18 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британские аналитики спрогнозировали теракты на ЧМ-2018 в России

        Главная тема


        Благодушие России к молдаванам выглядит унизительно

        «новая стратегия»


        Госдеп призвал не помогать Асаду восстанавливать Сирию

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        избивал одноклассников


        Опубликовано видео, из-за которого организатора резни в Перми не пускали в школу

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Отскок нефти заинтриговал

        Если нефть укрепится выше отметки 50 долларов, доллар может упасть до 55-60 рублей   19 января 2015, 14:38
        Фото: Сергей Коньков/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Наметившийся в пятницу небольшой отскок по нефтяным ценам в район 50 долларов за баррель сохраняется и в понедельник. Следом укрепляется рубль и растет российский рынок акций, показывая максимальные индексы за три года. Такие изменения создают интригу: станет ли нынешний медленный, но рост нефтяных цен мимолетным видением или долгосрочным трендом.

        Начавшийся на прошлой неделе отскок на нефтяном рынке в понедельник поддержал рубль и российский рынок акций. Напомним, что после снижения цены на нефть марки Brent ниже 45,5 доллара за баррель к 14 января прошлая неделя завершилась уже при ценах в 50 долларов за баррель. С утра в понедельник Brent по-прежнему торгуется на этом уровне.

        «Если нефть продолжит двигаться вверх, сумев закрепиться выше психологической отметки 50 долларов, не исключено укрепление рубля в районе 55-60 за доллар»

        Поддержку рублю также оказало решение рейтингового агентства S&P отложить решение по снижению рейтинга России c BBB- до спекулятивного BB+. Сейчас рейтинги всех трех международных агентств по России находятся на инвестиционном уровне, в шаге от неинвестиционного.

        Но Fitch и Moody`s лишь недавно понизили рейтинг России до такого уровня, тогда как S&P уже давно. И после заявлений S&P в декабре все ожидали снижения этим агентством рейтинга РФ до неинвестиционного в прошедшую пятницу. Однако оно перенесло принятие этого решения на конец января, что дало основания полагать, что S&P может передумать и не снижать рейтинг России до BB+ (как этого не делают другие два агентства).

        Кроме того, начался январский налоговый период, который также повышает спрос на рубли. Неудивительно, что на этом фоне российская валюта продолжила укрепляться в понедельник. Официальный курс евро на вторник снизился на 69 копеек – до 75,2 рубля, доллара – на 20 копеек, до 65 рублей.

        Попытки нефти удержаться около ключевого уровня в 50 долларов за баррель по марке Brent, а следом и рост рубля против доллара и евро поддержали котировки российских акций. Индекс ММВБ вышел почти на трехлетний максимум, закрепляясь выше отметки 1620 пунктов. К 12.48 мск понедельника индекс ММВБ повышался на 1,8% – до 1620,72 пункта (в ходе торгов рос уже до 1623,37 – максимума с марта 2012 года), индекс РТС растет на 2,5%, до 789,01 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

        Все эти изменения на рынках создают интригу: станет ли нынешний отскок нефтяных цен, а следом укрепление рубля и рост российских акций долгосрочным трендом или все пройдет как мимолетное видение.

        На рынке нефти интригу создают две новости. С одной стороны, низкие цены уже ударили на нефтяное производство. В частности, заметно сокращение числа буровых установок в США. Если в начале декабря прошлого года их насчитывалось 1609, то к середине января этот показатель снизился до 1366. Это наиболее резкое снижение за всю историю оценок компании Baker Hughes, которая подсчитывает работающие платформы с 1987 года, отмечает Bloomberg.

        «Снижение на 15% числа буровых установок уже «скушало» рост начала прошлого года и вывело в минус годовую динамику. Это результат снижения цен на нефть, и, скорее всего, на этом процесс выбывания буровых из работы не остановится», – говорит Николай Подлевских из «Цэрих Кэпитал Менеджмент». По мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, это показывает преимущество нефтяного картеля ОПЕК в войне за долю рынка.

        Однако, с другой стороны, наблюдаются и противоположные тенденции. Так, на выходных Иран объявил о планах увеличить добычу нефти в 2015 году до 4 млн баррелей в сутки, а объемы ее экспорта – до 3–3,3 млн баррелей.

        «Понятно, что дальнейшая динамика цен на нефть будет оставаться главной интригой ближайших недель, а пока на рынке небольшой отскок», – указывает Подлевских.

        «Нефть пока продолжает медленно, но верно двигаться вверх, отвоевывая утерянные позиции. Международное энергетическое агентство и ОПЕК сходятся во мнениях по поводу того, что объемы поставок от стран, в картель не входящих, на протяжении этого года могут упасть, что окажет многострадальному рынку уверенную поддержку. А если будет дорожать нефть, рублю будет за что зацепиться», – указывает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.

        Перспективы рубля, конечно, будут зависеть от состояния нефтяного рынка. «Если нефть продолжит двигаться вверх, сумев закрепиться выше психологической отметки 50 долларов, не исключено укрепление рубля в районе 55–60 за доллар. Если же баррель вновь опустится к 45 долларам или ниже, рублю будет не суждено подняться выше 65 за единицу американской валюты», – считает Глеб Задоя.

        Отдельно стоит отметить ситуацию с евро. С начала года евро к доллару уже пробил сразу несколько минимумов – и 2012, и 2010, и даже 2005 года. В последний раз единая европейская валюта торговалась ниже 1,15 доллара в далеком 2003 году. Но на прошлой неделе европейская валюта начала укрепляться к доллару после того, как Нацбанк Швейцарии отпустил швейцарский франк в свободное плавание (сняв ограничение по курсу франка к евро).

        Однако сразу несколько факторов могут сыграть против европейской валюты. В четверг на этой неделе состоится заседание ЕЦБ. Большинство экспертов ждут, что на нем будет объявлено о запуске полномасштабной программы количественного смягчения с выкупом государственного долга. Это увеличит предложение евро в финансовой системе и, соответственно, должно ослабить его. ЕЦБ хочет таким способом простимулировать падающую экономику Европы. Во-вторых, на этих выходных пройдут досрочные парламентские выборы в Греции. Высока вероятность, что оппозиционная партия СИРИЗА сможет обеспечить себе большинство в парламенте.

        Однако аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что ЕЦБ будет не в состоянии превзойти ожидания рынка по количественному смягчению, поэтому европейская валюта продолжит рост по отношению к доллару. Количественное смягчение уже полностью учтено в курсе евро к доллару, считает аналитик Nomura Securities Юносукэ Икэда (Yunosuke Ikeda). По его словам, даже если ЕЦБ решит ввести количественное смягчение, евро все равно может подскочить до 1,2 доллара за евро.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............