Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде указали на позитивные моменты в разговоре Путина и Байдена

    Главная тема


    США наносят удар в самое сердце Китая

    онлайн-переговоры


    В Кремле сказали, что обсуждали Путин и Байден

    угрозы нуланд


    США задумались об изоляции России от мировой финансовой системы

    «Каковы заслуги этого дяди?»


    Сванидзе предрек снос памятников Ленину по всей России

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Яценюк добавил жителям Украины по 2,5 кг колбасы в месяц

    Даже проиндексированная минимальная зарплата на Украине в разы меньше, чем до Майдана
       1 сентября 2015, 20:30
    Фото: Martti Kainulainen/Lehtikuva/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украинский премьер Арсений Яценюк с большой гордостью объявил о повышении в стране минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Миллионы украинских граждан, как заявляется, повысят свои социальные стандарты. Реальная картина, однако, выглядит прямо противоположным образом.

    Украина поднимет минимальную зарплату и прожиточный минимум не с 1 декабря, как собиралась, а уже с 1 сентября, порадовал жителей своей страны премьер Арсений Яценюк. Это обойдется украинскому бюджету в 10 млрд гривен (около 500 млн долларов). В парламент вносится закон, который предусматривает увеличение соцстандартов для почти 12 миллионов украинских граждан, добавил Яценюк.

    В начале 2014 года минимальная заработная плата была 152 доллара, сегодня это менее 55 долларов, а увеличение с 1 сентября означает, что она вырастет лишь до 62 долларов

    Однако при детальном рассмотрении индексация зарплат и пенсий выглядит не как забота о гражданах, а как насмешка. Так, минимальная зарплата на Украине, согласно обещаниям, вырастет всего на 160 грн – с 1218 до 1378 грн. Прибавка означает плюс 2,5 кг вареной колбасы к месячному бюджету, согласно ценникам в украинском онлайн-магазине.

    Уровень минимальной зарплаты и прожиточного минимума подняли всего на 13% или 160 грн, хотя только в этом году официальный индекс заработной платы сократился на 23,9% и плюс сокращение на 6% в 2014 году. Чтобы поднять реальный уровень покупательской и платежной способности, индексировать МРОТ надо было минимум на 30% или на 370 грн (или на 5,5 кг вареной колбасы).

    Однако это лишь игра с официальными статистическими данными, которые не отражают реального положения многих граждан Украины. А реальность заключается в том, что власти Украины более чем в пять раз обвалили реальные доходы населения в связи с раскрученной инфляционно-девальвационной спиралью, а подняли уровень минимальной заработной платы всего на 160 гривен, отмечает экономист Александр Колтунович из «Украинского выбора».

    #{smallinfographicleft=731363}В начале 2014 года минимальная заработная плата в иностранной валюте была 152 доллара, сегодня это уже менее 55 долларов, а увеличение с 1 сентября означает, что она вырастет лишь до 62 долларов. Минимальная заработная плата останется в два с половиной раза меньше, чем была два года назад, до Майдана.

    И еще один интересный подсчет. «Если сейчас с минималки оплатить все налоги и сборы, то украинцу остается около 979 гривен на жизнь и коммуналку, а после индексации будет оставаться 1018 гривен, что вообще ничего не меняет», – подсчитал Колтунович.

    Как реально обнищало украинское население, показывают также подсчеты гендиректора Украинского аналитического центра Александра Охрименко. По его данным, средняя зарплата в Киеве до Майдана на июль 2013 года составляла 617 долларов, после – на июль 2015 года – вдвое меньше – 314 долларов. В Одесской области средний заработок также упал в два раза: с 361 до 186 долларов. А жители самых бедных областей страны – Тернопольской и Черновицкой – теперь в месяц заработают в среднем всего по 140 долларов, тогда как до Майдана средняя зарплата там была в районе 300 долларов.

    Ситуация с повышением пенсий еще более печальная. Минимальную пенсию обещают поднять с 949 до 1074 грн или на 125 грн. Средняя пенсия в стране составляет 1200 грн, которых после оплаты подорожавших услуг ЖКХ, а это минимум 600 грн, «хватает» на жизнь только при недоедании.

    Индексацию зарплат украинские бюджетники и пенсионеры почувствуют еще меньше благодаря новому повышению тарифов на электроэнергию, которое состоялось также с 1 сентября. Тарифы вырастут на 20%. Теперь за 100 киловатт придется заплатить 45,6 грн, то есть почти на 7 грн больше.  При потреблении от 100 до 600 киловатт за каждую сотню придется платить по 79 грн. Кто превысил показатель в 600 киловатт в месяц, заплатит 148 грн за сотню. Теперь украинцы будут платить за свет фактически как москвичи, у которых доходы несоизмеримо выше.

    Украинские власти не только удорожают электроэнергию, но еще и снизили лимит самой дешевой электроэнергии. «Ранее наименьший объем дешевой электроэнергии был 150 киловатт, теперь стал 100. И сейчас ни одна семья не помещается в эти 100 киловатт», – указывает бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, которого цитирует УНИАН.

    «Больше всего правительственные новации ударят по рядовым гражданам Украины, имеющим минимальные фиксированные доходы. Количество тех, кого можно отнести к категории потребляющих до 150 кВт/ч в месяц, на сегодня составляет 60% от всего населения», – говорит Александр Колтунович.

    Это уже второй этап повышения тарифов на Украине в этом году. Первый пришелся на апрель, когда цены выросли в среднем на 45%. Жителям Украины предстоит пережить еще три этапа повышения тарифов на электроэнергию (два в 2016 году и последний – в марте 2017 года), после чего средняя цена за один киловатт составит 122,77 копейки.

    Согласно официальной статистике, только в 2015 году тарифы на все услуги ЖКХ (жилье, вода, электроэнергия, газ и другое топливо) выросли в 2,2 раза благодаря резкому повышению тарифов на природный газ (в 5,5 раза), на горячую воду (на 55,1%) и на электроэнергию (на 33,6%).

    «Политика ценообразования на услуги ЖКХ направлена исключительно на залезание в карманы рядовых граждан. Проблемы износа основных фондов, систем водоснабжения и теплоснабжения не решаются десятками лет и перекладываются на плечи плательщиков», – отмечает Александр Колтунович.

    В свете этого повышение уровня минимальной заработной платы с 1 сентября, а не с 1 декабря, как планировалось ранее, экономист расценивает исключительно как популистский шаг в преддверии местных выборов. «Чтобы хоть как-то компенсировать провал в экономике и социальной сфере, власть идет на давно проверенный годами и апробированный шаг – повышение социальных стандартов в преддверии выборов», – резюмирует Колтунович.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •