25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru

Главная тема


В кровавом распаде Югославии очевидна вина Евросоюза

«адекватный удар»


Порошенко призвал военную авиацию Украины готовиться к «сдерживанию» России

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Ситуация сложная»


На Украине возник дефицит электроэнергии

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«медицинские случаи»


Лавров сыронизировал по поводу заявлений о «радости» Москвы в связи с Brexit

Наследие Кэмерона


Джоан Роулинг сказала Великобритании «до свидания»

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Доллар и рубль приближаются к пиковым значениям

Доллар может уйти к 80 рублям, но ненадолго   11 января 2016, 14:42
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Первые недели нового года принесли нерадостные новости с финансовых мировых рынков. Китай лихорадит, нефть показывает двенадцатилетние рекорды падения. Это провоцирует резкое ослабление рубля к доллару и евро, напоминающее о событиях «черного вторника» в декабре 2014 года. Есть ли у рубля шансы укрепиться, и когда это может произойти?

Новогодние праздники стали настоящим испытанием для мирового финансового рынка. Американский рынок показал худшую за всю историю первую неделю года: Dow Jones рухнул на 6,2%, или 1078,58 пункта, S&P 500 – на 6%. Падения показали шанхайский, европейский рынки, индексы развивающихся и мирового рынка. Большинство основных фондовых индексов мира потеряли в капитализации 6–14%, отмечают в банке «Зенит».

«В течение трех месяцев рубль отыграет свое падение вслед за нефтью и укрепится у отметки в 67 за доллар»

Китайские фондовые рынки переживают шоковое состояние. На торгах понедельника они снова рухнули. Причиной стало то, что Китай в первую неделю 2016 года девальвировал юань на 1,5%. Это крупнейшее ослабление китайской валюты с августа 2015 года. Инвесторы расценивают девальвацию как желание КНР стимулировать рост экономики, которая замедляется куда быстрее, чем рассчитывали власти. Правда, в пятницу, 8 января, и в понедельник, 11 января, китайский ЦБ начал потихоньку укреплять юань. Однако участники рынка опасаются, что это временные шаги и КНР продолжит девальвацию нацвалюты, чтобы поддержать экспортеров и сохранить конкурентоспособность на региональном рынке. Если произойдет новый виток девальвации юаня, это станет очередным индикатором того, что китайская экономика продолжает замедляться.

В целом перспективы мировой экономики рисуют нерадужные. Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз роста мировой экономики на этот год до 2,9% (против прежних 3,3%). При этом в США добыча нефти начала немного увеличиваться после того, как был отменен запрет на экспорт нефти, а Саудовская Аравия непреклонна в отношении действующих квот на добычу нефти странами ОПЕК.

Все это неминуемо сказалось на нефтяных ценах, которые обвалились до 12-летнего минимума. «Баррель сорта Brent с начала года потерял 9,8%, WTI – 11,6%. Причиной как раз и стали опасения за мировую экономику после обновленного прогноза ВБ и действий на валютном рынке со стороны НБ Китая», – отмечают аналитики банка «Зенит».

«Появляется все больше сомнений, что Китаю удастся поддерживать рост ВВП по 6,5–7% в ближайшие годы, что также заставляет пересматривать перспективы потребления сырья и энергии. На этом фоне нефть вернулась в область 33 долларов за баррель», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Это привело к ослаблению валют развивающихся рынков, в том числе и рубля. «Аутсайдерами стали южноафриканский ранд (-4,2%), а также мексиканский и колумбийский песо (-3,6% и -3% соответственно). Российская валюта пока спасалась невысокой активностью на внутреннем рынке. Рубль потерял за прошлую неделю около 1,9% к доллару», – отмечают в банке «Зенит».

В понедельник рубль начал торги с резкого снижения. Курс американской валюты превысил 76 рублей (это произошло впервые с «черного вторника» в декабре 2014 года), евро торгуется выше 83 рублей (последний раз евро торговался выше 83 рублей 24 августа 2015-го). Январский фьючерс на нефть марки Brent падает до 32,99 доллара за баррель. Российские рынки акций также переживают не лучшие времена. Индекс ММВБ упал ниже 1700 пунктов впервые с октября 2015 года, индекс РТС ушел в район 700 пунктов впервые с декабря 2014 года.

В ближайшие недели у рубля мало шансов на укрепление на фоне нефти и Китая. Укрепление доллара относительно рубля в краткосрочной перспективе практически не вызывает сомнений, указывают аналитики Сбербанка КИБ. Побочным эффектом низких цен на нефть и увеличения госрасходов в конце года может стать ускорение инфляции, добавляют эксперты.

Главный экономист ING Bank Дмитрий Полевой в ближайшие недели ждет 80 рублей за доллар. Купцикевич считает, что уже в течение этой недели доллар может достичь новой вершины – 80 рублей. «Паре евро/рубль такая слабость рубля открывает дорогу к 90, но вероятней чуть более низкие уровни – около 88 рублей», – ожидает финансовый эксперт.

Вместе с тем многие экономисты уверены, что нефть и рубль не смогут падать долго. Так, признанный агентством Bloomberg аналитик с самыми точными прогнозами по рублю Дмитрий Петров из Nomura International предсказал укрепление российского рубля. Он занял первое место в рейтинге 34 прогнозистов агентства за последние четыре квартала. 
По мнению Петрова, в течение трех месяцев рубль отыграет свое падение вслед за нефтью и укрепится у отметки в 67 за доллар. Баррель при этом поднимется в цене до 35–40 долларов. К концу 2016 года доллар может подешеветь и до 65 рублей, а среднегодовой курс составит 69 рублей, считает он.

Петров объясняет, что после падения нефтяных котировок до рекордных минимумов наступит отскок, что и поддержит рубль.

Если вспомнить 2004 год, то тогда баррель тоже уполз к 32 долларам, но это же стало началом роста нефтяных котировок до 150 долларов в последующие три года, отмечает Валерий Полховский из ГК Forex Club. 

Стоимость нефти, выраженная в золоте, сейчас находится на самом низком уровне более чем за 30 лет, то есть с момента запуска фьючерсной торговли, добавляет он. «Цены сейчас выглядят уже очень низкими даже в абсолютных величинах, а не только с учетом инфляции. Наконец, ниже 30 долларов сланцевая добыча почти вся нерентабельна, и компании могут продолжать производство только за счет внешней финансовой подпитки», – говорит Полховский. Все это говорит в пользу назревающего отскока нефтяных котировок.

Позитивным фактором для рубля станет также спад спроса на валюту у населения и компаний, считает Петров. Выплаты по внешнему долгу российских компаний составляют менее 15 млрд долларов, что почти в два раза меньше, чем в 2015 году. Рубль также может поддержать инвестиционная привлекательность подешевевших российских активов и оживление спроса со стороны нерезидентов, указывает эксперт. К примеру, Bank of America в своем последнем обзоре от 7 января рекомендовал покупать российские облигации. 

«Мы считаем, что пара доллар-рубль приближается к пиковым значениям, и рассматриваем возможность покупки рубля в ближайшие недели», – написал Петров в клиентской записке. 

Впрочем, есть и пессимистичные прогнозы. Так, эксперты Barclays подняли прогноз до 76 рублей за доллар на первый квартал, а к концу 2016 году ждут 78 рублей за доллар.

Однако консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, скорее, подтверждает выводы Дмитрия Петрова. Согласно общим ожиданиям экспертов, доллар будет стоить 69 рублей в течение большей части 2016 года. 

Если стоимость нефти по году будет 40 долларов за баррель, то ВВП России в 2016 году снизится на 1%, полагают в Минэкономразвития РФ. При цене на нефть в 35 долларов ВВП упадет на 2–3 процента, посчитали в российском Центробанке. Bloomberg прогнозирует падение российской экономики по итогам года на 0,5%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............