4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сербию прибыли 11 самолетов ВКС России

        Главная тема


        Коронавирус устроил экзамен российским губернаторам

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        мировая пандемия


        Названо главное отличие коронавируса от гриппа

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        ОАЭ – щедрая душа

        Арабские Эмираты могут вложить миллиарды долларов в российские инфраструктурные проекты

        11 сентября 2013, 22:05

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Россия может привлечь в страну до 5 млрд долларов прямых инвестиций от Объединенных Арабских Эмиратов. Причем Абу-даби собирается вложить их в российские инфраструктурные проекты. Толчком для арабской щедрости послужили исключительные налоговые льготы, которые Россия предоставила госкомпаниям из нефтяной страны.

        Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Департамент финансов Абу-даби планируют в четверг подписать меморандум о создании совместного предприятия, через которое эмират вложит в инфраструктурные проекты в России до 5 млрд долларов, сообщает пресс-служба Кремля.

        Подписание меморандума о намерениях планируется в привязке к встрече президента РФ Владимира Путина с заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

        «Предполагается создать совместное предприятие, в которое Департамент финансов Абу-даби вложит до 5 млрд долларов. В случае реализации это станет крупнейшей в мире инвестицией в инфраструктурные консорциумы», – говорится в сообщении.

        Для активизации инвестиционного взаимодействия в последнее время был принят ряд конкретных мер, а именно: в августе вступило в силу соглашение о поощрении и защите капиталовложений, в июне – соглашение о налогообложении дохода от инвестиций. Кроме того, РФПИ и суверенный фонд ОАЭ Mubadala в июне создали совместный инвестиционный фонд объемом 2 млрд долларов.

        Вклад РФПИ и Mubadala составляет по 1 млрд долларов с каждой стороны в рамках мандата РФПИ по соинвестированию на паритетных условиях. Большая часть средств Mubadala будет проинвестирована, исходя из оценки привлекательности каждого проекта в отдельности, в то время как оставшаяся часть будет использоваться в проектах РФПИ по принципу автоматического соинвестирования. 

        Когда в 2012 году только принималось решение о создании такого совместного фонда, президент Владимир Путин оценил это очень высоко. «Это первый значительный успех инвестиционного сотрудничества России и Арабских Эмиратов», – заявил тогда глава государства.

        И, главное, буквально на прошлой неделе правительство РФ одобрило проект закона о ратификации соглашения с Объединенными Арабскими Эмиратами об освобождении от налогов доходов от инвестиций для госкомпаний обеих стран. Это соглашение было подписано еще в декабре 2011 года.

        С другими странами Россия также имеет подобные соглашения. Но здесь есть несколько отличий. ОАЭ, по сути, являются офшором и соседствуют с другими известными офшорными странами: Британскими Виргинскими, Сейшельскими и Бермудскими Островами. Поэтому Россия не стала подписывать с Арабскими Эмиратами традиционное соглашение об избежании двойного налогообложения, как с другими странами. Документ имеет усеченный вариант: налоговые льготы распространяются только на госструктуры, к которым относятся центробанки, государственные пенсионные фонды сторон, центральное и региональные правительства, а также финансовые и инвестиционные компании, которые на 100% принадлежат государству.

        Согласно соглашению, арабская сторона получает от России льготы по налогу на прибыль, а также нулевую ставку по дивидендам и защиту от налогообложения процентов и доходов от продажи имущества (кроме недвижимости). Российский инвестор в ОАЭ получает преференции по налогу на корпорации и по подоходному налогу.

        Важным является обнуление налога на дивиденды, который в России составляет 15%. С другими странами Россия обычно не так щедра и лишь снижает налог на дивиденды с 15% до 5–10%. Между тем именно обнуление этого налога помогло серьезно заинтересовать госинвесторов из ОАЭ. В итоге Россия не прогадала. Уже в четверг страна сможет получить целых 5 млрд долларов от ОАЭ, причем на инфраструктурные проекты, на которые в последние годы Москва делает особый акцент.

        В какие именно инфраструктурные проекты России эмират собирается инвестировать, пока не озвучено. Ранее генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что ОАЭ могут вложить миллиарды долларов в транспорт, добычу полезных ископаемых, медицину и фармацевтику, а также в агрокомплекс. Он также не исключал участия арабских инвесторов в приватизации российских госкомпаний. Ожидаемые прямые инвестиции в 5 млрд долларов от эмирата действительно впечатляют. К примеру, столько же в Россию в 2011 году в виде прямых инвестиций вложили все зарубежные фонды. В 2012 году, правда, объем их вложений удвоился до 10 млрд долларов, причем половина из них пришлась на РФПИ и его соинвесторов.

        Еще порядка 3 млрд в прошлом году было инвестировано при непосредственном участии Фонда прямых инвестиций в совместные фонды и инвестиционные платформы: в Российско-китайский инвестиционный фонд с капиталом до 4 млрд долларов, а также в Российско-японскую инвестиционную платформу с капиталом до 1 млрд долларов. Большая часть этих средств будет использована для развития регионов Сибири и Дальнего Востока, отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев в июне этого года.

        По данным Медведева, за 2012 год на условиях соинвестирования с зарубежными коллегами в отечественную экономику направлено около 2,4 млрд долларов. «В среднем на 1 рубль удается привлечь порядка 10 рублей, коэффициент соинвестирования – 1 к 9,7, это приличный показатель», – считает Медведев.

        В числе знаковых проектов РФПИ сделка по приобретению акций Московской биржи, участие в первичном размещении акций проекта «Мать и дитя», приобретение контрольного пакета сети «Каро Фильм» в сегменте относительно умеренных по объему денег. Сейчас на рассмотрении фонда находятся более 50 проектов – это и нефтехимия, и сельхозмашиностроение, и транспорт, и логистика, и розничная торговля. При этом общий объем инвестиций оценивается в порядка 10 млрд долларов.

        ОАЭ, как и другие нефтяные страны Ближнего Востока, уже не одно десятилетие инвестируют в другие страны. Однако Россия в число интересных для вложений стран явно не входила. Только в 2010 году ОАЭ впервые вошли в десятку стран – крупнейших инвесторов в российскую экономику (данные Российско-эмиратского делового совета). Инвестиции ОАЭ в Россию тогда составили почти 18 млрд долларов.

        Для сравнения: объем прямых инвестиций Арабских Эмиратов за рубежом за последние 10 лет превысил 350 млрд долларов.

        По расчетам Thomson Reuters, страны СНГ в течение пяти ближайших лет могут привлечь 28 млрд долларов исламских инвестиций из Малайзии и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия). При этом эксперты компании считают, что за пять лет в столице Татарстана Казани можно создать региональный центр, через который будут проходить все исламские инвестиции в страны СНГ. Татарстан мог бы зарабатывать до 40% от этого, подсчитали эксперты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............