Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Россия готова оставить Украину без угля

    Украина сильно зависит от поставок угля из России, ЛНР и ДНР    24 ноября 2015, 17:05
    Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия должна ответить на энергетический кризис в Крыму прекращением поставок угля на Украину, считают в российском Минэнерго. ДНР уже сделала это. И хотя Украина добывает собственный уголь и покупает его даже в ЮАР, без поставок из республик Новороссии и России страна уже в ближайшие недели сможет почувствовать, что переживают сейчас жители Крыма.

    «Россия поставляет уголь украинским энергетикам, и в этом смысле можно и нужно принять решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь на украинские электростанции», – сказал глава российского Министерства энергетики Александр Новак в эфире радиостанции «Вести FM». Новак говорит, что в краткосрочном периоде это может и не дать эффекта, так как на Украине есть запасы и собственная добыча, но в долгосрочной перспективе возникнет дефицит.

    Уже в декабре минэнерго Украины будет вынуждено вводить график веерных отключений электричества по всей стране

    Его инициативу по ответным мерам в отношении Украины за энергоблокаду Крыма поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович.

    Как сообщалось, четыре линии электропередачи на Украине, которые обеспечивали 80% потребностей Крыма в электроэнергии, были повреждены в результате подрыва и падения. Однако Киев не спешит с ремонтом и восстановлением поставок электроэнергии на полуостров. Во вторник сотрудники Укрэнерго приступили к ремонту лишь одной из высоковольтных ЛЭП: Каховка – Титан (220 кВ). Остальные три – мощностью 330 кВ каждая. Восстановление опор на этой ЛЭП запланировано на 26 ноября, говорят в Укрэнерго. Однако это не означает, что в этот же день электроэнергия потечет в Крым. Вопрос о подключении ВЛ 220 кВ Каховка – Титан будет решаться на заключительной стадии переговоров при подписании сторонами (ремонтниками и участниками блокады Крыма) соответствующего протокола, заявили в пресс-службе украинской компании.

    «Фактически работы по восстановлению со стороны Украины не ведутся», – сказал Новак. Он видит в такой задержке политический мотив. Крым уже готовится к худшему варианту, заявил глава республики Сергей Аксенов. Худший вариант означает, что полуострову придется выживать в условиях ЧС целый месяц – вплоть до 22 декабря, когда планируется ввести в строй первую линию энергомоста через Керченский пролив.#{image=959842}

    Последствия для Украины

    Однако худший вариант может быть не только для Крыма, но и для Украины. И он обязательно наступит, если не только Россия, но и ДНР и ЛНР из солидарности с Крымом прекратят поставки угля украинским потребителям. Минтранс ДНР во вторник уже заявил, что полностью приостанавливает поставки угля на Украину. В такой ситуации украинские ТЭС не смогут выжить на запасах, накопленных для зимы. Это приведет к тому, что уже в декабре минэнерго Украины будет вынуждено вводить график веерных отключений электричества по всей стране.

    Как рассказывает газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук, поставки угля из ДНР и ЛНР фактически приостановились еще 20 ноября. «Причина остановки до конца непонятна, но она произошла до взрывов на ЛЭП. Там, скорее всего, технически-коммерческие причины, не договорились контрагенты», – говорит Корольчук. Республики увеличили вдвое цену для Киева на уголь – с 50 до 100 долларов за тонну, знает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

    В любом случае в последние два года на фоне обострения военного конфликта в Донбассе (разрушения инфраструктуры) поставки угля из донбасских республик всегда шли с перебоями и уже не в тех объемах, что до войны. Именно поэтому Украина уже два года закупает российский уголь, что является для Киева поистине спасительным решением. Например, в первом полугодии Украина импортировала по 300–500 тыс. тонн угля в месяц, в последние месяцы поставки колебались в районе 200–250 тыс. тонн, говорит Корольчук. Импорт из России сократился, так как Украина смогла увеличить объемы поставок из ДНР и ЛНР с августа этого года на фоне снятия остроты военного конфликта в Донбассе.

    Так, до августа поставки из ДНР и ЛНР были крайне рваными, были месяцы, когда завозили всего 300 тыс. тонн оттуда, иногда удавалось привезти 500–600 тыс. тонн – это было очень хорошо, говорит Корольчук. В последние же месяцы Украина старалась вывозить из этих республик как можно больше – до 1 млн тонн угля в месяц. С наступлением отопительного сезона потребление электроэнергии возросло, поэтому Украина начала не только сжигать весь поставляемый уголь, но и брать топливо из заранее сделанных запасов.

    Еще недавно на складах было 2,2 млн тонн, теперь запасы составляют 2 млн тонн, из них 1 млн тонн – это антрацит, необходимый для ТЭС, знает Корольчук. Если прекратится приток угля из России и Донбасса, тогда Украине придется активно сжигать накопленные на зиму запасы. В месяц Украине надо в среднем 1 млн тонн угля (из них 500 тыс. тонн антрацита) для нормальной работы энергосистемы, но это если нет аномальных холодов. Порядка 600–700 тыс. тонн обеспечивает импорт и донбасский уголь, еще 300–400 тыс. тонн берется из запасов.

    Если начнутся проблемы с поставками из РФ, ДНР и ЛНР, то запасов в 2 млн хватит всего на два месяца, то есть уже в конце января Украина останется без угля. Без угля украинские ТЭС просто встанут. У всех ТЭС запасы разные, одни могут остановиться раньше, другие – чуть позже.

    Но украинские потребители почувствуют проблемы значительно раньше. Когда Россия и Донбасс официально заявят о прекращении поставок угля, минэнерго Украины сразу должно будет начать экономить уголь, чтобы оптимально распределить 2 млн тонн имеющегося в запасе топлива для ТЭС на всю зиму. Это значит, что уже в декабре Киев должен будет начать веерные отключения электроэнергии по всей стране.

    Доступ Украины к готовой российской электроэнергии тоже будет, скорее всего, перекрыт. Москва имеет полное право считать затягивание с восстановлением подорванных ЛЭП не форс-мажором, а именно нарушением соглашения по взаимным поставкам электроэнергии от декабря 2014 года. Киев нарушил главное условие получения от России электроэнергии – обеспечение бесперебойных поставок в Крым.

    Теоретически у Украины останется еще доступ к углю из ЮАР. С ЮАР контракты уже подписаны, по ним объемы поставок небольшие, кроме того, они не оперативные. Так, госкомпания «Центрэнерго» законтрактовала на ноябрь – декабрь 2015 года два судна по 160 тыс. тонн южноафриканского угля. Первая партия должна прийти в конце ноября. Частные компании «Техно-нова» и «ДТЭК» всего за год должны были привезти 1 млн тонн угля. На подписание новых контрактов и доставку африканского угля уйдут месяцы. Поэтому обещанный уголь из ЮАР лишь слегка сгладит патовую ситуацию зимой. Его будет недостаточно при остановке импорта из России и поставок из Донбасса. 

    При этом из-за ситуации с Крымом Украине сейчас приходится более активно загружать углем тепловые электростанции. Дело в том, что пришлось снизить выработку электроэнергии на двух АЭС, в том числе лишиться части электроэнергии, которая питала украинских потребителей. «Это означает, что мы уже более активно сжигаем тот уголь, который накопили себе на зиму. Ситуация сглаживается пока лишь тем, что весь ноябрь теплый», – отмечает Корольчук.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •