Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Бастуют нахлебники

    Самые дотационные регионы Украины объявили забастовку
    Политическая нестабильность опасна для украинской экономики
      
    2 декабря 2013, 20:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Вслед за Киевом всеобщие забастовки объявили три западные области Украины: Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская. Это самые бедные и самые дотируемые регионы страны. Вряд ли за ними последуют другие, однако если это все же произойдет, потери украинской экономики могут стать действительно очень серьезными.

    На Украине в трех западных областях объявлена всеобщая забастовка – в Львовской, Тернопольской и Иваново-Франковской, сообщила «Украинская правда». В центре Киева также продолжаются массовые акции протеста. Украинский парламент тем временем собирается обсуждать отставку правительства, передает «Интерфакс».

    Потенциально один день работы украинской экономики стоит 0,5 млрд долларов

    В Львовской области решение о начале бессрочной мирной акции протеста принял штаб координационного совета, заседание которого провел председатель Львовского областного совета Петр Колодий. Акция протеста во Львове началась в полдень на площади у памятника Шевченко. По словам Колодия, работники каждого предприятия и учреждения должны самостоятельно выбрать форму проведения забастовки и прийти на митинг. Решение принято во исполнение призыва так называемого киевского штаба национального сопротивления. 

    В Тернополе такое же решение приняли на внеочередной 41-й сессии городского совета. Городской голова Сергей Надал призвал предпринимателей, в том числе рестораторов, прекратить свою деятельность, на входе своих заведений приклеить таблички «Страйк» и с коллективами выйти на центральную площадь города.

    В свою очередь городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус и его заместители с понедельника, 2 декабря, ушли в отпуск без сохранения заработной платы, «выполняя волю многотысячного веча, которое состоялось возле обладминистрации 1 декабря».

    «Именно таким образом мы заявляем о своей позиции и обнаруживаем солидарность с бастующими, поскольку, согласно действующему законодательству, государственным служащим запрещено бастовать», – цитирует Анушкевичуса пресс-служба горисполкома.

    Аналогично поступили и другие сотрудники исполкома, которые работают в исполнительной власти Ивано-Франковска.

    В Киеве, как сообщает местная пресса, с сегодняшнего дня к общенациональной забастовке присоединились работники четырех рынков: «Анела», «Лесной», «Юность» и еще один на бульваре Перова, которые, соответственно, перестали работать.#{image=762953}

    В Тернополе школьников отправили на каникулы

    Официальных данных о том, сколько предприятий сегодня прекратило работу в связи с решением пойти на всеобщую забастовку, нет. Об этом газете ВЗГЛЯД заявили в областных администрациях каждой из трех областей, а также в горсоветах Львова и Тернополя.

    В пресс-службе городского совета Львова уверили, что все коммунальные и дорожные службы продолжают обеспечивать работу города, также в обычном режиме работают больницы, школы и другие социальные объекты. Однако какое решение приняли частные и госпредприятия – остановить работу и пойти на забастовку или продолжить трудиться, сказать не могли. При этом уточнили, что никому не запрещается выходить на забастовку.

    В Ивано-Франковской областной администрации отметили, что все предприятия поддерживают жизнеобеспечение города, в том числе работать продолжают коммунальные службы, хлебопекарни, продовольственные и пищевые предприятия. Однако там не исключили, что отдельные частные предприятия присоединились к забастовке.

    В пресс-службе Тернопольского горсовета рассказали, что на майдане города собралось более 20 тыс. тернопольцев для мирной забастовки. Сколько предприятий закрылось и вышло на пикет, там также сказать не смогли, но уверены, что многие поддержали всеобщую забастовку. В центре города многие магазины, например, по продаже канцтоваров закрылись, вывесив табличку «Страйк», как призывали сделать организаторы забастовки, отметили в пресс-службе Тернопольского горсовета.

    Предприятия ЖКХ, коммунальные предприятия и транспорт, водоканал и энергетические компании, как и в других регионах, продолжают работать для обеспечения жизнедеятельности города. А вот школы в Тернополе с завтрашнего дня уходят на каникулы до конца декабря.

    Каждый день критичен для экономики

    Три западные области, которые присоединились к забастовке, – не самые богатые регионы Украины. «Эти области больше получают из госбюджета, чем дают. По итогам 2012 года каждая получила от 3 до 5 млрд гривен (366–609 млн долларов) в виде трансфертов из госбюджета. Самый большой реципиент – это Львовская область», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко.

    «Самые крупные бюджетообразующие регионы – это Харьков, Луганск, Донецк и Днепропетровск, где сосредоточена основная индустрия страны. Плюс, конечно, Киев. Это основные кормильцы Украины», – отмечает он.

    Однако есть риск, что примеру трех западных областей Украины могут последовать другие.

    «Даже несколько дней такой ситуации критичны для украинской экономики. Страна и так должна была показать в этом году рост, близкий к нулю. А в период такой политической нестабильности экономические риски активизируются невероятными темпами», – считает Устенко.

    Во-первых, это грозит проблемами для реального сектора экономики. «Потенциально один день работы украинской экономики стоит 0,5 млрд долларов. Поэтому день простоя равносилен потерям в полмиллиарда долларов», – отмечает украинский экономист, надеясь, что полной остановки украинской экономики все-таки не произойдет. Это соответствует потерям в 0,04% ВВП в день при номинальном ВВП в 1,4 трлн гривен.

    «Это, безусловно, негативно отразится на рынке труда. Если предприятие теряет заказы, то зачем ему оставлять такое же количество работников», – добавляет он.

    Во-вторых, в беде окажется частный бизнес. «Украинская экономика обременена большим количеством долгов, которые накоплены не только государственным, но и частным сектором.#{ussr}

    Устенко указывает, что в 2006–2008 годах частный бизнес резко нарастил объем кредитных средств, сейчас внешние долги частного сектора превышают 100 млрд долларов, причем половина из них – это краткосрочные заимствования. «Поэтому сейчас им надо срочно решать вопросы с рефинансированием долгов, им надо перекредитоваться у тех же иностранцев. Однако сейчас многие кредиторы начнут закладывать дополнительно политические риски, что приведет к росту стоимости сначала страховки за риски работы на Украине, а потом и заимствований для украинских эмитентов. В итоге снизятся возможности для рефинансирования их долгов», – объясняет Олег Устенко.

    Кроме того, нестабильная политическая ситуация грозит снижением прямых иностранных инвестиций. Инвесторы не захотят вкладываться в украинскую экономику. «Те деньги, которые могли бы быть инвестированы в декабре, будут поставлены на паузу, могут быть приостановлены некоторые проекты, которые начаты ранее. Инвесторы вряд ли будут ждать улучшения ситуации на Украине, они пустят освободившиеся средства на проекты в других странах», – говорит экономист.

    И, наконец, четвертый риск связан с девальвацией национальной валюты. «Я не исключаю увеличения девальвационного давления, вспышки спроса на валюту со стороны населения, а также задержки ввоза валюты со стороны экспортеров», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Устенко уверен, что ситуацию на Украине надо разрешать «немедленно». «Чем скорее разрулят конфликт, тем меньший удар будет по экономике», – говорит он.

    Забастовка продлится максимум до 20 декабря

    По оценке директора аналитической группы Da Vinci AG (Украина) Анатолия Баронина, если забастовка затронет не только западные области, но и центральные и северные регионы Украины, то можно говорить о снижении ВВП Украины на 0,1% в четвертом квартале этого года. Однако он более оптимистично оценивает ситуацию. Даже учитывая эти потери, по итогам года экономика Украины вырастет на 0–0,2% либо упадет на 0,1% ВВП, говорит он.

    «Ситуация в экономике не лучшая, но это (потеря 0,1% ВВП) не сильно исказит ситуацию. От торгового конфликта с Россией мы потеряли значительно больше, чем от самого худшего сценария, который может быть сейчас в контексте забастовки. От ограничения торговли с Россией с конца этого лета мы на сегодняшний день потеряли как минимум 5 млрд долларов», – считал Баронин.

    К тому же эксперт считает, что забастовка на Украине не будет долгой, так как нынешний политический конфликт предполагает сценарий стремительного развития. «Это не продолжится дольше чем до 20 декабря», – полагает Баронин.

    «Во власти есть три группы влияния плюс большое количество мажоритарщиков, которые ведут собственную политическую игру. Одна либо две группы во власти сейчас смещают группу семьи, то есть президента. В конфликте участвуют только провластные группы, и никто из них не заинтересован в длительных забастовках и в развитии экономического кризиса. Это говорит о том, что сценарий будет быстрым», – считает Баронин.

    Экономист оптимистично оценивает и потенциал гривны. «На конец 2013 года курс гривны составит 8,2–8,3 за доллар», – говорит он. При этом он не исключает краткосрочной волатильности национальной валюты.

    «Но у Национального банка Украины есть все возможности для того, чтобы сдерживать определенные валютные колебания, и все, что сейчас происходит на Украине, в принципе, не должно затронуть валютный курс, если только не включатся в игру валютные спекулянты. Но опять же, существует резерв, которые позволяет сглаживать валютные колебания и в течение двух-трех дней вывести курс на нынешние позиции в районе 8,2 гривны за доллар», – считает Баронин.

    «В 2014 году гривну будут ожидать определенные девальвационные процессы. Но снижение курса гривны будет не очень значительным», – говорит он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •