Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Безнадежный маршрут

    Украина ищет спасение в реверсе
       18 апреля 2014, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украинский Нафтогаз посчитал, что может получать по реверсу из Европы целых 37 млрд кубометров газа в год. Это на треть больше, чем сейчас Украина импортирует из России, а значит, должно полностью избавить Киев от газовых проблем. Может ли Украина на самом деле полностью закрыть таким образом свои газовые потребности, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Украина может получать по реверсу из Европы в общей сложности целых 37 млрд кубометров газа в год, заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Таким образом, Украина уверяет, что может полностью отказаться от российского газа и покупать его из Европы.

    Технически организовать реверс газа из Европы в указанных объемах можно. Но на практике реализовать это крайне сложно

    Эта оценка даже на 9 млрд кубометров выше объемов, которые Украина импортировала в 2013 году из России. В прошлом году она купила 28 млрд кубов российского газа, снизив закупку на 15%. Потребности в российском газе снизились благодаря сокращению потребления газа в стране на 8% и росту внутренней добычи на 4%. Так, в 2013 году Украина потребила 50,4 млрд кубометров газа, добыла – 21 млрд кубометров.

    Как пояснил Коболев, его оценка объемов поставок газа из Европы исходит из организации реверса через Польшу, Венгрию и Словакию. По его словам, Украина отправляет в Польшу 5 млрд кубов российского газа в год, а обратно может получать для собственных нужд 1,5 млрд кубов. В Венгрию труба позволяет прокачивать 13,2 млрд кубометров газа, а обратно на Украину может возвращаться 5,5 млрд кубов.

    «В Словакии есть возможность закачивать 98,4 миллиарда кубометров в год это максимальная мощность, сейчас там есть свободная мощность в размере 30 миллиардов кубометров на Украину», отметил Коболев.

    Украина с 1 апреля лишилась всех газовых скидок, которые предоставлял ранее Газпром. В итоге цена на газ выросла до 480 долларов за тысячу кубометров исходя из прописанной в контракте 2009 года формулы цены. Киев заявил, что не готов платить по такой высокой цене, хотя в бюджете прописал цену на газ именно в 480 долларов. Но платить хочет по 286,5 долларов. Однако Газпром с учетом долга Украины за газ в 2,2 млрд долларов отказал в скидках и требует заплатить за уже полученный газ. Если договориться по оплате задолженности до 16 мая не получится, Россия введет систему предоплаты.

    Конечно, реверс газа из Европы для Украины сейчас стал особо желанным, потому что при контрактной цене на российский газ в 480 долларов реверсный из Европы будет дешевле. В среднем 380390 долларов за тысячу кубометров.

    Однако не так все гладко, как говорит глава Нафтогаза. Технически организовать реверс газа из Европы в указанных объемах можно. Но на практике реализовать это крайне сложно. «Сейчас это нечто из области научной фантастики», говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

    На то есть причины

    Во-первых, если бы у Украины была возможность поставлять так много газа из Европы, она бы давно это сделала и отказалась бы от столь ненавистного ее властям российского голубого топлива. Однако спустя два года с начала закупок топлива в Европе Украина по-прежнему зависима от российского газа. В 2012 году поставки из Европы были мизерные, в 2013 году – лишь немногим больше 2 млрд кубометров газа.

    «Вопрос – почему Украина раньше не смогла импортировать больше реверсного газа? Хороший экономический стимул для этого был и в прошлом году: дифференциал в цене тогда был в 25 долларов»,  говорит Сергей Агибалов. То есть реверсный газ из Европы обходился Украине на 25 долларов дешевле, чем российский. По крайней мере до начала холодов, когда цена на газ на спотовом рынке в Европе выросла относительно газпромовских. Европа продает Украине газ, ориентируясь на цену на спотовом рынке.

    Во-вторых, если проблем с реверсом газа через Польшу и Венгрию нет, то вот организовать поставки из Европы через Словакию уже больше года не получается. И не факт, что в конечном итоге этот проект будет реализован. Украина сама в этом не уверена, ибо если бы была уверена, то ей не нужен был бы реверс через Польшу и Венгрию.

    Исходя из слов главы Натофгаза, чтобы совсем отказаться от российского газа, Киеву достаточно организовать реверс через одну Словакию. Ведь через нее можно получить из Европы 30 млрд кубометров газа, тогда как Украина покупает у России всего 28 млрд кубов. Технические возможности инфраструктуры на границах с Польшей и Венгрией позволяют закачивать из Европы на Украину максимум 7 млрд кубов (по словам того же Нафтогаза).

    Еще один неясный вопрос – это объем поставок. Целый год Украина уверяла, что потенциал Словакии в реверсе газа на Украину составляет 810 млрд кубометров в год. А теперь вдруг Нафтогаз озвучивает в три раза больший потенциал – 30 млрд кубометров. Директор энергетических программ центра «Номос» (Севастополь) Михаил Гончар уверяет, что так оно и есть.

    Но иметь возможность не значит ее реализовать. У проекта реверса газа через Словакию  имеются серьезные проблемы. В декабре 2013 года Украина сама сорвала подписание соглашения со Словакией о реверсных поставах топлива из Европы. И дело не только в том, что в тот момент предложенная Россией цена в 286,5 долларов сделала реверс дорогим и неактуальным. У этого проекта нет правовых возможностей.

    Через словацкую границу проходит четыре трубы, и через любую из них Украина могла бы получать реверсный газ. Однако на этих маршрутах хозяйничает Газпром, который считает реверс газа из Европы на Украину виртуальным, а значит незаконным, и никогда не согласится на такие схемы.

    Выход из этой ситуации – Украина должна построить пятую трубу (отвод) для реверса газа из Словакии, где Газпром уже никак не сможет влиять на поставки. Для этого нужны инвестиции, по оценкам от 20 млн долларов, и как минимум полгода. И, конечно, надо заручиться поддержкой словацкого оператора Eustream, которому вряд ли нравится вести переговоры с Украиной (то соглашается, то разрывает договоренности) и уж совсем не хочется ссориться с Газпромом.

    Третий довод в пользу того, что заменить российский газ реверсным – это лишь мечта Украины, а не реальность, состоит в том, что Европе негде найти лишний газ по конкурентной с газпромовской цене. Трубопроводы и возможности реверса есть, но газа нет.

    Если Европа отдаст 2830 млрд кубов российского газа Украине, то ей самой нужно компенсировать эти потери. А компенсировать их нечем. Единственная реальная возможность – это заполнить пустующие СПГ-заводы сжиженным природным газом. У Катара лишнего СПГ нет, но, как говорит Гончар, он есть у Алжира, Египта, Йемена и других стран.

    Однако Европа не случайно предпочитает газпромовский газ этому сжиженному природному газу. СПГ существенно дороже трубопроводного газа. Европа считать умеет, поэтому вряд ли захочет изменить эту схему во вред себе. По крайней мере, такое решение может быть только политически мотивированным.

    Больше внешних источников для поставки газа в Европу нет. «Сланцевый газ из США подоспеет еще нескоро, по Ираку и Ирану еще не ясно. Азербайджанский газ появится тоже не раньше 2018 года, и его наскребут для Европы максимум на 10 млрд кубов, и то не факт», отмечает Агибалов.

    Внутренних источников для появления лишнего газа для Украины в Европе тем более нет. «Голландцы заявили, что сократят добычу газа чуть ли не на 15%, чтобы растянуть свои запасы на более долгий срок. Норвегия держит добычу на уровне плато (ровном), то есть не сокращает, но и не увеличивает добычу. В Великобритании та же ситуация», говорит Сергей Агибалов.

    Что касается снижения потребления газа в Европе, то оно действительно отмечается с 2010 года. «Однако параллельно наблюдается падение добычи. При этом чистый импорт газа за это время практически не изменился», указывает эксперт. Экономить на себе, чтобы высвободить газ для Украины это не европейский подход.

    Михаил Гончар полагает, что Украина вполне может нарастить реверс через Польшу и Венгрию по году до 56 млрд кубометров газа и постепенно наращивать его объемы. В следующем году Украина может получить из Европы до 1012 млрд кубометров, полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но обойтись без российского газа Украина все равно не сможет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •