28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Нефть в обмен на продовольствие

В прессу просочились данные о готовящейся крупнейшей бартерной сделке России и Ирана

10 января 2014, 21:00

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Тегеран и Москва близки к сделке с оборотом в 1,5 млрд долларов в месяц. Иран готов поставлять нефть в обмен на товары и оборудование, а Москва сможет перепродавать иранскую нефть Китаю по выгодной цене. Эксперты рассчитывают, что сделка будет торжественно оформлена во время визита Владимира Путина в Тегеран в первой половине года.

Иран готов поставлять России до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары и оборудование, сообщили в пятницу источники агентства Reuters. Оборот сделки оценивается примерно в 1,5 млрд долларов в месяц.

«Есть хороший прогресс в этом направлении с шансами на успех. Мы обсуждаем детали, и дата подписания соглашения зависит от этих деталей», – сказал российский источник.

В свою очередь анонимный высокопоставленный иранский чиновник сообщил агентству, что «мы бы хотели заключить сделку как можно скорее». «Наши чиновники обсуждают этот вопрос с русскими, и, надеюсь, документы будут подписаны в ближайшее время, независимо от того, будут ли достигнуты соглашения в Женеве», – сказал он.

Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин в четверг провел телефонный разговор с иранским коллегой Хасаном Рухани. Правда, по сообщению пресс-службы Кремля, речь шла только о договоренности по ядерной программе Ирана и вопросах проведения мирной конференции по Сирии «Женева-2».

Напомним, в ноябре «шестерка» международных посредников и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению по иранской ядерной программе. В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Взамен Запад пообещал постепенную отмену санкций.

«Россия заработает кучу денег»

Как полагает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, если сообщения источников соответствуют действительности, то речь может идти о некой своп-схеме (обмене), когда «иранская нефть может быть поставлена в пользу, например, азиатско-тихоокеанских рынков». «По сути, это такой обходной маневр, чтобы оказать поддержку Ирану. Но в целом такая схема довольно проблематична в плане организации. Ее можно было и без нефти организовывать. Формально за счет кредитов или иных инструментов», – сказал Агибалов газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт не исключает, что на самом деле речь вообще идет о выработке новых подходов. «Возможно, есть явная заинтересованность российской стороны. В итоге сотрудничество может вылиться в какую-то иную форму», – сказал Агибалов.

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает сообщение Reuters вполне правдоподобным. Эксперт полагает, что обмен иранской нефти на российскую продукцию – это лишь часть договора.

«Эта сделка касается не только взаимодействия в топливно-энергетической сфере, но и широкого круга экономических вопросов. Полагаю, что этот договор – на стадии наполнения. Скорее всего, он будет подписан в ходе поездки Путина в Тегеран, которая состоится в первой половине этого года», – сказал Сафаров газете ВЗГЛЯД.

Сафаров напомнил, что первый разговор об активизации отношений состоялся на встрече Путина с Рухани в Бишкеке в сентябре на полях саммита ШОС. «Тогда обе стороны пришли к тому, что надо реанимировать деловые и торгово-экономические отношения. После этого Владимир Путин дал команду министерствам и ведомствам провести аудит взаимодействия, какие проекты могут быть полезны и выгодны», – полагает эксперт.

Как и Агибалов, Сафаров полагает, что эта нефть, скорее всего, будет поставляться в Восточную Азию, скорее всего Китаю. Очевидно, что самой России эта нефть не нужна, зато «это очень экономически выгодно России в плане логистики, потому что на этот объем всегда будет иметься покупатель и первым кандидатом на этот объем выступает Китай. Здесь вступают в силу российско-китайские отношения». По словам Сафарова, 500 млн баррелей будут составлять чуть ли не половину экспорта Ирана.

«Избыточная солидарность» с Западом

«Не думаю, что кто-то серьезно будет выступать против российско-китайских отношений и ставить препоны. Другое дело, когда Россия начнет покупать иранскую нефть. Такого никто в страшном сне на Западе не ожидал. Но если исходить из сути экономической выгоды, то это выигрышный проект. 500 тысяч баррелей в день не будут продаваться России по биржевым ценам. Это будет продаваться по фиксированной цене и на основе стратегического понимания этого сотрудничества. Россия заработает кучу денег на китайском направлении», – полагает эксперт.

По мнению Сафарова, в прошлом году из-за «избыточной солидарности» с Западом и Совбеза ООН Россия опустила взаимодействие с Ираном на самую низшую историческую точку в плане товарооборота – менее 2 млрд долларов, чего «никогда не было, даже во время пика экономических санкций по отношению к Ирану».

Эксперт предполагает, что в обмен на нефть Иран может запросить у России хлеб. «Иран ежегодно импортирует от 5 до 7 млн тонн зерна. До сих пор российское зерно занимало от 10 до 20% импорта. В этом случае оно может занять 50%», – полагает он.

Сафаров уверен, что на Западе не одобрят российско-иранскую сделку. «Им не нравится развитие России, тем более ее новые позиции в экономике и геополитике. Но у Путина другое видение вопроса. Россия возрождается. У нее есть идеи по поводу евразийского направления. Иран в этом смысле становится ключевым государством и вписывается в новые внешнеполитические тенденции России», – прогнозирует политолог.

До сих пор крупнейшим покупателем иранской нефти оставался Китай, который импортирует около 420 тыс. баррелей в сутки. Санкции, введенные США и ЕС, привели к тому, что Иран сократил экспорт нефти более чем наполовину за последние 18 месяцев. Если в 2011 году экспорт достигал 2,5 млн баррелей, то сейчас только 1,2 млн.

Из-за санкций объемы добычи нефти в Иране упали до минимума за 20 лет. Евросоюз и США полностью прекратили поставки нефти из Ирана еще в июле позапрошлого года. Эмбарго было введено в отношении Ирана из-за того, что на Западе подозревают страну в разработке ядерного оружия.

Россия не присоединялась к санкциям в сфере поставок нефти. Если сообщения о сделке подтвердятся, то покупка Москвой 500 тыс. баррелей в сутки позволит Тегерану нарастить экспорт на 50%.

Впрочем, «Зарубежнефть», которая первой из российских нефтяных компаний получила право на работу в Иране, не планирует принимать участие в подобной бартерной сделке. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный менеджер компании. В апреле «Зарубежнефть» и Иранская нефтяная компания подписали меморандум о разработке месторождения Хайям в Иране. Сейчас стороны обсуждают подробности сделки. В пресс-службе ЛУКОЙЛа отказались от комментариев, при этом источник в ЛУКОЙЛе сообщил, что компания также не имеет отношения к переговорам.

В декабре иранский министр нефти Биджан Занганех предрекал, что Тегеран, как только снимут санкции, может очень быстро нарастить добычу нефти до 4 млн баррелей в день, из которых 2,3 млн баррелей уйдут на экспорт. Занганех дал понять, что Иран совершенно не волнуют последствия такого увеличения предложения на рынке. «Вне зависимости от обстоятельств мы будем добывать 4 млн баррелей в день, даже если цена на нефть рухнет до 20 долларов за баррель», – обещал он.

Иран даже назвал западные компании, к которым он обратился с предложением вернуться и разрабатывать нефтяные месторождения сразу после снятия санкций. Занганех заявил, что в апреле будут составлены условия контрактов. Названо семь компаний: Total, Royal Dutch Shell, ENI, Statoil, BP, Exxon Mobil и ConocoPhillips.

Иран занимает четвертое место в мире по запасам нефти и имеет крупнейшие запасы газа, но сам он наладить добычу не в состоянии. Занганех говорит, что сектор нуждается в зарубежных инвестициях в размере 50 млрд долларов. В Иране работали зарубежные нефтяные компании, но после революции 1979 года в ходе процесса национализации они были выдворены из страны. Доля Ирана в мировой добыче сократилась с 55% в 1970-х до 40% в 1997-м.

В 1990-х компании стали возвращаться, Занганех как раз уже занимал должность министра нефти в 1997–2005 годах, и в это время вернулись и Total, и Shell. Американские компании не могли работать в Иране из-за санкций, поэтому возможный приход Exxon Mobil и ConocoPhillips будет историческим.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............