Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны и главком ВСУ прибыли на позиции силовиков в Донбассе

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Как в офшорах

    Ставка НДС в 4% вместо 20% – это главный аргумент прихода инвесторов в Крым
       30 апреля 2014, 14:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Крым получил беспрецедентное снижение НДС. Основная ставка сократилась в пять раз – до 4%, а для социально значимых товаров – до 2%. Такие райские условия существуют разве что в офшорных зонах. Это поможет расцвести не только местному бизнесу, но и станет весомым аргументом для прихода в Крым тех, кто пока сомневался.

    Государственный совет Крыма установил с 1 мая новые ставки налога на добавленную стоимость, которая в республике была на уровне 20% (по России –18%). Ранее 20-процентную ставку НДС предлагалось снизить до 18% и 10% соответственно. Однако в итоге Крым решили сделать настоящим налоговым раем.

    Столь беспрецедентное снижение ставки НДС в Крыму означает, что власти всерьез взялись за создание привлекательных для бизнеса условий в Крыму

    Предлагается установить 4% в качестве основной ставки по НДС и 2% – для социально значимых товаров. В их числе – продукты питания, детские вещи, печатные издания, а также медицинские препараты отечественного и зарубежного производства. Соответствующие решения были приняты в среду на внеочередном пленарном заседании парламента республики.

    Кроме снижения НДС госсовет Крыма также списал с налогоплательщиков все налоговые обязательства и долги по состоянию на 1 марта, признав их не подлежащими взысканию. Кроме того, мораторий на штрафные и финансовые санкции был продлен еще на месяц, до 1 июня.

    Крымские депутаты также одобрили льготы по уплате налогов для 12 республиканских предприятий, в частности, для курортно-оздоровительного комплекса «Россия», компаний «Чистый город», «Вода Крыма» и т.д. Их освобождают от уплаты налога на прибыль и части чистой прибыли, которая подлежала зачислению в бюджет Крыма, на весь 2014 год. Но высвободившиеся средства они должны направить на собственное финансирование. Такие налоговые послабления предоставляются для того, чтобы эти предприятия не закрылись и продолжали бесперебойно работать.

    Снижение НДС до 2–4% является беспрецедентным для России. Столь низкий налог на добавленную стоимость или его отсутствие характерно, как правило, только для офшорных зон. Сходная ставка НДС – в 3% – установлена на острове Джерси, который расположен в проливе Ла-Манш. Сниженные ставки НДС, но только для некоторых товаров и услуг и их продавцов, действовали в 2013 году в Италии (4%), Испании (4%), Люксембурге (3%), Лихтенштейне (2,4%), Швейцарии (2,5%) и Франции (2,1%), указывает Липатов.

    НДС в 2–4% – это райские условия даже для уже существующих в России особых экономических зон (в Калининградской области, Липецке и Татарстане). В российских ОЭЗ действуют стандартные ставки НДС, при этом в первый период действует нулевая ставка по налогу на прибыль (потом – 13,5%). Плюс ОЭЗ предполагает снижение целого ряда таможенных пошлин. Таможенные пошлины снижать Крыму нет никакого резона, потому что в силу политической обстановки привлекать иностранных инвесторов не актуально (пошлины – это приманка для них). Главная задача крымских властей – завлечь российский бизнес. Временные льготы по налогу на прибыль менее привлекательны, чем на НДС. Существенное снижение НДС – это самая значимая льгота для бизнеса и потенциальных инвесторов, какую можно представить.

    «НДС в структуре расходов компаний занимает одно из первых мест, вместе с налогом на прибыль они являются самыми существенными налоговыми отчислениями компаний. Такое существенное сокращение НДС достаточно сильно снизит затраты организаций», – отмечает руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов.

    В этом году госсовет Крыма ожидает поступлений по НДС почти в 4 млрд рублей. Получается, если бы ставка НДС оставалась на уровне 20% и никаких налоговых списаний не было бы, то республиканский бюджет мог бы получить в пять раз больше – порядка 20 млрд рублей доходов. Однако это довольно спорный подсчет. «Если бы ставка была выше, то могло производиться и продаваться меньше товаров. Снижение налогов стимулирует развитие деятельности, а повышение, наоборот, сокращает», – отмечает Дмитрий Липатов.

    Депутаты уверены, что применение новых ставок по НДС обеспечит стабильное экономическое положение бизнеса в переходный период, позволит сохранить имеющиеся рабочие места, обеспечить стабильное поступление налогов в бюджет, а также позволит подержать конкурентоспособность крымских производителей и их платежеспособность.

    Столь беспрецедентное снижение ставки НДС в Крыму означает, что власти всерьез взялись за создание привлекательных для бизнеса условий в Крыму. «Бизнес в Крыму сейчас, безусловно, нуждается в экономической поддержке в связи с переходом в состав России и сменой «правил игры» для предпринимателей и предприятий, работающих на его территории», говорит управляющий активами ФК AForex Сергей Ковжаров.

    Понижение ставок НДС выглядит неплохой поддержкой крымскому бизнесу, учитывая сложное состояние производственных мощностей и переход на российские финансовые стандарты, подобная ставка является хорошей налоговой преференцией.

    С одной стороны, сниженная ставка позволит работающим предприятиям направить сэкономленные на налогах средства в программы развития и расширения. «С другой стороны, столь ощутимые налоговые преференции могут стать тем самым рычагом, который направит в Крым новые компании. Сейчас бизнес остается в фазе наблюдения: Крым как регион интересен, но мало кто представляет, куда все повернется. Налоговые льготы тут способны перевесить», – считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

    «Так как Крым в качестве части РФ не признается Западом, ожидать притока инвестиций со стороны зарубежных компаний сюда в ближайшей перспективе, увы, не приходится. В то же время российские компании также могут осторожничать, опасаясь ввода санкций в их адрес. Поэтому меры, предпринимаемые государством, в этом ключе помогут добавить решительности таким сомневающимся компаниям, поддержав заодно и те, которые уже присутствуют на крымском рынке», – говорит Сергей Ковжаров. Эти налоговые преференции могут ускорить развитие региона и его превращение из дотационного региона в регион-донор. Ранее эксперты считали, что на это потребуется три-пять лет. Но теперь процесс экономического оздоровления полуострова может пойти куда быстрей.

    Однако массового удешевления продуктов питания, топлива, электроники, одежды и других товаров народного потребления благодаря снижению НДС крымчанам ожидать вряд ли стоит. Во-первых, на цену товаров, кроме налогов, влияют и другие факторы – курсы валют, цены поставщиков, расходы на транспортировку, на электроэнергию, оплату труда работников, аренду и т.д. Во-вторых, производители и продавцы товаров могут просто не захотеть снижать цены на уровень сниженного НДС, а решат увеличить таким образом свои доходы. Однако стоимость именно социально значимых продуктов и товаров, на которые НДС установили вообще на уровне 2%, может снизиться, поскольку государство, скорее всего, будет тщательно отслеживать все изменения, не исключает Ковжаров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •