Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильму о «вагнеровцах»

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильму о «вагнеровцах»

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    нарушение свободы слова


    Facebook ввел цензуру в отношении газеты ВЗГЛЯД

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Иран поможет найти равновесие цен на нефть

    Иранские новости спровоцировали очередную распродажу нефти    18 января 2016, 16:45
    Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Ожидание выхода Ирана на мировой нефтяной рынок обрушило цены на нефть до уровней декабря 2003 года – ниже 28 долларов за баррель. Аналитики не видят пока никаких факторов, способных помешать дальнейшему падению нефтяных котировок, а вслед за ними и российского рубля. Однако именно иранский фактор может помочь нефти найти долгожданное равновесие.

    Снятие санкций с Ирана, полностью со стороны ЕС и частично со стороны США, обвалило рынок нефти, опустив в понедельник котировки Brent даже ниже 28 долларов за баррель впервые с декабря 2003 года. WTI опускалась до 30,22 доллара за баррель. Однако по состоянию на 14.15 мск нефть марки Brent немного отыграла назад: теперь она снижается на 0,27%, до 29,06 доллара за баррель. Зато WTI усилила падение до 29,06 доллара (минус 0,54%).

    Многие видят цифру и впадают в панику. Однако мыслить сиюминутными индексами неправильно

    Казалось, что саму новость о выходе иранской нефти после снятия санкций рынки отыграли еще в конце 2015 года. Однако иранский фактор утянул нефть вниз как на ожиданиях, так и теперь, по факту самого события. Инвесторы обеспокоены грядущим увеличением переизбытка предложения.

    На нефть давит не только Иран, но замедление экономики США, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «В пятницу к традиционной обеспокоенности вокруг замедления экономики Китая добавилась неуверенность по поводу роста экономики США. Слабые показатели розничных продаж и запасов на коммерческих складах заставили крупные инвестбанки активно снижать прогнозы на итоги IV квартала. От экономики США ожидают темпов роста, близких к нулю», – говорит Купцикевич.

    На пике падения нефти в понедельник доллар и евро также преодолели новые максимумы с декабря 2014 года по отношению к рублю. На 13.45 мск доллар расчетами «завтра» вырос до 78,83 рубля, курс евро – до 85,77 рубля, следует из данных Московской биржи. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, вырос на 2,1 рубля, до 78,6678 рубля, курс евро – на 2,3 рубля, до 85,622 рубля, следует из данных Банка России.

    Уже в понедельник нельзя исключать достижения круглого уровня в 80 рублей за доллар, считает Александр Купцикевич. Евро, по его ожиданиям, может подняться до 87 рублей.

    Однако старший экономист банка «Глобэкс» (группа ВЭБ) Алексей Балашов более оптимистичен. Если темпы падения нефти не ускорятся, то можно надеяться на то, что рубеж 80 сегодня не будет достигнут, а рубль передвинется лишь в диапазон 78–79, считает он. По его мнению, рубль демонстрирует в понедельник относительную устойчивость.

    Если не сегодня, так завтра, но доллар все же может уйти за 80 рублей при дальнейшем снижении нефтяных котировок. А эксперты ждут этого и заговорили теперь о 25 долларах за баррель как о следующем рубеже, и далее до 20 долларов. Пока в краткосрочной перспективе факторов, способных помешать этому, нет, говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. Даже глава Минэнерго ранее порекомендовал компаниям сделать стресс-тесты на цену 25–30 долларов за баррель. У российских компаний себестоимость добычи составляет 5–15 долларов за баррель.

    Однако в более долгосрочной перспективе столь низкие цены на нефть приведут к существенному снижению добычи, что спровоцирует отскок нефтяных котировок, считает Желаннова. «Падение цен ниже 25 долларов сделает нерентабельной добычу уже не только сланцевых компаний. В первую очередь сюда можно отнести Канаду с ее нефтью, добываемой из битуминозных песков Альберты. А это около 2,8 миллиона баррелей в сутки», – говорит Валерий Полховский из ГК Forex Club.

    Иран не случайно играет на понижение цены. Это увеличивает его шансы на возвращение покупателей. У иранских компаний себестоимость добычи также более низкая, чем в целом по рынку. Во время долгого отсутствия на нефтяном рынке Ирана цены были высокими, что позволило запустить многие дорогие проекты по добыче черного золота. Место Ирана на мировом рынке заняли другие игроки. Теперь же низкая себестоимость добычи позволит Ирану вытеснять других игроков и занять полагающуюся ему долю рынка, отмечает Полховский.

    Остается вопрос – способен ли Иран реализовать свои амбициозные планы по наращиванию объемов экспорта нефти. Во время действия санкций Иран экспортировал приблизительно 1 млн баррелей нефти в день, в основном в Китай, Индию, Турцию, Японию и Южную Корею. После отмены санкций Иран планирует к осени увеличить экспорт сырой нефти до двух миллионов баррелей в день, сообщает агентство IRNA со ссылкой на министерство нефти страны.

    «Мы уверены, что вскоре после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после шести–семи месяцев увеличим экспорт на миллион», – приводит агентство слова министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане.

    Однако на рынке сомневаются в способности Тегерана так быстро осуществить такой рывок. «Согласно проведенному агентством Bloomberg исследованию, в котором я также принял участие, после отмены санкций Иран сможет каждый месяц увеличивать объемы лишь на 100 000 баррелей в сутки, и только через полгода этот показатель достигнет 400 000 баррелей в сутки», – отмечает Оле Хансен из Saxo Bank.

    «После того как в течение многих лет Иран находился под действием санкций и недостаточно инвестировал в нефтяную промышленность, мы сомневаемся, что страна сможет просто повернуть вентиль. Ей потребуется больше времени, чем полагают участники рынка, для того, чтобы показать все, на что она способна. Если события будут развиваться именно таким образом, то в конце концов цены на нефть стабилизируются», – ожидает эксперт.

    С другой стороны, Иран за годы санкций накопил много уже добытой нефти в своих хранилищах. «Топографические съемки свидетельствуют о том, что несколько крупных нефтяных танкеров вместимостью два миллиона баррелей каждый уже почти полностью заполнены и готовы к отправке», – указывает Оле Хансен.

    Однако Полховский сомневается, что Иран решит сразу выбросить все запасы из хранилищ. «Страна получила доступ к размороженным активам на сумму в 50 млрд долларов, а продавать нефть по 25 долларов за баррель без острой нужды в деньгах смысла нет», – считает он. 

    Таким образом, если по факту Иран начнет выбрасывать на мировой рынок нефти куда меньше заявленного и ожидаемого рынком, то отскок цен на нефть может произойти довольно быстро.

    «Многие видят цифру и впадают в панику. Однако мыслить сиюминутными индексами неправильно», – считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «В конце 2014 года все боялись, потому что цена нефти падала до 60–70 долларов. Но средняя цена по году в итоге была выше 95 долларов. В 2015 году тоже все были в панике от падения до 40 и ниже, но средняя цена по году – около 50 долларов. В текущем году нефть ушла ниже 30 долларов, и снова паника. Однако средняя цифра по 2016 году точно будет не 20 и не 25 долларов. Я думаю, она будет в диапазоне 40–50. Сейчас нефть падает под воздействием одних негативных факторов с учетом игры на понижение. Все выстроились, чтобы валить нефть. Как только случится первая положительная новость, на которой можно сыграть, котировки нефти, как пружина, отскочат вверх», – рассуждает эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •