Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    По 27 млрд за километр

    Мост через реку Лену в Якутии станет самым дорогим в мире
    Проект моста через реку Лену компании «Мостовик»
      
    2 апреля 2013, 20:30
    Фото: mostovik.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    80 миллиардов рублей за мост длиной чуть более трех километров – такие цифры озвучил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о новом важном инфраструктурном проекте. Впрочем, основная нагрузка должна лечь на плечи частного инвестора. Эксперты объясняют, что столь фантастические расходы в данном случае вполне понятны.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился провести конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию моста через реку Лену в районе Якутска стоимостью свыше 80 млрд рублей. Этот мост необходим, чтобы связать Якутск с БАМом и Транссибом.

    Частный инвестор-концессионер должен спроектировать мост по самым новым технологиям и построить его в сжатые сроки с учетом сложных климатических условий

    «Я подписал распоряжение о проведении конкурса на заключение концессионного соглашения. Речь идет о проектировании, строительстве и эксплуатации такого моста. О контракте полного жизненного цикла», сказал Медведев на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

    «На строительство и первый период эксплуатации моста планируется израсходовать более 80 миллиардов рублей. Подрядчики должны исходить из того, что затраты на содержание объекта напрямую зависят от качества материалов и строительных работ», отметил премьер.

    «Частный инвестор-концессионер должен спроектировать мост по самым новым технологиям и построить его в сжатые сроки с учетом сложных климатических условий, с последующим возмещением своих расходов из федерального бюджета по заранее определенной схеме, в определенном размере», сказал Медведев. «Рассчитываю, что это будет качественно и в срок», заявил он.

    Корректировка проекта

    Буквально в конце 2012 года Росавтодор оценивал сметную стоимость строительства моста через Лену всего в 54,9 млрд рублей (причем в ценах 2013 года). Ведомство планировало, что только 20% средств будут привлечены за счет частных инвесторов, остальные даст федеральный бюджет. Предполагалось, что выигравшая конкурс компания должна построить мост к 2018 году и содержать его до 2030 года. Государство со своей стороны обязалось каждый год платить компании эксплуатационный платеж для возмещения инвестиций частного инвестора: всего 11,6 млрд рублей в течение 20192030 годов.

    Таким образом, строительство и эксплуатация моста оценивались в 66,5 млрд рублей вместо нынешних 80 млрд.

    Получается, что цена проекта выросла на 13,5 млрд рублей, а строительство моста и его эксплуатацию могут полностью возложить на частных инвесторов. Медведев не говорит о том, что предполагается тратить средства из бюджета. Впрочем, он указывает на возмещение расходов инвесторов из федерального бюджета, вероятно, во время эксплуатации моста, но суммы также не называет.

    По плану Росавтодора, длина моста должна составить свыше 3 км, ширина две полосы, по одной в каждую сторону. Иначе говоря, каждый километр должен обойтись приблизительно в 27 млрд рублей. Мост должен соединить Якутск с левым берегом Лены. Кроме того, планировалось построить около 15 км подходов от действующих федеральных и местных дорог. Предполагалось также, что этот мост будет совмещенным  автодорога плюс железнодорожные пути.

    Не исключено, что возросшая стоимость проекта связана с его изменением, например, вместо двухполосной автодороги решено построить четырехполосную или с еще большим числом полос. Однако Дмитрий Медведев во вторник ничего не сказал о деталях проекта.

    Самый дорогой в мире

    Мост через Лену со сметой в 80 млрд рублей обещает стать самым дорогим в мире.

    Этот мост длиной более 3 км дороже, чем мост, построенный китайцами через залив Ханчжоувань длиной целых 45,6 км (его цена 2 млрд долларов или 62 млрд рублей) и чем виадук Мийо во Франции длиной 2,5 км (394 млн евро или 15,7 млрд рублей).

    Впрочем, мост через Лену дороже даже мостов, которые уже были построены на остров Русский и через бухту Золотой Рог. Мост на остров Русский длиной более 3 км с четырьмя полосами движения и пилонами в 321 м обошелся в 35,4 млрд рублей, а через бухту Золотой Рог во Владивостоке длиной 1,4 км с четырьмя полосами и пилонами в 226 м в 20,1 млрд рублей.

    «В этом нет ничего удивительного. Ведь мост через Лену должен быть построен в таких экстремальных условиях, где ничего из названного не строилось. Там и резкий перепад температур, и вечная мерзлота, и полное отсутствие какой-либо инфраструктуры, поэтому очевидно, что стоимость строительства будет большой. К тому же никто не отменял и инфляцию, и рост тарифов и т.п.»,  говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

    Кроме того, как писала газета ВЗГЛЯД, уже построенные российские мосты более сложные инженерные сооружения, чем китайский и французский. Мост через Лену будет не только автомобильным, но и железнодорожным, что также увеличивает смету.

    К тому же, 80 млрд рублей будут включать в себя не только расходы на строительство, но и средства на эксплуатацию объекта в течение 8 лет, поэтому сумма не такая уж большая, добавляет экономист.

    Зачем нужен

    Строительство моста через Лену для Якутии – вопрос стратегический. Как сообщал в конце прошлого года «Федерал Пресс.Дальний Восток», столица республики до сих пор не имеет круглогодичного сухопутного сообщения с «большой землей», хотя ее население с пригородами превышает 260 тыс. человек.

    #{image=642632}«Летом выехать можно по понтонному мосту, а зимой – по зимнику, проложенному по льду реки. Осенью и весной остается лишь авиация. Решить проблему мог именно мост, который станет финальным участком Амуро-Якутской железной дороги, которая соединяет юг и центр республики с Байкало-Амурской магистралью. К настоящему времени АЯЖД вышла к поселку Нижний Бестях, расположенному напротив Якутска на другом берегу реки», пишет издание.

    «Главную выгоду, может, и трудно измерить в деньгах, но она того стоит. Мост решит важную социальную задачу региона. Он может стать катализатором экономического роста в республике и соседних регионах, ведь увеличатся грузовые и пассажирские перевозки, появятся новые рабочие места, могут появиться новые предприятия, будет развиваться инфраструктура, сфера услуг», говорит Дмитрий Баранов.

    Советский долгострой

    Мост через Лену является одним из советских долгостроев. Медведев не скрывает, что первоначальный проект моста был подготовлен еще в 80-х годах прошлого века, но в силу разных причин не был исполнен.

    Современная Россия вернулась к этому вопросу почти десять лет назад, однако воз и ныне там. Из советского долгостроя этот проект постепенно превращается в российский долгострой. И если частного инвестора на дорогостоящий проект так и не найдут, может так и остаться долгостроем.

    Впрочем, по данным газеты «Ведомости», среди желающих побороться за этот проект крупнейшие игроки инфраструктурного рынка. В частности, «Трансстрой», СК «Мост», НПО «Мостовик», и интерес выказывал «Мостотрест». В 2008 году компания «Мостовик» даже разработала свой проект строительства моста через Лену.

    Однако эти компании интересовались строительством моста через Лену, когда речь шла о вложении частных средств в объеме 20% (11 млрд рублей) от общей стоимости строительства в 55 млрд рублей. Теперь же инвесторам предлагается вложить все 80 млрд рублей, и список желающих может поредеть.

    «Проблема в том, что период окупаемости проекта очень длительный, а учитывая, что у нас в стране все меняется чуть ли не диаметрально каждый год, частные инвесторы не готовы на такие риски. Поэтому единственным выходом является строительство за счет бюджетных средств, но эффективность расходования их, к сожалению, оставляет желать лучшего. А это приводит к более низкой эффективности инвестиций или сокращению масштабов проектов»,  говорит газете ВЗГЛЯД аналитик БКС Игорь Краевский.

    Найти такого инвестора будет сложно, соглашается Баранов. Однако, по его мнению, сегодняшние условия проекта лишь база для дальнейших переговоров с инвестором, и если такой инвестор будет найден, то конечные условия контракта будут значительно отличаться от них.

    «Не исключено, что придется предоставлять какие-либо дополнительные льготы инвестору, который согласится войти в проект. В частности, нельзя исключать варианта, что хотя бы частично, но бюджетное финансирование проекта будет осуществляться или государство предоставит гарантии для получения заемных средств. Может быть продлен срок эксплуатации моста инвестором или предоставлены какие-то другие льготы», отмечает Дмитрий Баранов. Будет оговариваться также плата государства за пользование мостом.

    Как менялся проект

    Проект строительства моста через Лену еще в середине 2000-х годов попал в целевую госпрограмму «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 20052010 годы и на период до 2015 года». В нем сдать мост в эксплуатацию планировалось в 2012 году, а его стоимость была определена в 16 млрд рублей. Впрочем, уже тогда МЭР не верило, что удастся уложиться в эту сумму.

    Однако в 2010 году проект отправили пылиться, а якутские власти стали рассматривать альтернативный проект – подводного тоннеля под руслом реки. Впрочем, и этот проект не прошел из-за дороговизны. Уже тогда тоннельный вариант оценивали в 100 млрд рублей. В федеральной целевой программе развития транспорта на 20102015 годы вернулись к проекту строительства моста через Лену и 100 км железнодорожных подходов. Стоимость оценивалась уже свыше 81 млрд рублей.

    В конце концов проект отдали Росавтодору. Буквально в феврале этого года власти Якутии и Росавтодор подписали соглашение, по которому уже во втором квартале 2013 года планируется начать проектирование моста через Лену стоимостью 36 млрд рублей, а построить – в 20142018 годах. Согласно документу, на первом этапе должен быть построен транспортный переход с обеспечением выхода автотранспорта на федеральные автомобильные дороги М56 «Лена» и «Вилюй», а на втором этапе  создание железнодорожного перехода и доведения железной дороги до Якутска, сообщали власти Якутии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •