25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru

Главная тема


Захватчик банка в центре Москвы объяснил свой поступок

видео Минобороны


Опубликованы первые кадры внезапной проверки войск

война в Донбассе


Глава ДНР Захарченко сообщил об обнаружении бомбы у своего дома

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Значение Украины для транзита будет равно нулю»

Газпром обвинил Киев в новом воровстве газа

22 февраля 2012, 20:05

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Недавние морозы в очередной раз подвигли Украину на отбор российского газа из транзитной трубы. По крайней мере, об этом официально заявляет Газпром. Такое поведение укрепило намерение монополии полностью отказаться от транзитных услуг Киева с вводом новых труб, после чего «транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю».

Глава Газпрома Алексей Миллер на сегодняшней встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым рассказал, что из-за аномальных морозов Европа увеличила заявки на поставки российского газа. «Однако значительный объем российского газа до европейских потребителей не доходил. В отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 млн кубометров газа», – цитирует Миллера «Интерфакс». По его словам, «это нанесло финансовый и репутационный ущерб Газпрому».

Президент Дмитрий Медведев попросил уточнить, идет ли речь о несанкционированном отборе газа. Миллер это подтвердил: «Наши украинские партнеры брали из экспортной трубы столько газа, сколько считали необходимым. При этом они брали газ, который был предназначен европейским потребителям, и об этом наши украинские партнеры знали».

Президент потребовал разобраться со всеми случаями несанкционированного отбора, «естественно, в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых соглашений» с Украиной.

Напомним, что накануне источник в Газпроме говорил, что Украина отобрала 438,3 млн кубометров газа из транзитных объемов, предназначенных потребителям в Европе, за первые 15 дней февраля. По данным ЦДУ ТЭК, с 1-го по 15 февраля Украина выбрала всего 2,351 млрд кубометров российского газа – почти столько же, сколько за весь январь – 2,53 млрд кубометров. Стоимость газа, осевшего на Украине сверх контракта, может составлять около 182 млн долларов.

Газпром еще в первые дни февраля говорил, что Украина, главный транзитер российского газа в Европу, резко увеличила отбор топлива. Оседание газа на Украине подскочило в два раза к среднеянварским уровням – до 160 млн кубометров в сутки. «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», – говорил тогда глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.

Однако Украина ни тогда, ни сейчас не сознается в том, что вернулась к практике забора газа из транзитной трубы. Хотя только за первые три дня февраля из-за морозов Украина использовала рекордные 1 млрд кубометров газа для внутренних нужд. Но Нафтогаз тогда заявил, что Украина отбирала российский газ в том объеме, который прописан в контракте, а «увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ». Нафтогаз тогда же заявил, что гарантирует транзит газа в Европу в полном объеме.

В среду Нафтогаз также опроверг заявление Газпрома о несанкционированном отборе транзитного газа. «С начала 2012 года Нафтогаз не отбирал ни одного кубометра природного газа из транзитных объемов, которые транспортировались Газпромом в страны Европы», – говорится в заявлении Нафтогаза, распространенном в среду.

Между тем на фоне признания Газпромом очередного отбора транзитного газа Украиной проект «Южный поток», который строится в обход Украины, приобретает еще большую актуальность. «Эта аномально холодная зима, вызвавшая резкий рост спроса на российский газ в Европе, – еще одно подтверждение того, что «Южный поток» должен быть и будет построен. Европе нужны новые коридоры поставки российского газа без транзитных посредников», – сказал Алексей Миллер.

Президент напомнил, что при проектировке «Южного потока» его мощность «ставилась в зависимость от переговоров с украинскими партнерами». В связи с этим Дмитрий Медведев поинтересовался, не обращалась ли Украина к Газпрому с предложением об увеличении объемов поставок. На что Миллер ответил, что, напротив, в начале года украинские партнеры поставили вопрос о снижении годовых поставок с 52 млрд кубометров до 27 млрд кубометров.

Этот факт и ситуация с отбором газа позволили Дмитрию Медведеву в среду принять решение по объему прокачки газа по «Южному потоку»: газопровод должен строиться, исходя из максимальной его мощности в 63 млрд кубометров в год.

«Мы должны определиться, какова должна быть окончательная мощность «Южного потока». Вы ориентируетесь на то, что происходило в начале этого года. Происходило ровно то, что происходило в предыдущий год, и это является для меня достаточным основанием поручить Газпрому при проектировке и прокладке газопровода «Южный поток» ориентироваться на максимальный объем прокачки газа», – заявил Медведев.

Со своей стороны Миллер рассказал, что Газпром уже закончил разработку технико-экономического обоснования строительства «Южного потока», который включает как морскую часть, так и участки, которые будут проходить через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, а также предполагает газоотводы на Хорватию и Республику Сербия и газопровод на Грецию.

По его словам, после того как Турция в декабре 2011 года выдала разрешение на строительство морского газопровода в своей экономической зоне, что являлось последним препятствием на пути «Южного потока», Газпром ускорил график работ по трубе. Строительство «Южного потока» начнется уже в декабре 2012 года.

Реализация «Северного» и «Южного потока», которые идут в обход Украины, грозит Киеву огромными убытками. С полным запуском только одного «Северного потока» страна лишится 20 млрд кубометров транзитного газа, что выльется в ежегодные убытки до 1 млрд долларов, подсчитывали эксперты. Сейчас Украина получает порядка 2,7–3 млрд долларов доходов от транзита газа. Потери от запуска «Южного потока» могут оказаться еще более значительными.

Источник «Интерфакса» в отрасли уверяет, что уже целую неделю транзит газа в Европу через Украину идет примерно на 17% ниже, чем в январе. При этом прокачка газа по газопроводу Ямал – Европа, который идет через Белоруссию и Польшу в Германию, наоборот, увеличилась. Таким образом, Газпром начал переброску транзита газа с украинского коридора на белорусский. Сейчас Nord Stream вместе с газопроводом Ямал – Европа качают более 114 млн кубометров в день, что более чем на 50 млн в сутки больше, чем транспортировалось по одной «ямальской» трубе в те же дни прошлого года.

Газпром в среду подтвердил свое намерение полностью исключать главного транзитера российского газа на данный момент – Украину – из системы доставки российского газа на целевые рынки.

«После реализации всех запланированных Газпромом газотранспортных проектов: «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками, – учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», – заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов «Северный» (55 млрд кубометров) и «Южный поток» (63 млрд кубометров) равна величине нынешнего транзита российского газа в Европу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............