Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Ни Украина, ни Европа не смогут обойтись без газа из России

    Европа и Украина зря верят в газовые сказки Америки
      
    4 февраля 2015, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина после зимы снова хочет закупать газ только в Европе, тогда как сама Европа надеется запустить трансатлантическую торговлю газом с США. России в этой цепочке вроде как места нет. Однако в реальности надежды и Украины, и ЕС по поводу «газовой независимости от России» вряд ли реализуемы.

    Украина не оставляет желания избавиться от российского газа. После того как закончит действовать «зимний пакет» с Газпромом, Киев снова рассчитывает закупать исключительно газ из Европы. Причем по такой низкой цене, которую Украина все время требовала от Газпрома, несмотря на ее явное противоречие контрактным условиям от 2009 года. А именно – по 250–300 долларов за тысячу кубометров, как заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк.

    Пока Украина надеется на дешевый «европейский» газ, Брюссель напоминает США о необходимости реализовать идею поставок в Европу американского СПГ

    «Цена на газ в этом квартале не 500, не 385, а 329. Относительно следующих кварталов – я даю поручение минэнерго вместе с НАК «Нафтогаз Украины», мы ждем цену на природный газ у наших европейских партнеров на летний сезон, то есть второй и часть третьего квартала, от 250 до 300 долларов США», – сказал премьер.

    «Неотложная задача для минэнерго и НАК «Нафтогаз» – в летний период закачать максимум газа в украинские газовые хранилища по самой низкой цене. Падение цен на нефть дает возможность нам воспользоваться позитивной рыночной конъюнктурой и не переплачивать России», – заявил Яценюк.

    Стоит пояснить, что это не Европа неожиданно решила продавать Украине газ подешевле. Так складывается рыночная конъюнктура на рынке. Из-за падения цен на нефть дешевеет и голубое топливо. В газпромовских контрактах цена на газ привязана к нефтяным котировкам с лагом в 6–9 месяцев. Как отмечали в Фонде национальной энергетической безопасности, во втором квартале цены на российский газ как раз должны оказаться в районе 250–300 долларов за тысячу кубометров для европейских потребителей.

    А, как известно, реверсный газ из Европы на Украину только на бумаге европейский, а по факту это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву. Поэтому цена реверсного газа в т.н. летний период будет сопоставима с газпромовским (в зимний период голубое топливо из ЕС обходится Украине, как правило, дороже).

    У кого бы Киев ни покупал газ со второго квартала 2015 года – у европейских трейдеров или напрямую у Газпрома – цена будет в районе 250–300 долларов. Поэтому Яценюк, говоря о переплате за российский газ, явно лукавит. Выбор, у кого покупать, зависит не от цены, а от националистических предпочтений и геополитических игр.

    А ЕС все еще верит обещаниям США

    Пока Украина надеется на дешевый «европейский» газ, Брюссель напоминает США о необходимости реализовать идею поставок в Европу американского СПГ. Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете в рамках обсуждаемого сейчас соглашения по торговле и инвестициям между ЕС и США (TTIP) предложил ввести свободную трансатлантическую торговлю газом. «Энергия должна быть основной частью обсуждения TTIP. Нам нужно, чтобы трансатлантическая торговля газом была свободной», – заявил он в Вашингтоне.

    Более того, Каньете высказался за распространение принципов торговли газом между ЕС и США на весь мир. «Мы не должны останавливаться на TTIP. Мы должны продвигать наш подход по всему миру, особенно в странах, где государство играет чрезмерную роль в секторе энергетики. Цель – набор более строгих правил для энергетического сектора во всей многосторонней торговой системе», – сказал он.

    Брюссель вспомнил про обещание Барака Обамы, данное еще в марте прошлого года. Тот уверял, что разрешит экспорт газа в Европу, чтобы освободить ее от российского газа. Вот только с тех пор ситуация не изменилась, и практических шагов в этом направлении Вашингтон так и не сделал.

