Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль: Москва ждет от Киева принятия требований России

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    фиксированная цена


    Эксперт оценил желание Молдавии пересмотреть контракт с Газпромом

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Moody's обвинили в политической ангажированности

    Крупнейшие рейтинговые агентства не раз обвинялись в необъективности оценок
       21 февраля 2015, 12:40
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 с негативным прогнозом. В списке причин – падение цен на нефть, обменный курс рубля, негативный прогноз развития экономики, а также кризис на Украине. Однако не только в России, но и за рубежом считают это решение политически мотивированным.

    Политически мотивировано

    При принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось факторами политического характера

    Агентство Moody's снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня – с Baa3 до уровня Ba1 с негативным прогнозом. «Продолжающийся кризис на Украине, а также недавние шоки, связанные с ценой на нефть и обменным курсом рубля, подрывают экономику России и среднесрочные перспективы роста, несмотря на ответные меры в сфере денежно-кредитной и фискальной политики», – говорится в заявлении агентства.

    «Негативный прогноз отражает потенциал дальнейших, более серьезных политических или экономических потрясений, связанных как с военным конфликтом на Украине, так и с возобновлением снижения цен на нефть», – уточняется в релизе.

    «Ожидается, что экономика России будет переживать в 2015 году глубокую рецессию, в 2016-м сокращение продолжится», – считают эксперты Moody's. Накануне сообщалось, что агентство прогнозирует снижение ВВП России в 2015 году на 5,5%.

    Реакция Минфина на понижение рейтинга России последовала незамедлительно. Так, министр финансов России Антон Силуанов назвал решение Moody's «запредельно негативным и политически мотивированным», передает ТАСС. По его словам, оценка агентства «основана на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня».

    «Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера», – заявил глава Минфина. При этом он отметил, что финансовое ведомство «продолжит открытый диалог с международными рейтинговыми агентствами для повышения кредитного рейтинга России в среднесрочной перспективе».

    Также Силуанов считает, что решение рейтингового агентства Moody's не должно оказать серьезного влияния на рынок капитала. «Для участников внутреннего долгового рынка, который рассматривается нами на текущем этапе как единственный источник заемных ресурсов, уровень рейтинга эмитента в иностранной валюте имеет меньшее значение», – сказал Силуанов журналистам.

    «Рейтинги от двух других рейтинговых агентств по обязательствам Российской Федерации в национальной валюте по-прежнему находятся на инвестиционном уровне ВВВ-. Поэтому существенного снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ, равно как и изменения стоимости суверенных заимствований на локальном рынке, мы не ожидаем», – передает его слова РИА «Новости».

    Напомним, недавно рейтинговое агентство Fitch понизило оценку кредитоспособности России с BBB до BBB- с негативным прогнозом. Ожидается и пересмотр российского суверенного рейтинга агентством S&P.

    Политически мотивированным назвал решение агентства Moody's и глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. «Есть ощущение, что рейтинги Moody's пишут то сенатор Маккейн, то Джо Байден. Все настолько политически заряженное, что доверять им невозможно», – написал Пушков в своем Twitter. Пушков и раньше говорил, что рейтинговым агентствам доверять нельзя. В начале февраля он заявил, что они участвуют в экономической войне США против России: «Рейтинговые агентства встроены в экономическую войну США против РФ: их «независимые» оценки почти синхронны с заявлениями Госдепа. На 80% – политика».

    Удивление решением высказал и экс-министр финансов России Алексей Кудрин. «Допускал снижение рейтинга России, но сейчас считаю это малообъяснимым», – написал он у себя в Twitter.

    Первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов уверен, что инвесторы восточных стран «уже давно поняли предвзятость Moody's и других агентств». «Moody's неоднократно показывало свою политическую ангажированность. В отношении России это агентство, как и другие ведущие западные рейтинговые агентства, отходит от принципа объективности и дает по сути ложную информацию для инвесторов», – заявил Емельянов РИА «Новости». Рекомендациям агентства могут поверить только «некоторые наивные инвесторы на Западе», говорит Емельянов.

    Политически мотивированным решение считают не только в России. Так, финансовый аналитик, профессор Национального автономного университета Мексики Клементе Руис Дуран заявил РИА «Новости», что решение вызвано больше политическими, чем экономическими причинами. «Сейчас цена нефти немного стабилизировалась, поэтому первый вопрос – это военный конфликт на Востоке Украины и позиция ЕС по отношению к России в связи с этим в качестве причины принятия такого решения», – считает Руис.

    Рейтинг по интересам

    Претензии к рейтинговому агентству Moody's относительно его ангажированности, как и к другим подобным агентствам, возникают с завидной периодичностью. Так, в начале февраля стало известно, что министерство юстиции США расследует возможное завышение международным рейтинговым агентством Moody's рейтингов по ипотечным сделкам. Представители американского минюста в декабре 2014-го и январе 2015 года провели несколько встреч с бывшими руководителями рейтингового агентства. Сообщалось, что представители минюста, ссылаясь на внутренние электронные письма компании, пытались узнать у бывших руководителей агентства, нарушало ли Moody's стандарты для собственной выгоды, передает РИА «Новости» со ссылкой на Wall Street Journal.

    Претензии были выдвинуты и к еще одному крупнейшему рейтинговому агентству – Standard & Poor's. В начале февраля 2015 года сообщалось, что S&P может заплатить около 1,4 млрд долларов для урегулирования претензий, связанных с рейтинговыми действиями в отношении облигаций до и после финансового кризиса 2008 года. Министерство юстиции США, а вместе с ним и 10 американских штатов, требовали от рейтингового агентства эту сумму за искажение рейтингов во время кризиса.

    А в 2013 году министерство юстиции США подтвердило, что власти страны намерены взыскать с рейтингового агентства Standard & Poor's более 5 млрд долларов за намеренное завышение рейтингов ипотечных облигаций. Минюст полагал, что это могло стать одной из причин развития мирового финансового кризиса 2008–2009 годов.

    В тройку самых крупных и влиятельных рейтинговых агентств входят Fitch, Standard & Poors и Moody's. Все они давно критикуются за ангажированность, ошибочные оценки, необъективное завышение или занижение рейтингов тех или иных эмитентов, а также обвиняются в шантаже.

    Последняя нашумевшая история была связана с российским банком ВТБ. 10 января на сайте Fitch Ratings появился негативный рейтинг банка от этого агентства, да еще выпущенный по запросу самого банка, что крайне удивило представителей ВТБ. В компании объяснили, что еще в 2012 году отказались от услуг Fitch, а агентству об этом сообщили за несколько месяцев до начала 2013 года. Однако Fitch решило продолжить оценивать ситуацию в банке по собственной инициативе.

    Добровольное выставление рейтингов – это редкое явление для агентств, в первую очередь потому, что его приходится делать бесплатно. Неофициально за услуги рейтинговых агентств компании платят 100 тысяч долларов, но стоимость контракта может быть в несколько раз больше, если речь идет о крупном игроке рынка, таком как ВТБ.

    Также добровольное выставление рейтингов означает, что аналитики рейтингового агентства составляют свои выводы на основе открытых источников и не имеют доступа к конфиденциальной информации, например, о проблемных кредитах банка. То есть агентство в этом случае ничем не отличается от аналитиков конкурирующего банка, которые также в состоянии изучить доступные данные и сделать свои выводы.

    В ВТБ считают, что «российский офис агентства нацелен прежде всего на пиар-акции и сенсационную подачу материала, а не на взвешенный и беспристрастный анализ для профессионалов фондового рынка».

    Претензии к одному из представителей рейтинговой «тройки» предъявляли и другие страны, например, Австралия. В 2012 году страна через суд доказала, что Standard & Poor's обмануло инвесторов из 12 австралийских городов. Муниципалитеты в 2006 году купили ценные бумаги Constant Proportion Debt Obligation (CPDO), так как S&P присвоило CPDO высший рейтинг ААА и уверяло, что риск дефолта по их облигациям составляет менее процента. Однако через несколько месяцев бумаги обесценились на 90%. В итоге австралийские муниципалитеты потеряли свои вложения. Австралийский суд даже признал, что банк, организовавший выпуск облигаций CPDO, был заинтересован в таком решении рейтингового агентства.

    Генеральный директор агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт еще в 2011 году высказывал мнение, что те, кто присваивает рейтинги разным странам, получают прямые указания из Нью-Йорка. «Как руководитель рейтингового агентства, я глубоко убежден, что рейтинги в отношении России существенно искажены – они сильно занижены», – писал он в своей колонке.

    Прогнозируемое снижение

    О негативных прогнозах Moody's относительно российской экономики было известно еще в начале 2015 года. На тот момент Moody's заявляло, что экономика сократится на 5,5% в 2015 году. Другое агентство, Fitch, прогнозировало спад на 4% в 2015-м и на 3% в 2016 году. При этом Moody's продолжало держать российские суверенные рейтинги Baa2, что является аналогом BBB у Fitch и S&P. То есть у Moody's был более высокий рейтинг по России, но его снижение прогнозировалось.

    В начале января агентство Fitch присвоило России рейтинг BBB-, снизив его на одну ступень с BBB. Причиной назвали ухудшение экономических перспектив страны в свете резкого обвала стоимости нефти и негативного влияния санкций Запада, которые оказывают давление на экономику, блокируя доступ российских банков и корпораций к внешним рынкам капитала. К этому прибавилось падение курса рубля, которое, как сообщало агентство, в сочетании с ростом процентных ставок тоже вносит негатив в перспективы экономики России.

    Опрошенные в этой связи Bloomberg эксперты отмечали, что зачастую инвесторы уже не обращают внимания на оценку рейтинговых агентств состояния экономик разных государств. «Это решение вряд ли будет иметь серьезные последствия, так как рынки уже учли это», – говорит Владас Заборовскис, управляющий банка SEB фондом облигаций Восточной Европы, в том числе и долгом России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •