3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:19  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Доллар и рубль приближаются к пиковым значениям

Доллар может уйти к 80 рублям, но ненадолго   11 января 2016, 14:42
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Первые недели нового года принесли нерадостные новости с финансовых мировых рынков. Китай лихорадит, нефть показывает двенадцатилетние рекорды падения. Это провоцирует резкое ослабление рубля к доллару и евро, напоминающее о событиях «черного вторника» в декабре 2014 года. Есть ли у рубля шансы укрепиться, и когда это может произойти?

Новогодние праздники стали настоящим испытанием для мирового финансового рынка. Американский рынок показал худшую за всю историю первую неделю года: Dow Jones рухнул на 6,2%, или 1078,58 пункта, S&P 500 – на 6%. Падения показали шанхайский, европейский рынки, индексы развивающихся и мирового рынка. Большинство основных фондовых индексов мира потеряли в капитализации 6–14%, отмечают в банке «Зенит».

«В течение трех месяцев рубль отыграет свое падение вслед за нефтью и укрепится у отметки в 67 за доллар»

Китайские фондовые рынки переживают шоковое состояние. На торгах понедельника они снова рухнули. Причиной стало то, что Китай в первую неделю 2016 года девальвировал юань на 1,5%. Это крупнейшее ослабление китайской валюты с августа 2015 года. Инвесторы расценивают девальвацию как желание КНР стимулировать рост экономики, которая замедляется куда быстрее, чем рассчитывали власти. Правда, в пятницу, 8 января, и в понедельник, 11 января, китайский ЦБ начал потихоньку укреплять юань. Однако участники рынка опасаются, что это временные шаги и КНР продолжит девальвацию нацвалюты, чтобы поддержать экспортеров и сохранить конкурентоспособность на региональном рынке. Если произойдет новый виток девальвации юаня, это станет очередным индикатором того, что китайская экономика продолжает замедляться.

В целом перспективы мировой экономики рисуют нерадужные. Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз роста мировой экономики на этот год до 2,9% (против прежних 3,3%). При этом в США добыча нефти начала немного увеличиваться после того, как был отменен запрет на экспорт нефти, а Саудовская Аравия непреклонна в отношении действующих квот на добычу нефти странами ОПЕК.

Все это неминуемо сказалось на нефтяных ценах, которые обвалились до 12-летнего минимума. «Баррель сорта Brent с начала года потерял 9,8%, WTI – 11,6%. Причиной как раз и стали опасения за мировую экономику после обновленного прогноза ВБ и действий на валютном рынке со стороны НБ Китая», – отмечают аналитики банка «Зенит».

«Появляется все больше сомнений, что Китаю удастся поддерживать рост ВВП по 6,5–7% в ближайшие годы, что также заставляет пересматривать перспективы потребления сырья и энергии. На этом фоне нефть вернулась в область 33 долларов за баррель», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Это привело к ослаблению валют развивающихся рынков, в том числе и рубля. «Аутсайдерами стали южноафриканский ранд (-4,2%), а также мексиканский и колумбийский песо (-3,6% и -3% соответственно). Российская валюта пока спасалась невысокой активностью на внутреннем рынке. Рубль потерял за прошлую неделю около 1,9% к доллару», – отмечают в банке «Зенит».

В понедельник рубль начал торги с резкого снижения. Курс американской валюты превысил 76 рублей (это произошло впервые с «черного вторника» в декабре 2014 года), евро торгуется выше 83 рублей (последний раз евро торговался выше 83 рублей 24 августа 2015-го). Январский фьючерс на нефть марки Brent падает до 32,99 доллара за баррель. Российские рынки акций также переживают не лучшие времена. Индекс ММВБ упал ниже 1700 пунктов впервые с октября 2015 года, индекс РТС ушел в район 700 пунктов впервые с декабря 2014 года.

В ближайшие недели у рубля мало шансов на укрепление на фоне нефти и Китая. Укрепление доллара относительно рубля в краткосрочной перспективе практически не вызывает сомнений, указывают аналитики Сбербанка КИБ. Побочным эффектом низких цен на нефть и увеличения госрасходов в конце года может стать ускорение инфляции, добавляют эксперты.

Главный экономист ING Bank Дмитрий Полевой в ближайшие недели ждет 80 рублей за доллар. Купцикевич считает, что уже в течение этой недели доллар может достичь новой вершины – 80 рублей. «Паре евро/рубль такая слабость рубля открывает дорогу к 90, но вероятней чуть более низкие уровни – около 88 рублей», – ожидает финансовый эксперт.

Вместе с тем многие экономисты уверены, что нефть и рубль не смогут падать долго. Так, признанный агентством Bloomberg аналитик с самыми точными прогнозами по рублю Дмитрий Петров из Nomura International предсказал укрепление российского рубля. Он занял первое место в рейтинге 34 прогнозистов агентства за последние четыре квартала. 
По мнению Петрова, в течение трех месяцев рубль отыграет свое падение вслед за нефтью и укрепится у отметки в 67 за доллар. Баррель при этом поднимется в цене до 35–40 долларов. К концу 2016 года доллар может подешеветь и до 65 рублей, а среднегодовой курс составит 69 рублей, считает он.

Петров объясняет, что после падения нефтяных котировок до рекордных минимумов наступит отскок, что и поддержит рубль.

Если вспомнить 2004 год, то тогда баррель тоже уполз к 32 долларам, но это же стало началом роста нефтяных котировок до 150 долларов в последующие три года, отмечает Валерий Полховский из ГК Forex Club. 

Стоимость нефти, выраженная в золоте, сейчас находится на самом низком уровне более чем за 30 лет, то есть с момента запуска фьючерсной торговли, добавляет он. «Цены сейчас выглядят уже очень низкими даже в абсолютных величинах, а не только с учетом инфляции. Наконец, ниже 30 долларов сланцевая добыча почти вся нерентабельна, и компании могут продолжать производство только за счет внешней финансовой подпитки», – говорит Полховский. Все это говорит в пользу назревающего отскока нефтяных котировок.

Позитивным фактором для рубля станет также спад спроса на валюту у населения и компаний, считает Петров. Выплаты по внешнему долгу российских компаний составляют менее 15 млрд долларов, что почти в два раза меньше, чем в 2015 году. Рубль также может поддержать инвестиционная привлекательность подешевевших российских активов и оживление спроса со стороны нерезидентов, указывает эксперт. К примеру, Bank of America в своем последнем обзоре от 7 января рекомендовал покупать российские облигации. 

«Мы считаем, что пара доллар-рубль приближается к пиковым значениям, и рассматриваем возможность покупки рубля в ближайшие недели», – написал Петров в клиентской записке. 

Впрочем, есть и пессимистичные прогнозы. Так, эксперты Barclays подняли прогноз до 76 рублей за доллар на первый квартал, а к концу 2016 году ждут 78 рублей за доллар.

Однако консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, скорее, подтверждает выводы Дмитрия Петрова. Согласно общим ожиданиям экспертов, доллар будет стоить 69 рублей в течение большей части 2016 года. 

Если стоимость нефти по году будет 40 долларов за баррель, то ВВП России в 2016 году снизится на 1%, полагают в Минэкономразвития РФ. При цене на нефть в 35 долларов ВВП упадет на 2–3 процента, посчитали в российском Центробанке. Bloomberg прогнозирует падение российской экономики по итогам года на 0,5%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............