Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Печальные итоги построения однополярного мира

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

    Главная тема


    США меняют методы вмешательства в дела других стран

    жесткие меры


    Эксперт прокомментировал угрозу введения санкций против госдолга России

    ток-шоу с маньяком


    Соловьев оценил идею Прилепина «забить телевидение досками»

    праздник весны


    Флорист рассказала, какие цветы лучше дарить на 8 Марта в 2021 году

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?
    Алексей Гривач

    «Турция будет гораздо более приемлемым партнером»

    Алексей Гривач
    замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности
    2 декабря 2014, 18:02

    «Через 2,5 года мы обеспечим доставку газа для ЕС в газовый хаб на границе Турции и Греции, а дальше пусть делают что хотят. Хотите – обеспечивайте себя сами инфраструктурой для транспортировки газа внутри ЕС. Не хотите – значит, газ не получите», – такими словами эксперт по энергетике Алексей Гривач объяснил газете ВЗГЛЯД отказ России от «Южного потока».

    Накануне Россия признала бессмысленным и отказалась от строительства «Южного потока», с которым связывала так много надежд и против которого так ополчились в ЕС и на Украине. Вместо этого Газпром планирует построить газопровод по другому маршруту – в Турцию – и открыть газовый хаб на границе Турции и Греции, члена ЕС.

    Мы даем четкий сигнал, что те, кто добивался блокировки «Южного потока», не достигли своей главной цели, а именно – сохранить потребности России в транзите газа через Украину

    В чем смысл такого решения, поможет ли новый проект избавиться от Украины как рискованного транзитера для поставок газа в Европу и не помешает ли Газпрому трубопроводный проект Азербайджана, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал замгендиретора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    ВЗГЛЯД: Отказ Газпрома от «Южного потока» в пользу газопровода в Турцию одни расценили как проигрыш России перед ЕС. Другие – как такой тактический ход России: дождаться, чтобы Европа сама начала просить Газпром построить «Южный поток». Третьи – что это объявление газовой войны Европе. Какова ваша оценка?

    Алексей Гривач: Это вынужденное решение, дань политическому моменту, очень сложным отношениям с Западом, недоумению по поводу поведения ЕК в отношении «Южного потока», который был лучшим вариантом из возможных для Европы.

    Именно поэтому несмотря на то, что руководство Газпрома сейчас делает жесткие заявления по закрытию проекта, мы не то чтобы рассчитываем, но не исключаем, что Европа может одуматься, и тогда можно было бы реанимировать «Южный поток». Но когда инвестиции в трубу в Турцию будут сделаны, возврат будет уже невозможен.

    ВЗГЛЯД: То есть, пока Газпром не начал строить второй «Голубой поток», у ЕС еще есть время одуматься. Как быстро Россия сможет запустить строительство газопровода в Турцию?

    А. Г.: Этот процесс будет достаточно быстрым, потому что здесь не нужны никакие согласования с третьими странами. Уже есть один «Голубой поток», есть значительная часть инфраструктуры на российской территории. Нужно только быстро исследовать трассу. Я думаю, что в течение года уже можно будет приступить к мероприятиям. Кроме того, закуплена часть труб под «Южный поток», которые, вероятно, можно будет выкупить. И точно так же мощности по укладке можно будет переконтрактовать для новой инфраструктуры.

    Тот же «Южный поток» планировали построить всего за два года. Дедлайн у нас 2019 год.

    Алексей Гривач: «Вместо «Южного потока», безусловно, нужно строить другую трубу» ( фото: energystate.ru)

    Алексей Гривач: «Вместо «Южного потока», безусловно, нужно строить другую трубу» (фото: energystate.ru)

    ВЗГЛЯД: Стоит построить второй «Голубой поток» только для Турции, или все же целесообразно появление трубы в Турцию мощностью, аналогичной «Южному потоку», в 63 млрд кубометров, в расчете на поставки голубого топлива потребителям Южной Европы?

    А. Г.: Вместо «Южного потока», безусловно, нужно строить другую трубу. Потому что если не построить ничего, то тогда мы останемся с серьезной зависимостью от транзита через территорию Украины. Мы даем четкий сигнал, что те, кто добивался блокировки «Южного потока», не достигли своей главной цели, а именно – сохранить потребности России в транзите газа через Украину.

    ВЗГЛЯД: Проблемы с «Южным потоком» возникли из-за Третьего энергопакета ЕС, по которому ЕК требовала, чтобы Газпром, построив на свои деньги трубу, отдал половину ее мощностей другим поставщикам. Эта проблема не решается благодаря созданию газового хаба на границе Турции и Греции, ведь Греция тоже член ЕС, и там действуют те же нормы Третьего энергопакета...

    А. Г.: Если бы газ шел по территории Греции, которая является членом ЕС, и дальше, то возникли бы те же проблемы, что и с «Южным потоком» сейчас. Но президент России не случайно заявил о создании газового хаба на границе Турции и Греции. В данном случае, как я понимаю, концепция выглядит следующим образом. Через 2,5 года мы обеспечим доставку газа для ЕС в газовый хаб на границе Турции и Греции, а дальше пусть делают что хотят. Хотите – обеспечивайте себя сами инфраструктурой для транспортировки газа внутри ЕС. Не хотите – значит, газ не получите.

    ВЗГЛЯД: Если сейчас пункт сдачи российского газа для потребителей Южной Европы находится на границе с Украиной, то через несколько лет он будет располагаться на границе Турции и Греции?

    А. Г.: Да, потому что использовать Украину как транзитера мы не хотим.

    ВЗГЛЯД: Газпром сможет прекратить транзит газа через территорию Украины? Никаких обязательств перед Украиной у нас нет?

    А. Г.: Нет. Потребуется только контрактная работа с европейскими покупателями, в соглашениях с которыми прописаны пункты сдачи российского газа.

    ВЗГЛЯД: Не получит ли Россия в лице Турции вторую Украину?

    А. Г.: Такие риски есть. Но мы все-таки рассчитываем, что именно такую Украину, как мы имеем сейчас, из Турции мы все-таки не получим. Вряд ли Турция скатится в такую маргинальную ипостась.

    ВЗГЛЯД: Мы только надеемся, или у нас есть основания так считать?

    А. Г.: Турция показывает себя как достаточно надежный партнер. Конечно, Турция отстаивает на переговорах свои интересы, но при этом она не занимается откровенным вредительством. ЕС считает, что те 30% европейского газового рынка, которые занимают поставки из России в ЕС, являются какой-то невероятной зависимостью, от которой надо срочно избавляться. А Турция, имея 60% российского газа в балансе, считает, что это вполне рабочая ситуация, поскольку никаких проблем с российским газом нет и российский газ является краеугольным камнем энергетической безопасности Турции и ее экономического роста. Более того, Анкара рассчитывает на увеличение поставок голубого топлива из России. Просто такие разные подходы.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к наметившемуся политическому и экономическому сближению России и Турции?




    Обсуждение:  117 комментариев

    Поэтому мы рассчитываем, что Турция будет гораздо более приемлемым партнером, даже став транзитером. Конечно, лучшим вариантом было поставить газ напрямую в Евросоюз по «Южному потоку», но, так как этот вопрос заблокирован по политическим причинам, нужна альтернатива. И она есть.

    ВЗГЛЯД: Южным европейским странам тоже выгодней было бы построить и получать газ по «Южному потоку», а не через Турцию?

    А. Г.: Та же Болгария, Венгрия и Сербия помимо того, что могли бы импортировать газ напрямую, без посредников, получили бы инвестиции на несколько миллиардов евро. Их компании получили бы подряды на строительство инфраструктуры, обеспечили бы население новыми рабочими местами. Экономика стран – участников проекта получила бы мультипликационный эффект. Плюс транзитные платежи – а это сотни миллионов евро ежегодно.

    И этих выгод они себя лишают из-за политической позиции ЕК, и теперь часть этих выгод получит Турция как новый транзитер. За это народы южных европейских стран должны благодарить свои правительства, а также Брюссель и Вашингтон, которые поставили южные страны в такой угол, откуда они не могут принимать решения в собственных национальных интересах.

    ВЗГЛЯД: Через Турцию поставлять газ в Европу планирует также Азербайджан, который строит TANAP – Трансанатолийскую газотранспортную систему. И «Голубой поток», и TANAP придут в Анкару. Это не помешает планам Газпрома?

    А. Г.: В этом нет никакой проблемы. Новая строящаяся Трансанатолийская газопроводная система, наоборот, может быть использована Газпромом для поставок на юг Европы российского газа, который планировали транспортировать по «Южному потоку».

    Если мощности будут простаивать, почему бы и нет? А то, что свободные мощности в TANAP будут – это непреложный факт (мощность трубы составит 30 млрд кубометров, но Азербайджан сможет поставлять в Европу максимум 10 млрд кубометров газа – прим. ВЗГЛЯД). Или, например, эти мощности могут быть использованы для того, чтобы поставить российский газ на запад Турции.

    ВЗГЛЯД: У азербайджанского проекта другая ситуация. В отличие от «Южного потока», их газопровод выведен из-под действия норм Третьего энергопакета?

    А. Г.: Да, TAP как продолжение TANAP на европейской территории получил исключение из-под действия Третьего энергопакета на 22 года. ЕК и России предлагала подать заявку на это, но мы видим, как ведет себя ЕК, и имеем перед глазами опыт газопровода OPAL (продолжение «Северного потока» по территории Германии). По OPAL исключение из энергопакета сначала было выдано, но, когда газопровод был построен, отозвано. OPAL до сих пор фактически наполовину не загружен из-за политически мотивированного решения ЕК.

    Мы видим, что исключение из-под норм Третьего энергопакета может быть выдано, а потом отозвано. Это не является гарантированным механизмом защиты российских инвестиций. Поэтому мы предлагали заключить отдельное соглашение по «Южному потоку», но не встретили понимания, а, наоборот, увидели блокирование строительства трубы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •