22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 253 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захватившие несколько сел ВСУ обвинили в наступлении ополченцев

        Главная тема


        Медведеву пришлось оправдываться перед президентом Чехии

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        США выступили против поставок российского газа через Грецию

        Хотя греческие трубы не имеют к США никакого отношения, Госдеп не преминул устроить Афинам урок политэкономии   10 мая 2015, 18:18
        Фото: Игорь Зарембо/РИА "Новости"
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эмиссар Вашингтона признался грекам, что Америка не хочет прокладки по их земле трубопровода с российским газом, объявили в Афинах. При этом формально этот вопрос не имеет к США никакого отношения. Однако греки подтвердили, что проект все же поддерживают. Пресса сообщила, что раздраженный Госдеп решил отозвать посла из Греции из-за «недостаточно активной деятельности».

        США открыто выступили против поставок российского газа через Грецию в Евросоюз. Им не нравится проект нового газопровода «Турецкий поток», призванного заменить «Южный поток». Об этом объявил грекам на переговорах в Афинах специальный посланник Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн. А обнародовал его мнение в воскресенье в газете «Прото тема» министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

        «Конечно, США не хотят этого трубопровода, что честно и прямо мне объяснил Хокстайн»

        По словам Лафазаниса, правительство безоговорочно одобряет проект прокладки трубопровода для российского газа, и обе заинтересованные стороны «продолжают предпринимать шаги для того, чтобы реализовать этот проект», передает РИА «Новости».

        «Конечно, США не хотят этого трубопровода, что честно и прямо мне объяснил Хокстайн во время нашей недавней встречи», – признался министр. «Тем не менее мы считаем, что такой проект будет в национальных интересах, экономически и энергетически выгоден», – добавил он. По его словам, в правительстве считают, что от трубопровода будет прямая выгода, а не только от его эксплуатации после 2019 года и проведения строительных работ.

        Ранее США так прямо не выражали свою позицию. Посольство США в Афинах лишь выпустило осторожное заявление, согласно которому «Соединенные Штаты обеспокоены тем, что рассмотрение Грецией участия в прокладке «Турецкого потока» через Грецию не увеличит энергетическую диверсификацию, может стать предметом беспокойства компетентных органов ЕС и не станет долгосрочным решением энергетических потребностей Греции».

        Вместо газопровода стоимостью 2 млрд евро для поставок до 47 млрд кубометров российского газа США предлагают «поддержать энергетическую диверсификацию Греции, включая поддержку ключевого инфраструктурного проекта по поставке природного газа по Трансадриатическому газопроводу (ТАП), интерконнектор Греция – Болгария (IGB) и расширение использования сжиженного природного газа».

        «Эти проекты повышают энергетическую безопасность Греции и Европейского союза, уменьшают зависимость Греции от одного поставщика газа, повышают конкуренцию и снижают цену для потребителей. ТАП даст 1,5 млрд евро иностранных инвестиций в Грецию, создаст 10 тыс. рабочих мест во время строительства и обеспечит многие миллионы евро доходов ежегодно в течение 25 лет», – заявляло посольство США.

        Предполагаемая мощность Трансадриатического газопровода составляет 10 млрд кубических метров в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд кубометров. Однако многие специалисты сомневаются в способности участников проекта наполнить газопровод.

        Вялый посол

        Связано это напрямую с описываемыми событиями или нет, но одновременно стало известно, что США решили поменять своего посла в Афинах. Греческая газета «Катимерини» написала, что посол Дэвид Пирс в июне покинет страну – срок его полномочий был сокращен на год.

        «Как сообщают дипломатические источники, руководство Государственного департамента считает недостаточно активной деятельность посла и что он не предоставляет достаточно информации о политических и экономических событиях в период, когда греческие дела находятся в центре дискуссий даже в Белом доме», – пишет издание.

        В частности, утверждает газета, Пирс несвоевременно уведомил Вашингтон о слушаниях по законопроекту, который предусматривает освобождение известного террориста Саввы Ксироса из группы «17 ноября». «17 ноября» внесена в США в список террористических организаций, на ее счету убийства нескольких американцев, и предстоящее освобождение Ксироса вызвало недовольство Госдепа.

        По данным газеты, высокопоставленный представитель греческого правительства якобы сказал своему американскому коллеге, что если бы Грецию незамедлительно уведомили о столь резком неприятии Вашингтоном этого решения, ситуация была бы урегулирована.

        Ранее «Коммерсант» сообщал, что Греция не планирует отказываться от строительства ответвления «Турецкого потока» на своей территории. 7 мая президент России Владимир Путин в телефонном разговоре подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность Москвы рассмотреть вопрос о предоставлении средств греческим компаниям, которые будут участвовать в строительстве греческого отвода от «Турецкого потока». Беседа состоялась как раз накануне встречи Лафазаниса и главы МИД Греции Никоса Кодзиаса с Амосом Хокстайном.

        «Коммерсант» полагает, что позиция Афин может определить судьбу всего «Турецкого потока». Греция, в последние месяцы играющая ключевую роль в проекте Газпрома по созданию альтернативного маршрута транзита газа в Европу в обход Украины, пытается лавировать между Россией и США. Москва предлагает Афинам лишь кредиты под строительство продолжения «потока», но грекам деньги нужны прямо сейчас.

        Напомним, эту тему министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас уже обсуждал около двух недель назад с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне, который и пообещал «встречное предложение». Кодзиас пояснял, что речь может идти об альтернативном газотранспортном проекте, который будет включать Албанию и Боснию.

        Что случилось с «Южным потоком»

        Напомним, 1 декабря президент Владимир Путин заявил, что страна не может из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту продолжить реализацию «Южного потока».

        Но тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы. Новый маршрут был назван рядом экспертов еще более выгодным вариантом для России. Однако минус в том, что в новом варианте вместо Украины появляется другая транзитная страна – Турция. Особый смысл «Южного потока» был как раз в том, что Газпром получал прямой доступ на европейский рынок без каких-либо посредников. Однако Анкара в этом случае куда лучший союзник. В отличие от Киева, у которого нет ни денег, ни желания покупать российский газ, Турция активно просит Газпром увеличить поставки газа в страну, где спрос растет быстрыми темпами.

        Накануне, 9 мая Газпром поручил подрядчикам начать строительство «Турецкого потока». Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что ввод в эксплуатацию «Потока» запланирован на декабрь следующего года.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............