25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заподозрила в убийстве Глушкова операцию британских спецслужб

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Ватикан решил спасти Венесуэлу от гражданской войны

        Папа римский Франциск, первый понтифик из Латинской Америки, может найти общий язык с венесуэльским президентом-социалистом   25 октября 2016, 14:48
        Фото: Miraflores Palace/Reuters
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Только церковь поможет избежать гражданского взрыва в Венесуэле, где достигло предела противостояние президента Николаса Мадуро и оппозиции. Об этом заявляют эксперты, комментируя просьбу Каракаса к папе римскому – направить госсекретаря Ватикана для переговоров с оппозицией. Помогут ли наследнику Чавеса советы понтифика-аргентинца Франциска, которого называют «папой бедняков»?

        В понедельник папа римский Франциск принял в Ватикане президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этой встрече не сообщалось ранее. Мадуро прибыл к Святому Престолу после турне по Ближнему Востоку, где венесуэльский президент пытался найти союзников среди стран – экспортеров нефти.

        «Режим допускает сочетание марксизма и христианства, но католиками являются и оппозиционеры»

        В Ватикане, в свою очередь, отметили, что встреча прошла на фоне тревожной обстановки в этой стране. «Встреча прошла на фоне тревожной ситуации политического, экономического и социального кризиса, который переживает страна и который тяжело отразился на повседневной жизни всего населения Венесуэлы», – сообщает BBC.

        Также в понедельник в столице Венесуэлы Каракасе прошла встреча лидеров оппозиции, выступающих против Мадуро с местными представителями Ватикана.

        Сам же венесуэльский президент попросил понтифика направить в Каракас в качестве посредника второе лицо в церковном государстве – госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина. Прежде чем стать госсекретарем Ватикана, тот исполнял обязанности представителя папы в Венесуэле. Кроме того, в Каракас уже вылетел для посредничества в переговорах апостольский нунций в Аргентине Эмиль-Поль Шерриг.

        Папа, в свою очередь, призвал наследника Уго Чавеса вести переговоры с оппозицией «смело и честно». Как ожидается, реальные переговоры между боливарианским правительством Венесуэлы и оппозицией начнутся, видимо, 30 октября.

        Власть и оппозицию в Венесуэле объединяет только католицизм

        Массовые акции и демонстрации сторонников и противников действующей власти в Венесуэле продолжаются уже два года. Начались они 4 февраля 2014 года со студенческих протестов в Сан-Кристобале, столице штата Тачира, а затем перекинулись на другие города, в частности на Мериду. Их участники жаловались на недостаточные меры безопасности в университетских кампусах, а также протестовали против экономического кризиса, вызванного, как они считают, политикой правительства.

        С февраля этого года столкновения противников и сторонников действующей власти продолжаются и унесли жизни 39 человек. Посредниками при урегулировании конфликта ранее выступили южноамериканские страны, входящие в объединение UNASUR, но безуспешно. С марта Николас Мадуро настаивает на посредничестве Ватикана в деле примирения власти и оппозиции.

        В декабре 2015 года правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы потерпела поражение на выборах в парламент, лишившись большинства. С этого времени оппозиционный Блок демократического единства регулярно поднимает вопрос об импичменте Мадуро.

        В воскресенье в Каракасе венесуэльский парламент – национальная ассамблея – на очередной сессии обвинил Мадуро в совершении государственного переворота.

        Как сообщает ТАСС, поводом для такого решения послужил перенос на неопределенный срок проведения референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий президента, сообщило сегодня агентство AFP со ссылкой на принятую парламентом резолюцию. В минувший четверг Национальный избирательный совет сообщил, что проведение второго этапа подготовки к референдуму по вопросу досрочного прекращения полномочий Николаса Мадуро откладывается на неопределенный срок.

        К настоящему времени уже очевидно, что провести плебисцит в текущем году не удастся. Противникам Мадуро необходимо устроить референдум до 10 января 2017 года, поскольку если он состоится позже, то даже в случае отстранения главы государства от власти его пост на оставшиеся два года займет назначенный им вице-президент.

        Однако венесуэльскую оппозицию существенно ослабляет тот факт, что она практически социально однородна по составу. В отличие от пользующихся широкой поддержкой в бедных слоях населения боливаристов, оппозиционные идеи в Венесуэле находят отклик только среди обеспеченных слоев. В этом их активно упрекают сторонники левой политики Мадуро, начатой еще его предшественником Уго Чавесом. «Почему никто не протестует в кварталах для бедных, все стычки только в местах, где живут представители верхов среднего класса?» – задавал в одном из выступлений риторический вопрос Хорхе Родригес, чавистский префект одного из районов Каракаса.

        религия и общество

        Для Ватикана Москва явно ценнее Украины
        "Церковный вопрос" может стать на Украине "последней каплей"
        Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
        Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
        В поклонении Николаю II стало слишком много ереси
        Кроме того, власть перешла к тактике точечных репрессий. В тюрьму были брошены несколько десятков протестующих, включая лидера их непримиримого крыла Леопольдо Лопеса.

        Однако между этим, несмотря на общую непримиримость сторонников власти и оппозиции в Венесуэле, их объединяет признание авторитета католической церкви и папского престола.

        Ватикан настроен серьезно

        Венесуэла – это традиционно католическая страна, «бывшая испанская колония, где население было христианизировано крестом и мечом», напоминает директор Института Латинской Америки РАН, главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин.

        Католическая традиция прочно укоренилась в этой стране, кроме того, начиная со второй половины прошлого века, как и везде по Латинской Америке, в Венесуэле очень сильны позиции сторонников т. н. «теологии освобождения, чья идеология подразумевает участие католических священников в различных левых движениях, в том числе и с оружием в руках», рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Травкин указал, что правящий в Венесуэле боливарианский режим также допускает сочетание марксизма и христианства, но при этом католиками являются и венесуэльские оппозиционеры. «Поэтому намерение Ватикана выступить в роли примирителя власти и оппозиции в Венесуэле не является пустой декларацией» – пояснил он.

        Кроме того, политолог отметил, что нынешний папа римский Франциск уже получил прозвище «папа бедняков», поскольку активно выступает за социальную справедливость. «В последнее время в Латинскую Америку активно проникают протестантские культы, это связано как с деятельностью американских проповедников, так и с потоком чернокожих мигрантов из Африки. Для Ватикана принципиально важно не растерять паству», – сообщил Травкин.

        Кроме того, Травкин сообщил, что Франциск сам родом из Аргентины, Латинская Америка для него не чужой регион. «Он регулярно встречается не только с Мадуро, но и с другими латиноамериканскими президентами» – сообщил эксперт. 

        Мадуро очень повезло

        Научный сотрудник РГГУ, специалист по Латинской Америке Михаил Белят полагает, что, учитывая уровень нетерпимости между властью и оппозицией в Венесуэле, помочь тут может действительно только церковь.

        «Если папа Франциск действительно реализует заявленные намерения относительно посредничества в переговорах между властью и оппозицией в Венесуэле, можно считать, что Мадуро и боливаристам очень повезло. Католическая церковь в Латинской Америке, несмотря на то, что латиноамериканский католицизм сильно отличается от европейского, очень влиятельная организация. Подключение Ватикана может существенно разрядить обстановку в стране, которая буквально расколота пополам» – сообщил Белят в интервью газете ВЗГЛЯД.

        По мнению эксперта, сам Ватикан заинтересован в спокойствии на континенте. «Накалившаяся обстановка в Венесуэле чревата гражданским взрывом, который грозит перекинуться на соседние страны – в частности, Колумбию и Панаму. Желание избежать этого взрыва для Ватикана объяснимо. Папа заинтересован в стабильности и спокойствии среди своей паствы» – считает он. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............