Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны и главком ВСУ прибыли на позиции силовиков в Донбассе

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Украина отдает свою таможню британцам – как в Африке

    Закарпатская, Львовская, Волынская и Черновицкая таможни получат начальников из Великобритании
       22 июля 2015, 20:11
    Фото: Валерий Морев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Таможни Западной Украины отдадут на откуп британской компании, которая должна будет научить продажных украинских таможенников честности. Подобная практика характерна для отсталых африканских стран. Собрать больше таможенных платежей частная компания, скорее всего, сможет, а вот справиться с коррупцией и контрабандой в таких условиях еще никому не удавалось.

    Кабинет министров Украины в рамках показательной борьбы с коррупцией после стрельбы в Мукачево решил провести эксперимент и передать в управление на аутсорсинг иностранной компании наиболее коррумпированные таможни Западной Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

    Такая практика показала довольно неплохие результаты, но больше в плане собирания налогов и платежей, чем в существенном уменьшении коррупции и контрабанды

    Эксперименту подвергнут Закарпатскую, Львовскую, Волынскую и Черновицкую таможни, которые будут переданы в управление независимой профессиональной компании из Великобритании – Сrown Agents. «На этих таможнях должен быть наведен порядок. В первую очередь это борьба с коррупцией», – подчеркнул Яценюк.

    «Экспериментально мы рассматриваем передачу этих таможен в кратчайшие сроки. Глава Государственной фискальной службы уже получил соответствующее поручение. Мы с министром финансов занимаем единую позицию, и эти экспериментальные таможни дадут возможность нам натренировать украинских таможенников для того, чтобы вся система таможенной службы, которая остается коррумпированной, (...) была реформирована в кратчайшие сроки», – цитирует Яценюка УНИАН.

    Ранее Яценюк говорил, что предложение правительства состоит еще и в том, чтобы устанавливать для таможен плановые поступления и суммы, которые будут собираться сверх плана, делить с местными властями. «У нас есть, например, плановые поступления по Одесской таможне. Все, что выше плана, – 50 на 50: 50% забирает бюджет, 50% Одесса забирает себе. Мы готовы на такой эксперимент», – отметил глава правительства.

    Ранее кабмин передал Государственную фискальную службу в прямое подчинение министерству финансов и дал ГФС три месяца, чтобы реально изменить культуру уплаты налогов и сборов, а также провести полную кадровую ротацию в налоговых и таможенных органах. Он подчеркнул, что все кадровые назначения на всех уровнях управления должны быть прозрачными и понятными. 

    По словам министра экономического развития и торговли страны Айвараса Абромавичуса, аутсорсинг управления таможней применялся в ряде стран с переходной экономикой с привлечением для этих целей в том числе британской компании Сrown Agents. Как раз ее предлагается пригласить и на Западную Украину.

    Пример Украины не является прецедентом. Подобная практика, когда государство отдает на откуп иностранцу управление своей таможней, встречается. Та же компания Сrown Agents реформировала таким способом таможню в Южном Судане, Албании, Эфиопии и на Каймановых островах. Средняя зарплата на Украине уже давно скатилась до уровня Замбии, поэтому нет ничего удивительного в том, что украинские чиновники с их коррупциогенностью оказались в одном ряду с суданскими и эфиопскими коллегами.

    «Такая практика показала неплохие результаты, но больше в плане собирания налогов и платежей, чем в уменьшении коррупции и контрабанды», – говорит партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов. Так, по официальным данным по Южному Судану, уже через шесть месяцев работы британской компании на таможне удалось на 110% увеличить таможенные поступления в бюджет.

    Болгария также использовала аутсорсинг таможни в начале 2000-х. Там при директоре таможенной службы был создан консультативный совет во главе с англичанином Кэмбелом, а также привлекались иностранные инспекторы для осуществления усиленного контроля. «Болгарии за несколько лет удалось увеличить поступления таможенных сборов, уменьшить контрабанду, коррупцию, а также снизить уровень «серой» экономики», – отмечает Липатов.

    Однако в целом иностранец на госслужбе воспринимается крайне неоднозначно. «История знавала много успешных примеров найма иностранцев на госслужбу: когда-то Рюрика пригласили на княжение в Ладогу, да и Петр Первый приглашал множество европейцев в новую Россию. Но есть и противоположные примеры: вклад иных иностранцев назван по имени одного из таких «деятелей» бироновщиной», – приводит исторические параллели советник председателя Федерального межотраслевого совета Сергей Варламов из «Деловой России».

    «Для любого человека интересы собственной родины всегда будут важнее и ближе, чем проблемы чужого государства, где он является простым наемником. Как говорится, «только бизнес, ничего личного». А в случае столкновения интересов службы и патриотизма выбор таких чиновников может оказаться не в пользу работодателя. Вопрос уже не в степени коррупции, а в мотивации чиновника служить интересам страны», – считает Сергей Варламов.

    «Передача функций госорганов частной иностранной компании может сузить суверенитет страны. Но все зависит от того, как именно это все будет организовано на практике и какие конкретно полномочия власти Украины делегируют иностранной компании», – отмечает Липатов.

    В мире есть специальные компании, которые за большие деньги оказывают подобного рода помощь правительствам разных стран – и не только в сфере таможни. Такие компании, рассказывает Липатов, нанимаются, как правило, на полгода или несколько лет, они помогают провести нужные реформы, находят слабые стороны, отбирают и обучают персонал, вводят новые технологии и методы ведения деятельности, повышают безопасность и т. п.

    На Украине таможенная система не работает, ее нужно реформировать. После Мукачево это неоспоримый факт. «Власти Украины, видимо, признают свое бессилие в этом вопросе и рассчитывают, что они смогут получить хорошую помощь из внешних источников, воспользоваться их навыками и наработками», – считает Липатов.

    Помогут ли Украине специалисты извне справиться с коррупцией – довольно спорный вопрос. «В принципе, положительные результаты должны появиться, поскольку Украина собирается пригласить известную компанию, которая уже демонстрировала неплохие результаты. Однако вряд ли стоит ожидать слишком существенных перемен. Полностью победить коррупцию и контрабанду не удалось еще ни одной стране», – считает Липатов.

    Непонятно, как Украина собирается расплачиваться с иностранными работниками, которые наверняка захотят получать зарплаты не ниже, чем в Европе. Даже для специально приглашенных министров-экспатов пришлось доплачивать из Фонда Сороса, чтобы для них эта работа представляла хоть какой-то интерес, напоминает Варламов.

    Кризисное время в экономике – явно не лучшее время для того, чтобы нанимать иностранцев на высокие зарплаты, выбрасывая на улицу граждан Украины. Тем более если британцы сумеют убить часть контрабанды, снизив уровень коррупции на таможне, то часть западных украинцев лишится своего единственного дохода. Во время кризиса теневая экономика традиционно растет. Так было на Украине в начале 1990-х, в 1998 и 2008 годах. Однако именно она спасла украинцев тогда и спасает сейчас. «Только в теневой экономике сейчас можно найти работу. Только теневая экономика позволяет нелегально завозить товар и продавать его. У нас очень много контрабандной продукции. Но если бы не было этой контрабанды, то у нас были бы реальные перебои с импортными продуктами. Да, это ненормально, это убивает бюджет. Но, к сожалению, другого варианта нет», – говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    Украинскому правительству стоило бы основные политические и денежные средства направить на исправление других, более важных проблем, в частности восстановить экспорт и импорт, который упал более чем на треть по каждому параметру.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •