24 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Взятку доставили вертолетом

        В Италии арестован глава компании Finmeccanica Джузеппе Орси

        12 февраля 2013, 14:36

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        В Италии разразился очередной коррупционный скандал. По подозрению в даче взятки индийским властям при подписании контрактов на поставку вертолетов арестован глава компании Finmeccanica Джузеппе Орси. Finmeccanica является партнером российских компаний «РЖД» и «Гражданские самолеты Сухого».

        Дело о даче взятки при заключении контрактов с Индией на поставку вертолетов, произведенных предприятием AgustaWestland, которое входит в Finmeccanica, возникло уже давно.

        В апреле 2012 года прокуратура Неаполя обвинила Джузеппе Орси в коррупции и многомиллионных финансовых махинациях как раз в связи с поставкой Индии 12 итальянских вертолетов. Сумма сделки составляет 560 млн евро, сообщает The Wall Street Journal. Тендер был выигран в 2010 году. На протяжении последних месяцев Орси отвергал все обвинения в свой адрес.

        Занимающийся расследованием судья также выдал ордер на арест главы AgustaWestland Бруно Спаньолини (Bruno Spagnolini), который ранее был помещен под домашний арест за международную коррупцию и вымогательство. Кроме того, прокурор направил запрос об экстрадиции в Италию двух проходящих по делу подозреваемых в даче взятки, проживающих в Швейцарии, передает РИА «Новости» со ссылкой на France Press.

        Finmeccanica не в первый раз сотрясают коррупционные скандалы. Осенью прошлого года полиция арестовала старшего советника по связям с Россией Паоло Поццессере по обвинению в международной коррупции. Ранее он занимал должность коммерческого директора концерна. Тот арест был связан с другим контрактом – на поставку вертолетов в Панаму.

        У концерна Finmeccanica традиционно сложились тесные контакты с Россией. Подразделение компании Alenia владеет с «Гражданскими самолетами Сухого» совместным предприятием, которое продвигает Sukhoi Superjet на зарубежных рынках. Также РЖД имеют с Finmeccanica СП, которое занимается проектами «в области модернизации систем управления поездами, сигнализации, автоматизации и обеспечения транспортной безопасности».

        Еще более тесные контакты с российскими предприятиями у вертолетного подразделения AgustaWestland. Оно вместе с «Вертолетами России» владеет совместным предприятием «ХелиВерт». В январе «Вертолеты России» сообщили, что совершил первый полет вертолет AW139, собранный в России в рамках работы этого СП.

        Второй вертолет AW139, собранный в «ХелиВерт», будет готов к испытаниям в феврале 2013 года. Планируется, что предприятие сможет выпускать до 15–20 вертолетов в год. В январе стало известно, что Минобороны России в 2013 году купит семь вертолетов AW139. Сумма контракта, как ожидается, составит 630 млн рублей.

        Индийский рынок вертолетов – один из самых лакомых кусков на данный момент. Власти страны постоянно объявляют конкурсы на покупку техники, и поставщики выстраиваются в очередь, чтобы получить хорошие контракты. Россия также является традиционным участником тендеров на поставку вертолетной техники в Индию.

        В частности, как стало известно в феврале, Рособоронэкспорт собирается принять участие в тендере на поставку ВМС Индии 120 многоцелевых палубных вертолетов. Это самый крупный вертолетный контракт в истории. Стоимость заказа на их поставку составит 350 млрд рупий (6,5 млрд долларов).

        Ожидается, что участие в нем примут компании Eurocopter, AgustaWestland, Sikorsky и Lockheed Martin, передает ИТАР-ТАСС. Россия попытается выиграть тендер за счет вертолета Ка-226Т. Также есть возможность побороться с конкурентами, предложив вертолет Ка-52 «Аллигатор», который проходит процесс адаптации к морским условиям в рамках планируемого базирования этой машины на палубе будущих российских вертолетоносцев типа «Мистраль».

        Между тем российская продукция недавно проиграла в нескольких тендерах, проводимых минобороны Индии. По словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина, это связано вовсе не с качеством продукции российского ВПК, а с ужесточением конкуренции на мировом рынке. 

        Индийская сторона пока не дает каких-либо объяснений происходящему с верхушкой Finmeccanica. Министерство иностранных дел страны заявило, что Италия не поделилась с ним никакой информацией о расследовании в отношении вертолетных контрактов. Минобороны Индии не сделало никаких заявлений. Только анонимный источник сообщил, что если факты подкупа будут подтверждены, власти страны примут меры. Вертолеты AgustaWestland будут использованы индийскими политическими лидерами, передает Reuters.

        По законам Индии компании, уличенные в коррупции, могут быть наказаны занесением в черный список и штрафами. Это может стать тяжелым ударом для Finmeccanica, которая и так не вылезает из долгов. «Мы имеем проблему с руководством Finmeccanica в данный момент, и мы собираемся с ней разобраться», – сказал премьер-министр Италии Марио Монти.

        Комизм ситуации заключается в том, что Джузеппе Орси был назначен главой Finmeccanica в декабре 2011 года, и это был один из первых шагов нового правительства Марио Монти в качестве ответа на коррупционное расследование, в которое был вовлечен предыдущий глава компании Пьер Франческо Гуаргуальини.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............