27 мая, среда  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде похвалили США за веру в Россию в связи с «Северным потоком – 2»

        Главная тема


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        над Средиземным морем


        США пожаловались на перехват российскими Су-35 самолета-разведчика Poseidon

        реструктуризация долга


        Медведчук призвал Киев пригрозить МВФ дефолтом

        экспорт газа


        Посол США в ФРГ подтвердил планы по новым санкциям против «Северного потока – 2»

        Видео

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?

        Как в офшорах

        Крым превращают в настоящий налоговый рай

        30 апреля 2014, 14:43

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Крым получил беспрецедентное снижение НДС. Основная ставка сократилась в пять раз – до 4%, а для социально значимых товаров – до 2%. Такие райские условия существуют разве что в офшорных зонах. Это поможет расцвести не только местному бизнесу, но и станет весомым аргументом для прихода в Крым тех, кто пока сомневался.

        Государственный совет Крыма установил с 1 мая новые ставки налога на добавленную стоимость, которая в республике была на уровне 20% (по России –18%). Ранее 20-процентную ставку НДС предлагалось снизить до 18% и 10% соответственно. Однако в итоге Крым решили сделать настоящим налоговым раем.

        Предлагается установить 4% в качестве основной ставки по НДС и 2% – для социально значимых товаров. В их числе – продукты питания, детские вещи, печатные издания, а также медицинские препараты отечественного и зарубежного производства. Соответствующие решения были приняты в среду на внеочередном пленарном заседании парламента республики.

        Кроме снижения НДС госсовет Крыма также списал с налогоплательщиков все налоговые обязательства и долги по состоянию на 1 марта, признав их не подлежащими взысканию. Кроме того, мораторий на штрафные и финансовые санкции был продлен еще на месяц, до 1 июня.

        Крымские депутаты также одобрили льготы по уплате налогов для 12 республиканских предприятий, в частности, для курортно-оздоровительного комплекса «Россия», компаний «Чистый город», «Вода Крыма» и т.д. Их освобождают от уплаты налога на прибыль и части чистой прибыли, которая подлежала зачислению в бюджет Крыма, на весь 2014 год. Но высвободившиеся средства они должны направить на собственное финансирование. Такие налоговые послабления предоставляются для того, чтобы эти предприятия не закрылись и продолжали бесперебойно работать.

        Снижение НДС до 2–4% является беспрецедентным для России. Столь низкий налог на добавленную стоимость или его отсутствие характерно, как правило, только для офшорных зон. Сходная ставка НДС – в 3% – установлена на острове Джерси, который расположен в проливе Ла-Манш. Сниженные ставки НДС, но только для некоторых товаров и услуг и их продавцов, действовали в 2013 году в Италии (4%), Испании (4%), Люксембурге (3%), Лихтенштейне (2,4%), Швейцарии (2,5%) и Франции (2,1%), указывает Липатов.

        НДС в 2–4% – это райские условия даже для уже существующих в России особых экономических зон (в Калининградской области, Липецке и Татарстане). В российских ОЭЗ действуют стандартные ставки НДС, при этом в первый период действует нулевая ставка по налогу на прибыль (потом – 13,5%). Плюс ОЭЗ предполагает снижение целого ряда таможенных пошлин. Таможенные пошлины снижать Крыму нет никакого резона, потому что в силу политической обстановки привлекать иностранных инвесторов не актуально (пошлины – это приманка для них). Главная задача крымских властей – завлечь российский бизнес. Временные льготы по налогу на прибыль менее привлекательны, чем на НДС. Существенное снижение НДС – это самая значимая льгота для бизнеса и потенциальных инвесторов, какую можно представить.

        «НДС в структуре расходов компаний занимает одно из первых мест, вместе с налогом на прибыль они являются самыми существенными налоговыми отчислениями компаний. Такое существенное сокращение НДС достаточно сильно снизит затраты организаций», – отмечает руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов.

        В этом году госсовет Крыма ожидает поступлений по НДС почти в 4 млрд рублей. Получается, если бы ставка НДС оставалась на уровне 20% и никаких налоговых списаний не было бы, то республиканский бюджет мог бы получить в пять раз больше – порядка 20 млрд рублей доходов. Однако это довольно спорный подсчет. «Если бы ставка была выше, то могло производиться и продаваться меньше товаров. Снижение налогов стимулирует развитие деятельности, а повышение, наоборот, сокращает», – отмечает Дмитрий Липатов.

        Депутаты уверены, что применение новых ставок по НДС обеспечит стабильное экономическое положение бизнеса в переходный период, позволит сохранить имеющиеся рабочие места, обеспечить стабильное поступление налогов в бюджет, а также позволит подержать конкурентоспособность крымских производителей и их платежеспособность.

        Столь беспрецедентное снижение ставки НДС в Крыму означает, что власти всерьез взялись за создание привлекательных для бизнеса условий в Крыму. «Бизнес в Крыму сейчас, безусловно, нуждается в экономической поддержке в связи с переходом в состав России и сменой «правил игры» для предпринимателей и предприятий, работающих на его территории», говорит управляющий активами ФК AForex Сергей Ковжаров.

        Понижение ставок НДС выглядит неплохой поддержкой крымскому бизнесу, учитывая сложное состояние производственных мощностей и переход на российские финансовые стандарты, подобная ставка является хорошей налоговой преференцией.

        С одной стороны, сниженная ставка позволит работающим предприятиям направить сэкономленные на налогах средства в программы развития и расширения. «С другой стороны, столь ощутимые налоговые преференции могут стать тем самым рычагом, который направит в Крым новые компании. Сейчас бизнес остается в фазе наблюдения: Крым как регион интересен, но мало кто представляет, куда все повернется. Налоговые льготы тут способны перевесить», – считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

        «Так как Крым в качестве части РФ не признается Западом, ожидать притока инвестиций со стороны зарубежных компаний сюда в ближайшей перспективе, увы, не приходится. В то же время российские компании также могут осторожничать, опасаясь ввода санкций в их адрес. Поэтому меры, предпринимаемые государством, в этом ключе помогут добавить решительности таким сомневающимся компаниям, поддержав заодно и те, которые уже присутствуют на крымском рынке», – говорит Сергей Ковжаров. Эти налоговые преференции могут ускорить развитие региона и его превращение из дотационного региона в регион-донор. Ранее эксперты считали, что на это потребуется три-пять лет. Но теперь процесс экономического оздоровления полуострова может пойти куда быстрей.

        Однако массового удешевления продуктов питания, топлива, электроники, одежды и других товаров народного потребления благодаря снижению НДС крымчанам ожидать вряд ли стоит. Во-первых, на цену товаров, кроме налогов, влияют и другие факторы – курсы валют, цены поставщиков, расходы на транспортировку, на электроэнергию, оплату труда работников, аренду и т.д. Во-вторых, производители и продавцы товаров могут просто не захотеть снижать цены на уровень сниженного НДС, а решат увеличить таким образом свои доходы. Однако стоимость именно социально значимых продуктов и товаров, на которые НДС установили вообще на уровне 2%, может снизиться, поскольку государство, скорее всего, будет тщательно отслеживать все изменения, не исключает Ковжаров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............