10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция подчеркнула выгоду для всего ЕС от «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Взамен российского

        Брюссель надеется на дешевый иранский газ

        25 сентября 2014, 14:49

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Евросоюз надеется снизить зависимость от российского газа с помощью иранского голубого топлива. Тегеран же, оказавшийся в одной санкционной лодке с Москвой, ведет двойную игру. С одной стороны, сближается с Россией, а с другой – надеется стать поставщиком для Европы. Однако между желаниями ЕС и Ирана и реальностью пролегает пропасть.

        Евросоюз негласно готовится начать импорт газа из Ирана по мере улучшения отношений с ним и ухудшения с Россией, основным поставщиком газа в Европу.

        «Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут нам снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом», – сказал источник Reuters.

        Еще в прошлом году неофициально сообщалось, что Тегеран ведет переговоры с одной из стран Европы о поставке своего газа на сумму 25 млрд долларов. Если исходить из цен Газпрома в 372 доллара за тысячу кубометров, то речь может идти о более чем 62 млрд кубометров газа. Это сопоставимо с мощностью «Южного потока», строить который сейчас так активно мешает Еврокомиссия.

        Между тем на фоне санкций Запада против России Иран стал ближе к РФ. В начале августа Россия и Иран подписали межправительственный меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве на пять лет вперед. Речь идет о так называемой сделке «нефть в обмен на товары», которую обе стороны начали неофициально обсуждать еще год назад. Россия собирается покупать иранскую нефть в объеме 2,5–3 млн тонн в год. По оценкам, объем годового контракта может составить 2,35 млрд долларов. Россия будет платить живые деньги за иранскую нефть, однако Иран в свою очередь обязуется потратить эти деньги на покупку российских товаров. В итоге кроме политического превосходства (США не смогли сорвать эту сделку, хотя очень старались) Москва получает двойной заработок: от перепродажи иранской нефти и от сбыта российских товаров на новый рынок.

        Тегеран не скрывает желания продавать газ Европе. Накануне в рамках Ассамблеи ООН президент Ирана Роухани встречался с австрийским президентом Фишером и предложил поставлять энергоносители в Европу через Австрию. «Иран может быть безопасным энергетическим центром для Европы», – заявил Роухани.

        «Иран пытается позиционировать себя в Европе как замену поставкам российского газа. Он ведет очень сложную игру, одновременно обсуждая с Россией сотрудничество для облегчения санкций, а с Европой – замену российского газа собственным», – сказал независимый аналитик нефтегазового рынка в Дубае Амир Ханджани.

        Кризис в отношениях России и Запада, обвиняющего Кремль в поддержке сепаратистов на Украине, может вызвать рокировку Москвы и Тегерана как поставщиков газа и объектов санкций, надеется Евросоюз. Однако желание и реальность – две разные вещи.

        Иран – вторая в мире страна по доказанным запасам газа после России (33,7 трлн кубометров). Так, запасы крупного месторождения Южный Парс в Персидском заливе оцениваются в 2,7 млрд тонн нефти и 14,2 трлн кубометров газа, что составляет 8% мировых запасов газа и 50% суммарных запасов газа Ирана. В прошлом французская Total и итальянская Eni проявляли интерес к разработке Южного Парса, которое способно обеспечить потребности Европы в газе на десятки лет. Кроме того, оно находится на небольшой глубине и недалеко от берега, поэтому себестоимость добычи ниже, чем в России, и сам газ должен быть дешевле российского. Поэтому Брюссель так хотел бы дружить с Тегераном.

        Однако на пути желания ЕС заместить российский газ иранским стоит много проблем. Быстро это сделать точно никак не получится. Во-первых, против Ирана по-прежнему сохраняются санкции Запада. Уже несколько лет со стороны США и ЕС действует эмбарго на поставки нефти и газа из Ирана и запрет на инвестиции в иранскую газовую промышленность, в том числе в проекты по транспортировке газа и развитию технологий по производству сжиженного голубого топлива. Стать альтернативным поставщиком для ЕС Иран может только в случае успешных переговоров по его ядерной программе. Дело в этом направлении движется, однако закончится еще явно нескоро. На окончательное решение вопроса к крайнему сроку – 24 ноября – надежды призрачны.

        Пока же Иран экспортирует всего лишь 4% от среднесуточной добычи – порядка 35 млн кубометров из 750 млн кубометров в Армению по бартерной сделке в обмен на электроэнергию и в Турцию, обеспечивая четверть потребностей страны.

        Однако, даже сняв санкции с Ирана, Евросоюз не сможет сразу начать закупать газ в исламской республике. Для этого еще надо построить газопроводную инфраструктуру, вложить колоссальные средства и договориться с потенциальными транзитерами. Поставки трубопроводного газа из Ирана в ЕС напрямую возможны, но вряд ли интересны европейцам. СПГ из Ирана везти нелогично из-за его высокой цены, по крайней мере, в больших объемах, а трубопроводный газ можно прокачать только через страны-посредники.

        Кратчайший путь иранского газа в Европу пролегает через Турцию, уже покупающую иранское топливо. Причем в прошлом году Анкара уже давала согласие на транзит 2 млрд кубометров иранского газа. Однако пропускная способность действующего газопровода Тебриз – Анкара недостаточна для прокачки больших объемов в ЕС. Существующий участок газопровода позволяет прокачивать до 40 млн кубометров топлива в сутки. Поэтому нужно строить новые трубопроводы.

        Долгое время Иран продвигает идею специализированного Персидского газопровода, который связал бы крупное месторождение Южный Парс с Европой. «Это чрезвычайно амбициозный проект. Если он будет осуществлен хотя бы наполовину, это будет крупным достижением как для Европы, так и для Ирана», – считает независимый аналитик нефтегазового рынка в Дубае Амир Ханджани. Однако Персидский газопровод остается под вопросом, потому что проходит через неспокойные страны. В частности, маршрут должен проходить через Ирак, Сирию, Средиземное море (далее в Грецию и Италию). Поэтому этот проект может уйти в небытие, как некогда проект «Набукко».

        Еще один вариант для поставки иранского газа в Европу может предоставить Оман. Тегеран планирует поставлять туда 10 млрд кубометров газа в год: часть Оман оставит для собственных нужд, а часть сможет прокачивать дальше. Но для этого также надо построить газопровод длиной 260 км и стоимостью около 1 млрд долларов.

        В любом случае, согласно независимым расчетам, если бы санкции были сняты в ближайшее время и в Иран потекли инвестиции, он смог бы отправлять в Турцию и Европу 10–20 млрд кубометров в год к началу 2020-х годов. И это самый оптимистичный прогноз. По сравнению с 161,5 млрд кубометров газа, которые Газпром поставил в Европу в 2013 году, это очень мало. Поэтому Иран даже в среднесрочной перспективе не сможет составить серьезную конкуренцию российскому газу на его традиционном европейском рынке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............