15 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Белым предложено каяться просто потому что они белые. И мужчины тоже должны покаяться якобы из-за врожденной мужской привилегии. Это пока ещё не про нас. Мы у себя наблюдаем лишь зарницы, и они публику скорее потешают, чем настораживают. Подробности...

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Сбербанк приобрел 80% «Союзмультфильма»

        Главная тема


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        вмешательство в дела Гонконга


        Китай объявил о решении ввести санкции против США

        катастрофа в донбассе


        Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        жертва пранкеров


        Вован и Лексус разыграли президента Польши

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        США выступили против поставок российского газа через Грецию

        Хотя греческие трубы не имеют к США никакого отношения, Госдеп не преминул устроить Афинам урок политэкономии   10 мая 2015, 18:18
        Фото: Игорь Зарембо/РИА "Новости"
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эмиссар Вашингтона признался грекам, что Америка не хочет прокладки по их земле трубопровода с российским газом, объявили в Афинах. При этом формально этот вопрос не имеет к США никакого отношения. Однако греки подтвердили, что проект все же поддерживают. Пресса сообщила, что раздраженный Госдеп решил отозвать посла из Греции из-за «недостаточно активной деятельности».

        США открыто выступили против поставок российского газа через Грецию в Евросоюз. Им не нравится проект нового газопровода «Турецкий поток», призванного заменить «Южный поток». Об этом объявил грекам на переговорах в Афинах специальный посланник Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн. А обнародовал его мнение в воскресенье в газете «Прото тема» министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

        «Конечно, США не хотят этого трубопровода, что честно и прямо мне объяснил Хокстайн»

        По словам Лафазаниса, правительство безоговорочно одобряет проект прокладки трубопровода для российского газа, и обе заинтересованные стороны «продолжают предпринимать шаги для того, чтобы реализовать этот проект», передает РИА «Новости».

        «Конечно, США не хотят этого трубопровода, что честно и прямо мне объяснил Хокстайн во время нашей недавней встречи», – признался министр. «Тем не менее мы считаем, что такой проект будет в национальных интересах, экономически и энергетически выгоден», – добавил он. По его словам, в правительстве считают, что от трубопровода будет прямая выгода, а не только от его эксплуатации после 2019 года и проведения строительных работ.

        Ранее США так прямо не выражали свою позицию. Посольство США в Афинах лишь выпустило осторожное заявление, согласно которому «Соединенные Штаты обеспокоены тем, что рассмотрение Грецией участия в прокладке «Турецкого потока» через Грецию не увеличит энергетическую диверсификацию, может стать предметом беспокойства компетентных органов ЕС и не станет долгосрочным решением энергетических потребностей Греции».

        Вместо газопровода стоимостью 2 млрд евро для поставок до 47 млрд кубометров российского газа США предлагают «поддержать энергетическую диверсификацию Греции, включая поддержку ключевого инфраструктурного проекта по поставке природного газа по Трансадриатическому газопроводу (ТАП), интерконнектор Греция – Болгария (IGB) и расширение использования сжиженного природного газа».

        «Эти проекты повышают энергетическую безопасность Греции и Европейского союза, уменьшают зависимость Греции от одного поставщика газа, повышают конкуренцию и снижают цену для потребителей. ТАП даст 1,5 млрд евро иностранных инвестиций в Грецию, создаст 10 тыс. рабочих мест во время строительства и обеспечит многие миллионы евро доходов ежегодно в течение 25 лет», – заявляло посольство США.

        Предполагаемая мощность Трансадриатического газопровода составляет 10 млрд кубических метров в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд кубометров. Однако многие специалисты сомневаются в способности участников проекта наполнить газопровод.

        Вялый посол

        Связано это напрямую с описываемыми событиями или нет, но одновременно стало известно, что США решили поменять своего посла в Афинах. Греческая газета «Катимерини» написала, что посол Дэвид Пирс в июне покинет страну – срок его полномочий был сокращен на год.

        «Как сообщают дипломатические источники, руководство Государственного департамента считает недостаточно активной деятельность посла и что он не предоставляет достаточно информации о политических и экономических событиях в период, когда греческие дела находятся в центре дискуссий даже в Белом доме», – пишет издание.

        В частности, утверждает газета, Пирс несвоевременно уведомил Вашингтон о слушаниях по законопроекту, который предусматривает освобождение известного террориста Саввы Ксироса из группы «17 ноября». «17 ноября» внесена в США в список террористических организаций, на ее счету убийства нескольких американцев, и предстоящее освобождение Ксироса вызвало недовольство Госдепа.

        По данным газеты, высокопоставленный представитель греческого правительства якобы сказал своему американскому коллеге, что если бы Грецию незамедлительно уведомили о столь резком неприятии Вашингтоном этого решения, ситуация была бы урегулирована.

        Ранее «Коммерсант» сообщал, что Греция не планирует отказываться от строительства ответвления «Турецкого потока» на своей территории. 7 мая президент России Владимир Путин в телефонном разговоре подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность Москвы рассмотреть вопрос о предоставлении средств греческим компаниям, которые будут участвовать в строительстве греческого отвода от «Турецкого потока». Беседа состоялась как раз накануне встречи Лафазаниса и главы МИД Греции Никоса Кодзиаса с Амосом Хокстайном.

        «Коммерсант» полагает, что позиция Афин может определить судьбу всего «Турецкого потока». Греция, в последние месяцы играющая ключевую роль в проекте Газпрома по созданию альтернативного маршрута транзита газа в Европу в обход Украины, пытается лавировать между Россией и США. Москва предлагает Афинам лишь кредиты под строительство продолжения «потока», но грекам деньги нужны прямо сейчас.

        Напомним, эту тему министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас уже обсуждал около двух недель назад с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне, который и пообещал «встречное предложение». Кодзиас пояснял, что речь может идти об альтернативном газотранспортном проекте, который будет включать Албанию и Боснию.

        Что случилось с «Южным потоком»

        Напомним, 1 декабря президент Владимир Путин заявил, что страна не может из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту продолжить реализацию «Южного потока».

        Но тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы. Новый маршрут был назван рядом экспертов еще более выгодным вариантом для России. Однако минус в том, что в новом варианте вместо Украины появляется другая транзитная страна – Турция. Особый смысл «Южного потока» был как раз в том, что Газпром получал прямой доступ на европейский рынок без каких-либо посредников. Однако Анкара в этом случае куда лучший союзник. В отличие от Киева, у которого нет ни денег, ни желания покупать российский газ, Турция активно просит Газпром увеличить поставки газа в страну, где спрос растет быстрыми темпами.

        Накануне, 9 мая Газпром поручил подрядчикам начать строительство «Турецкого потока». Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что ввод в эксплуатацию «Потока» запланирован на декабрь следующего года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............