26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме оценили угрозы Украины «гамбургскими санкциями» против России

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Слабые станут сильными

        Развивающиеся экономики будут расти гораздо быстрее, чем некогда ведущие мировые державы

        16 января 2013, 21:41

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Уже в 2017 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире. Еще через три года Россия превратится в крупнейшую экономику в Европе и обойдет Германию, Францию и Великобританию. К 2050 году на первый план выйдут развивающиеся страны. Такие выводы делают аналитики PricewaterhouseСoopers.

        К 2020 году Россия обойдет по своей экономической мощи Германию, Францию и Великобританию и вплотную приблизится к Японии. Такой вывод содержится в опубликованном в среду докладе консалтинговой группы PricewaterhouseСoopers из серии «Мир в 2050 году».

        Согласно оценкам специалистов PwC, в 2050 году первую строчку в рейтинге самых мощных экономик мира займет Китай с размером ВВП, исчисляемым на основе покупательной способности, в 53,8 трлн долларов США. С лидирующей на вторую позицию переместятся Соединенные Штаты с 38 трлн долларов. Индия должна стать третьим мировым гигантом в 2050 году с ВВП в 34,7 трлн долларов, оставив далеко позади Бразилию, которая, как ожидают эксперты, поднимется на четвертое место, опередив Японию.

        Итак, на четвертой позиции окажется Бразилия с ВВП в 8,8 трлн долларов, затем следует Япония с ВВП в 8,1 трлн долларов. Россия, согласно подсчетам аналитиков группы, закрепится на шестой позиции с ВВП в 8 трлн долларов. При этом отмечается, что Россия может обогнать Германию и стать крупнейшей европейской экономикой по объемам ВВП уже к 2020 году.

        Далее в рейтинге стран на 2050 год в порядке убывания следуют Мексика, Индонезия, Германия, Франция и Великобритания.

        В  ближайшие четыре десятилетия темпы развития стран с новыми рынками, включая государства БРИКС, будут опережать традиционные экономики Запада, отмечает PricewaterhouseСoopers.

        Нынешний кризис нанес странам G7 (Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Канада) более серьезный урон, нежели развивающимся государствам, указывается в докладе. «Особенно это касается стран Европы и США, которые полагались на чрезмерные государственные и частные заимствования, чтобы стимулировать рост», – говорит главный экономист и соавтор доклада Джон Хоксворт.

        Ключевым обещает стать 2017 год, когда совокупный ВВП стран Е7 (Россия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика и Турция) будет выше, чем у государств G7. В этот же период Китай может стать ведущей экономикой мира, отодвинув на второе место США, считают в PwC.

        В результате в предстоящие четыре десятилетия экономики стран Е7 будут опережать в темпах роста индустриальные государства Запада, объединенные в G7. Среди стран третьего мира на первые роли выйдет Нигерия.

        В докладе указывается, что в период 2011–2050 годов развивающиеся экономики, как правило, показывают рост на 4% в год и более, в то время как страны с развитой экономикой растут примерно на 2% или менее.

        Тем не менее даже в 2050 году средний доход на душу населения все равно будет значительно выше в странах с развитой экономикой, чем в странах с развивающейся экономикой, – текущий разрыв в доходах слишком большой, чтобы преодолеть его полностью за этот период, указывают в PwC.

        Что касается России, то эксперты PricewaterhouseСoopers отводят ей ведущую роль в Европе к 2050 году, когда она обгонит Германию, которую сегодня принято называть локомотивом экономики этой части света.

        Также в докладе говорится о том, что к 2050 году экономики развивающихся стран Мексики и Индонезии могут стать больше экономик Великобритании и Франции, а Турция может обогнать Италию. Потенциал роста в долгосрочной перспективе имеют такие страны, как Вьетнам, Малайзия и Нигерия, а Польша будет опережать своих западных соседей на несколько десятилетий вперед.

        Сами США прекрасно понимают, куда катится мир. Буквально месяц назад американский Совет национальной разведки в своем докладе подтвердил, что к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, потеснив США. Правда, в PwC ожидают этого намного раньше – к 2017 году.

        Американская разведка также считает, что здоровье мировой экономики будет зависеть в большей степени от прогресса в развивающихся странах, чем в традиционных странах Запада. По их мнению, будет расти роль таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, а также роль региональных экономик, таких как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция.

        Между тем, в отличие от экспертов PwC, которые отводят России роль европейского лидера уже к 2020 году, американская разведка считает, что Россия вместе с Японией и Европой столкнется с относительным снижением своей роли, так как их экономики будут постепенно приходить в упадок.

        Доклады PwC из серии «Мир в 2050 году» обновляют долгосрочные экономические прогнозы роста ВВП крупнейших стран мира (в последний раз были опубликованы в январе 2011 года). ВВП рассчитывается по паритету покупательской способности. Первый доклад из этой серии PwC выпустила в 2006 году. До сих пор в анализ включались 17 крупнейших экономик мира, но в этом году к ним добавились страны, в развитии которых видят существенный потенциал: Вьетнам, Нигерия, ЮАР, Малайзия, Польша, Саудовская Аравия и Аргентина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............