7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru

Главная тема


Четверть века спустя – вперед, к Союзу

вторжение в Ирак 2003 года


Обама признал ответственность США за «Исламское государство»

«инциденты в Черногории»


Генсек НАТО заявил об усилении российского присутствия на Балканах

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Нефть в обмен на продовольствие

В прессу просочились данные о готовящейся крупнейшей бартерной сделке России и Ирана

10 января 2014, 21:00

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Тегеран и Москва близки к сделке с оборотом в 1,5 млрд долларов в месяц. Иран готов поставлять нефть в обмен на товары и оборудование, а Москва сможет перепродавать иранскую нефть Китаю по выгодной цене. Эксперты рассчитывают, что сделка будет торжественно оформлена во время визита Владимира Путина в Тегеран в первой половине года.

Иран готов поставлять России до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары и оборудование, сообщили в пятницу источники агентства Reuters. Оборот сделки оценивается примерно в 1,5 млрд долларов в месяц.

«Есть хороший прогресс в этом направлении с шансами на успех. Мы обсуждаем детали, и дата подписания соглашения зависит от этих деталей», – сказал российский источник.

В свою очередь анонимный высокопоставленный иранский чиновник сообщил агентству, что «мы бы хотели заключить сделку как можно скорее». «Наши чиновники обсуждают этот вопрос с русскими, и, надеюсь, документы будут подписаны в ближайшее время, независимо от того, будут ли достигнуты соглашения в Женеве», – сказал он.

Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин в четверг провел телефонный разговор с иранским коллегой Хасаном Рухани. Правда, по сообщению пресс-службы Кремля, речь шла только о договоренности по ядерной программе Ирана и вопросах проведения мирной конференции по Сирии «Женева-2».

Напомним, в ноябре «шестерка» международных посредников и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению по иранской ядерной программе. В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Взамен Запад пообещал постепенную отмену санкций.

«Россия заработает кучу денег»

Как полагает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, если сообщения источников соответствуют действительности, то речь может идти о некой своп-схеме (обмене), когда «иранская нефть может быть поставлена в пользу, например, азиатско-тихоокеанских рынков». «По сути, это такой обходной маневр, чтобы оказать поддержку Ирану. Но в целом такая схема довольно проблематична в плане организации. Ее можно было и без нефти организовывать. Формально за счет кредитов или иных инструментов», – сказал Агибалов газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт не исключает, что на самом деле речь вообще идет о выработке новых подходов. «Возможно, есть явная заинтересованность российской стороны. В итоге сотрудничество может вылиться в какую-то иную форму», – сказал Агибалов.

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает сообщение Reuters вполне правдоподобным. Эксперт полагает, что обмен иранской нефти на российскую продукцию – это лишь часть договора.

«Эта сделка касается не только взаимодействия в топливно-энергетической сфере, но и широкого круга экономических вопросов. Полагаю, что этот договор – на стадии наполнения. Скорее всего, он будет подписан в ходе поездки Путина в Тегеран, которая состоится в первой половине этого года», – сказал Сафаров газете ВЗГЛЯД.

Сафаров напомнил, что первый разговор об активизации отношений состоялся на встрече Путина с Рухани в Бишкеке в сентябре на полях саммита ШОС. «Тогда обе стороны пришли к тому, что надо реанимировать деловые и торгово-экономические отношения. После этого Владимир Путин дал команду министерствам и ведомствам провести аудит взаимодействия, какие проекты могут быть полезны и выгодны», – полагает эксперт.

Как и Агибалов, Сафаров полагает, что эта нефть, скорее всего, будет поставляться в Восточную Азию, скорее всего Китаю. Очевидно, что самой России эта нефть не нужна, зато «это очень экономически выгодно России в плане логистики, потому что на этот объем всегда будет иметься покупатель и первым кандидатом на этот объем выступает Китай. Здесь вступают в силу российско-китайские отношения». По словам Сафарова, 500 млн баррелей будут составлять чуть ли не половину экспорта Ирана.

«Избыточная солидарность» с Западом

«Не думаю, что кто-то серьезно будет выступать против российско-китайских отношений и ставить препоны. Другое дело, когда Россия начнет покупать иранскую нефть. Такого никто в страшном сне на Западе не ожидал. Но если исходить из сути экономической выгоды, то это выигрышный проект. 500 тысяч баррелей в день не будут продаваться России по биржевым ценам. Это будет продаваться по фиксированной цене и на основе стратегического понимания этого сотрудничества. Россия заработает кучу денег на китайском направлении», – полагает эксперт.

По мнению Сафарова, в прошлом году из-за «избыточной солидарности» с Западом и Совбеза ООН Россия опустила взаимодействие с Ираном на самую низшую историческую точку в плане товарооборота – менее 2 млрд долларов, чего «никогда не было, даже во время пика экономических санкций по отношению к Ирану».

Эксперт предполагает, что в обмен на нефть Иран может запросить у России хлеб. «Иран ежегодно импортирует от 5 до 7 млн тонн зерна. До сих пор российское зерно занимало от 10 до 20% импорта. В этом случае оно может занять 50%», – полагает он.

Сафаров уверен, что на Западе не одобрят российско-иранскую сделку. «Им не нравится развитие России, тем более ее новые позиции в экономике и геополитике. Но у Путина другое видение вопроса. Россия возрождается. У нее есть идеи по поводу евразийского направления. Иран в этом смысле становится ключевым государством и вписывается в новые внешнеполитические тенденции России», – прогнозирует политолог.

До сих пор крупнейшим покупателем иранской нефти оставался Китай, который импортирует около 420 тыс. баррелей в сутки. Санкции, введенные США и ЕС, привели к тому, что Иран сократил экспорт нефти более чем наполовину за последние 18 месяцев. Если в 2011 году экспорт достигал 2,5 млн баррелей, то сейчас только 1,2 млн.

Из-за санкций объемы добычи нефти в Иране упали до минимума за 20 лет. Евросоюз и США полностью прекратили поставки нефти из Ирана еще в июле позапрошлого года. Эмбарго было введено в отношении Ирана из-за того, что на Западе подозревают страну в разработке ядерного оружия.

Россия не присоединялась к санкциям в сфере поставок нефти. Если сообщения о сделке подтвердятся, то покупка Москвой 500 тыс. баррелей в сутки позволит Тегерану нарастить экспорт на 50%.

Впрочем, «Зарубежнефть», которая первой из российских нефтяных компаний получила право на работу в Иране, не планирует принимать участие в подобной бартерной сделке. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный менеджер компании. В апреле «Зарубежнефть» и Иранская нефтяная компания подписали меморандум о разработке месторождения Хайям в Иране. Сейчас стороны обсуждают подробности сделки. В пресс-службе ЛУКОЙЛа отказались от комментариев, при этом источник в ЛУКОЙЛе сообщил, что компания также не имеет отношения к переговорам.

В декабре иранский министр нефти Биджан Занганех предрекал, что Тегеран, как только снимут санкции, может очень быстро нарастить добычу нефти до 4 млн баррелей в день, из которых 2,3 млн баррелей уйдут на экспорт. Занганех дал понять, что Иран совершенно не волнуют последствия такого увеличения предложения на рынке. «Вне зависимости от обстоятельств мы будем добывать 4 млн баррелей в день, даже если цена на нефть рухнет до 20 долларов за баррель», – обещал он.

Иран даже назвал западные компании, к которым он обратился с предложением вернуться и разрабатывать нефтяные месторождения сразу после снятия санкций. Занганех заявил, что в апреле будут составлены условия контрактов. Названо семь компаний: Total, Royal Dutch Shell, ENI, Statoil, BP, Exxon Mobil и ConocoPhillips.

Иран занимает четвертое место в мире по запасам нефти и имеет крупнейшие запасы газа, но сам он наладить добычу не в состоянии. Занганех говорит, что сектор нуждается в зарубежных инвестициях в размере 50 млрд долларов. В Иране работали зарубежные нефтяные компании, но после революции 1979 года в ходе процесса национализации они были выдворены из страны. Доля Ирана в мировой добыче сократилась с 55% в 1970-х до 40% в 1997-м.

В 1990-х компании стали возвращаться, Занганех как раз уже занимал должность министра нефти в 1997–2005 годах, и в это время вернулись и Total, и Shell. Американские компании не могли работать в Иране из-за санкций, поэтому возможный приход Exxon Mobil и ConocoPhillips будет историческим.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............