Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

    Главная тема


    Пентагон стал символом колоссального воровства и обмана американцев

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    расследование Bellingcat


    СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильма о «вагнеровцах»

    британская вакцина


    В Австрии приостановили использование вакцины AstraZeneca после гибели женщины

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Доходы российских крестьян повысит погода на Украине

    России еще повезло с погодой – в отличие от Европы и Украины, где наблюдается засуха    7 июля 2017, 22:42
    Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    На удивление холодное лето уже приводит к существенным последствиям для российских предпринимателей – например, снижаются продажи мороженого и кондиционеров. Но это еще полбеды – самым зависимым от погоды бизнесом является сельское хозяйство. Как скажутся погодные аномалии на крайне важной для России отрасли – экспорте зерновых?

    Холодная и дождливая погода этим летом принесла много неприятностей не только обывателям, но и владельцам бизнеса. В первую очередь страдают производители и продавцы мороженого, продажи которого при прохладной погоде падают на треть.

    Для сельского хозяйства такая погода – это не драма, засуха куда страшнее

    В торговых сетях опечалены снижением продаж напитков и шашлыков. Проблемы есть и с реализацией летних коллекций одежды. Веранды кафе все чаще пусты, зато отмечается серьезный рост на заказы доставки еды и продуктов на дом. 

    Наконец, зафиксировано падение спроса на кондиционеры в Москве в июне на 74%, в Петербурге – на 58%, следует из результатов исследования, подготовленного «Яндекс.Маркетом» совместно с «Яндекс.Кассой». Вентиляторы также значительно потеряли в популярности. С другой стороны, продавцов бытовой техники должен утешать рост спроса на обогреватели сразу на треть, что крайне необычно для летнего периода. Даже рост безработицы МЭР ранее связал с холодами.

    Но наиболее зависимая от погодных условий отрасль – сельское хозяйство. Уже сейчас холодное лето привело к удорожанию сезонных овощей в полтора раза, сообщил Минсельхоз. Дело в том, что прошлогодние запасы овощей закончились, а новый урожай еще не дошел до прилавков. В итоге «индекс борща» (капуста, лук, картофель и морковь) неожиданно для лета вырос на 20%.

    Ускорение цен на овощи привело к годовой инфляции в июне в 4,4%. Для Центробанка это стало не просто неожиданностью, а шоком. Как следствие, не исключено, что регулятор отложит очередное повышение ставки на 50 б. п. на заседании 28 июля. «Складывается впечатление, что ЦБ, скорее всего, в июле возьмет паузу, чтобы решить проблему инфляционного шока», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Если сезонного снижения цен на продукты питания не произойдет в августе и сентябре, то шансы, что к концу года ЦБ снизит ставку до 7,5%, будут невелики, считает экономист. А это значит, что и снижение процентных ставок по кредитам затормозится.

    Однако главным экспортным продуктом в сельском хозяйстве являются зерновые (пшеница, кукуруза и ячмень).

    «Вне всякого сомнения, есть задержка в вегетационном развитии всего урожая. Но речь идет о европейской части России. И даже не о всей европейской части России, а о Центральном и части Приволжского федерального округа. Совсем немного эта проблема затрагивает Южный федеральный округ, Северный Кавказ», – рассказывает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

    Эксперты не склонны драматизировать ситуацию с зерновыми. «Все наши серьезные неурожаи были связаны не с прохладной и влажной погодой, а с засухой. В провальном из-за засухи 2010 году собрали чуть более 60 млн тонн, в 2012 году – 70 с небольшим млн тонн», – говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

    Сейчас же прогнозы по урожаю совсем другие. По прогнозу «Совэкона», в этом году будет собрано 115,6 млн тонн зерновых. «ПроЗерно» прогнозирует 114–116 млн тонн зерна в чистом весе по сравнению с рекордными 120,7 млн тонн в прошлом году. И если в этом году удастся собрать 115 млн тонн, то это будет второй по величине урожай за всю постсоветскую историю России после прошлогоднего рекорда.

    На самом деле России еще повезло с погодой – в отличие от Европы и Украины. «Благодаря прохладной и дождливой погоде у нас нормальные водозапасы почвы, а, скажем, на Украине – низкие, там ситуация проблематичная, так как наблюдается засуха», – замечает Сизов. Засуха накрыла и Европу.

    В некоторых регионах – например, ЮФО – уборка урожая уже началась. По словам Петриченко, в отдельных областях ожидается даже более высокий урожай, чем в прошлом году, например в Волгоградской. А в Ростовской области и на Кубани он ждет урожай, очень близкий к прошлогоднему рекорду. «Это отчасти компенсирует недоборы по Поволжью», – не исключает Петриченко.

    В центральной части России и в Поволжье из-за погоды действительно идет отставание по сбору урожая на 7–10 дней. Сизов говорит о задержке со сбором урожая в среднем на две недели на европейской части России.

    «Однако, на наш взгляд, высокий урожай озимых уже предопределен. Уборка первого миллиона гектар и данные намолота подтверждает это. По яровым культурам (что сеялось весной) вопросов больше, но и там пока ничего тревожного нет», – считает директор «Совэкона».

    И все же задержка с развитием растений и с уборкой в ряде российских регионов создает некоторые риски. Во-первых, из-за смещения сроков уборки урожая до созревания может дойти одновременно несколько культур, и тогда технически будет сложно убирать разные культуры одной техникой, указывает Андрей Сизов.

    Во-вторых, возможен более низкий урожай по яровым культурам, которые побило из-за холодной погоды. В-третьих, могут не успеть убрать более поздние культуры, в первую очередь кукурузу.

    И все же можно сказать, что погода принесла российским крестьянам в какой-то мере и приятный сюрприз – правда, погода в странах ЕС и на Украине. Как уже говорилось, там из-за засухи ожидается сокращение урожая, и поэтому мировые цены на основные зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) выше, чем в прошлом году. Курс рубля тоже привел к росту рублевых цен на зерновые, а это позволяет российскому сельскому хозяйству компенсировать потери, которые могут возникнуть из-за погодных сюрпризов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •