Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены предложения Путину рабочей группы по изменениям в Конституцию

        Главная тема


        Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Доходы российских крестьян повысит погода на Украине

        России еще повезло с погодой – в отличие от Европы и Украины, где наблюдается засуха   7 июля 2017, 22:42
        Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На удивление холодное лето уже приводит к существенным последствиям для российских предпринимателей – например, снижаются продажи мороженого и кондиционеров. Но это еще полбеды – самым зависимым от погоды бизнесом является сельское хозяйство. Как скажутся погодные аномалии на крайне важной для России отрасли – экспорте зерновых?

        Холодная и дождливая погода этим летом принесла много неприятностей не только обывателям, но и владельцам бизнеса. В первую очередь страдают производители и продавцы мороженого, продажи которого при прохладной погоде падают на треть.

        «Для сельского хозяйства такая погода – это не драма, засуха куда страшнее»

        В торговых сетях опечалены снижением продаж напитков и шашлыков. Проблемы есть и с реализацией летних коллекций одежды. Веранды кафе все чаще пусты, зато отмечается серьезный рост на заказы доставки еды и продуктов на дом. 

        Наконец, зафиксировано падение спроса на кондиционеры в Москве в июне на 74%, в Петербурге – на 58%, следует из результатов исследования, подготовленного «Яндекс.Маркетом» совместно с «Яндекс.Кассой». Вентиляторы также значительно потеряли в популярности. С другой стороны, продавцов бытовой техники должен утешать рост спроса на обогреватели сразу на треть, что крайне необычно для летнего периода. Даже рост безработицы МЭР ранее связал с холодами.

        Но наиболее зависимая от погодных условий отрасль – сельское хозяйство. Уже сейчас холодное лето привело к удорожанию сезонных овощей в полтора раза, сообщил Минсельхоз. Дело в том, что прошлогодние запасы овощей закончились, а новый урожай еще не дошел до прилавков. В итоге «индекс борща» (капуста, лук, картофель и морковь) неожиданно для лета вырос на 20%.

        Ускорение цен на овощи привело к годовой инфляции в июне в 4,4%. Для Центробанка это стало не просто неожиданностью, а шоком. Как следствие, не исключено, что регулятор отложит очередное повышение ставки на 50 б. п. на заседании 28 июля. «Складывается впечатление, что ЦБ, скорее всего, в июле возьмет паузу, чтобы решить проблему инфляционного шока», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Если сезонного снижения цен на продукты питания не произойдет в августе и сентябре, то шансы, что к концу года ЦБ снизит ставку до 7,5%, будут невелики, считает экономист. А это значит, что и снижение процентных ставок по кредитам затормозится.

        Однако главным экспортным продуктом в сельском хозяйстве являются зерновые (пшеница, кукуруза и ячмень).

        «Вне всякого сомнения, есть задержка в вегетационном развитии всего урожая. Но речь идет о европейской части России. И даже не о всей европейской части России, а о Центральном и части Приволжского федерального округа. Совсем немного эта проблема затрагивает Южный федеральный округ, Северный Кавказ», – рассказывает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

        Эксперты не склонны драматизировать ситуацию с зерновыми. «Все наши серьезные неурожаи были связаны не с прохладной и влажной погодой, а с засухой. В провальном из-за засухи 2010 году собрали чуть более 60 млн тонн, в 2012 году – 70 с небольшим млн тонн», – говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

        Сейчас же прогнозы по урожаю совсем другие. По прогнозу «Совэкона», в этом году будет собрано 115,6 млн тонн зерновых. «ПроЗерно» прогнозирует 114–116 млн тонн зерна в чистом весе по сравнению с рекордными 120,7 млн тонн в прошлом году. И если в этом году удастся собрать 115 млн тонн, то это будет второй по величине урожай за всю постсоветскую историю России после прошлогоднего рекорда.

        На самом деле России еще повезло с погодой – в отличие от Европы и Украины. «Благодаря прохладной и дождливой погоде у нас нормальные водозапасы почвы, а, скажем, на Украине – низкие, там ситуация проблематичная, так как наблюдается засуха», – замечает Сизов. Засуха накрыла и Европу.

        В некоторых регионах – например, ЮФО – уборка урожая уже началась. По словам Петриченко, в отдельных областях ожидается даже более высокий урожай, чем в прошлом году, например в Волгоградской. А в Ростовской области и на Кубани он ждет урожай, очень близкий к прошлогоднему рекорду. «Это отчасти компенсирует недоборы по Поволжью», – не исключает Петриченко.

        В центральной части России и в Поволжье из-за погоды действительно идет отставание по сбору урожая на 7–10 дней. Сизов говорит о задержке со сбором урожая в среднем на две недели на европейской части России.

        «Однако, на наш взгляд, высокий урожай озимых уже предопределен. Уборка первого миллиона гектар и данные намолота подтверждает это. По яровым культурам (что сеялось весной) вопросов больше, но и там пока ничего тревожного нет», – считает директор «Совэкона».

        И все же задержка с развитием растений и с уборкой в ряде российских регионов создает некоторые риски. Во-первых, из-за смещения сроков уборки урожая до созревания может дойти одновременно несколько культур, и тогда технически будет сложно убирать разные культуры одной техникой, указывает Андрей Сизов.

        Во-вторых, возможен более низкий урожай по яровым культурам, которые побило из-за холодной погоды. В-третьих, могут не успеть убрать более поздние культуры, в первую очередь кукурузу.

        И все же можно сказать, что погода принесла российским крестьянам в какой-то мере и приятный сюрприз – правда, погода в странах ЕС и на Украине. Как уже говорилось, там из-за засухи ожидается сокращение урожая, и поэтому мировые цены на основные зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) выше, чем в прошлом году. Курс рубля тоже привел к росту рублевых цен на зерновые, а это позволяет российскому сельскому хозяйству компенсировать потери, которые могут возникнуть из-за погодных сюрпризов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............