Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевFitch назвало основную угрозу мировой экономике
Долговой кризис в еврозоне и угроза «бюджетного обрыва» в США оказывают отрицательное воздействие на кредитоспособность суверенных эмитентов, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.
Государства emerging markets являются более гибкими, однако зависимость их экономик от развитых стран в сочетании с внутренними проблемами ограничивает импульс к повышению рейтингов, передает «Интерфакс».
Эксперты Fitch отмечают, что рейтинги семи из десяти государств с крупнейшими экономиками имеют «негативный» прогноз по рейтингам, в том числе три страны с наивысшим рейтингом «AAA»: США, Великобритания и Франция. Это подчеркивает проблемы с кредитоспособностью стран, являющихся основой мировой экономики, говорится в обзоре.
- Рубини: Вероятность падения экономики США с «бюджетного обрыва» высока
- Бейнер согласился на повышение налогов для миллионеров
- Фондовая Америка закрылась преимущественно в минусе
- Республиканцы представили план по предотвращению «обрыва» бюджета США
- Власти США не договорились по «бюджетному обрыву»
- Рейтинговые агентства усомнились в возможностях США
«Долговой кризис в еврозоне вошел в стадию относительного спокойствия благодаря сделанному в сентябре Европейским центральным банком (ЕЦБ) заявлению о готовности запустить программу выкупа облигаций государств еврозоны (Outright Monetary Transactions, OMT). Эта инициатива главы ЕЦБ Марио Драги эффективно сократила краткосрочные риски ликвидности для европейских стран, дав им время на проведение необходимых, но болезненных реформ, требуемых для сохранения кредитоспособности», – отмечается в обзоре.
Тем не менее, несмотря на некоторый прогресс в плане движения к банковскому союзу, достигнутый на последнем саммите ЕС, перед европейскими политиками по-прежнему стоят существенные проблемы как в плане увеличения бюджетной интеграции, так и в плане преодоления зависимости между долгами государств и их банков, отмечают в Fitch.
Эксперты агентства опасаются, что ослабление давления на доходности суверенных облигаций в Европе одновременно с приближающимися всеобщими выборами в Италии и Германии могут ослабить темпы продвижения реформ.
Как позитивный фактор Fitch оценивает помощь, оказываемую Греции европейскими странами в сокращении ее долговой нагрузки, что говорит об их приверженности предотвращению выхода Греции из еврозоны и поддерживает мнение о том, что еврозона сможет избежать распада.
#{intervieweco}Fitch считает приближающийся «бюджетный обрыв» крупнейшей и ближайшей угрозой для мировой экономики с учетом способности этого фактора столкнуть американскую экономику в ненужную и неизбежную рецессию, которая негативно скажется на темпах глобального экономического роста.
Тем не менее основной сценарий агентства предполагает, что американские политики смогут достичь компромисса и предотвратить автоматическую отмену налоговых льгот и вступление в силу мер сокращения расходов на общую сумму 600 млрд долларов с 1 января 2013 года.
Если переговоры о «бюджетном обрыве» и повышении потолка госдолга США затянутся до 2013 года и это окажет негативное влияние на экономику и финансовую стабильность, Fitch может пересмотреть рейтинги США в сторону понижения.
Среди других рисков для мировой экономики аналитики агентства отмечают экономический спад в еврозоне и Японии, а также ослабление темпов роста в Бразилии и Индии в третьем квартале 2012 года.
По оценкам Fitch, темпы глобального экономического подъема ускорятся с 2% в 2012 году до 2,4% в 2013 году и 2,9% в 2014 году.
Темпы роста крупнейших развитых экономик мира, как ожидается, увеличатся с 0,9% в 2012 году до 1,2% в 2013 году и 1,9% в 2014 году.
Fitch ожидает, что основные emerging markets, в том числе Китай, Индия и Бразилия, восстановят импульс к росту в 2013 году. Темпы подъема ВВП этих стран, по оценкам экспертов агентства, в следующем году составят соответственно 8%, 7% и 4%.