15 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Белым предложено каяться просто потому что они белые. И мужчины тоже должны покаяться якобы из-за врожденной мужской привилегии. Это пока ещё не про нас. Мы у себя наблюдаем лишь зарницы, и они публику скорее потешают, чем настораживают. Подробности...

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,4 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        вмешательство в дела Гонконга


        Китай объявил о решении ввести санкции против США

        катастрофа в донбассе


        Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        жертва пранкеров


        Вован и Лексус разыграли президента Польши

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Как в офшорах

        Крым превращают в настоящий налоговый рай

        30 апреля 2014, 14:43

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Крым получил беспрецедентное снижение НДС. Основная ставка сократилась в пять раз – до 4%, а для социально значимых товаров – до 2%. Такие райские условия существуют разве что в офшорных зонах. Это поможет расцвести не только местному бизнесу, но и станет весомым аргументом для прихода в Крым тех, кто пока сомневался.

        Государственный совет Крыма установил с 1 мая новые ставки налога на добавленную стоимость, которая в республике была на уровне 20% (по России –18%). Ранее 20-процентную ставку НДС предлагалось снизить до 18% и 10% соответственно. Однако в итоге Крым решили сделать настоящим налоговым раем.

        Предлагается установить 4% в качестве основной ставки по НДС и 2% – для социально значимых товаров. В их числе – продукты питания, детские вещи, печатные издания, а также медицинские препараты отечественного и зарубежного производства. Соответствующие решения были приняты в среду на внеочередном пленарном заседании парламента республики.

        Кроме снижения НДС госсовет Крыма также списал с налогоплательщиков все налоговые обязательства и долги по состоянию на 1 марта, признав их не подлежащими взысканию. Кроме того, мораторий на штрафные и финансовые санкции был продлен еще на месяц, до 1 июня.

        Крымские депутаты также одобрили льготы по уплате налогов для 12 республиканских предприятий, в частности, для курортно-оздоровительного комплекса «Россия», компаний «Чистый город», «Вода Крыма» и т.д. Их освобождают от уплаты налога на прибыль и части чистой прибыли, которая подлежала зачислению в бюджет Крыма, на весь 2014 год. Но высвободившиеся средства они должны направить на собственное финансирование. Такие налоговые послабления предоставляются для того, чтобы эти предприятия не закрылись и продолжали бесперебойно работать.

        Снижение НДС до 2–4% является беспрецедентным для России. Столь низкий налог на добавленную стоимость или его отсутствие характерно, как правило, только для офшорных зон. Сходная ставка НДС – в 3% – установлена на острове Джерси, который расположен в проливе Ла-Манш. Сниженные ставки НДС, но только для некоторых товаров и услуг и их продавцов, действовали в 2013 году в Италии (4%), Испании (4%), Люксембурге (3%), Лихтенштейне (2,4%), Швейцарии (2,5%) и Франции (2,1%), указывает Липатов.

        НДС в 2–4% – это райские условия даже для уже существующих в России особых экономических зон (в Калининградской области, Липецке и Татарстане). В российских ОЭЗ действуют стандартные ставки НДС, при этом в первый период действует нулевая ставка по налогу на прибыль (потом – 13,5%). Плюс ОЭЗ предполагает снижение целого ряда таможенных пошлин. Таможенные пошлины снижать Крыму нет никакого резона, потому что в силу политической обстановки привлекать иностранных инвесторов не актуально (пошлины – это приманка для них). Главная задача крымских властей – завлечь российский бизнес. Временные льготы по налогу на прибыль менее привлекательны, чем на НДС. Существенное снижение НДС – это самая значимая льгота для бизнеса и потенциальных инвесторов, какую можно представить.

        «НДС в структуре расходов компаний занимает одно из первых мест, вместе с налогом на прибыль они являются самыми существенными налоговыми отчислениями компаний. Такое существенное сокращение НДС достаточно сильно снизит затраты организаций», – отмечает руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов.

        В этом году госсовет Крыма ожидает поступлений по НДС почти в 4 млрд рублей. Получается, если бы ставка НДС оставалась на уровне 20% и никаких налоговых списаний не было бы, то республиканский бюджет мог бы получить в пять раз больше – порядка 20 млрд рублей доходов. Однако это довольно спорный подсчет. «Если бы ставка была выше, то могло производиться и продаваться меньше товаров. Снижение налогов стимулирует развитие деятельности, а повышение, наоборот, сокращает», – отмечает Дмитрий Липатов.

        Депутаты уверены, что применение новых ставок по НДС обеспечит стабильное экономическое положение бизнеса в переходный период, позволит сохранить имеющиеся рабочие места, обеспечить стабильное поступление налогов в бюджет, а также позволит подержать конкурентоспособность крымских производителей и их платежеспособность.

        Столь беспрецедентное снижение ставки НДС в Крыму означает, что власти всерьез взялись за создание привлекательных для бизнеса условий в Крыму. «Бизнес в Крыму сейчас, безусловно, нуждается в экономической поддержке в связи с переходом в состав России и сменой «правил игры» для предпринимателей и предприятий, работающих на его территории», говорит управляющий активами ФК AForex Сергей Ковжаров.

        Понижение ставок НДС выглядит неплохой поддержкой крымскому бизнесу, учитывая сложное состояние производственных мощностей и переход на российские финансовые стандарты, подобная ставка является хорошей налоговой преференцией.

        С одной стороны, сниженная ставка позволит работающим предприятиям направить сэкономленные на налогах средства в программы развития и расширения. «С другой стороны, столь ощутимые налоговые преференции могут стать тем самым рычагом, который направит в Крым новые компании. Сейчас бизнес остается в фазе наблюдения: Крым как регион интересен, но мало кто представляет, куда все повернется. Налоговые льготы тут способны перевесить», – считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

        «Так как Крым в качестве части РФ не признается Западом, ожидать притока инвестиций со стороны зарубежных компаний сюда в ближайшей перспективе, увы, не приходится. В то же время российские компании также могут осторожничать, опасаясь ввода санкций в их адрес. Поэтому меры, предпринимаемые государством, в этом ключе помогут добавить решительности таким сомневающимся компаниям, поддержав заодно и те, которые уже присутствуют на крымском рынке», – говорит Сергей Ковжаров. Эти налоговые преференции могут ускорить развитие региона и его превращение из дотационного региона в регион-донор. Ранее эксперты считали, что на это потребуется три-пять лет. Но теперь процесс экономического оздоровления полуострова может пойти куда быстрей.

        Однако массового удешевления продуктов питания, топлива, электроники, одежды и других товаров народного потребления благодаря снижению НДС крымчанам ожидать вряд ли стоит. Во-первых, на цену товаров, кроме налогов, влияют и другие факторы – курсы валют, цены поставщиков, расходы на транспортировку, на электроэнергию, оплату труда работников, аренду и т.д. Во-вторых, производители и продавцы товаров могут просто не захотеть снижать цены на уровень сниженного НДС, а решат увеличить таким образом свои доходы. Однако стоимость именно социально значимых продуктов и товаров, на которые НДС установили вообще на уровне 2%, может снизиться, поскольку государство, скорее всего, будет тщательно отслеживать все изменения, не исключает Ковжаров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............