Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Проблема ЖКХ уже набила оскомину»

    Михаил Мень – глава нового создаваемого Министерства ЖКХ и строительства
       1 ноября 2013, 20:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент создал новое Министерство строительства и ЖКХ, забрав эти функции у Минрегиона и других ведомств. Возглавит новое ведомство проработавший восемь лет губернатором Ивановской области Михаил Мень. Решение неожиданное, однако нового министра называют новатором, который может предложить новые методы реформирования ЖКХ, считают эксперты.

    Президент Владимир Путин назначил экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня главой создающегося Министерства строительства и ЖКХ. По его словам, решено создать новое министерство, потому что «проблема ЖКХ уже набила оскомину». При этом Путин надеется, что Меню на новом месте работы поможет опыт, который накопился у него за время работы в мэрии Москвы и на посту губернатора.

    Надо признать, что человек он опытный и более чем разносторонний, если заглянуть в его биографию

    Михаил Мень поблагодарил главу государства за доверие и уверил, что последние восемь лет он в ежедневном режиме занимался вопросами как строительства, так и ЖКХ.

    Он был назначен губернатором Ивановской области в 2005 году и проработал в регионе вплоть до 16 октября этого года, когда досрочно сложил свои полномочия по собственному желанию. Обязанности врио главы региона были доверены экс-спикеру ивановской думы Павлу Конькову.

    Что будет делать

    Министр заявил о намерении привлечь негосударственные инвестиции в ЖКХ. По его словам, в Ивановской области за счет привлечения почти миллиарда рублей частных инвестиций удалось построить 16 новых котельных. «Все разговоры о том, что сфера ЖКХ не очень прибыльная, – это неправильные разговоры, и эти привлеченные инвестиции лишний раз это подтверждают», – уверен Мень.

    Также, по его словам, новому министерству нужно будет доработать правовую базу, для того «чтобы у ресурсоснабжающих организаций не было возможности перекладывать ответственность с законопослушных граждан на тех, которые уклоняются от платежей».

    Еще одной задачей Мень назвал создание в регионах фондов по ремонту многоквартирного жилья. Сейчас регионы практически готовы. «Необходимо доработать нормативно-правовую базу, чтобы до конца года этот процесс запустить. Нужно, чтобы было софинансирование со стороны государства и немножечко со стороны граждан, чтобы все чувствовали свою ответственность», – сказал Мень.

    Также одной из главных задач чиновник назвал мониторинг и принятие мер по сдерживанию роста тарифов ЖКХ. Путин ранее дал установку местным властям на то, что рост тарифов в среднем по стране не должен превышать 6% в год.

    Каких-то задач в сфере строительства Мень не обозначил. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что в ведение создающегося Министерства строительства и ЖКХ переходят все функции по строительству от других ведомств. Новое ведомство займется также работой фонда РЖС, фонда ЖКХ и Олимпстроя.

    Кто такой

    Михаил Мень – сын знаменитого православного священника протоиерея Александра Меня, родился в поселке Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области. Ему 53 года, он женат, недавно у него родился шестой ребенок. Рождение сына он называл личной причиной, почему он уходит с поста губернатора Ивановской области. По его словам, ему хочется быть ближе к семье и детям, которым пришлось вернуться в столицу.

    В 1980 году Мень окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Потом он окончил еще и Московский государственный университет культуры по специальности «Режиссура», причем с отличием, и Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Юриспруденция». Интересный факт – Мень коллекционирует гитары.

    После двухлетней срочной службы в Вооруженных силах СССР в подразделении Дальвоенморстроя Тихоокеанского флота Мень работал в учреждениях культуры Москвы и Московской области и занимался издательским бизнесом.

    В 90-х годах он побывал депутатом Московской областной Думы от Сергиево-Посадского района и затем стал депутатом Госдумы от партии «Яблоко». В 2000 году во втором туре выборов Борис Громов и Михаил Мень были избраны на посты губернатора и вице-губернатора Московской области. Но через два года Мень досрочно сложил свои полномочия в связи с изменением законодательства и вскоре был назначен вице-мэром Москвы. До мэра столицы он не дослужился, так как был отправлен подымать Ивановскую область.

    Что сделал для ивановцев

    Михаил Мень входит в число самых публичных губернаторов по цитируемости в СМИ. Он действительно уделял много внимания именно ЖКХ и строительству. Причем исходя из его многочисленных интервью, он довольно неплохо разбирается в этих областях с экономической точки зрения.

    Так, он пытался решить проблему с оплатой общедомовых нужд (ОДН). Жители региона жаловались, что все расходы за протечки и просрочки оплаты должниками приходится платить остальному населению.

    В итоге в 2012 году Мень рекомендовал ресурсоснабжающим организациям ограничить начисление платы за общедомовые нужды по электричеству 20% от показателей общедомового учета, а в этом году аналогичные рекомендации дал по холодной и горячей воде – ограничить плату на них 10%. При этом Мень пояснял, что региональное правительство может давать только рекомендации и не может прямо запретить компаниям завышать плату за ОДН. «Особо подчеркну, что основная ответственность за эту ситуацию – на ресурсоснабжающих организациях», – говорил Мень в апрельском интервью «Ивановской газете», пообещав контролировать эту ситуацию.

    Ответственность за рост тарифов ЖКХ в целом правительство Ивановской области возлагало на Федеральную службу по тарифам.

    Решать проблему безобразных дорог Мень предлагал за счет создания конкуренции на рынке и поддержки небольших компаний. «Здесь подвижки есть – недавно мы смотрели новый асфальтобетонный завод в Тейкове. И таких предприятий должно быть несколько, чтобы возникало больше конкуренции в этой отрасли», – говорил Мень в том же интервью.

    Еще одна причина плохих дорог, по его словам, в том, что основа дорог создавалась в советские годы – «без учета той нагрузки, которая появилась сегодня», а на строительство новых теперь требуются иные госсредства. «Это общероссийская проблема. Но, тем не менее, мы каждое лето ремонтируем дороги, к осени жалоб на их качество от автолюбителей значительно меньше. Хочу отметить здесь и то, что в этой работе большую помощь нам оказывают сами жители – присылают названия улиц, фотографии, где ремонт необходим в первую очередь. Я призываю всех глав администраций муниципалитетов внимательнее относиться к этим сообщениям», – говорил Мень.

    #{interviewpolit}В качестве губернатора Мень активно привлекал частные средства – не только в новые котельные, но и в промышленность. К примеру, в сентябре этого года в Иваново заработал первый завод по производству газобетонных блоков «Газобетон» с объемом инвестиций в 500 млн рублей, строительство которого началось в 2008 году. Эти газобетонные блоки пойдут на строительство новых и на реконструкцию старых домов. Раньше Ивановской области приходилось эту продукцию закупать в соседних областях.

    Также при Мене регион договорился с ВЭБом о строительстве завода по производству синтетического волокна и технических тканей, который должен появиться в конце 2015 – начале 2016 года. Это должно усилить позиции отечественного текстиля. Мень также строил детские сады и повышал средний уровень зарплат в регионе.

    Будучи губернатором Ивановской области, чиновник активно общался с разными федеральными министрами, пытаясь выбить для региона большее финансирование и участие в различных федеральных программах. В частности, у Минприроды он просил денег на ремонт юрьевской дамбы и завел разговоры о передаче ее на федеральный уровень. Мень также пытался развивать туризм в регионе и решить судьбу ивановского цирка (находится в федеральной собственности) – на совещании с вице-премьером Ольгой Голодец выбить денег на цирк.

    Мень – новатор

    Новое Министерство строительства и ЖКХ во главе Михаилом Менем будет эффективной и полезной структурой, считает председатель совета директоров группы компаний «СУ-155», которая в том числе работает и в Ивановской области, Михаил Балакин. Сведение разбросанных по разным министерствам функций, связанных со стройкомплексом, даст позитивный эффект как для роста инвестпривлекательности отрасли,  так и для предпринимательского климата по России в целом, заявил Балакин РИА «Новости».

    Назначение Михаила Меня же для всех стало неожиданным. «Я не помню, чтобы были какое-то новаторские прорывы в сфере ЖКХ в Ивановской области. Более того, я думаю, что это решение было сделано экспромтом. Мень – крепкий губернатор-середняк. С одной стороны, он ничем особо не прославился, с другой стороны, без особых провалов», – отмечает газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    «Череда неожиданных назначений в правительстве началась с возвращением Владимира Путина на пост президента. Складывается впечатление, что глава государства собирает новую команду взамен той, что не самым лучшим образом проявила себя при президентстве Дмитрия Медведева. Популярные ныне политики и экономисты уже показали, на что способны, проблемы в ЖКХ продолжаются, экономика стагнирует, провинилось и Министерство обороны», – отмечает газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

    Все разговоры о том, что сфера ЖКХ не очень прибыльная, – это неправильные разговоры

    Однако в целом Мень может справиться с поставленными задачами. «Надо признать, что человек он опытный и более чем разносторонний, если заглянуть в его биографию. В целом Мень неплохо справился с выведением из кризиса Ивановской области, большое внимание уделял проблемам ЖКХ в регионе. Как принято говорить в народе, съел на этом собаку», – говорит Кокорева.

    «Ивановская область под управлением Михаила Меня развивалась динамично и продуктивно, – считает глава и основной владелец СУ-155. – Михаил Александрович видит стройкомплекс целостно: многое было им сделано и для строительства жилья, и для развития промышленности строительных материалов, и для машиностроения, и для дорожного строительства. Под его началом в Ивановской области в несколько раз выросли объемы жилищного строительства, а регион стал лидером по темпам социально-экономического развития».

    «Более того, Мень – новатор и не боится предлагать новые методы решения проблем. Хотя для населения он временно будет оставаться темной лошадкой, пока не проведет успешных реформ», – добавляет Кокорева.

    Наконец-то реформа ЖКХ

    «Наконец-то мы подошли к реформе ЖКХ», – радуется директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян.

    «Со строительством у нас и так все хорошо, у нас многомиллиардные подряды, сейчас проведем Олимпиаду и начнем еще строить что-нибудь. Что касается ЖКХ, то ситуация здесь в реальности близка к кризисной. Рост тарифов неизбежен, плюс надо вкладываться в изношенную инфраструктуру», – отмечает Минченко.

    «Жильцам пока по-прежнему сложно защищать свои права, объединяясь в кондоминиумы и УК, – рассказывает газете ВЗГЛЯД Аветисян. – А те, кто пошел по этому пути, сталкиваются со всей неповоротливой системой, то есть невозможностью воздействия на неплательщиков, потом из-за этого возникают проблемы с поставщиками ресурсов, в результате чего происходит инфляция тарифов, мини-кризис неплатежей».

    «Теперь власти хотят сделать эту систему прозрачной, и успешный опыт Меня в Ивановской области будет востребован в масштабах страны. Кроме того, власти хотят сделать жилье доступным, и Мень будет заниматься и этим вопросом тоже. Поскольку Ивановская область всегда была дотационным регионом, то Мень умеет работать в бюджетных условиях и рачительно относиться к ресурсам, что в данном случае очень важно», – считает Аветисян.

    Что осталось Минрегиону

    В свою очередь глава Минрегиона Игорь Слюняев очень кратко прокомментировал вывод Госстроя из его подчинения в отдельное министерство. «Мы привыкли не обсуждать, а исполнять решение президента», – процитировал слова Слюняева РИА «Новости» представитель Минрегиона.

    «Это похороны Минрегиона, потому что у него забрали реально весь функционал, обеспеченный финансами», – считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    По информации «Известий», Слюняеву для работы оставили лишь узкую сферу деятельности, в которую включена также межнациональная и религиозная тематика. Как рассказали газете источники в правительстве, работой Слюняева руководство страны недовольно, но убирать его с поста министра не стали, чтобы ведомство не получило «черную метку», так как в октябре прошлого года с этой должности ушел Олег Говорун из-за выговора президента.

    Однако, как считает член президентского Совета по межнациональным отношениям, бывший глава Миннаца, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, за время руководства Минрегионом Слюняев показал владение темой. При этом Зорин тоже признал, что после создания Министерства по ЖКХ Минрегион по своим функциям напоминает Миннац. Таким образом, прогнозы о воссоздании такого ведомства, похоже, сбываются.

    «На недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям, которое прошло в Уфе, Игорь Николаевич выступил по поводу реализации стратегии государственной национальной политики. Участники совета отмечали профессионализм и серьезные предложения, которые внес министр. Он освоился в теме», – сказал Зорин газете ВЗГЛЯД. Он лишь посетовал, что, очевидно, у него не было достаточных полномочий по координации этой деятельности.

    В том, что Минрегион должен сосредоточиться на региональном развитии, уверен первый замглавы комитета по строительству Мартин Шаккум. «Очень правильное решение, потому что Министерство строительства и ЖКХ – это тема уже давно назревшая. И у Минрегиона уже достаточно функций и задач, им нужно сосредоточиться на региональном развитии... Надеюсь, что законотворческий процесс, касающийся строительства, тоже пойдет утроенными темпами», – заявил депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •