11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:07  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        ОАЭ – щедрая душа

        Арабские Эмираты могут вложить миллиарды долларов в российские инфраструктурные проекты

        11 сентября 2013, 22:05

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Россия может привлечь в страну до 5 млрд долларов прямых инвестиций от Объединенных Арабских Эмиратов. Причем Абу-даби собирается вложить их в российские инфраструктурные проекты. Толчком для арабской щедрости послужили исключительные налоговые льготы, которые Россия предоставила госкомпаниям из нефтяной страны.

        Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Департамент финансов Абу-даби планируют в четверг подписать меморандум о создании совместного предприятия, через которое эмират вложит в инфраструктурные проекты в России до 5 млрд долларов, сообщает пресс-служба Кремля.

        Подписание меморандума о намерениях планируется в привязке к встрече президента РФ Владимира Путина с заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

        «Предполагается создать совместное предприятие, в которое Департамент финансов Абу-даби вложит до 5 млрд долларов. В случае реализации это станет крупнейшей в мире инвестицией в инфраструктурные консорциумы», – говорится в сообщении.

        Для активизации инвестиционного взаимодействия в последнее время был принят ряд конкретных мер, а именно: в августе вступило в силу соглашение о поощрении и защите капиталовложений, в июне – соглашение о налогообложении дохода от инвестиций. Кроме того, РФПИ и суверенный фонд ОАЭ Mubadala в июне создали совместный инвестиционный фонд объемом 2 млрд долларов.

        Вклад РФПИ и Mubadala составляет по 1 млрд долларов с каждой стороны в рамках мандата РФПИ по соинвестированию на паритетных условиях. Большая часть средств Mubadala будет проинвестирована, исходя из оценки привлекательности каждого проекта в отдельности, в то время как оставшаяся часть будет использоваться в проектах РФПИ по принципу автоматического соинвестирования. 

        Когда в 2012 году только принималось решение о создании такого совместного фонда, президент Владимир Путин оценил это очень высоко. «Это первый значительный успех инвестиционного сотрудничества России и Арабских Эмиратов», – заявил тогда глава государства.

        И, главное, буквально на прошлой неделе правительство РФ одобрило проект закона о ратификации соглашения с Объединенными Арабскими Эмиратами об освобождении от налогов доходов от инвестиций для госкомпаний обеих стран. Это соглашение было подписано еще в декабре 2011 года.

        С другими странами Россия также имеет подобные соглашения. Но здесь есть несколько отличий. ОАЭ, по сути, являются офшором и соседствуют с другими известными офшорными странами: Британскими Виргинскими, Сейшельскими и Бермудскими Островами. Поэтому Россия не стала подписывать с Арабскими Эмиратами традиционное соглашение об избежании двойного налогообложения, как с другими странами. Документ имеет усеченный вариант: налоговые льготы распространяются только на госструктуры, к которым относятся центробанки, государственные пенсионные фонды сторон, центральное и региональные правительства, а также финансовые и инвестиционные компании, которые на 100% принадлежат государству.

        Согласно соглашению, арабская сторона получает от России льготы по налогу на прибыль, а также нулевую ставку по дивидендам и защиту от налогообложения процентов и доходов от продажи имущества (кроме недвижимости). Российский инвестор в ОАЭ получает преференции по налогу на корпорации и по подоходному налогу.

        Важным является обнуление налога на дивиденды, который в России составляет 15%. С другими странами Россия обычно не так щедра и лишь снижает налог на дивиденды с 15% до 5–10%. Между тем именно обнуление этого налога помогло серьезно заинтересовать госинвесторов из ОАЭ. В итоге Россия не прогадала. Уже в четверг страна сможет получить целых 5 млрд долларов от ОАЭ, причем на инфраструктурные проекты, на которые в последние годы Москва делает особый акцент.

        В какие именно инфраструктурные проекты России эмират собирается инвестировать, пока не озвучено. Ранее генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что ОАЭ могут вложить миллиарды долларов в транспорт, добычу полезных ископаемых, медицину и фармацевтику, а также в агрокомплекс. Он также не исключал участия арабских инвесторов в приватизации российских госкомпаний. Ожидаемые прямые инвестиции в 5 млрд долларов от эмирата действительно впечатляют. К примеру, столько же в Россию в 2011 году в виде прямых инвестиций вложили все зарубежные фонды. В 2012 году, правда, объем их вложений удвоился до 10 млрд долларов, причем половина из них пришлась на РФПИ и его соинвесторов.

        Еще порядка 3 млрд в прошлом году было инвестировано при непосредственном участии Фонда прямых инвестиций в совместные фонды и инвестиционные платформы: в Российско-китайский инвестиционный фонд с капиталом до 4 млрд долларов, а также в Российско-японскую инвестиционную платформу с капиталом до 1 млрд долларов. Большая часть этих средств будет использована для развития регионов Сибири и Дальнего Востока, отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев в июне этого года.

        По данным Медведева, за 2012 год на условиях соинвестирования с зарубежными коллегами в отечественную экономику направлено около 2,4 млрд долларов. «В среднем на 1 рубль удается привлечь порядка 10 рублей, коэффициент соинвестирования – 1 к 9,7, это приличный показатель», – считает Медведев.

        В числе знаковых проектов РФПИ сделка по приобретению акций Московской биржи, участие в первичном размещении акций проекта «Мать и дитя», приобретение контрольного пакета сети «Каро Фильм» в сегменте относительно умеренных по объему денег. Сейчас на рассмотрении фонда находятся более 50 проектов – это и нефтехимия, и сельхозмашиностроение, и транспорт, и логистика, и розничная торговля. При этом общий объем инвестиций оценивается в порядка 10 млрд долларов.

        ОАЭ, как и другие нефтяные страны Ближнего Востока, уже не одно десятилетие инвестируют в другие страны. Однако Россия в число интересных для вложений стран явно не входила. Только в 2010 году ОАЭ впервые вошли в десятку стран – крупнейших инвесторов в российскую экономику (данные Российско-эмиратского делового совета). Инвестиции ОАЭ в Россию тогда составили почти 18 млрд долларов.

        Для сравнения: объем прямых инвестиций Арабских Эмиратов за рубежом за последние 10 лет превысил 350 млрд долларов.

        По расчетам Thomson Reuters, страны СНГ в течение пяти ближайших лет могут привлечь 28 млрд долларов исламских инвестиций из Малайзии и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия). При этом эксперты компании считают, что за пять лет в столице Татарстана Казани можно создать региональный центр, через который будут проходить все исламские инвестиции в страны СНГ. Татарстан мог бы зарабатывать до 40% от этого, подсчитали эксперты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............