1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru

Главная тема


Правительство поставит водку под тотальный контроль

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

хэштег #Texit


Жители Техаса после Brexit потребовали выхода из США

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

особая мера


Минкульт предложил установить камеры видеонаблюдения в номерах гостиниц

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Деньги в трубу

Почему Европа согласилась оплатить украинские газовые долги

31 октября 2014, 21:05

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Подписание трехстороннего соглашения о поставках российского газа на Украину ставит как минимум запятую в длившейся более полугода газовой войне. Теперь раскошелившаяся за незалежную Европа до конца марта может быть спокойна за транзит российского газа, а Украина не замерзнет. Почему Россия пошла на это соглашение – и что оно означает в общем контексте борьбы за Украину?

С весны этого года киевские власти требовали от России сохранения льготной цены на газ (по которой с конца прошлого его получал свергнутый ими за отказ идти на ускоренную евроинтеграцию Янукович) и отказывались платить за уже поставленный – в итоге российский экспорт был в принципе прекращен.

Европа нервничала, понимая, что с началом зимы Украина начнет воровать транзитный газ, и у Старого света возникнут проблемы, а Россия требовала вернуть долг и впредь покупать газ по рыночной цене. В итоге все закончилось так, как и хотела Москва – ЕС даст Украине денег на выплату долгов и на покупку российского газа по предоплате.

Безумная идея евроинтегрировать Украину за российский счет изначально не имела шансов на реализацию – но именно из-за упрямого желания Киева «сказку сделать былью» газовый вопрос все последние месяцы будоражил публику и власти. Теперь в газовом конфликте поставлена точка, а точнее, запятая – Европа принудила Киев к принятию российских условий. Понятно почему – своих денег у Украины нет, и, чтобы хоть как-то пережить холодную зиму, Киев стал бы воровать газ, купленный европейцами у России и идущий транзитом через незалежную трубу. Фактически Европе пришлось заплатить за то, чтобы гарантировать бесперебойные поставки газа – то есть оказать Украине своеобразную гуманитарную помощь.

Да, формально Украина должна будет отдать миллиарды евро, выделенные ей ЕС для оплаты долга перед Россией – но фактически все понимают, что отдавать ей не с чего и нечем. Единственной надежной гарантией оплаты может быть только евроинтеграция Украины – в этом случае европейцы если и не вернут деньги, то будут утешены тем, что получили украинские черноземы и рынок сбыта для своих товаров. То есть, оплачивая украинские счета и переводя деньги в Москву, Брюссель утешал бы себя тем, что тем самым просто покупает у России Украину.

Но никакой уверенности в радужных перспективах не то что евроинтеграции, но и даже сохранения курса на нее на Западе нет. Во-первых, борьба за Украину с Россией вовсе не закончена, а во-вторых, перспективы сохранения Украины как единого государства очень туманны: ее может добить как коллапс украинской экономики, так и новая война, а то и сочетание того и другого. «Платить за девушку» в этих условиях расчетливым европейцам очень не хочется – но придется. Зачем же европейцы дают деньги?

Потому что оказались в безвыходной ситуации – Россия категорически отказывается оплачивать евробанкет, а США настаивают на его продолжении, то есть занимаются возгонкой конфликта с Россией за «украинское наследство». В этой ситуации европейцам остается только одно – платить и плакать, плакать и платить. Европа и так уже расплачивается за навязанный ей Штатами конфликт с Россией потерей позиций на российском рынке и подвешиванием совместных проектов – но теперь немцам придется еще и оплачивать поддержание на плаву евроориентированного украинского государства.

Понятно, что это очень не нравится европейским элитам – тем более что нет уже никакой возможности обвинить в этих расходах Россию: бюргеры не поверят, что и в этом виноват тоталитарный Путин. Более того, скоро бюргеры зададут элитам «детский» вопрос – а что, мы теперь всегда будем оплачивать газовые счета за Украину?

В том, чтобы европейцы начали все четче осознавать цену украинского кризиса (и отказываться ее платить), крайне заинтересована и Россия. Поэтому Путину нужно было, чтобы Меркель заплатила за Киев не только из-за совершенно естественного желания вернуть деньги, но и исходя из стратегической работы над разворотом Европы от США.

Украинский кризис имеет несколько измерений, и в каждом России нужно как держать удар, так и в нужный момент улучшать свои позиции. И главное – каждый из уровней конфликта нужно сочетать между собой: например, борьба за Украину с США и ЕС идет одновременно с борьбой за Европу с США. Именно поэтому никакая кавалерийская атака на украинском фронте и невозможна – всегда нужно иметь в виду то, как она скажется на ситуации в другом измерении глобального конфликта с США.

Поэтому Россия ни в коем случае не была заинтересована в срыве переговоров по газу. Теории о том, что Москве правильно было бы просто «заморозить украинцев» ради ускорения смены власти в Киеве, неприемлемы не только по национальным (наши страны населяет один народ, и вся борьба идет именно за сохранение единства русского мира) и этическим соображениям, но и чисто прагматическим.

Распад украинского государства идет не потому, что его разваливает Россия. Это происходит вследствие попыток Запада утащить к себе эту часть русского мира, по недоразумению получившую независимость двадцать лет назад и обреченную на воссоединение с основной Россией. Братоубийственная война, разыгравшаяся на Украине, стала трагедией для всего русского мира и выгодна только нашим врагам – ведь одни русские воюют с другими, как уже было в гражданскую войну сто лет назад. Но сейчас смута идет только в масштабах Украины, то есть Малороссии и Новороссии, и сам факт наличия большой России дает возможность как не допустить разрастания конфликта, так и предотвратить попытку Запада оторвать Украину от России.

Экономическая борьба за Украину – сворачивание торговли, санкции, газовый вопрос – является всего лишь одной из форм битвы, и вовсе не главной. При этом ни на секунду нельзя забывать, что Россия борется не с украинским народом, а с западными стратегами и киевской политической элитой. Попавшая под их влияние часть народа Украины достаточно скоро сама все поймет и осознает невозможность жизни в отрыве от России. Переболев и перестрадав, жители Украины сами сменят свою «элиту» и власть – и одним из поводов к этому станет то, что эта власть умудрится заморозить свой народ даже при наличии российского газа.

Ведь вороватые «элиты», чувствуя приближение краха, будут в ускоренном темпе расхищать все, что еще осталось – и дырявый бюджет, и платежи потребителей за тот же газ, и само голубое топливо. В надежде на то, что уворованное позволит им успешно провести свою личную «евроинтеграцию» – сбежать на Запад. Где, впрочем, у них тут же конфискуют все нажитое «праведным трудом» – в счет долгов бывшей Украины Европейскому союзу за российский газ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............