Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Уже меньше половины

    Украина обеспечивает уже меньше половины прокачки газа Газпрома в Европу
       10 января 2013, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Еще в 2011 году Украина контролировала две трети транзита российского газа, но к началу 2013 года по ее территории идет уже менее половины объема. Украина и дальше будет терять контроль над экспортом газа Газпрома и недополучать по 300–400 млн долларов в год, указывают эксперты.

    Украина, некогда контролировавшая две трети транзита российского газа в страны бывшего СССР, теперь обеспечивает менее половины прокачки, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе данных российских и европейских диспетчеров.

    Эксперты солидарны, что доля транзита российского газа через территорию Украины продолжит снижаться

    Если в I квартале 2011 года Украина обеспечивала 63%, то в I квартале 2012 года – 56%, а в IV квартале – 55% транзита российского газа. В 2012 году набирал обороты только что запущенный «Северный поток». Газпром вступил в права 100-процентного акционера «Белтрансгаза». Поэтому весь год велась поэтапная работа по переводу транзитных потоков с украинского коридора на «Северный поток» и Ямал-Европу.

    С началом 2013 года Газпром преподнес украинским коллегам новый «подарок» – с 1 января использование украинской трубы сократилось еще на 18% (по сравнению с последней декадой предыдущего года). Газпром на 26% снизил прокачку по ужгородскому коридору, увеличив загрузку «Северного потока» – нарастив транспортировку по восточному отводу OPAL и начав стабильные поставки по западному отводу NEL.

    В результате суммарная доля украинского транзита в российском экспорте газа по итогам первой декады января 2013 года сложилась на уровне 42%.

    «Снижение доли Украины как транзитера российского газа связано с запуском двух веток «Северного потока», а также покупкой Газпромом Белтрансгаза, что позволило контролировать и наращивать поставки газа через Белоруссию, не боясь несанкционированного отбора газа», – говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

    «Вторая причина – в постепенном сокращении потребностей Европы в российском газе. Так, в прошлом году спрос в Европе на российский газ упал примерно на 6%»,  – добавляет ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    «Если политика Газпрома в Европе останется такой же жесткой, не будут пересмотрены долгосрочные контракты, если цена газпромовского газа будет оставаться выше норвежской, катарской, венесуэльской цены и стоимости газа из других источников, то доля российского газа на европейском рынке и дальше будет сокращаться», – прогнозирует Омельченко.

    Между тем Украина пока не признает, что ее значение как транзитера российского газа снижается. Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что объем транзита российского газа по украинской территории в текущем году ожидается не ниже, чем в 2012 году.

    Он объясняет это тем, что маршруты по транзиту газа, построенные Россией в обход Украины, еще не введены в эксплуатацию. В то же время министр не уточнил объемы транзита за 2012 год, отметив, что окончательные данные будут 25 января.

    Однако транзит российского газа по территории Украины с начала 2012 года на конец октября этого года составил 64,8 млрд кубометров, что на 25% меньше в сравнении с 2011 годом (официальные данные Министерства энергетики и угольной промышленности Украины). В 2011 году объемы транзита за такой же период составили 81 млрд кубометров. По предварительным данным Центра Разумкова, всего в 2012 году через Украину было поставлено около 80 млрд кубометров российского газа. Для сравнения: в 2011 году транзит газа через Украину в Европу составил чуть более 101 млрд кубометров.

    Эксперты солидарны, что доля транзита российского газа через территорию Украины продолжит снижаться. «Это естественный процесс в связи со строительством Россией обходных газопроводов и снижением спроса в Европе на российский газ», – говорит Омельченко. «Уже заложена первая ветка «Южного потока», поэтому через год-два доля транзита газа через Украину сократится еще сильнее», – ожидает Вайсберг.

    «Для Украины это означает только одно – планы по трехстороннему консорциуму по модернизации украинской ГТС с участием Газпрома, Нафтогаза и Европейской Комиссии, скорее всего, уже не реализуются. Европа, получив «Северный» и «Южный поток», удовлетворит свои потребности в российском газе. Потом ей будет, скорее, интересно работать со среднеазиатскими странами: европейцы будет искать пути доставки газа из Туркмении, развивать трубопроводы «Набукко» или «Транскаспий», – считает Валерий Вайсберг.

    «У Украины останется единственная возможность привлечь иностранного партнера для модернизации своей ГТС – это обратиться к Газпрому. Но Россия в обмен, очевидно, будет добиваться доступа на внутренний рынок Украины», – добавляет эксперт.

    «Возможно, Украина будет требовать от Газпрома увеличения ставки транзита. Но у Газпрома, который имеет альтернативные пути прокачки газа, и по этому вопросу будет достойный ответ», – рассуждает Вайсберг.

    «Наконец, Украина, потеряв свое транзитное значение, одновременно с этим теряет и свои позиции в переговорах с Россией по цене на газ», – резюмирует эксперт.

    Потери Украины от перенаправления маршрутов поставок российского газа Владимир Омельченко из Центра Разумкова оценивает в «несколько сотен миллионов долларов» в 2012 году. «В этом году Киев, вероятно, также потеряет около 300–400 млн долларов. Но эта сумма не является особо критичной для Украины. Общая выручка за транзит российского газа по ее территории составляет около 3 млрд долларов. То есть потери Киева составляют лишь 10–15%», – отмечает Омельченко.

    Впрочем, Украина тем временем не сидит сложа руки, а пытается снизить свою зависимость от России и получить газ из других стран. «Нельзя исключать, что в далеком будущем Украина по образцу Прибалтики сможет договориться с Европой о подключении ее через Словакию и Венгрию к «Южному потоку» и о получении по сути российского газа, но с европейской территории. По крайней мере, с Германией в прошлом году Украина такие операции проводила в небольших объемах, и этот газ получился дешевле, чем российский. Так же в свое время поступили прибалтийские страны, которые добились отсоединения от российской и присоединения к европейской газовой системе: они стали работать по правилам европейского рынка и от этого в долгосрочной перспективе могут выиграть», – замечает Валерий Вайсберг.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •