Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину в случае нападения России

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    США выступили против поставок российского газа через Грецию

    Хотя греческие трубы не имеют к США никакого отношения, Госдеп не преминул устроить Афинам урок политэкономии
       10 мая 2015, 18:18
    Фото: Игорь Зарембо/РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Эмиссар Вашингтона признался грекам, что Америка не хочет прокладки по их земле трубопровода с российским газом, объявили в Афинах. При этом формально этот вопрос не имеет к США никакого отношения. Однако греки подтвердили, что проект все же поддерживают. Пресса сообщила, что раздраженный Госдеп решил отозвать посла из Греции из-за «недостаточно активной деятельности».

    США открыто выступили против поставок российского газа через Грецию в Евросоюз. Им не нравится проект нового газопровода «Турецкий поток», призванного заменить «Южный поток». Об этом объявил грекам на переговорах в Афинах специальный посланник Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн. А обнародовал его мнение в воскресенье в газете «Прото тема» министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

    Конечно, США не хотят этого трубопровода, что честно и прямо мне объяснил Хокстайн

    По словам Лафазаниса, правительство безоговорочно одобряет проект прокладки трубопровода для российского газа, и обе заинтересованные стороны «продолжают предпринимать шаги для того, чтобы реализовать этот проект», передает РИА «Новости».

    «Конечно, США не хотят этого трубопровода, что честно и прямо мне объяснил Хокстайн во время нашей недавней встречи», – признался министр. «Тем не менее мы считаем, что такой проект будет в национальных интересах, экономически и энергетически выгоден», – добавил он. По его словам, в правительстве считают, что от трубопровода будет прямая выгода, а не только от его эксплуатации после 2019 года и проведения строительных работ.

    Ранее США так прямо не выражали свою позицию. Посольство США в Афинах лишь выпустило осторожное заявление, согласно которому «Соединенные Штаты обеспокоены тем, что рассмотрение Грецией участия в прокладке «Турецкого потока» через Грецию не увеличит энергетическую диверсификацию, может стать предметом беспокойства компетентных органов ЕС и не станет долгосрочным решением энергетических потребностей Греции».

    Вместо газопровода стоимостью 2 млрд евро для поставок до 47 млрд кубометров российского газа США предлагают «поддержать энергетическую диверсификацию Греции, включая поддержку ключевого инфраструктурного проекта по поставке природного газа по Трансадриатическому газопроводу (ТАП), интерконнектор Греция – Болгария (IGB) и расширение использования сжиженного природного газа».

    «Эти проекты повышают энергетическую безопасность Греции и Европейского союза, уменьшают зависимость Греции от одного поставщика газа, повышают конкуренцию и снижают цену для потребителей. ТАП даст 1,5 млрд евро иностранных инвестиций в Грецию, создаст 10 тыс. рабочих мест во время строительства и обеспечит многие миллионы евро доходов ежегодно в течение 25 лет», – заявляло посольство США.

    Предполагаемая мощность Трансадриатического газопровода составляет 10 млрд кубических метров в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд кубометров. Однако многие специалисты сомневаются в способности участников проекта наполнить газопровод.

    Вялый посол

    Связано это напрямую с описываемыми событиями или нет, но одновременно стало известно, что США решили поменять своего посла в Афинах. Греческая газета «Катимерини» написала, что посол Дэвид Пирс в июне покинет страну – срок его полномочий был сокращен на год.

    «Как сообщают дипломатические источники, руководство Государственного департамента считает недостаточно активной деятельность посла и что он не предоставляет достаточно информации о политических и экономических событиях в период, когда греческие дела находятся в центре дискуссий даже в Белом доме», – пишет издание.

    В частности, утверждает газета, Пирс несвоевременно уведомил Вашингтон о слушаниях по законопроекту, который предусматривает освобождение известного террориста Саввы Ксироса из группы «17 ноября». «17 ноября» внесена в США в список террористических организаций, на ее счету убийства нескольких американцев, и предстоящее освобождение Ксироса вызвало недовольство Госдепа.

    По данным газеты, высокопоставленный представитель греческого правительства якобы сказал своему американскому коллеге, что если бы Грецию незамедлительно уведомили о столь резком неприятии Вашингтоном этого решения, ситуация была бы урегулирована.

    Ранее «Коммерсант» сообщал, что Греция не планирует отказываться от строительства ответвления «Турецкого потока» на своей территории. 7 мая президент России Владимир Путин в телефонном разговоре подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность Москвы рассмотреть вопрос о предоставлении средств греческим компаниям, которые будут участвовать в строительстве греческого отвода от «Турецкого потока». Беседа состоялась как раз накануне встречи Лафазаниса и главы МИД Греции Никоса Кодзиаса с Амосом Хокстайном.

    «Коммерсант» полагает, что позиция Афин может определить судьбу всего «Турецкого потока». Греция, в последние месяцы играющая ключевую роль в проекте Газпрома по созданию альтернативного маршрута транзита газа в Европу в обход Украины, пытается лавировать между Россией и США. Москва предлагает Афинам лишь кредиты под строительство продолжения «потока», но грекам деньги нужны прямо сейчас.

    Напомним, эту тему министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас уже обсуждал около двух недель назад с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне, который и пообещал «встречное предложение». Кодзиас пояснял, что речь может идти об альтернативном газотранспортном проекте, который будет включать Албанию и Боснию.

    Что случилось с «Южным потоком»

    Напомним, 1 декабря президент Владимир Путин заявил, что страна не может из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту продолжить реализацию «Южного потока».

    Но тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы. Новый маршрут был назван рядом экспертов еще более выгодным вариантом для России. Однако минус в том, что в новом варианте вместо Украины появляется другая транзитная страна – Турция. Особый смысл «Южного потока» был как раз в том, что Газпром получал прямой доступ на европейский рынок без каких-либо посредников. Однако Анкара в этом случае куда лучший союзник. В отличие от Киева, у которого нет ни денег, ни желания покупать российский газ, Турция активно просит Газпром увеличить поставки газа в страну, где спрос растет быстрыми темпами.

    Накануне, 9 мая Газпром поручил подрядчикам начать строительство «Турецкого потока». Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что ввод в эксплуатацию «Потока» запланирован на декабрь следующего года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •