Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа вероятная причина захвата детей в заложники под Петербургом

    Главная тема


    Как Россия наказала Турцию за убийство военного летчика

    нарушение границы


    Названа вероятная цель вторжения эсминца «Джон Маккейн» в залив Петра Великого

    «диалог с партнерами»


    Лукашенко захотел сотрудничать с Западом

    светская игра


    Кононенко предложил Лебедеву доказать право на титул барона Сибирского

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Азия и Африка потребовали от Запада полной перестройки мировой экономики

    Лидеры Китая и Японии стали главными спикерами саммита и на совместной фотографии стояли рядом с президентом Индонезии – принимающей стороны    24 апреля 2015, 18:35
    Фото: Darren Whiteside/Reuters
    Текст: Саид Гафуров

    На саммите в Джакарте страны Азии и Африки потребовали «справедливости для всех наций», поскольку «глобальный дисбаланс становится все более удушающим». По факту «страны третьего мира» замахнулись на создание нового экономического миропорядка, при котором Запад не сможет жировать за счет Востока и Юга. Разумеется, противодействие со стороны Запада будет колоссальным.

    На завершившемся накануне саммите лидеров стран Азии и Африки, в котором приняли участие делегации из почти 100 государств и 17 международных организаций, были приняты консенсусом три итоговых документа – Бандунгское сообщение, Декларация о возрождении нового азиатско-африканского стратегического партнерства и Декларация по Палестине. Главной же темой Джакартской конференции стало «Укрепление сотрудничества «Юг Юг» для содействия глобальному миру и процветанию».

    «Север» против «Юга»

    В США в последние три десятилетия реальные ставки заработной платы остались на прежнем уровне даже в абсолютном выражении

    Уже вся Азия и вся Африка говорят о противостоянии глобального Юга и глобального Севера, что стало еще более актуальным после того, как США смогли заставить весь мир купить свой кризис. В том числе и в этом проявляется глубокий структурный упадок современного капитализма, порожденный т. н. новой глобализацией. Развивающиеся страны болезненно воспринимают сложившийся мировой экономический порядок, считая, что международные финансовые институты (МВФ, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация) фактически стали для них инструментом принуждения к проведению политики, которая служит интересам развитых государств. Запад стал пересматривать основные положения «вашингтонского консенсуса» о природе экономического роста, и в рамках нового дискурса Африка, например, рассматривается не как субъект мировой политики, а как ее объект – особенно в свете стремительного развития китайско-африканских отношений.

    В самом деле, в старые времена первой (колониальной) глобализации, создавшей единый мировой товарообмен, капитал западных стран не перемещался из глобального «Севера» на глобальный «Юг», хотя формально для этого не было никаких юридических ограничений. Инвестиции шли только в горнодобывающую промышленность, плантации и латифундии, экспортную деятельность и необходимую для них инфраструктуру – порты и железные дороги (где прибыли гарантировались колониальным государством).

    При господстве либеральной экономической политики миграции капитала в производственный сектор на «Юге» фактически не было, даже несмотря на низкую оплату труда там. «Невидимая рука рынка» (это известно из опыта, а не из книжек экономистов МВФ) не работала, как, впрочем, почти везде и почти всегда. Достаточно посмотреть на современную Европу: промышленность Болгарии и Греции уничтожена, люди согласны работать за низкую зарплату, но капитал туда из Германии или Франции не идет.

    Процесс «новой глобализации» изменил ситуацию. Капитал с «Севера» и «Запада» стал свободно переливаться на «Юг» и «Восток», создавая там экспортно ориентированное производство. Однако это породило высокую безработицу и поставило под удар доходы рабочих в развитых странах (что, помимо прочего, ведет к относительному сокращению «северных» и «западных» рынков). Как утверждает известный индийский экономист Прабхат Патнаик, в США в последние три десятилетия реальные ставки заработной платы остались на прежнем уровне даже в абсолютном выражении.

    Хуже того, «Север» уже открыто пытается поставить под сомнение суверенитет развивающихся государств над их природными ресурсами на основании того, что некоторые страны обладают большими природными богатствами, но эффективно распорядиться ими якобы не могут. И «человечество», под которым имплицитно имеется в виду богатый Запад («миссия белого человека»), обязано установить «эффективный контроль» над природными ресурсами тех стран, которые сами не в состоянии их осваивать (ну или темпы освоения этих ресурсов не устраивают «человечество»).

    Результаты наглядны: во время трансафриканского голода 80-х и 90-х, порожденного «великой сушью» – страшной засухой, поразившей почти весь континент и приведшей к чудовищным гражданским войнам, западные страны увязывали продовольственную помощь с либеральными реформами по лекалам МВФ. В итоге засуха кончилась, а Африка еще больше обнищала.

    В своем выступлении на саммите принимающая сторона – президент Индонезии Джоко Видодо, расписав последствия для «Юга» от диктата «Севера», потребовал реформирования глобальной финансовой архитектуры «с целью предотвратить доминирование одних стран над другими». «Мнение, что экономические проблемы мира могут решаться исключительно Всемирным банком, Международным валютным фондом и Азиатским банком развития, отжило свое. Мы должны построить новый мировой экономический порядок, который будет открыт для новых нарождающихся экономических держав», – провозгласил он.

    Дух Бандунга

    Саммит в Джакарте был приурочен к 60-летней годовщине исторической конференции в Бандунге, на которой, как подчеркивает китайское агентство Синьхуа, «29 стран и районов Азии и Африки, на долю которых приходилось около трети мировой территории, а также около двух третей мирового населения, преодолев значительные препятствия, впервые без участия стран-колониалистов обсудили проблемы, связанные с насущными интересами народов Азии и Африки».

    На саммите много было сказано о возрождении «духа Бандунга» – мирного сосуществования и стремления к единству при сохранении различий. Тем не менее особенно интересна эта конференция именно в контексте конкуренции трех азиатских центров силы – Китая, Японии и Индии. Все они пытались заручиться поддержкой остальных участников.

    Так, председатель КНР Си Цзиньпин объявил о введении режима беспошлинного ввоза для 97% товаров, производимых в наименее развитых странах, которые установили дипломатические отношения с Китаем (последняя оговорка важна, так как ряд бедных стран признали Тайвань представителем китайского народа в обмен на материальную помощь). Кроме того, Китай в течение пяти лет предоставит 100 тысяч мест для подготовки специалистов из развивающихся стран Азии и Африки.

    В своей речи Си Цзиньпин говорил о необходимости усиления азиатско-африканского сотрудничества через совместное развитие, согласование стратегий развития и использование экономической взаимодополняемости как фактора роста через расширение сотрудничества «Юг Юг», включая развивающиеся страны Латинской Америки, южной части Тихого океана и других регионов. В части сотрудничества «Север Юг» председатель КНР отметил, что «развитые страны связаны обязательствами содействовать прогрессу развивающихся стран и уменьшать разрыв между Севером и Югом» и что «развитые страны должны выполнять свои обещания по оказанию помощи и увеличить поддержку развивающемуся миру, не ставя при этом политических условий».

    Главный конкурент Китая в регионе – Япония – была представлена премьер-министром Синдзо Абэ, который подчеркнул, что «азиатские и африканские страны больше не являются получателями помощи Японии, они теперь являются партнерами Японии для роста». В Токио готовы обеспечить возможности производственного обучения для 350 тысяч человек и обещают расширить на Африку спонсируемые страной проекты региональных договоров, например Транс-Тихоокеанского партнерства, Регионального всеобъемлющего экономического партнерства и Тихоокеанско-азиатской зоны свободной торговли. Интересно, что в Джакарте произошли получасовые переговоры между Цзиньпином и Абэ, на которых, похоже, лидеры двух азиатских гегемонов договорились о некотором смягчении отношений, резко обострившихся в последнее время.

    В этих условиях третий гегемон азиатской экономики – Индия – была представлена рангом ниже, видимо, ориентируясь на двусторонние отношения. Министр иностранных дел Сушма Сварадж говорила о новой восточной политике правительства Нарендры Моди, дополненной обновленным африканским вектором (в этом смысле особо значим третий саммит в рамках Индийско-африканского форума, который состоится в октябре).

    По завершении конференции от лица ее участников президент Индонезии Джоко Видодо сообщил, что в итоге был достигнут консенсус по целому ряду вопросов – о необходимости создания сети миротворческих центров в Азиатско-африканском регионе, о совместном осуждении «радикализма и терроризма, которые прячутся за флагами религии», о «направлении всех усилий на превращение торговли и инвестиций в локомотивы роста», о формировании инклюзивной и более справедливой системы многосторонней торговли в целях устойчивого развития и об оказании помощи Палестине в вопросах трудовых ресурсов и строительстве инфраструктуры.

    Это хорошая программа действий, но нельзя забывать, что у нее будут опасные противники, которые к тому же вряд ли выступят открыто. Глобализация финансового капитала предполагает, что у западных хозяев жизни в запасе есть оружие не только прямых санкций, но и целенаправленно проведенного массового оттока капитала, неизбежно порождающего финансовый кризис. А «новая глобализация» дает капиталу новые возможности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •