25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru

Главная тема


Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»

Ормузский пролив


Пентагон пожаловался на «непрофессиональный» перехват иранскими катерами эсминца США

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Будет стоять лет 200»

Уникальный вантовый мост соединил Владивосток и остров Русский

11 апреля 2012, 21:40

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Во Владивостоке практически закончилось строительство уникального вантового моста – самого дорогого объекта в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Строители сомкнули рекордный в мировой практике пролет через пролив Босфор Восточный. Осталось лишь постелить дорожное полотно – и в июле по нему можно будет добраться на машине из материковой части на остров Русский.

Строители в ночь на четверг (по владивостокскому времени) сомкнули рекордный в мировой практике 1104-метровый русловый пролет моста через пролив Босфор Восточный. Таким образом, материковая часть Владивостока соединилась с островом Русский.

«Стыковка прошла ночью, это было требование наших инженеров-миллиметровщиков. Дело в том, что днем металлическая панель нагревается, что способствует расширению конструкции. Было принято решение ставить центральную панель по холодному металлу», – рассказал заместитель директора по морским перевозкам компании-подрядчика УСК «Мост» Игорь Фильков, передает «Интерфакс».

По его словам, подготовительный этап по установке центральной панели занял около двух часов, еще два с половиной часа потребовалось на подъем многотонной конструкции на высоту 70 метров над уровнем моря. «Это самый сложный и ответственный момент. 100-тонную панель доставил на платформе на середину пролива буксир, судно встало на четыре якоря, затем специальные монтажные агрегаты подняли стыковочную часть, а рабочие ее закрепили», – говорит Фильков. Специалисты говорят, что, кроме погодных условий, других сложностей не возникло.

«Стыковка прошла точно. Все, что необходимо было сделать, прошло успешно», – добавил директор филиала во Владивостоке УСК «Мост».

Пройти по состыкованному мосту можно будет уже через несколько часов, а проехать – через несколько суток, в технологическом режиме, сообщил заместитель генерального директора компании Николай Рогов. Мост будет сдан в эксплуатацию в начале июля. «Пока нам предстоит настроить приборы, выровнять конструкции, постелить дорожное полото, поставить освещение», – пояснил он.

По его словам, над стыковкой последней панели работали более 300 человек. Ранее сообщалось, что строители моста продолжали работы в круглосуточном режиме, даже на новогодние праздники.

«Это наш первый такой мост, такого никогда еще никто не строил. Спросить совета было не у кого. Но все получилось. Мост будет стоять лет 200», – говорит Фильков.

Мост на остров Русский – это мостовой переход через пролив Босфор Восточный от полуострова Назимова (район бухты Патрокл) по акватории пролива до мыса Новосильского на острове Русский. Он позволит соединить материковую часть Владивостока с островом Русский и обеспечит доставку участников саммита АТЭС (пройдет в сентябре) к месту проведения мероприятия в районе бухты Аякс.

«Реализация этого проекта имеет важное политическое значение. Это подтверждает, что в России еще не разучились строить уникальные инженерные сооружения, что у нас остались высокопрофессиональные инженеры и рабочие, а наши предприятия умеют работать с разными материалами и изготавливать из них сложные конструкции», – считает эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Нельзя не учитывать и экономическое значение проекта. Появление моста, по его словам, означает расширение территории Владивостока, начало строительства жилья на острове и создание там нового микрорайона. «Мост будет способствовать развитию самого острова, улучшению его репутации, которая во времена нахождения там воинских частей была не самой лучшей. Строительство моста и проведение на острове Русский саммита АТЭС вызовут дополнительный интерес к Приморью в целом и будут способствовать притоку иностранных инвестиций», – добавляет эксперт.

Подобный мост действительно до сих пор никогда не строился. Проект в своем роде уникален: мост на остров Русский станет одним из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет которого длиной 1104 метра является рекордным в мировой практике мостостроения. У этого моста и самые высокие пилоны (выше 300 метров), и самые длинные ванты. Общий вес вантовой системы составит 3,5 тыс. тонн.

Вообще же во Владивостоке строятся два моста: кроме четырехполосного моста через пролив Босфор Восточный – еще и мост через бухту Золотой Рог. Последний также должен быть построен к саммиту АТЭС. На его строительство направлено 18 млрд рублей. Он должен быть готов к середине 2012 года. Однако в связи с неожиданным пожаром в декабре прошлого года возник риск, что строители не успеют к саммиту АТЭС воздвигнуть этот мост. Хотя подрядчики уверяли, что мост появится в срок.

Надо сказать, что несколько лет назад Борис Немцов и Владимир Милов в своем докладе критиковали проекты строительства этих мостов из-за их слишком высокой стоимости. Так, строительство двух мостов на остров Русский через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный оценивалось в 2 млрд долларов при суммарной длине мостов 5 км. Мост в 3 км через пролив Босфор Восточный стоит 35,5 млрд рублей, мост в 2 км через бухту Золотой Рог – 18 млрд рублей.

При этом китайцы за 2 млрд долларов построили мост через залив Ханчжоувань длиной целых 45,6 км, а мост во Франции виадук Мийо длиной 2,5 км обошелся в 394 млн евро. Однако надо сказать, что виадук Мийо – это не морской мост, а пролет китайского моста более чем в два раза короче основного пролета моста на остров Русский. Российский мост является намного более сложным инженерным сооружением.

Счетная палата, которая подготовила в сентябре прошлого года отчет о проверке строительства моста на остров Русский, говорила, что не обнаружила завышения стоимости выполненных работ.

Впрочем, мост на остров Русский действительно является самым дорогим объектом строительства в рамках подготовки к саммиту АТЭС – 2012. Президент Медведев лично проверял стройку в прошлом году и просил вице-премьера Игоря Шувалова (возглавляет оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства РФ в АТЭС) и министра транспорта Игоря Левитина «сделать так, чтобы потом не было стыдно».

Саммит стран АТЭС впервые пройдет в России, во Владивостоке, 8–9 сентября 2012 года. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составит около 600 млрд рублей, строится в общей сложности более 50 объектов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............