19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 413 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Луганск ответил на призыв Лондона к Москве прекратить отправку гумконвоев в Донбасс

        Главная тема


        Украине напомнили позор дебальцевского поражения

        штаб-квартира ООН


        В Совфеде заявили о свинстве США в отношении российских дипломатов

        наказание нацистов


        Соловьев объяснил различие подходов России и Израиля к наказанию душегубов

        «Машина времени»


        Макаревич рассказал, что его радует в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        «Турция будет гораздо более приемлемым партнером»

        2 декабря 2014, 18:02

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        «Через 2,5 года мы обеспечим доставку газа для ЕС в газовый хаб на границе Турции и Греции, а дальше пусть делают что хотят. Хотите – обеспечивайте себя сами инфраструктурой для транспортировки газа внутри ЕС. Не хотите – значит, газ не получите», – такими словами эксперт по энергетике Алексей Гривач объяснил газете ВЗГЛЯД отказ России от «Южного потока».

        Накануне Россия признала бессмысленным и отказалась от строительства «Южного потока», с которым связывала так много надежд и против которого так ополчились в ЕС и на Украине. Вместо этого Газпром планирует построить газопровод по другому маршруту – в Турцию – и открыть газовый хаб на границе Турции и Греции, члена ЕС.

        В чем смысл такого решения, поможет ли новый проект избавиться от Украины как рискованного транзитера для поставок газа в Европу и не помешает ли Газпрому трубопроводный проект Азербайджана, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал замгендиретора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

        ВЗГЛЯД: Отказ Газпрома от «Южного потока» в пользу газопровода в Турцию одни расценили как проигрыш России перед ЕС. Другие – как такой тактический ход России: дождаться, чтобы Европа сама начала просить Газпром построить «Южный поток». Третьи – что это объявление газовой войны Европе. Какова ваша оценка?

        Алексей Гривач: Это вынужденное решение, дань политическому моменту, очень сложным отношениям с Западом, недоумению по поводу поведения ЕК в отношении «Южного потока», который был лучшим вариантом из возможных для Европы.

        Именно поэтому несмотря на то, что руководство Газпрома сейчас делает жесткие заявления по закрытию проекта, мы не то чтобы рассчитываем, но не исключаем, что Европа может одуматься, и тогда можно было бы реанимировать «Южный поток». Но когда инвестиции в трубу в Турцию будут сделаны, возврат будет уже невозможен.

        ВЗГЛЯД: То есть, пока Газпром не начал строить второй «Голубой поток», у ЕС еще есть время одуматься. Как быстро Россия сможет запустить строительство газопровода в Турцию?

        А. Г.: Этот процесс будет достаточно быстрым, потому что здесь не нужны никакие согласования с третьими странами. Уже есть один «Голубой поток», есть значительная часть инфраструктуры на российской территории. Нужно только быстро исследовать трассу. Я думаю, что в течение года уже можно будет приступить к мероприятиям. Кроме того, закуплена часть труб под «Южный поток», которые, вероятно, можно будет выкупить. И точно так же мощности по укладке можно будет переконтрактовать для новой инфраструктуры.

        Тот же «Южный поток» планировали построить всего за два года. Дедлайн у нас 2019 год.

        Алексей Гривач: «Вместо «Южного потока», безусловно, нужно строить другую трубу» ( фото: energystate.ru)
        Алексей Гривач: «Вместо «Южного потока», безусловно, нужно строить другую трубу» (фото: energystate.ru)

        ВЗГЛЯД: Стоит построить второй «Голубой поток» только для Турции, или все же целесообразно появление трубы в Турцию мощностью, аналогичной «Южному потоку», в 63 млрд кубометров, в расчете на поставки голубого топлива потребителям Южной Европы?

        А. Г.: Вместо «Южного потока», безусловно, нужно строить другую трубу. Потому что если не построить ничего, то тогда мы останемся с серьезной зависимостью от транзита через территорию Украины. Мы даем четкий сигнал, что те, кто добивался блокировки «Южного потока», не достигли своей главной цели, а именно – сохранить потребности России в транзите газа через Украину.

        ВЗГЛЯД: Проблемы с «Южным потоком» возникли из-за Третьего энергопакета ЕС, по которому ЕК требовала, чтобы Газпром, построив на свои деньги трубу, отдал половину ее мощностей другим поставщикам. Эта проблема не решается благодаря созданию газового хаба на границе Турции и Греции, ведь Греция тоже член ЕС, и там действуют те же нормы Третьего энергопакета...

        А. Г.: Если бы газ шел по территории Греции, которая является членом ЕС, и дальше, то возникли бы те же проблемы, что и с «Южным потоком» сейчас. Но президент России не случайно заявил о создании газового хаба на границе Турции и Греции. В данном случае, как я понимаю, концепция выглядит следующим образом. Через 2,5 года мы обеспечим доставку газа для ЕС в газовый хаб на границе Турции и Греции, а дальше пусть делают что хотят. Хотите – обеспечивайте себя сами инфраструктурой для транспортировки газа внутри ЕС. Не хотите – значит, газ не получите.

        ВЗГЛЯД: Если сейчас пункт сдачи российского газа для потребителей Южной Европы находится на границе с Украиной, то через несколько лет он будет располагаться на границе Турции и Греции?

        А. Г.: Да, потому что использовать Украину как транзитера мы не хотим.

        ВЗГЛЯД: Газпром сможет прекратить транзит газа через территорию Украины? Никаких обязательств перед Украиной у нас нет?

        А. Г.: Нет. Потребуется только контрактная работа с европейскими покупателями, в соглашениях с которыми прописаны пункты сдачи российского газа.

        ВЗГЛЯД: Не получит ли Россия в лице Турции вторую Украину?

        А. Г.: Такие риски есть. Но мы все-таки рассчитываем, что именно такую Украину, как мы имеем сейчас, из Турции мы все-таки не получим. Вряд ли Турция скатится в такую маргинальную ипостась.

        ВЗГЛЯД: Мы только надеемся, или у нас есть основания так считать?

        А. Г.: Турция показывает себя как достаточно надежный партнер. Конечно, Турция отстаивает на переговорах свои интересы, но при этом она не занимается откровенным вредительством. ЕС считает, что те 30% европейского газового рынка, которые занимают поставки из России в ЕС, являются какой-то невероятной зависимостью, от которой надо срочно избавляться. А Турция, имея 60% российского газа в балансе, считает, что это вполне рабочая ситуация, поскольку никаких проблем с российским газом нет и российский газ является краеугольным камнем энергетической безопасности Турции и ее экономического роста. Более того, Анкара рассчитывает на увеличение поставок голубого топлива из России. Просто такие разные подходы.

        На ваш взгляд

         
        Как вы относитесь к наметившемуся политическому и экономическому сближению России и Турции?




        Обсуждение: 136 комментариев

        Поэтому мы рассчитываем, что Турция будет гораздо более приемлемым партнером, даже став транзитером. Конечно, лучшим вариантом было поставить газ напрямую в Евросоюз по «Южному потоку», но, так как этот вопрос заблокирован по политическим причинам, нужна альтернатива. И она есть.

        ВЗГЛЯД: Южным европейским странам тоже выгодней было бы построить и получать газ по «Южному потоку», а не через Турцию?

        А. Г.: Та же Болгария, Венгрия и Сербия помимо того, что могли бы импортировать газ напрямую, без посредников, получили бы инвестиции на несколько миллиардов евро. Их компании получили бы подряды на строительство инфраструктуры, обеспечили бы население новыми рабочими местами. Экономика стран – участников проекта получила бы мультипликационный эффект. Плюс транзитные платежи – а это сотни миллионов евро ежегодно.

        И этих выгод они себя лишают из-за политической позиции ЕК, и теперь часть этих выгод получит Турция как новый транзитер. За это народы южных европейских стран должны благодарить свои правительства, а также Брюссель и Вашингтон, которые поставили южные страны в такой угол, откуда они не могут принимать решения в собственных национальных интересах.

        ВЗГЛЯД: Через Турцию поставлять газ в Европу планирует также Азербайджан, который строит TANAP – Трансанатолийскую газотранспортную систему. И «Голубой поток», и TANAP придут в Анкару. Это не помешает планам Газпрома?

        А. Г.: В этом нет никакой проблемы. Новая строящаяся Трансанатолийская газопроводная система, наоборот, может быть использована Газпромом для поставок на юг Европы российского газа, который планировали транспортировать по «Южному потоку».

        Если мощности будут простаивать, почему бы и нет? А то, что свободные мощности в TANAP будут – это непреложный факт (мощность трубы составит 30 млрд кубометров, но Азербайджан сможет поставлять в Европу максимум 10 млрд кубометров газа – прим. ВЗГЛЯД). Или, например, эти мощности могут быть использованы для того, чтобы поставить российский газ на запад Турции.

        ВЗГЛЯД: У азербайджанского проекта другая ситуация. В отличие от «Южного потока», их газопровод выведен из-под действия норм Третьего энергопакета?

        А. Г.: Да, TAP как продолжение TANAP на европейской территории получил исключение из-под действия Третьего энергопакета на 22 года. ЕК и России предлагала подать заявку на это, но мы видим, как ведет себя ЕК, и имеем перед глазами опыт газопровода OPAL (продолжение «Северного потока» по территории Германии). По OPAL исключение из энергопакета сначала было выдано, но, когда газопровод был построен, отозвано. OPAL до сих пор фактически наполовину не загружен из-за политически мотивированного решения ЕК.

        Мы видим, что исключение из-под норм Третьего энергопакета может быть выдано, а потом отозвано. Это не является гарантированным механизмом защиты российских инвестиций. Поэтому мы предлагали заключить отдельное соглашение по «Южному потоку», но не встретили понимания, а, наоборот, увидели блокирование строительства трубы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............