24 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Премьер Словакии признал реальной угрозу прекращения поставок Газпрома в ЕС

13 апреля 2014, 16:23

Версия для печати

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил в воскресенье, что угроза прекращения поставок российского газа в Европу через территорию Украины реальна.

«Я ощущаю эту угрозу как вполне реальную, это не фикция. Однажды мы это уже пережили в 2009 году, когда поставки газа (через Украину) были прерваны. Если не будет интенсивных переговоров, то такая угроза чрезвычайно высока», – сказал глава правительства Словакии.

Фицо подчеркнул, что сами украинцы не готовы платить за российский газ, передает РИА «Новости».

«Они (украинцы) как будто играют в какую-то игру. Кто нам даст больше, мы к тем и присоединимся. Я рад, что ЕС подписал соглашение об ассоциации (с Украиной). Но если они хотят финансовую помощь, то должны сами дома сделать «домашнюю работу». Это не так, что сейчас кто-то заплатит за них 2,2 млрд долларов США, которые они должны Газпрому за поставленный газ. Это не так, что им сейчас кто-то заплатит очередные миллиарды за реформы в их собственной стране. Они должны дома сами что-то сделать», – сказал премьер-министр соседней с Украиной Словакии.

Ранее Европейская комиссия пришла к выводу, что реверс газа на Украину юридически невозможен без согласия Газпрома, сообщил вице-премьер и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.

Перед этим назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности республики Юрий Продан и депутат Европарламента Ежи Бузек обсудили проблемы энергетической безопасности Украины.

Бузек сообщил о готовности поднять тему реверса газа на заседании Еврокомиссии и «способствовать положительному решению вопроса».

Ранее сообщалось, что Словакия начала техническую подготовку к реверсным поставкам газа на Украину.

При этом, по словам представителя словацкого оператора газопроводов Eustream, условия контрактов с Газпромом будут нарушены, если Словакия развернет поставки газа по четырем газопроводам, доставляющим российское топливо в эту страну.

Назначенный Радой премьер Арсений Яценюк ранее говорил, что вопрос реверса газа из Словакии на Украину не имеет технических барьеров, сейчас Киев ожидает только политического решения о начале этих поставок.

В субботу глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину вызывает вопросы: физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» реверс требует рассмотрения с точки зрения законности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............