Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевПрогноз погоды от Газпрома
Холодная погода может дать Газпрому неплохо заработать
Зима будет более морозная, прогнозирует Газпром. Монополия не случайно следит за погодой, именно она является главным фактором роста потребления газа. Понижение температуры воздуха всего лишь на один градус может увеличить потребление газа на 20 млн кубометров в сутки и принести Газпрому миллиарды долларов от европейских потребителей.
Единая система газоснабжения (ЕСГ) Газпрома в основном готова к работе в предстоящий осенне-зимний период, уверила компания по итогам рассмотрения этого вопроса на правлении в четверг. «Мы готовимся к тому, что предстоящая зима будет более холодной, и во время пиков похолодания нам нужно будет обеспечивать потребителей большими объемами газа, чем прошлой зимой», – сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.
В ЦФО и на юге России среднесуточное потребление газа в зимние месяцы может быть втрое выше, чем летом
Как указывает Газпром, для подготовки к зиме на объектах ЕСГ проведены планово-профилактические и ремонтные работы. Кроме того, была увеличена потенциальная производительность подземных хранилищ газа на территории России. Российские ПХГ пополнены резервным газом в объеме 66,28 млрд кубометров, что на 1 млрд кубов больше, чем в 2011 году. С учетом ПХГ, расположенных на территории Белоруссии, оперативный резерв газа Газпрома достигнет 67,14 млрд кубометров.
Для обеспечения надежной работы газодобывающих предприятий проведен ремонт на скважинах, а также введены в эксплуатацию новые скважины. В частности, заработало Бованенковское месторождение на полуострове Ямал проектной мощностью 115 млрд кубометров газа в год. Планируется увеличить проектную мощность на Заполярном месторождении до 130 млрд кубометров газа в год.
Однако в Газпроме напоминают, что для успешного прохождения периода пиковых нагрузок на объектах электроэнергетики и крупных промышленных предприятиях должны быть готовы запасы резервного топлива (мазута, угля и других), они должны соблюдать установленные лимиты потребления. Только тогда Газпром сможет не ограничивать поставки газа промышленным потребителям, как это было в прошедшую предвыборную зиму, несмотря на затяжные суровые морозы в России. Правда, зарубежные покупатели этой зимой жаловались на дефицит поставок российского газа.
Влияние погоды
Погода – главный фактор влияния на потребление газа: оно серьезно увеличивается, когда летом стоит невыносимая жара (растет расход электричества на кондиционирование), и когда зимой – сильные морозы.
- Россияне в морозы сожгли миллиарды кубометров газа
- Украина анонсировала планы закупки российского газа
- Украину уличили в воровстве газа из транзитной трубы
- Газпром: Поставлять газ в Европу мешают европейские законы
- Газпром: Спрос на газ превысил ожидаемый на 50%
- Газпром признал факт недодачи газа Европе
«Доля отопительной нагрузки в газопотреблении очень велика. Например, в ЦФО и на юге России среднесуточное потребление газа в зимние месяцы может быть втрое выше, чем летом», – говорит газете ВЗГЛЯД директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Среднесуточное потребление в 2011 году составило около 0,9 млрд кубометров газа (общий объем потребления – 323 млрд кубов). В летние месяцы суточные объемы потребления могут составить и 0,5 млрд кубометров. Максимум газопотребления, который пришелся на 21 февраля 2011 года, составил 1,6 млрд кубометров в сутки, говорил заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов. А 31 января 2012 года суточный уровень потребления в России по газотранспортной системе Газпрома достиг 1,76 млрд кубометров, чего никогда ранее не отмечалось. «Понижение температуры воздуха на один градус влечет за собой увеличение суточного потребления на несколько десятков миллионов кубометров только в одной России», – замечает Михаил Корчемкин.
Можно предположить, что такая же зависимость характерна и для европейских потребителей, которые покупают российский газ в этом году, по данным Газпрома, в среднем по 407 долларов за тысячу кубометров. Предположим также, что понижение температуры на один градус приводит к росту суточного потребления на 20 млн кубометров газа.
Получится, если зимой температура воздуха в Европе понижается на один градус, то это приносит Газпрому 8 млн долларов дополнительного дохода. Если температура воздуха опускается на 10 градусов, то монополия получает прибавку в 80 млн долларов в сутки. В случае, если такая низкая температура простоит 10 дней, Газпром заработает уже 800 млн долларов, а целый месяц такой погоды принесет 24 млрд долларов. Правда, аномально низкие температуры, как правило, не держатся месяцами, и даже неделю – редко. Но в течение всего зимнего периода может получиться 7–10 дней с пиковым объемом потребления.
Если в Европа зима холодная, то спрос на российский газ растет, и Газпром получает за зимний период больше экспертной выручки, чем если бы погода была теплая. И для России в целом это неплохо, так как в этом случае Газпром больше денег положит в российский бюджет в виде налогов.
В 2011 году Газпром выручил от продажи газа на экспорт в дальнее зарубежье 61 млрд долларов, и в этом году надеется повторить успех. При этом зима 2010–2011 года была очень выгодна газовой монополии, так как погода была холодная.
Если зима в Европе теплая, то это несет убытки Газпрому и невыгодно в целом для России. И даже холодная зима в России и рост внутреннего спроса на газ не может поправить общую картину. «Основной объем поставок Газпрома приходится на российский рынок, но цена на газ по сравнению с экспортными поставками в Европу отличается более чем в три раза. Основную прибыль Газпром зарабатывает на европейском рынке», – говорит Симонов.
Транзитные риски
Если температура воздуха опускается на 10 градусов, то монополия получает прибавку в 80 млн долларов
Правда, морозы несут Газпрому не только прибыль, но и проблемы с обеспечением газа. Даже если сам Газпром готов к холодной зиме в Европе, то вот Украина, через которую российский газ идет в страны ЕС, может оказаться не готовой. Украина в этом году снизила годовые объемы закупки газа у России до 27 млрд кубометров, а в 2013 году собирается сократить их до рекордных 24,5 млрд кубометров газа (вместо покупки минимум 41 млрд кубометров по контракту).
Эксперты считают, что Украина надеется на теплую зиму как у себя, так и в соседних европейских странах, потому что при холодной зиме этих 24,5 млрд кубометров ей точно не хватит. «Если на Украине будет холодная зима, то и у соседей – европейских государств – также будет холодная зима. Это значит, что им тоже понадобится дополнительный объем газа, а для этого надо наполнить газовые хранилища Украины в полном объеме, что сейчас Киев делать отказывается. Это создает рискованную ситуацию и для самой Украины, и для наших европейских партнеров», – говорил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«Украинские хранилища газа играют особую роль зимой. Не случайно история 2009 года была особенно драматична из-за перекрытия украинской трубы в Европу. Восточная Европа просто не могла получать газ другим путем. Серьезно пострадали Болгария и Балканы. Украинские хранилища важны для поставки российского газа в соседние государства Восточной Европы», – говорит Константин Симонов.
Однако европейские страны, где есть собственные хранилища газа, чувствуют себя более комфортно. «К примеру, Венгрия, у которой есть большое по европейским меркам хранилище газа, от перекрытия трубы Украиной вообще не пострадала и даже поставляла часть газа соседям. Западную Европу эти проблемы тоже не затронули благодаря наличию системы газовых хранилищ», – добавляет Симонов.
Кроме того, сейчас у России уже есть две нитки «Северного потока» плюс контроль над белорусской трубой, что позволяет более спокойно смотреть на действия Украины. «Особенно важно, что от Германии, куда идет газ по «Северному потоку», уже построен трубопровод «Опал», который соединяет Германию с газопроводной системой Восточной Европы, в частности, с Чехией. Поэтому теперь у нас есть обходной путь по Балтийскому морю для поставки 55 млрд кубов газа в Восточную Европу без всяких транзитных рисков», – отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.
Однако Михаил Корчемкин считает, что поставки газа в Европу все-таки ограничены нехваткой мощностей по хранению и транспортировке газа на территории России. «Из-за системных ограничений излишки экспортных мощностей пока не могут принести пользу Газпрому. С прошлой зимы больших изменений не было. Будь у Газпрома сейчас хоть четыре «Северных потока», суточные экспортные поставки все равно не удалось бы увеличить», – говорит эксперт газете ВЗГЛЯД.
Непредсказуемость
«Погода – это один из факторов непредсказуемости объема закупок. Когда делается прогноз газа, то закладываются только экономические параметры, погодный фактор не учитывается», – говорит Константин Симонов.
«Этот вопрос нетривиален не только в отношении приближающейся зимы, но в долгосрочном тренде. Как вы знаете, климатологи спорят, что будет дальше. Существует две противоположные теории – глобального потепления и глобального похолодания», – добавляет он.
Впрочем, для Газпрома и тот, и другой вариант может принести свои плюсы. «Глобальное потепление в Арктике сделает возможным проход танкеров по Северному морскому пути, а похолодание обеспечит устойчивый спрос на российский газ в других регионах», – говорит Михаил Корчемкин.