    При этом планы Обамы и так сложно реализуемы: американский СПГ может приплыть в Европу только далеко после 2020 года. Для начала США надо разрешить экспорт газа, который сейчас запрещен. И это не так просто, так как может иметь печальные последствия для самих Штатов – дефицит голубого топлива и рост цен на него. Плюс как США, так и самой Европе еще надо построить инфраструктуру для отправки и приема СПГ.

    Западная Европа еще сможет принять теоретический американский СПГ, но вот Центральная и Восточная Европа – нет, потому что там банально нет инфраструктуры. Вице-председатель ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович сам очень аккуратно поднял этот вопрос, заговорив о возможности централизованной закупки газа всем Евросоюзом, намекая на СПГ из США и других стран. Евросоюз пока не согласовал возможность общих закупок газа.

    «Что касается общих закупок газа, в ЕС есть два направления мысли. В Западной Европе, где больше сжиженного газа, более взаимосвязанный рынок, рыночные механизмы работают достаточно хорошо, это дело газовых компаний закупать, вести переговоры и работать на рыночных принципах. Опыт в Центральной и Восточной Европе другой, потому что у них часто сложнее переговорная позиция, они подписывают долгосрочные контракты с трудными условиями и статьями. Там больше симпатии к этому подходу», – сказал Шевчович.

    Говоря о Центральной и Восточной Европе, еврокомиссар имеет в виду контракты с Газпромом. Однако проблема тут не в якобы монопольной позиции Газпрома, а в том, что энергетическая инфраструктура в этой части Европы осталась с советских времен, она исторически заточена на поставки из России. И если в Западной Европе европейцы сами строили инфраструктуру, связывая энергопотоки между странами, то в энергетическое развитие Центральной и Восточной Европы Брюссель не вложил ни копейки. В отличие от того же Газпрома, который на свои средства построил «Северный поток» для прямых поставок голубого топлива и собирался вложиться в «Южный поток».

    Даже решение этих двух проблем – разрешение экспорта из США и постройка инфраструктуры – не означает, что американский газ потечет в Европу. Потому что американские трейдеры все свои будущие поставки ориентируют на премиальный азиатский рынок, где цены на СПГ самые высокие в мире. А ЕС хочет недорогой газ, как минимум сопоставимый по цене с российским трубопроводным. Сейчас СПГ в Европе стоит вдвое дороже газпромовского. ЕС все равно покупает СПГ, однако в несопоставимо меньших объемах.

    Европейские страны закупают дорогой сжиженный природный газ в убыток себе только ради того, чтобы снизить долю Газпрома на своем рынке. Последнее получается, кстати, пока плохо. С 2010 по 2014 год Газпром увеличил свою долю на рынке ЕС с 23% до 30%, говорил недавно глава российской компании Алексей Миллер. «Добыча газа в Европе падает, битву за сжиженный природный газ она проиграла, да и спотовая близорукость негативно отразится на ее среднесрочном и долгосрочном планировании», – отметил Миллер.

    Более того, в ближайшие два–три года доля Газпрома на европейском рынке как минимум сохранится. Такой вывод делают сами европейские эксперты. Об этом говорится в последнем исследовании организации «Европейский геополитический форум» со штаб-квартирой в Брюсселе.

    Авторы доклада указывают, что ближайший год спрос на газ в Европе расти не будет на фоне отсутствия экономического роста. Однако и новых поставщиков – в первую очередь сжиженного природного газа – стоит ждать не ранее 2016–2020 годов. С точки зрения спроса и предложения в ближайшие два–три года ситуация для Газпрома «перспективная и многообещающая», указывают европейские эксперты.

    Конкурентами Газпрома в Европе, говорят они, будет в основном Норвегия, которая снижает добычу топлива, а также Алжир и Египет, у которых есть для Европы лишь совсем небольшие объемы СПГ.

    Миллер в свою очередь уверенно заявляет, что доля Газпрома в ЕС за следующие десять лет снова вырастет. А это значит, что у Украины не будет выбора – из Европы реверсом к ней будет поступать не американский, а все тот же российский газ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •