Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Штраф за неправильные цены

    Газпром оказался под угрозой миллиардных штрафов в Европе
    Газпром вновь заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства ЕС
       5 сентября 2012, 11:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Еврокомиссия через год после проведения обысков в офисах Газпрома начала расследование в отношении компании. Концерн подозревают в монопольном положении в Центральной и Восточной Европе и несправедливой ценовой политике для европейских клиентов компании. Все это грозит Газпрому штрафом в 10% от выручки.

    «Комиссия опасается, что Газпром может злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке поставки газа на рынках государств – членов ЕС в Центральной и Восточной Европе в нарушение статьи 102 Договора о функционировании Евросоюза», – говорится в сообщении.

    Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти

    Еврокомиссия назвала три возможных нарушения антимонопольного законодательства. «Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, Газпром мог препятствовать диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти», – полагают в ЕК.

    Такое поведение может представлять собой ограничение конкуренции и привести к росту цен и ухудшению надежности поставок, отмечает регулятор. Это может нанести ущерб потребителям ЕС.

    Какого-либо окончательного срока для завершения расследования не установлено. «Продолжительность расследования зависит от ряда факторов, включая сложность дела и необходимость исполнения прав компании на защиту», – заявили в ЕК. Там добавили, что поставили в известность Газпром об открытии дела.

    Открытие разбирательства не предопределяет результаты расследования, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать дело в приоритетном порядке, говорится в сообщении регулятора.

    Представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Еврокомиссия не информировала компанию о начале расследования, отказавшись от дальнейших комментариев.

    Результаты расследования могут привести к крупным штрафам. Другой вариант – Газпром будет вынужден пересмотреть свою деловую практику в ЕС в целях соблюдения антимонопольного законодательства Евросоюза, пишет The Financial Times. Возможно, это станет новой главой в отношениях ЕС и Газпрома. Российская компания на 25% обеспечивает потребности региона в газе.

    Напомним, в сентябре прошлого года в европейские офисы Газпрома пришли с обыском представители Еврокомиссии. Они подозревали российскую компанию в ценовом сговоре и злоупотреблении положением на рынке. «Дочкам» Газпрома грозили штрафы в размере до 10% их годового оборота.

    Позже стало известно, что причиной рейдов стала жалоба литовского правительства. Впрочем, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что вряд ли на новые проверки повлияло политическое давление Литвы.

    Тем временем в Еврокомиссии уверяют, что не хотят газовой войны с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС. «Речь идет об обычной проверке соответствия действий иностранной компании на европейском рынке европейским нормам по конкуренции. Европейская комиссия тщательно и непредвзято изучит ситуацию. Начало формальной процедуры не означает, что Еврокомиссия считает Газпром виновным в нарушениях, это предстоит выяснить», – подчеркнул представитель пресс-службы ЕК.

    ЕС стал стремиться разорвать газовую зависимость от России после того, как сокращение поставок в 2006 и 2009 годах оставило тысячи граждан по всей юго-восточной Европе без топлива в разгар зимы. Особое недовольство выражают некоторые бывшие советские республики, которые присоединились к ЕС в 2004 году и полностью полагаются на Россию в удовлетворении своих политических потребностей.

    Страны ЕС вложили значительные средства в создание трубопроводов, которые смогли бы обеспечить транспортировку природного газа из Центральной Азии через Турцию в обход России.

    В ЕС также провели ряд реформ по либерализации энергетического рынка. Европейские политики надеются на то, что создание единого рынка позволит странам легче отправлять грузы через границу, а также приведет к снижению цен. Европейский закон также запрещает компаниям быть единственным поставщиком  газа для отдельного европейского региона.

    Расследование может означать, что у Еврокомиссии по итогам последних проверок появились некоторые данные, что Газпром может подорвать эти реформы. Регулятор, в частности, проверяет, мог ли Газпром использовать экспортные ограничения в своих контрактах, чтобы не дать своим клиентам продавать избытки газа в другие регионы. Также изучается, мог ли Газпром вынудить своих покупателей поддерживать проекты по строительству трубопроводов.

    Европейские чиновники подняли тревогу после того, как во многих странах Европы цены на природный газ увеличились в период экономического спада. Ведь в этот период цены, как правило, снижаются.

    «Если нарушения антимонопольного законодательства подтвердятся, то ЕК может наложить на любые организации штрафы в размере до 10% от выручки Газпрома, полученной по всему миру. При этом запрет картельных соглашений по устоявшейся практике европейского суда не ограничивается только территорией ЕС и распространяется также на компании, зарегистрированные за ее пределами», – рассказал газете ВЗГЛЯД партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. По его мнению, шансы на то, что нарушения Газпрома могут быть подтверждены, довольно велики.

    «Размер штрафа в каждом конкретном случае может быть снижен вплоть до полного освобождения от ответственности, – добавил Дмитрий Липатов. – Однако для этого компания, в отношении которой ведется разбирательство, должна не только немедленно прекратить допущенное ею нарушение антимонопольных норм, но и оказывать значительное содействие в расследовании».

    «Расследование Еврокомиссии грозит Газпрому реальными финансовыми потерями как следствие штрафов и рисков того, что компании придется пересмотреть традиционно применяемые схемы расчета контрактных цен. Штраф может достигнуть 12 млрд долларов. Все это крайне негативно для компании, которой и так приходится давать скидки недовольным высокой ценой газа европейским потребителям и снижающейся долей рынка в России и Европе», – отметил Григорий Бирг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •