5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Рынки США пережили рекордный спад

Инвесторы не знают, что им готовит 2016 год   8 января 2016, 14:02
Фото: Lucas Jackson/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На фондовом рынке США произошел крупнейший за 119 лет обвал биржевых индексов. Один из самых известных из них – Dow Jones – потерял сразу 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года. Среди причин этому специалисты называют предшествующий обвал китайского фондового рынка и рекордно низкие цены на нефть. Эксперты констатируют панические настроения среди инвесторов.

На мировом рынке нарастают панические настроения после того, как индекс Dow Jones с начала года достиг рекордного минимума за последние 119 лет, обвалившись больше чем на 5%, сообщает CNN.

«Инвесторы начали этот год в состоянии паники»

Индекс потерял сразу 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года. Это также стало худшим четырехдневным спадом в начале года за всю историю подсчетов, по данным компании FactSet.

Индекс Nasdaq обрушился на 6% и стал худшим за последние 16 лет – с 2000 года, передает РИА «Новости». Индекс Standard & Poor's 500 накануне упал на 47 пунктов, или на 2,4%, до отметки 1943, добавляет ТАСС.

«Инвесторы начали этот год в состоянии паники», – прокомментировал обвал фондового рынка в США руководитель инвестиционно-консультационной фирмы Yardeni Research Эд Ярдени.

Добавим, что CNN формирует собственный индекс, отражающий соотношение панических настроений и стремления инвесторов к получению выгоды. Неделю назад он находился в нейтральной зоне, а теперь показывает «страх». У многих нынешняя ситуация вызывает мысли о повторении кризиса 2008 года, а у самых больших пессимистов – даже о депрессии конца 20-х годов прошлого века в США, отмечает CNN.

Китай

Накануне один из самых известных мировых финансистов Джордж Сорос предупредил о новом финансовом кризисе. По словам Сороса, которые приводит Bloomberg, нынешняя ситуация связана с попытками Китая найти новую модель роста и решением Пекина девальвировать свою валюту юань.

«Китай испытывает серьезные проблемы с регулированием. Я бы сказал, это равносильно кризису. Глядя на финансовые рынки, я вижу серьезные проблемы, которые напоминают кризис 2008 года», – сказал Сорос.

Ухудшение на американском фондовом рынке произошло на фоне обвала фондового рынка в Китае, из-за чего торги там даже пришлось приостановить на целый день, и снижения Центробанком этой страны официального курса китайской валюты до минимального с августа прошлого года. За последние четыре дня механизм закрытия торгов из-за резкого падения индексов срабатывал в Китае четыре раза, индексы за эти дни снизились в общей сложности на 12%.

В экономике Китая еще летом прошлого года были заметны серьезные противоречия. Уже тогда экономисты начали активно обсуждать местный фондовый кризис, причем спектр мнений был очень широк: от рассуждений в духе «с чего правительство Китая вообще начало паниковать, ведь акции выросли на 150% за год, чтобы затем потерять всего 30% в течение трех недель» до апокалиптических прогнозов о новой Великой депрессии.

Впрочем, сразу после резкого падения основных котировок Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж более чем на 7% ключевые индексы фондового рынка Китая показали небольшой рост.

Нефть

Но панику у биржевых игроков вызывают не только новости из Китая, но и рекордное за последние 12 лет падение мировых цен на нефть. 7 января стоимость фьючерсов на нефть марки Brent потеряла более 4% и опустилась ниже 33 долларов за баррель. И сколько еще она будет падать, неизвестно. Некоторые даже, как депутат Госдумы Иван Грачев, придерживаются оптимистического прогноза о том, что цена нефти скоро вернется к прежним 100–110 долларам за баррель. Низкие цены на черное золото продержатся столько, сколько смогут выдержать США, начавшие против России холодную войну и искусственно занижающие стоимость котировок, сказал Грачев в эфире «Русской службы новостей».

По оценке Минфина России, среднегодовая стоимость нефти в 2016 году составит около 40 долларов за баррель, но власти готовы к любому развитию событий вокруг цен на нефть.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что мировые цены на нефть стабилизируются во второй половине 2016 года у отметки около 50 долларов за баррель.

В свою очередь вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что стоимость нефти может опуститься до 20–25 долларов за баррель, но это не может продлиться слишком долго.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в декабре сохранила прогноз сокращения экономики России на 3,2% в 2015 году и роста на 0,3% в 2016 году.

Подробно о том, что оказывает влияние на стоимость черного золота, газета ВЗГЛЯД сообщала 5 января.

Сенатор, первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников в комментарии РИА «Новости» нашел нынешнему спаду в мировой экономике свое объяснение. По его словам, спад связан с переходом к новому, шестому, укладу информационного производства. И рецессия продлится несколько лет.

Ближний Восток

Еще один фактор, сказывающийся на биржевом обвале – напряженность на Ближнем Востоке. Конфликт Саудовской Аравии и Ирана спровоцировал обеспокоенность игроков рынка относительно поставок из наиболее богатого нефтью региона мира.

На этом фоне Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году с 3,3% до 2,9%. Российская экономика, согласно тому же прогнозу, в наступившем году сократится на 0,7% и вырастет на 1,3% в 2017 году.

Российский рынок акций во время последней своей торговой сессии 6 января закрылся в «красной зоне». Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,69% – до 1741,99 пункта, индекс РТС – на 1,08%, до 741,22 пункта, следует из данных Московской биржи.

Вслед за нефтью дешевела и российская валюта, курс доллара впервые с конца прошлого года вырос до 74 рублей.

Газета ВЗГЛЯД дала свой прогноз относительно того, к чему российской экономике стоит готовиться в наступившем году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............