18 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал решение Собчак выдвинуться в президенты

        Главная тема


        «Грузиномайдан» имеет весьма ограниченные задачи

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        «Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам»

        Крым хотят сделать райским садом для экзотических фруктов   5 февраля 2016, 21:05
        Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «У нас есть программа развития экзотического плодоводства, в том числе в Крыму и с прицелом на юг России», – рассказывает газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Никитского ботанического сада Сергей Хохлов о возможности выращивать в России такие экзотические фрукты, как киви, фейхоа и инжир. А разработанными в крымском саду маслинами интересуются даже в Греции.

        Крым может стать площадкой для промышленного выращивания экзотических фруктов в условиях импортозамещения, заявил ТАСС директор Никитского ботанического сада, который расположен на южном берегу полуострова, Юрий Плугатарь.

        «Наши селекционеры Никитского сада вывели такие сорта маслин, которые могут расти на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря. Наши сорта более устойчивы к морозостойкости»

        «У нас прекрасно можно выращивать киви, фейхоа, инжир. И мы это делаем. У нас есть замечательные сорта. Необходимо вспомнить и маслины. Кто пробовал, тот знает, что они лучшие. Потом европейские вы есть не будете», – сказал он.

        По словам директора, Никитский сад готов оказать содействие предпринимателям, которые заинтересуются производством экзотических фруктов. «К сожалению, массовое производство – это не наша задача. Мы создаем сорта, технологии, однако развивать это в больших масштабах мы предлагаем партнерам», – пояснил Плугатарь.

        Старший научный сотрудник Никитского ботанического сада, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Хохлов рассказал газете ВЗГЛЯД, действительно ли в России могут расцвести сады с экзотическими фруктами и чем крымские маслины превосходят даже греческие.

        ВЗГЛЯД: Мы действительно можем выращивать экзотические растения?

        Сергей Хохлов: Мы не только можем, мы их уже выращиваем.

        ВЗГЛЯД: Но речь пока о небольших объемах, не в промышленном масштабе?

        С. Х.: Да. В Никитском саду есть, например, большая коллекция инжира. В хорошие годы, когда осуществляется нормальный уход, когда достаточно воды, мы собираем в среднем до четырех тонн плодов ежегодно.

        Промышленного производства пока нет. Это связано в первую очередь с отсутствием свободных площадей на южном берегу Крыма. После того, как Крым вернулся в состав России, некоторые земельные вопросы находятся в состоянии решения. Вопрос собственности на землю щекотливый. И решается он не так быстро, как хотелось бы. На южном берегу Крыма есть старые виноградники, старые табачные поля, которые не используются сейчас. Если с киви можно выйти и в северные районы Крыма, в район Симферополя – летом киви там спокойно растет, то вот с инжиром и фейхоа так далеко не уйдешь.

        ВЗГЛЯД: Сколько надо площадей для организации промышленного производства?

        С. Х.: Если будет программа на уровне федерального правительства либо на уровне республики и выделят хотя бы по 50–200 га под каждую культуру, тогда можно говорить о промышленном объеме производства.

        Мы как научная организация содержим порядка 800 сортов только одного инжира. Но если говорить о промышленной посадке, там будет максимум 10–12 сортов. Они в определенное время созревают и дают по качеству и стандартам плоды, которые можно уже и сушить, и варить, или продавать в свежем виде.

        ВЗГЛЯД: Какой урожай можно собрать с 200 га фейхоа или инжира?

        С. Х.: Если про инжир говорить, то порядка двух–трех тонн плодов с гектара запросто можно получать. То есть 400–600 тонн плодов с 200 га. Фейхоа немного поменьше. Но все зависит от того, какую схему использовать. Сейчас технологии закладки новых насаждений сводятся к тому, что это интенсивный сад, то есть это уплотненные посадки. Междурядье становится немного уже, в ряду деревья сажаются ближе друг к другу. Но для этого нужна соответствующего уровня агротехника, капельное орошение. Когда все это сложится воедино, тогда с одного гектара можно будет и больше получать.

        ВЗГЛЯД: Но нужно не только чтобы государство выделило землю, еще надо найти инвестора, готового вложить немалые деньги в проект райского сада в Крыму...

        С. Х.: Да, это довольно дорогое занятие. Но если эта затея будет воплощена на практике, то окупаемость будет уже на второй–третий год по инжиру, который быстро дает отдачу. Немножко дольше по хурме и фейхоа: они начинают плодоносить на третий–четвертый год. Но этот бизнес может быть на века: выращиванием этих плодов можно заниматься не один десяток лет.

        ВЗГЛЯД: Сколько примерно требуется вложить в проект? Какими суммами должен располагать инвестор?

        С. Х.: Если речь идет о создании интенсивного сада, то навскидку, не учитывая сегодняшнее состояние экономики, инфляции и прочее, надо порядка 2 млн рублей на гектар.

        ВЗГЛЯД: Инициатива создания промышленного производства исходит от ботанического сада, а инвесторы высказывали желание создавать новые сады в Крыму и выращивать экзотические фрукты?

        Сергей Хохлов: «Мы хранители богатейшего генофонда субтропических культур, которые в Питере или в Москве могут расти только в зимних садах» (фото: из личного архива)
        Сергей Хохлов: «Мы хранители богатейшего генофонда субтропических культур, которые в Питере или в Москве могут расти только в зимних садах» (фото: из личного архива)

        С. Х.: В последний год у нас появились инвесторы, которые заинтересованы в этом, которые готовы идти на большие вложения. Большой интерес имеется к культуре маслин, грецкого ореха, которым мы также занимаемся. Отмечается особый интерес к инжиру и фейхоа, которые можно выращивать только в южных районах. С другими культурами можно выходить и в северные районы Крыма, и даже на Северный Кавказ. Для выращивания фейхоа район Сочи – это вообще прелесть, там влажность больше, ей это как раз нужно. У нас же северные субтропики, поэтому суше.

        ВЗГЛЯД: Но пока конкретных договоров на выращивание садов нет?

        С. Х.: Пока это все на стадии предварительных переговоров о намерениях.

        ВЗГЛЯД: Садами в Крыму интересуются российские инвесторы или не только?

        С. Х.: Российские, но не только. Очень заинтересовались этими культурами, в первую очередь маслинами, греки. Они нам буквально на прошлой неделе звонили. Интересуются нашими культурами также итальянцы, испанцы. И даже чилийцы подключились к этому процессу.

        ВЗГЛЯД: У них же все это развито, зачем им наши маслины?

        С. Х.: Понимаете, они осваивают районы, которые выше традиционных районов сельского хозяйства. Наши селекционеры Никитского сада вывели такие сорта маслин, которые могут расти на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря. Наши сорта более устойчивы к морозам. У нас есть данные, что наши сорта в Испании уже используются. 

        ВЗГЛЯД: Иностранцы хотят все-таки у себя выращивать, а не на территории Крыма?

        С. Х.: У них двойной интерес. Они хотят вложиться и здесь, и у себя, конечно.

        ВЗГЛЯД: На какие саженцы приходится наибольший спрос?

        С. Х.: Сейчас на хурму восточную, зизифус – китайский финик, фейхоа, инжир и маслины. У нас даже сейчас не хватает возможностей, чтобы полностью удовлетворить спрос частных предпринимателей, которые не являются владельцами каких-то больших садов, а покупают саженцы просто для своего подворья.

        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Одно из главных условий для создания масштабного производства экзотических фруктов – создание большого комплекса по производству посадочного материала. При классической схеме посадки маслин на гектар надо 200 деревьев, по интенсивной технологии – на порядок больше. Такие мощности в Никитском саду просто отсутствуют. Мы выходили с этим вопросом на уровень нашего правительства, они пообещали, что в ближайшие годы будет решаться этот вопрос. Но производства пока нет. Мы сдерживаем и себя, и наших партнеров тем, что отсутствует необходимое количество посадочного материала.

        ВЗГЛЯД: Но для создания производства посадочного материала необходим гарантированный спрос от заказчиков, то есть контракты должны быть.

        С. Х.: Да. Если бы в Никитский сад пришел заказ от частного или государственного инвестора на 10 тыс. саженцев любой культуры, то мы обещаем это сделать за два года, но если предоставят предоплату, финансирование. Мы же бюджетная организация. Мы не можем отрывать средства из тех денег, которые государство дает на развитие науки и содержание Никитского сада.

        ВЗГЛЯД: Вы же уже давно вывели особые сорта маслин, фейхоа и другие культуры, пригодные для выращивания в наших климатических условиях?

        С. Х.: Да, сначала это было предшествующее поколение селекционеров, многих из которых уже нет в живых, теперь есть следующее поколение сотрудников, которое продолжает эту работу. Старые сорта появились в 1980–1990-е годы, новые – в 2000-х.

        Мы же хранители богатейшего генофонда субтропических культур, которые в Питере или в Москве могут расти только в зимних садах. Мы скрещиваем, выводим новые сорта, определяем, как они будут себя вести, если мы отдадим их пользователю, как надо за ними ухаживать и какой урожай в конце получается.

        ВЗГЛЯД: Если экзотические фрукты были давно селекционированы, то почему до сих пор в Крыму нет садов киви и маслин? Раньше никто не обращал внимания на такую возможность?

        С. Х.: Во времена Советского Союза занимались выращиванием экзотических фруктов, подбирались регионы, которые подходят по своим климатическим условиям. Но тогда это была вся Азия и Северный Кавказ. Но после того, как Союз распался, всего этого не стало.

        Однако мы продолжаем селекцию, выводятся новые морозостойкие сорта культур. Например, со своей хурмой мы шагнули далеко за пределы Крыма. Она у нас растет под Херсоном, в суровых условиях, явно не похожих на мягкие условия южного берега Крыма. И она нормально там плодоносит.

        ВЗГЛЯД: А Украина не занималась экзотическими фруктами?

        С. Х.: Украина с точки зрения государства не уделяла этому особое внимание. Но мы как научные сотрудники все равно занимались своей работой. Эти сорта и культуры – как наши дети. Мы всеми правдами и неправдами старались их сохранить, пополнить и приумножить.

        ВЗГЛЯД: А за счет чего вы выживали тогда?

        С. Х.: За счет интереса частных предпринимателей. Мы производили небольшое количество саженцев, продавали их, получали некий доход, который шел на сохранение этих коллекций. Но это было, скажем так, на грани фола, еще немножко – и денег не осталось бы, чтобы за ними ухаживать.

        ВЗГЛЯД: Рассчитывали, сколько времени и денег надо на появление в России собственных маслин, киви, фейхоа и других экзотических фруктов в рамках импортозамещения?

        С. Х.: У нас есть программа развития экзотического плодоводства, в том числе в Крыму и с прицелом на юг России. Сейчас мы корректируем эту программу в связи с текущим состоянием экономики.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............