Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Алексей Гривач

    «Турция будет гораздо более приемлемым партнером»

    Алексей Гривач: Турция будет гораздо более приемлемым партнером
    Алексей Гривач
    замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности
    2 декабря 2014, 18:02

    «Через 2,5 года мы обеспечим доставку газа для ЕС в газовый хаб на границе Турции и Греции, а дальше пусть делают что хотят. Хотите – обеспечивайте себя сами инфраструктурой для транспортировки газа внутри ЕС. Не хотите – значит, газ не получите», – такими словами эксперт по энергетике Алексей Гривач объяснил газете ВЗГЛЯД отказ России от «Южного потока».

    Накануне Россия признала бессмысленным и отказалась от строительства «Южного потока», с которым связывала так много надежд и против которого так ополчились в ЕС и на Украине. Вместо этого Газпром планирует построить газопровод по другому маршруту – в Турцию – и открыть газовый хаб на границе Турции и Греции, члена ЕС.

    Мы даем четкий сигнал, что те, кто добивался блокировки «Южного потока», не достигли своей главной цели, а именно – сохранить потребности России в транзите газа через Украину

    В чем смысл такого решения, поможет ли новый проект избавиться от Украины как рискованного транзитера для поставок газа в Европу и не помешает ли Газпрому трубопроводный проект Азербайджана, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал замгендиретора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    ВЗГЛЯД: Отказ Газпрома от «Южного потока» в пользу газопровода в Турцию одни расценили как проигрыш России перед ЕС. Другие – как такой тактический ход России: дождаться, чтобы Европа сама начала просить Газпром построить «Южный поток». Третьи – что это объявление газовой войны Европе. Какова ваша оценка?

    Алексей Гривач: Это вынужденное решение, дань политическому моменту, очень сложным отношениям с Западом, недоумению по поводу поведения ЕК в отношении «Южного потока», который был лучшим вариантом из возможных для Европы.

    Именно поэтому несмотря на то, что руководство Газпрома сейчас делает жесткие заявления по закрытию проекта, мы не то чтобы рассчитываем, но не исключаем, что Европа может одуматься, и тогда можно было бы реанимировать «Южный поток». Но когда инвестиции в трубу в Турцию будут сделаны, возврат будет уже невозможен.

    ВЗГЛЯД: То есть, пока Газпром не начал строить второй «Голубой поток», у ЕС еще есть время одуматься. Как быстро Россия сможет запустить строительство газопровода в Турцию?

    А. Г.: Этот процесс будет достаточно быстрым, потому что здесь не нужны никакие согласования с третьими странами. Уже есть один «Голубой поток», есть значительная часть инфраструктуры на российской территории. Нужно только быстро исследовать трассу. Я думаю, что в течение года уже можно будет приступить к мероприятиям. Кроме того, закуплена часть труб под «Южный поток», которые, вероятно, можно будет выкупить. И точно так же мощности по укладке можно будет переконтрактовать для новой инфраструктуры.

    Тот же «Южный поток» планировали построить всего за два года. Дедлайн у нас 2019 год.

    Алексей Гривач: «Вместо «Южного потока», безусловно, нужно строить другую трубу» ( фото: energystate.ru)

    Алексей Гривач: «Вместо «Южного потока», безусловно, нужно строить другую трубу» (фото: energystate.ru)

    ВЗГЛЯД: Стоит построить второй «Голубой поток» только для Турции, или все же целесообразно появление трубы в Турцию мощностью, аналогичной «Южному потоку», в 63 млрд кубометров, в расчете на поставки голубого топлива потребителям Южной Европы?

    А. Г.: Вместо «Южного потока», безусловно, нужно строить другую трубу. Потому что если не построить ничего, то тогда мы останемся с серьезной зависимостью от транзита через территорию Украины. Мы даем четкий сигнал, что те, кто добивался блокировки «Южного потока», не достигли своей главной цели, а именно – сохранить потребности России в транзите газа через Украину.

    ВЗГЛЯД: Проблемы с «Южным потоком» возникли из-за Третьего энергопакета ЕС, по которому ЕК требовала, чтобы Газпром, построив на свои деньги трубу, отдал половину ее мощностей другим поставщикам. Эта проблема не решается благодаря созданию газового хаба на границе Турции и Греции, ведь Греция тоже член ЕС, и там действуют те же нормы Третьего энергопакета...

    А. Г.: Если бы газ шел по территории Греции, которая является членом ЕС, и дальше, то возникли бы те же проблемы, что и с «Южным потоком» сейчас. Но президент России не случайно заявил о создании газового хаба на границе Турции и Греции. В данном случае, как я понимаю, концепция выглядит следующим образом. Через 2,5 года мы обеспечим доставку газа для ЕС в газовый хаб на границе Турции и Греции, а дальше пусть делают что хотят. Хотите – обеспечивайте себя сами инфраструктурой для транспортировки газа внутри ЕС. Не хотите – значит, газ не получите.

    ВЗГЛЯД: Если сейчас пункт сдачи российского газа для потребителей Южной Европы находится на границе с Украиной, то через несколько лет он будет располагаться на границе Турции и Греции?

    А. Г.: Да, потому что использовать Украину как транзитера мы не хотим.

    ВЗГЛЯД: Газпром сможет прекратить транзит газа через территорию Украины? Никаких обязательств перед Украиной у нас нет?

    А. Г.: Нет. Потребуется только контрактная работа с европейскими покупателями, в соглашениях с которыми прописаны пункты сдачи российского газа.

    ВЗГЛЯД: Не получит ли Россия в лице Турции вторую Украину?

    А. Г.: Такие риски есть. Но мы все-таки рассчитываем, что именно такую Украину, как мы имеем сейчас, из Турции мы все-таки не получим. Вряд ли Турция скатится в такую маргинальную ипостась.

    ВЗГЛЯД: Мы только надеемся, или у нас есть основания так считать?

    А. Г.: Турция показывает себя как достаточно надежный партнер. Конечно, Турция отстаивает на переговорах свои интересы, но при этом она не занимается откровенным вредительством. ЕС считает, что те 30% европейского газового рынка, которые занимают поставки из России в ЕС, являются какой-то невероятной зависимостью, от которой надо срочно избавляться. А Турция, имея 60% российского газа в балансе, считает, что это вполне рабочая ситуация, поскольку никаких проблем с российским газом нет и российский газ является краеугольным камнем энергетической безопасности Турции и ее экономического роста. Более того, Анкара рассчитывает на увеличение поставок голубого топлива из России. Просто такие разные подходы.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к наметившемуся политическому и экономическому сближению России и Турции?




    Обсуждение:  117 комментариев

    Поэтому мы рассчитываем, что Турция будет гораздо более приемлемым партнером, даже став транзитером. Конечно, лучшим вариантом было поставить газ напрямую в Евросоюз по «Южному потоку», но, так как этот вопрос заблокирован по политическим причинам, нужна альтернатива. И она есть.

    ВЗГЛЯД: Южным европейским странам тоже выгодней было бы построить и получать газ по «Южному потоку», а не через Турцию?

    А. Г.: Та же Болгария, Венгрия и Сербия помимо того, что могли бы импортировать газ напрямую, без посредников, получили бы инвестиции на несколько миллиардов евро. Их компании получили бы подряды на строительство инфраструктуры, обеспечили бы население новыми рабочими местами. Экономика стран – участников проекта получила бы мультипликационный эффект. Плюс транзитные платежи – а это сотни миллионов евро ежегодно.

    И этих выгод они себя лишают из-за политической позиции ЕК, и теперь часть этих выгод получит Турция как новый транзитер. За это народы южных европейских стран должны благодарить свои правительства, а также Брюссель и Вашингтон, которые поставили южные страны в такой угол, откуда они не могут принимать решения в собственных национальных интересах.

    ВЗГЛЯД: Через Турцию поставлять газ в Европу планирует также Азербайджан, который строит TANAP – Трансанатолийскую газотранспортную систему. И «Голубой поток», и TANAP придут в Анкару. Это не помешает планам Газпрома?

    А. Г.: В этом нет никакой проблемы. Новая строящаяся Трансанатолийская газопроводная система, наоборот, может быть использована Газпромом для поставок на юг Европы российского газа, который планировали транспортировать по «Южному потоку».

    Если мощности будут простаивать, почему бы и нет? А то, что свободные мощности в TANAP будут – это непреложный факт (мощность трубы составит 30 млрд кубометров, но Азербайджан сможет поставлять в Европу максимум 10 млрд кубометров газа – прим. ВЗГЛЯД). Или, например, эти мощности могут быть использованы для того, чтобы поставить российский газ на запад Турции.

    ВЗГЛЯД: У азербайджанского проекта другая ситуация. В отличие от «Южного потока», их газопровод выведен из-под действия норм Третьего энергопакета?

    А. Г.: Да, TAP как продолжение TANAP на европейской территории получил исключение из-под действия Третьего энергопакета на 22 года. ЕК и России предлагала подать заявку на это, но мы видим, как ведет себя ЕК, и имеем перед глазами опыт газопровода OPAL (продолжение «Северного потока» по территории Германии). По OPAL исключение из энергопакета сначала было выдано, но, когда газопровод был построен, отозвано. OPAL до сих пор фактически наполовину не загружен из-за политически мотивированного решения ЕК.

    Мы видим, что исключение из-под норм Третьего энергопакета может быть выдано, а потом отозвано. Это не является гарантированным механизмом защиты российских инвестиций. Поэтому мы предлагали заключить отдельное соглашение по «Южному потоку», но не встретили понимания, а, наоборот, увидели блокирование строительства трубы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •