Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Штраф за неправильные цены

    Газпром вновь заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства ЕС
       5 сентября 2012, 11:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Еврокомиссия через год после проведения обысков в офисах Газпрома начала расследование в отношении компании. Концерн подозревают в монопольном положении в Центральной и Восточной Европе и несправедливой ценовой политике для европейских клиентов компании. Все это грозит Газпрому штрафом в 10% от выручки.

    «Комиссия опасается, что Газпром может злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке поставки газа на рынках государств – членов ЕС в Центральной и Восточной Европе в нарушение статьи 102 Договора о функционировании Евросоюза», – говорится в сообщении.

    Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти

    Еврокомиссия назвала три возможных нарушения антимонопольного законодательства. «Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, Газпром мог препятствовать диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти», – полагают в ЕК.

    Такое поведение может представлять собой ограничение конкуренции и привести к росту цен и ухудшению надежности поставок, отмечает регулятор. Это может нанести ущерб потребителям ЕС.

    Какого-либо окончательного срока для завершения расследования не установлено. «Продолжительность расследования зависит от ряда факторов, включая сложность дела и необходимость исполнения прав компании на защиту», – заявили в ЕК. Там добавили, что поставили в известность Газпром об открытии дела.

    Открытие разбирательства не предопределяет результаты расследования, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать дело в приоритетном порядке, говорится в сообщении регулятора.

    Представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Еврокомиссия не информировала компанию о начале расследования, отказавшись от дальнейших комментариев.

    Результаты расследования могут привести к крупным штрафам. Другой вариант – Газпром будет вынужден пересмотреть свою деловую практику в ЕС в целях соблюдения антимонопольного законодательства Евросоюза, пишет The Financial Times. Возможно, это станет новой главой в отношениях ЕС и Газпрома. Российская компания на 25% обеспечивает потребности региона в газе.

    Напомним, в сентябре прошлого года в европейские офисы Газпрома пришли с обыском представители Еврокомиссии. Они подозревали российскую компанию в ценовом сговоре и злоупотреблении положением на рынке. «Дочкам» Газпрома грозили штрафы в размере до 10% их годового оборота.

    Позже стало известно, что причиной рейдов стала жалоба литовского правительства. Впрочем, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что вряд ли на новые проверки повлияло политическое давление Литвы.

    Тем временем в Еврокомиссии уверяют, что не хотят газовой войны с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС. «Речь идет об обычной проверке соответствия действий иностранной компании на европейском рынке европейским нормам по конкуренции. Европейская комиссия тщательно и непредвзято изучит ситуацию. Начало формальной процедуры не означает, что Еврокомиссия считает Газпром виновным в нарушениях, это предстоит выяснить», – подчеркнул представитель пресс-службы ЕК.

    ЕС стал стремиться разорвать газовую зависимость от России после того, как сокращение поставок в 2006 и 2009 годах оставило тысячи граждан по всей юго-восточной Европе без топлива в разгар зимы. Особое недовольство выражают некоторые бывшие советские республики, которые присоединились к ЕС в 2004 году и полностью полагаются на Россию в удовлетворении своих политических потребностей.

    Страны ЕС вложили значительные средства в создание трубопроводов, которые смогли бы обеспечить транспортировку природного газа из Центральной Азии через Турцию в обход России.

    В ЕС также провели ряд реформ по либерализации энергетического рынка. Европейские политики надеются на то, что создание единого рынка позволит странам легче отправлять грузы через границу, а также приведет к снижению цен. Европейский закон также запрещает компаниям быть единственным поставщиком  газа для отдельного европейского региона.

    Расследование может означать, что у Еврокомиссии по итогам последних проверок появились некоторые данные, что Газпром может подорвать эти реформы. Регулятор, в частности, проверяет, мог ли Газпром использовать экспортные ограничения в своих контрактах, чтобы не дать своим клиентам продавать избытки газа в другие регионы. Также изучается, мог ли Газпром вынудить своих покупателей поддерживать проекты по строительству трубопроводов.

    Европейские чиновники подняли тревогу после того, как во многих странах Европы цены на природный газ увеличились в период экономического спада. Ведь в этот период цены, как правило, снижаются.

    «Если нарушения антимонопольного законодательства подтвердятся, то ЕК может наложить на любые организации штрафы в размере до 10% от выручки Газпрома, полученной по всему миру. При этом запрет картельных соглашений по устоявшейся практике европейского суда не ограничивается только территорией ЕС и распространяется также на компании, зарегистрированные за ее пределами», – рассказал газете ВЗГЛЯД партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. По его мнению, шансы на то, что нарушения Газпрома могут быть подтверждены, довольно велики.

    «Размер штрафа в каждом конкретном случае может быть снижен вплоть до полного освобождения от ответственности, – добавил Дмитрий Липатов. – Однако для этого компания, в отношении которой ведется разбирательство, должна не только немедленно прекратить допущенное ею нарушение антимонопольных норм, но и оказывать значительное содействие в расследовании».

    «Расследование Еврокомиссии грозит Газпрому реальными финансовыми потерями как следствие штрафов и рисков того, что компании придется пересмотреть традиционно применяемые схемы расчета контрактных цен. Штраф может достигнуть 12 млрд долларов. Все это крайне негативно для компании, которой и так приходится давать скидки недовольным высокой ценой газа европейским потребителям и снижающейся долей рынка в России и Европе», – отметил Григорий Бирг.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •