30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru

Главная тема


Замглавы Минфина: Российская экономика находится в центре шторма

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Продан обсудил с евродепутатом вопрос реверсивной поставки газа на Украину

12 апреля 2014, 01:51

Версия для печати

Назначенный Верховной Радой министр энергетики и угольной промышленности республики Юрий Продан и депутат Европарламента Ежи Бузек обсудили проблемы энергетической безопасности Украины, сообщила в пятницу пресс-служба украинского ведомства.

Речь шла о «возможности реверсивной поставки» газа на Украину из Евросоюза, в частности из Словакии, сообщается на сайте ведомства.

Бузек сообщил о готовности поднять эту тему на заседании Еврокомиссии и «способствовать положительному решению вопроса». Кроме того, стороны обсудили перспективы совместной работы по реализации энергетических проектов.

Ранее сообщалось, что Словакия начала техническую подготовку к реверсным поставкам газа на Украину.

При этом, по словам представителя словацкого оператора газопроводов Eustream, условия контрактов с Газпромом будут нарушены, если Словакия развернет поставки газа по четырем газопроводам, доставляющим российское топливо в эту страну.

В среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан объявил, что Киев решил остановить закачку газа из России до урегулирования вопроса цены на топливо.

Решение он объяснил тем, что украинскую сторону не удовлетворяет уровень цены на газ, который был установлен Газпромом с 1 апреля. При этом Продан добавил, что Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.

Напомним, скидка на газ Украине была предоставлена в декабре 2013 года. Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по Харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Киев уже неоднократно заявлял, что считает эту цену неприемлемой и не готов ее платить. Так, назначенный Верховной радой премьер Украины Арсений Яценюк в тот же день заявил, что Киев считает приемлемой ценой на российский газ 268 долларов за тысячу кубометров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............