Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Курс 100 рублей за доллар уже не кажется фантастикой

    Российский рубль показывает второй день антирекорды падения, но паники у населения пока нет
       21 января 2016, 14:55
    Фото: Антон Денисов/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Российский рубль преодолел очередной исторический минимум – 85 рублей за доллар, евро – дороже 92. Как глубоко в моменте может рухнуть нефть, а следом и рубль? Пробьет ли российская валюта 100 рублей за доллар и сможет ли вернуться обратно к 60?

    Российский рубль продолжает ставить антирекорды. Еще накануне доллар обновил исторический максимум к рублю, когда вырос до 82,46 рубля на фоне падения нефти марки Brent до 27,08 доллара за баррель.

    Я не ожидаю существенного укрепления рубля, хотя при отскоке нефтяных цен какая-то корреляция вверх возможна. Но на уровень 60 рублей (за доллар) он никогда не вернется

    На торгах в четверг курс российской валюты сдал уровень в 85 рублей за доллар и к 13 мск поднялся на 4,5% – до 85,1 рубля. Евро вырос на столько же и стоит 92,6 рубля. При этом баррель нефти на торгах падает не так сильно – менее чем на 1%, до 27,66 доллара. В предыдущие дни падения рубль, наоборот, слабел меньшими темпами, чем нефть.

    Однако уже к 14 мск рубль стал медленно отыгрывать падение, вернувшись к 84,4 за доллар и 92,16 за евро. Brent торгуется также в районе «минус» 1%.

    С лета 2014 года черное золото обваливалось более чем в три раза – со 115 до 36 долларов за бочку Brent, а в первые дни нового 2016 года обрушилось ниже 30. Падение объясняется фундаментальными причинами – высоким уровнем добычи на фоне замедлившегося спроса, в том числе из-за ситуации в Китае. Также столь глубокое падение объясняется финансовыми факторами, в том числе укреплением американской валюты из-за ужесточения политики ФРС.

    Позиции Кремля и ЦБ

    В Кремле не считают курс рубля обвальным, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Вы знаете, что у нас есть мегарегулятор. Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и ее анализирует. Поэтому я бы не употреблял слово «обвал». Курс действительно меняется, курс волатилен. Но это далеко не обвал, и в данном случае нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений», – цитирует РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента.

    Информацию о рынке валют в «рабочем режиме» докладывают Владимиру Путину, каких-либо специальных совещаний по курсу национальной валюты не запланировано, заявил Песков. Тем не менее на следующую неделю запланирована встреча президента страны с членами кабинета министров. «Нельзя исключать, что в рамках общих обсуждений отдельно будет поднята и эта тема», – сказал пресс-секретарь президента.

    Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила накануне, что курс рубля близок к фундаментально обоснованным значениям. Поэтому ЦБ не планирует выходить на рынок, пока не увидит риски финансовой стабильности. Пока этого нет, считает Набиуллина. Одним из индикаторов для ЦБ является рыночная волатильность больше чем на 5% в день. Сейчас падение рубля чуть ниже, но уже близко к рискованному уровню.  

    Когда ЦБ РФ отпустил рубль в свободное плавание, для него главным стал не курс рубля, а уровень инфляции.

    Глава ВТБ Андрей Костин, как и ЦБ РФ, не видит признаков валютного шока в наблюдаемом падении курса рубля на 4% за торговый день. «Валютного шока нет, неординарного поведения клиентов не видим», – сказал он в кулуарах Давосского экономического форума. По его мнению, нынешний уровень ключевой ставки 11% адекватен экономическим условиям. «Возможно, могут быть послабления ЦБ с точки зрения нормативов, не думаю, что нужна поддержка капиталом и ликвидностью», – сказал глава ВТБ, отвечая на вопрос, нужна ли сейчас поддержка банковскому сектору.

    «Видно, что ЦБР не проявляет нервозности. Правильно, зачем тратить ЗВР при дешевеющей нефти и отсутствии паники среди населения. Ведь никто не бежит скупать доллары и евро. В Банке России просто наблюдают, как американский доллар перешагивает очередную отметку», – поддерживает действия регулятора Владислав Антонов из «Альпари».

    Прогноз

    Эксперты уверены, что нефть продолжит искать свое дно, а следом и рубль – свое.

    Экс-министр финансов России и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на деловом завтраке ВТБ в рамках Международного экономического форума в Давосе не исключил падения котировок черного золота до 16–18 долларов за баррель, но на короткое время.

    «Дело в том, что, действительно, сегодня мы имеем целый ряд факторов, которые работают на снижение цены. И мы не знаем, какая это будет самая низкая точка. Она будет ниже, чем то, что мы видим сегодня. Она может дойти до 18, даже до 16. Но не на долгое время. Действительно, это будет такая самая низкая точка. Но затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх. Но мы, скорее всего, не достигли нижней точки», – рассказал экс-министр финансов.

    «Это реально в случае паники рынка, когда цены могут резко уйти очень значительно от объективных уровней», – согласен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    А вот с отскоком ситуация, на его взгляд, сложнее. «Текущий спад связан не с недостатком финансовой ликвидности, не с шоком со стороны покупателей, как это было в 2008–2009 гг., а с обилием предложения, поэтому надеяться можно лишь на умеренный отскок. Рискну осторожно предположить, что даже в случае отскока на конец года лучше рассчитывать на уровни вблизи 40 долларов за баррель. Это почти в полтора раза выше текущих уровней, но всего лишь соответствует уровням на начало года», – рассуждает эксперт.

    В любом случае, рубль будет копировать динамику нефти. Как низко может уйти российская валюта – вопрос без ответа. Теперь никто не исключает и 90, и 100 рублей за доллар.

    «Невозможно прогнозировать, как глубоко в моменте могут рухнуть оба актива – нефть и рубль. Нам лишь остается надеяться, что это будет ниже психологической для большинства людей отметки в 100 рублей за доллар», – говорит Купцикевич. Если нефть упадет к 23 долларам за баррель в ближайшие месяцы, то рубль будет стоить 100 за доллар, добавляет он.

    Хорошие новости в том, что так или иначе, но будет отскок. Кудрин считает, что курс рубля сможет вернуться к нынешним позициям подобно тому, как это было в декабре 2014 года.

    Тогда рубль пережил сильнейший со времен дефолтного 1998 года обвал курса к доллару и евро – новые исторические минимумы были зафиксированы 16 декабря на уровне 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. Однако затем российская валюта начала отвоевывать позиции. Так, доллар несколько месяцев торговался в районе 60–65 рублей, в конце марта опустился ниже, а 15 апреля и вовсе впервые с ноября 2014 года упал ниже 50 рублей.

    Однако удастся ли рублю на этот раз вернуться к 60 рублям за доллар, как в прошлом году? Президент банка ВТБ Андрей Костин считает, что это уже вряд ли. Рубль останется слабым «на фоне сильно укрепляющегося доллара». «Я не ожидаю существенного укрепления рубля, хотя при отскоке нефтяных цен какая-то корреляция вверх возможна. Но на уровень 60 рублей (за доллар) он никогда не вернется», – заявил Костин в Давосе.

    Forbes назвал плюсы дешевого рубля для российской экономики

    Тем временем обозреватель американского финансово-экономического журнала Forbes Тим Уорстол написал, что ослабление рубля – это то, что нужно экономике России в настоящий момент.  

    «Возможно, это кажется немного странным – радоваться падению ценности валюты. В конце концов, из-за этого жители страны становятся беднее. Однако есть времена, когда это (ситуация с валютой) то, что нужно, и сейчас в России как раз такие времена», – пишет Уорстол.

    Во-первых, объясняет он, Россия продает нефть в долларах. И если в долларах цена на нефть «падает стремительно», в рублях снижение происходит медленнее. Это снимает как минимум часть нагрузки с российского государственного бюджета, который рассчитывается в рублях. «Ослабление валюты стимулирует покупательскую способность Кремля. Страна получает больше рублей за баррель экспортируемой нефти, чем раньше. Конечно, падающая цена на нефть работает в обратном направлении, но падение курса рубля смягчает эффект», – пишет Уорстол.

    Во-вторых, слабый рубль может оказать положительное воздействие на российскую промышленность ввиду необходимости заменять импортируемые товары своими собственными. По его словам, в ситуации, когда такая зависимая от экспорта нефти и газа страна, как Россия, сталкивается с падением цен на топливо, ее экономика остро нуждается в переориентации. Необходимо, чтобы страна производила больше товаров, которые она ранее импортировала.

    «Ослабление валюты как раз этому способствует. Это делает импорт более дорогостоящим, ввиду чего количество ввозимых товаров снижается. Внутреннее производство становится более выгодным, поэтому оно увеличивается. Кроме того, это удешевляет экспорт других товаров, не связанных с нефтью и газом. Для этой экономики это то, что доктор прописал», – пояснил Уорстол.

    В теории все, о чем пишет американский обозреватель, справедливо. Однако в текущей ситуации все эти плюсы становятся на практике минусами. «Для проявления всех этих плюсов от девальвации курс должен стабилизироваться на продолжительный срок – около года, только тогда в страну потянутся капиталы», – поясняет Купцикевич. Высокая же волатильность, которая наблюдается сейчас, – огромный минус, который надолго перекрывает собой все плюсы, по крайней мере, в самой ближайшей перспективе. «Только в перспективе нескольких лет это позволит сделать нашу рабочую силу более конкурентоспособной, но по факту уже сейчас ослабление рубля проявляется в виде падения уровня жизни россиян, роста безработицы и сокращения инвестиционных проектов», – заключает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •