Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 237 человек

    Главная тема


    Шольц предвидит поражение Украины

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Люксембург раскрывает счета

    Люксембург раскроет данные о счетах иностранных компаний
    Люксембург откроет тайну вкладов
       30 апреля 2013, 13:51
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В Европе продолжается борьба с офшорами, самой громкой жертвой которой стал Кипр. Теперь давлению поддался Люксембург – крошечная страна, имеющая имидж денежного курорта. Власти страны решили не усугублять конфликт с ЕС и раскрыть данные о счетах иностранцев в своих банках.

    О решении раскрыть информацию об иностранных счетах сообщил министр финансов Люксембурга Люк Фриден. По его словам, соглашение с США и ЕС о раскрытии этой информации будет расширено.

    Нам пришлось признать, что большинство стран не считали такое положение дел нормальным

    Ранее это соглашение подразумевало раскрытие информации только о счетах частных лиц. Теперь это коснется и зарубежных компаний. Для Люксембурга это довольно серьезный шаг: на данный момент объем банковского сектора государства составляет 3 трлн, что в 22 раза превышает его ВВП.

    Объем прямых иностранных инвестиций в страну в прошлом году составил 2,28 трлн долларов, о чем свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития. Большую роль в росте этого показателя сыграла активность глобальных инвестиционных фондов и транснациональных корпораций вроде Amazon или Skype. При этом, по данным ОЭСР, только 122 млрд долларов пошло в реальную экономику.

    Люксембург имеет твердую репутацию налогового рая в сердце Европы. Но сейчас для таких стран наступили тяжелые времена. Чего только стоит то, что случилось с Кипром. Остров, оказавшийся из-за долгового кризиса на грани дефолта, получил от европейских кредиторов помощь, но на таких условиях, что теперь неизвестно, вернутся ли на Кипр хоть какие-то вкладчики. Именно то, что Кипр, по сути, был офшором, вызывало недовольство его более могущественных соседей по еврозоне, в частности Германии.

    Недавно разразился страшный скандал во Франции. Бывший министр бюджета Жером Каюзак признался, что имеет секретный банковский счет в Швейцарии. А между тем ранее чиновник трижды солгал, утверждая в парламенте и на телевидении, что не имеет никаких счетов за границей, сообщают «Вести». Президент Франции был буквально в бешенстве и удвоил усилия по борьбе с налоговыми убежищами. 

    На конференции по борьбе с налоговыми преступлениями в ЕС, прошедшей 29 апреля, министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен озвучила объем потерь ЕС от налогового мошенничества и ухода от налогообложения – 1 трлн евро в год. «Это необходимо изменить, – сказала Урпилайнен. – Нам нужна основанная на этике рыночная экономика, в которой нет места ни налоговым убежищам, ни уходу от общей ответственности». Также она озвучила три пути, по которым должна пойти борьба: отказ от банковской тайны, корпоративной тайны и тайн между государствами, передает ИТАР-ТАСС.

    Люксембургу, чтобы не ссориться с ЕС, пришлось пойти на послабления. Премьер-министр страны Жан-Клод Юнкер 10 апреля заявил, что Люксембург планирует с 2015 года снять режим банковской тайны для вкладов граждан Европейского союза и присоединиться к обмену банковской информацией среди стран ЕС, передает РИА «Новости».

    «Мы присоединяемся к общемировой тенденции. Финансовый сектор Люксембурга не так сильно зависит от банковской тайны», – сказал Юнкер. В ЕС этот поступок всячески приветствовали и теперь ждут того же от Австрии, которая практически в одиночку сопротивляется намерению заставить всех раскрыть данные о вкладах.

    Но Юнкер имел в виду счета частных лиц. Теперь же Фриден заявил, что Люксембург готов пойти дальше. «Люксембург готов начать делиться информацией о счетах иностранных компаний так же, как в случае частных лиц», – сказал он в интервью Financial Times.

    Если власти страны выполнят свои обещания, то Люксембург может лишиться привлекательности в глазах иностранных компаний, для которых тайна счетов являлась одним из основных мотивов хранения денег в Люксембурге. Собственно, теперь станет непонятно, какой резон переводить деньги в Великое Герцогство, если оно ничем не отличается от других стран.

    Люк Фриден добавил, что Люксембург не против подписать новый пилотный проект соглашения, разрабатываемый Францией и поддержанный Германией, Великобританией, Италией и Испанией, о передаче друг другу информации о зарубежных счетах. Это соглашение направлено на раскрытие деятельности трастов, которые скрывают деньги от национальных правительств за границей.

    Фриден признался, что система, по которой раньше действовал Люксембург, эффективнее, но власти страны вынуждены поддаться гигантскому давлению со стороны других стран. «Нам пришлось признать, что большинство стран не считали такое положение дел нормальным», – сказал Люк Фриден.

    На этой неделе министр экономики и внешней торговли Люксембурга Этьенн Шнайдер приглашал российские компании к сотрудничеству, говоря о том, что Великое Герцогство готово стать стартовой площадкой для покорения Европы российским бизнесом. Шнайдер напомнил, что Люксембург, «несмотря на свои скромные размеры», уже занимает третье место среди стран – инвесторов в российскую экономику с показателем свыше 28 млрд евро, тогда как российские инвестиции в эту страну составляют лишь около 4,4 млрд евро.

    После крушения Кипра аналитики предупреждали, что российские деньги, которых на Кипре, по последним данным, было 20 млрд евро из всего объема в 69 млрд евро, ринутся в другие офшоры, в частности в Люксембург. А те, кто успел вывести свои деньги до закрытия кипрских банков, уже перевели их туда. «Если кто-то стал предателем, то это уже навсегда. Те, кто погорел на Кипре, пойдут в другие юрисдикции: в страны Карибского бассейна, страны британской юрисдикции, на остров Джерси, на Виргинские острова. Многие уже ушли в Швейцарию и Люксембург, Гонконг и Сингапур», – сказал газете ВЗГЛЯД доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •