24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Волонтеры Победы» вышли на пикет у посольства Украины в Москве

        Главная тема


        Российским спутникам необходим технологический прорыв

        Продажа С-400 Турции


        Пентагон заподозрили в намеренной лжи о возможностях российских систем ПВО

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами

        Венесуэла столкнулась с серьезным дефицитом дешевого хлеба   19 мая 2017, 17:30
        Фото: Jorge Silva/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия расширяет поставки одного из своих главных экспортных товаров – пшеницы – на американский континент. Крупным покупателем российского зерна станет Венесуэла, жителям которой банально не хватает хлеба. Проблема только в том, чем именно переживающая финансовый кризис страна будет рассчитываться с Россией.

        В ходе телефонного разговора президента Венесуэлы Николаса Мадуро с российским лидером Владимиром Путиным в четверг было принято решение о начале поставок в Венесуэлу российской пшеницы, сообщило Венесуэльское агентство новостей (AVN). Объем поставок составит 60 тыс. тонн в месяц, или 720 тыс. тонн в год.

        «Поступление зерна способно сгладить крупную проблему первостепенной важности – в недостатке пшеницы и хлеба»

        «Мы готовы и подписали все фитосанитарные и торговые соглашения, и очень скоро, начиная с этого года и далее, Россия будет каждый месяц на постоянной основе поставлять 60 тыс. тонн пшеницы», – цитирует агентство слова Мадуро.

        Эта сделка особенно нужна, конечно, Венесуэле, где помимо острого политического и экономического кризиса наблюдается продовольственный дефицит. Власть страны закупает зерно по рыночным ценам, однако выдает его булочным для выпекания хлеба по субсидиям, чтобы малоимущие смогли получить дешевый хлеб по карточкам.

        Однако производители хлеба жалуются, что власть выдает мало муки – 30 тыс. тонн вместо 120 тыс. Поэтому им приходится самим закупать дополнительные объемы по рыночным ценам. Но печь из такой муки дешевый хлеб по регулируемым ценам они уже не могут себе позволить. Именно с этим был связан недавний скандал вокруг булочников, которые пекут вместо дешевого хлеба торты, пирожные и круассаны. Власть страны провела рейды по пекарням, даже арестовав несколько пекарей.

        Экономика Венесуэлы переживает кризис из-за падения цен на нефть. Отсутствие денег в казне вкупе с обесцениванием местной валюты привело к дефициту продуктов, огромным очередям за продуктами по карточке. По оценкам МВФ, в прошлом году ВВП Венесуэлы сократился на 10%, а инфляция составила 720%. В 2017 году там ждут лишь ухудшения ситуации – еще большего падения и разгона инфляции до 1660%.

        «Проблемы с зерном Венесуэла испытывает также из-за засухи, сокращения потребления энергии и прочих сопутствующих проблем. Из-за экономии электричества предприятия работают не в полную силу, а значит, выпуск продукции снижен. Страна испытывает дефицит любых товаров, от зерна до сигарет», – отмечает Анна Кокорева из «Альпари». Российская пшеница к тому же дешевле, так как более низкого качества. 

        «Поступление зерна способно сгладить проблему первостепенной важности – в недостатке пшеницы и хлеба», – согласен Марк Гойхман из ГК TeleTrade.

        Венесуэла еще в прошлом году пыталась договориться с Россией о поставке пшеницы. Россия в конце прошлого года говорила, что хотела бы стать ведущим поставщиком пшеницы в эту страну. Однако у Москвы было условие – Каракас должен предоставить гарантии и оплату. Однако денег у Венесуэлы явно не стало больше, так как 50 долларов за баррель ее не спасает. Поэтому возникает резонный вопрос – в чем же коммерческий интерес России от этой сделки?

        Помимо гуманитарной помощи и укрепления политических связей с Венесуэлой, Россия получает возможность вытеснить с венесуэльского рынка канадскую и американскую пшеницу. В этих странах Каракас закупал 120 тыс. тонн пшеницы ежемесячно. На Канаду приходится 72% поставок, на США – 18%, плюс на Мексику – почти 10% (забрали долю американцев). Но это данные за 2015–2016 гг., тогда как в последнее время закупается значительно меньше, что и объясняет дефицит муки и хлеба.

        Российское зерно, кстати, уже присутствует на латиноамериканском рынке, но пока в небольшом масштабе. Все-таки Латинская Америка – главный экспортный рынок США и Канады, точно так же, как, например, Турция является традиционным рынком сбыта для российской пшеницы.

        В прошлом году за восемь месяцев Россия поставила в страны Латинской Америки около 500 тыс. тонн пшеницы (3,5% от общего объема экспорта). Основные покупатели – Мексика, Перу и Никарагуа. Теперь только в Венесуэлу будет поставлено 710 тыс. тонн зерна за год (3% от общих экспортных поставок), а значит, она может легко стать рынком номер один для экспорта российской пшеницы за океаном. Это уже серьезные объемы.

        «Теоретически Россия может поставлять зерно в Венесуэлу из интервенционного фонда, где лежит 3 млн тонн пшеницы, а заниматься такими поставками может Объединенная зерновая компания, которая как раз это делает при продаже зерна в некоторые другие страны. Это наиболее реалистичный вариант», – рассуждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Другой вариант – Объединенная зерновая компания получит деньги, на которые закупит зерно для Венесуэлы с рынка, и не из фонда.

        Чем же заплатит Венесуэла за российскую пшеницу? Зерно могут начать поставлять в качестве гуманитарной помощи, а возможно, и за счет кредитных средств, выданных той же Москвой.

        «Как будут происходить расчеты между двумя странами, не оговаривается, но мы не исключаем бартера, так как экономика Венесуэлы переживает глубокий кризис», – говорит Кокорева.

        Для России бартерная сделка, пожалуй, самый выгодный вариант. Потому что кредиты Венесуэла предпочитает не отдавать, а Россия часто их прощает. Тем более что Каракасу есть что предложить. Венесуэла готова поставлять в Россию цитрусовые, ананасы, бананы, манго, авокадо, а также какао-бобы и кофе. В 2016 году обе страны уже серьезно нарастили товарооборот – сразу на 40%. Причем импорт из Венесуэлы в Россию вырос в 10 раз.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............