30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Формула любви

Претензии Украины по поводу методики составления цены на российский газ оказались надуманными

5 мая 2011, 22:21

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Украина постоянно жалуется на «абсурдность» ситуации, когда российский газ по прописанной «формуле» для нее якобы дороже, чем для европейских стран. Газета ВЗГЛЯД решила разобраться, действительно ли Газпром поставляет в Европу газ по более бросовым ценам и что такого страшного таит в себе «формула цены» на газ.

Украина продолжает требовать от России пересмотра формулы цены на газ. Премьер-министр Украины Николай Азаров уверяет, что цена российского газа для Украины выше, чем для европейских стран, в частности для Германии, Польши, Словакии и Чехии.

«Именно сейчас мы россиянам показали: Украина получает газ по «формуле Тимошенко» значительно дороже, чем получает газ Германия, чем получает Польша. Это разве нормально? Это что, вписывается в наше стратегическое партнерство? И по большому счету Россия будет вынуждена с нами согласиться», – заявил на днях украинский премьер в эфире программы «События недели» на телеканале «Украина».

Он считает, что для Украины формула на газ должна быть сформирована на таких же принципах, на которых Газпром формирует ее для Чехии, Словакии, Германии, Польши и любой другой европейской страны.

По словам Азарова, страны ЕС получают газ по более низкой цене, чем Украина, в результате применения газового соглашения, подписанного Газпромом и «Нафтогазом Украины» в январе 2009 года под руководством премьер-министра Юлии Тимошенко.

По нему была определена «формула цены» газа для Украины, «которая делает абсолютно абсурдной ситуацию, когда страна, находящаяся от России дальше, получает газ более дешевый, чем Украина», считает Азаров.

Украинский премьер также недоволен тем, что «формула цены» привязана к стоимости газойля, «который практически не используется в энергетике Украины». «А ведь речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить», – говорит Азаров. По его мнению, «формулу цены» российского газа для Украины можно было бы привязать к углю, потому что угля в стране много.

Харьковское соглашение предусматривает скидку на российский газ для Украины в размере экспортной пошлины на газ 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Россия пошла на эту сделку в обмен на продление на 25 лет срока пребывания российского флота в Крыму.

При подписании этого соглашения базовая цена в «формуле», установленная в 2009 году на уровне 450 долларов за тысячу кубометров, не была изменена. И поэтому Украина продолжает кричать на каждом шагу, что российский газ для нее дороже, чем для Европы. Это так, но только на бумаге. В реальности украинский потребитель получает газ от Газпрома по такой же цене и даже ниже, чем европейский потребитель, так как Москва дает Киеву скидку.

«В своих заявлениях, что цена газа для Украины выше, чем для Европы, Азаров имеет в виду «очищенную» цену газа. Без учета 30-процентной скидки на газ и транспортной составляющей, действительно, получается, что цена газа для Украины дороже, чем для Германии и других европейских стран. Но если скидку включить, то газ будет дешевле»,  – объясняет Сергей Вахрамеев из ИФК «Метрополь».

По его данным, в 2011 году средняя цена российского газа в европейские страны составит 370 долларов за тысячу кубометров, а на Украину – 280 долларов с учетом скидки в 100 долларов. При этом Азаров хочет изменить «формулу цены» так, чтобы российский газ стоил для Украины 200 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, по данным министерства экономики и развития Украины, во втором квартале 2011 года «Нафтогаз Украины» закупает на российско-украинской границе газ у Газпрома по цене около 295 долларов за тысячу кубометров. Цена российского газа на границе с Германией по долгосрочным контрактам во втором квартале составила 350–355 долларов за тысячу кубометров, посчитал Омельченко. Польша, Чехия и Словакия, по его оценке,  имеют цену в диапазоне 340–360 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, в реальности цена российского газа для Украины ниже, чем для Европы.

Уголь – это несерьезно

Однако Украина недовольна контрактом. По мнению Омельченко из украинского Центра Разумкова, Газпром должен не только снизить базовую цену газа в «формуле», но также предоставить скидку за объемы рынка, так как украинский рынок для российской монополии является самым крупным. Плюс Газпром должен предоставить скидку ввиду того, что Украина передала 25% наиболее ликвидного рынка сбыта (промышленных предприятий) компании «Газпром сбыт Украина» (100-процентная дочка Газпрома), а также сезонные скидки.Омельченко также считает, что привязка в контрактах к ценам на мазут и газойль уже устарела, поскольку, в отличие от 60–70-х годов XX столетия, когда можно было заместить этим топливом львиную долю используемого газа, сейчас им можно заместить в оперативном режиме не более чем 7%  мощностей электростанций.

По его оценке, если бы Газпром привязал «формулу цены» для Украины к углю (вместо привязки к газойлю и мазуту), тогда цена газа могла бы снизиться более чем на 20%. «Однако шансов на то, что Газпром на это согласится, я пока не вижу»,  – признает Омельченко. «Украина пытается выторговать на определенных условиях снижение цен на газ путем изменения формулы, к примеру, привязать цену на газ к ценам на уголь. Но уголь – это несерьезно. На Украине, конечно, угля много, но его стоимость намного ниже эквивалента газа. К тому же Россия в большинстве случаев заключает контракты с европейскими странами именно в привязке к стоимости газойля и мазута», – считает Вахрамеев.

Условия компромисса

По мнению эксперта, Россия пойдет навстречу Украине только в случае, если Киев даст доступ к своей газотранспортной системе. Алексей Миллер еще в прошлом году предложил Украине продавать газ по внутрироссийским ценам, если Киев поддержит высказанную в мае 2010 года российским премьером Владимиром Путины идею о слиянии Газпрома и «Нафтогаза Украины». Однако Украина боится, что Газпром поглотит несравнимую с ней по стоимости украинскую компанию. За «Нафтогаз Украины», по подсчетам экспертов, можно было бы получить лишь 13% акций Газпрома.

Недавно замминистра экономического развития России Андрей Клепач озвучил другую альтернативу для Киева. По его словам, Россия готова пойти на уступки по цене на газ, если Украина вступит в Таможенный союз. Киев, который уже несколько лет договаривается о создании зоны свободной торговли с ЕС, вступать в Таможенный союз, куда кроме России входят Белоруссия и Казахстан, не спешит.

Недавно первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что российско-украинские газовые соглашения, заключенные в 2009 году, могут быть отменены в судебном порядке. В опубликованном договоре действительно предусматривается разрыв контракта через суд. Однако надо понимать, что портить отношения с Газпромом тоже не в интересах Киева, потому что альтернативы российскому газу у него нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............