20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Яценюк добавил жителям Украины по 2,5 кг колбасы в месяц

        Даже проиндексированная минимальная зарплата на Украине в разы меньше, чем до Майдана   1 сентября 2015, 20:30
        Фото: Martti Kainulainen/Lehtikuva/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский премьер Арсений Яценюк с большой гордостью объявил о повышении в стране минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Миллионы украинских граждан, как заявляется, повысят свои социальные стандарты. Реальная картина, однако, выглядит прямо противоположным образом.

        Украина поднимет минимальную зарплату и прожиточный минимум не с 1 декабря, как собиралась, а уже с 1 сентября, порадовал жителей своей страны премьер Арсений Яценюк. Это обойдется украинскому бюджету в 10 млрд гривен (около 500 млн долларов). В парламент вносится закон, который предусматривает увеличение соцстандартов для почти 12 миллионов украинских граждан, добавил Яценюк.

        «В начале 2014 года минимальная заработная плата была 152 доллара, сегодня это менее 55 долларов, а увеличение с 1 сентября означает, что она вырастет лишь до 62 долларов»

        Однако при детальном рассмотрении индексация зарплат и пенсий выглядит не как забота о гражданах, а как насмешка. Так, минимальная зарплата на Украине, согласно обещаниям, вырастет всего на 160 грн – с 1218 до 1378 грн. Прибавка означает плюс 2,5 кг вареной колбасы к месячному бюджету, согласно ценникам в украинском онлайн-магазине.

        Уровень минимальной зарплаты и прожиточного минимума подняли всего на 13% или 160 грн, хотя только в этом году официальный индекс заработной платы сократился на 23,9% и плюс сокращение на 6% в 2014 году. Чтобы поднять реальный уровень покупательской и платежной способности, индексировать МРОТ надо было минимум на 30% или на 370 грн (или на 5,5 кг вареной колбасы).

        Однако это лишь игра с официальными статистическими данными, которые не отражают реального положения многих граждан Украины. А реальность заключается в том, что власти Украины более чем в пять раз обвалили реальные доходы населения в связи с раскрученной инфляционно-девальвационной спиралью, а подняли уровень минимальной заработной платы всего на 160 гривен, отмечает экономист Александр Колтунович из «Украинского выбора».

        В начале 2014 года минимальная заработная плата в иностранной валюте была 152 доллара, сегодня это уже менее 55 долларов, а увеличение с 1 сентября означает, что она вырастет лишь до 62 долларов. Минимальная заработная плата останется в два с половиной раза меньше, чем была два года назад, до Майдана.

        И еще один интересный подсчет. «Если сейчас с минималки оплатить все налоги и сборы, то украинцу остается около 979 гривен на жизнь и коммуналку, а после индексации будет оставаться 1018 гривен, что вообще ничего не меняет», – подсчитал Колтунович.

        Как реально обнищало украинское население, показывают также подсчеты гендиректора Украинского аналитического центра Александра Охрименко. По его данным, средняя зарплата в Киеве до Майдана на июль 2013 года составляла 617 долларов, после – на июль 2015 года – вдвое меньше – 314 долларов. В Одесской области средний заработок также упал в два раза: с 361 до 186 долларов. А жители самых бедных областей страны – Тернопольской и Черновицкой – теперь в месяц заработают в среднем всего по 140 долларов, тогда как до Майдана средняя зарплата там была в районе 300 долларов.

        Ситуация с повышением пенсий еще более печальная. Минимальную пенсию обещают поднять с 949 до 1074 грн или на 125 грн. Средняя пенсия в стране составляет 1200 грн, которых после оплаты подорожавших услуг ЖКХ, а это минимум 600 грн, «хватает» на жизнь только при недоедании.

        Индексацию зарплат украинские бюджетники и пенсионеры почувствуют еще меньше благодаря новому повышению тарифов на электроэнергию, которое состоялось также с 1 сентября. Тарифы вырастут на 20%. Теперь за 100 киловатт придется заплатить 45,6 грн, то есть почти на 7 грн больше.  При потреблении от 100 до 600 киловатт за каждую сотню придется платить по 79 грн. Кто превысил показатель в 600 киловатт в месяц, заплатит 148 грн за сотню. Теперь украинцы будут платить за свет фактически как москвичи, у которых доходы несоизмеримо выше.

        Украинские власти не только удорожают электроэнергию, но еще и снизили лимит самой дешевой электроэнергии. «Ранее наименьший объем дешевой электроэнергии был 150 киловатт, теперь стал 100. И сейчас ни одна семья не помещается в эти 100 киловатт», – указывает бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, которого цитирует УНИАН.

        «Больше всего правительственные новации ударят по рядовым гражданам Украины, имеющим минимальные фиксированные доходы. Количество тех, кого можно отнести к категории потребляющих до 150 кВт/ч в месяц, на сегодня составляет 60% от всего населения», – говорит Александр Колтунович.

        Это уже второй этап повышения тарифов на Украине в этом году. Первый пришелся на апрель, когда цены выросли в среднем на 45%. Жителям Украины предстоит пережить еще три этапа повышения тарифов на электроэнергию (два в 2016 году и последний – в марте 2017 года), после чего средняя цена за один киловатт составит 122,77 копейки.

        Согласно официальной статистике, только в 2015 году тарифы на все услуги ЖКХ (жилье, вода, электроэнергия, газ и другое топливо) выросли в 2,2 раза благодаря резкому повышению тарифов на природный газ (в 5,5 раза), на горячую воду (на 55,1%) и на электроэнергию (на 33,6%).

        «Политика ценообразования на услуги ЖКХ направлена исключительно на залезание в карманы рядовых граждан. Проблемы износа основных фондов, систем водоснабжения и теплоснабжения не решаются десятками лет и перекладываются на плечи плательщиков», – отмечает Александр Колтунович.

        В свете этого повышение уровня минимальной заработной платы с 1 сентября, а не с 1 декабря, как планировалось ранее, экономист расценивает исключительно как популистский шаг в преддверии местных выборов. «Чтобы хоть как-то компенсировать провал в экономике и социальной сфере, власть идет на давно проверенный годами и апробированный шаг – повышение социальных стандартов в преддверии выборов», – резюмирует Колтунович.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............