Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совет ЕС одобрил введение санкций против России

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Поставщики под давлением

    Европе не нравятся цены не только на российский, но и на норвежский газ    29 ноября 2013, 20:15
    Фото: flickr.com/enidigital
    Текст: Ольга Самофалова

    Итальянская Eni требует от норвежской Statoil 10 млрд долларов за переплату за газ. Стоимость норвежского (как и российского) газа привязана к нефтяным котировкам, что делает его более дорогим, чем на спотовом рынке. С обвинениями в высоких ценах уже не раз сталкивался и Газпром. Привязка российских газовых цен к споту грозит монополии миллиардами потерь.

    Итальянская энергетическая фирма Eni требует от норвежской Statoil вернуть 60 млрд норвежских крон (10,1 млрд долларов), сообщает Reuters. Согласно заявлению итальянской компании, она переплачивала за газ норвежскому партнеру в течение нескольких лет.

    Если бы в контрактах Газпрома цена на газ была привязана к ценам на споте, то в прошлом году недополученная выручка составила бы 7,527 млрд долларов

    Ранее глава Eni Паоло Скарони жаловался, что газ из Норвегии самый дорогой для Eni, поэтому после безуспешных переговоров о снижении цены она в августе подала иск против Statoil. Тогда подробности дела не были известны. В компании говорят, что переговоры с норвежцами оказались самыми трудными. Спор возник из-за договора на поставку, заключенного еще в 1997 году, который привязывал цену на природный газ к цене на нефть.

    Принципы действующих на сегодня долгосрочных газовых контрактов в Европе были заложены еще в начале 60-х годов прошлого столетия правительством Нидерландов после открытия крупнейшего на континенте месторождения Гронинген. Тогда появилась Гронингенская концепция, по которой стоимость газа решили определять, исходя из цены замещающих видов топлива – нефти. При этом покупатель берет на себя риски по объемам закупок (условие «бери или плати»), а продавец принимает на себя ценовые и ресурсные риски. Большая часть газа в Европе реализуется именно на принципах модернизированной Гронингенской концепции, в том числе у Газпрома и его конкурента на европейской рынке – норвежской Statoil.

    Еще в начале этого года Statoil радовалась изменению контрактов в пользу отказа от привязки цен на газ к цене нефти, потому что такая политика в 2012 году привела к росту прибыли. Компания обещала и дальше идти в этом направлении и к 2015 году продавать только 25% газа с привязкой к цене на нефть, остальное – к споту (против 70% в 2009 году и 45% в 2013 году).

    Однако сложные переговоры с Eni говорят, что Statoil не торопится отказываться от привязки стоимости газа к нефтяным котировкам для итальянского рынка. А вот Газпром оказался куда более сговорчивым. У Eni были аналогичные претензии к Газпрому и алжирской Sonatrach. Но с ними итальянцы договорились о скидках.

    С Газпромом Eni начала вести переговоры о новых условиях поставки газа давно, прошлой весной они увенчались успехом. В этом году глава Газпрома Алексей Миллер и глава Eni Паоло Скарони также договорились о скидке на российский газ на весь 2013 год, конкретные условия держатся в секрете. Такая покладистость Газпрома с итальянцами объясняется доброжелательными отношениями не только России и Италии, но и двух газовых компаний. Их связывает совместный бизнес, в частности планы по строительству «Южного потока». Компании наметили строительство морской части трубы во втором квартале 2014 года.

    Газпрому также не хочется терять итальянский рынок, где российская компания далеко не единственный поставщик газа (как, например, в Прибалтике). Италия является вторым по величине импортером российского природного газа в ЕС после Германии. В 2012 году объем поставок Газпрома в Италию составил 15,1 млрд кубометров. На фоне предоставления скидок Eni уже увеличила закупку российского газа в этом году в три раза.

    Европейские покупатели жалуются

    Газпром работает с европейскими странами по европейским же правилам. «Газ в Европе активно потребляется для производства электроэнергии, но также в больших объемах для отопления. Поэтому привязка цен традиционно идет на топливо-субституты: мазут, газойль и прочие нефтепродукты», – объясняет заведующий сектором Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Долгосрочные контракты обеспечивают потребителю гарантированные поставки газа на период от 10 лет и выше.

    В некоторых странах цена на газ в договорах может быть привязана к стоимости угля и электроэнергии. Но европейские клиенты считают, что альтернативой привязки к нефти должна быть привязка к ценам на газ на спотовом рынке. Дело в том, что цены на газ на спотовом рынке Европы в последние годы, как правило, ниже цен в долгосрочных контрактах. Таким образом, клиенты полагают, что необоснованно переплачивают. Так, в 2012 году спотовые цены на газ в среднем составили 330 долларов против 410 долларов за тысячу кубометров у Газпрома, указывает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

    Однако спотовый рынок мал по объему, поэтому цены на нем не являются индикативными. Кроме того, на спотовом рынке покупателю никто не может гарантировать большие объемы поставок газа на длительный период и тем более по низкой цене.

    Потери Газпрома

    «Сейчас в Европе нет предпосылок к тому, чтобы менять Гронингенскую концепцию, а для Газпрома нет и экономических оснований переходить к привязке цен к споту», – отмечает Михаил Крылов.

    По его подсчетам, если бы в контрактах Газпрома цена на газ была привязана не к ценам на нефть, а к ценам на споте, то в прошлом году недополученная выручка компании составила бы 7,527 млрд долларов, а в этом – 4,734 млрд долларов.

    «По оценке Института энергетики и финансов, если бы поставки всего российского газа в Европу осуществлялись по спотовым ценам, то только за прошлый год выручка Газпрома снизилась бы на 5 млрд долларов», – говорит газете ВЗГЛЯД Сергей Агибалов.

    По данным Газпрома, выручка компании от поставок газа в Европу в 2012 году составила 55,9 млрд долларов (в страны СНГ и Балтии – 19,86 млрд долларов).

    При этом прибыли газовой монополии – это не только дешевый газ для россиян, но и доходы российского бюджета. Газпром является одним из главных налогоплательщиков, в 2012 году он отдал в госказну 1,9 трлн рублей.

    Газпром старается не менять привязку к нефти, однако при необходимости идет на уступки ради сохранения доли рынка. И с учетом предоставленных Газпромом скидок европейским клиентам разница в ценах по контрактам и на спотовом рынке уже не так существенна.

    «В предыдущие годы наблюдался существенный разрыв цен на спотовом рынке и цен долгосрочных контрактов, привязанных к нефти, причем не только у Газпрома. В прошлом году цены на споте были в среднем на 20% ниже, чем публикуемая оценочная цена поставок российского газа в Германию, – говорит Сергей Агибалов. – Однако в этом году, после предоставления скидок европейским покупателям, разрыв снизился до 7%».

    Газпрому уже пришлось предоставить скидку на газ GDF Suez, EconGas и Wingas. В прошлом году Газпром согласился пересмотреть цены на газ для немецкой E.On и польской PGNiG, но также без отмены традиционной нефтепродуктовой привязки цен.

    Сейчас, помимо Eni, переговоры по ценовым параметрам газовых контрактов ведут еще несколько европейских компаний, в частности немецкая RWE. Однако последняя не сумела договориться с Газпромом по ценам на российский газ, и теперь спор будет решаться в суде. Газпром еще в прошлом году заявил, что почти закончил переговоры со своими европейскими партнерами по корректировке цены поставок газа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •