Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
12 сентября 2012, 12:17 • Экономика

Цукерберг починит Facebook

Цукерберг разочарован выходом Facebook на биржу

Цукерберг починит Facebook
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Основатель соцсети Facebook* Марк Цукерберг впервые выступил после IPO компании в мае. Ему пришлось признать, что он сделал ряд ошибок, в результате чего капитализация компании сократилась более чем в два раза. Но, как заверил Цукерберг, «все, что я делаю, ломается, но я быстро это чиню».

В своем первом выступлении после майского IPO Цукерберг заявил, что одна из «больших ошибок» компании – ставка на мобильные веб-технологии. По мнению главы Facebook*, эти технологии должны развиваться на базе мобильных телефонов от Apple и Google.

Главным вопросом для всех инвесторов будет, насколько хорошо Facebook справляется с переходом на мобильные устройства

«Это очень обидно. Мы зря потратили два года», – сказал Марк Цукерберг на пресс-конференции в Сан-Франциско. Глава Facebook избегал разговоров на тему IPO компании, однако отметил, что разочарован итогами размещения акций на бирже. При этом он заявил, что инвесторы компании даже не представляют, какой потенциал в ней кроется, пишет The Financial Times. 

Стоимость акций Facebook упала до самого низкого уровня в 17,7 доллара за штуку. В мае акции размещались по цене в 38 долларов. После выступления Цукерберга бумаги Facebook выросли в цене до 20 долларов за штуку. Глава соцсети признал, что падение стоимости акций усложнило поиск новых сотрудников и удержание старых.

Марку Цукербергу принадлежат 444 млн акций Facebook и опцион на выпуск еще 60 млн. В прошлом месяце венчурный капиталист Питер Тиль, вложивший деньги в Facebook на самом раннем этапе развития социальной сети, продал большую часть принадлежавших ему акций компании, заработав на этом более 1 млрд долларов.

«Разочарование Цукерберга связано с завышенными требованиями по отношению к Facebook: компания уже достигла потолка по количеству пользователей, поэтому потенциал приращения финансовых показателей за счет этого фактора исчерпан. Теперь соцсети необходимо искать новые источники дохода, наращивать выручку за счет оптимизации размещения рекламы, осваивать мобильный сегмент», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

«Проблемой Facebook было то, что пользователи мобильных устройств до недавнего времени никак не монетизировались, то есть им не показывали рекламные объявления. Но ситуация была исправлена. Мобильный сегмент очень перспективен, и количество пользователей мобильных устройств совершенно точно будет расти в ближайшие годы намного быстрее количества пользователей ПК. Но здесь изначально были завышенные ожидания: частота просмотра страниц и количество потребляемого трафика по-прежнему намного выше среди пользователей ПК, и, скорее всего, такая ситуация сохранится. Поэтому смещать приоритет в капитальных затратах на пользователей мобильных устройств было не совсем правильно», – добавил эксперт.

Марк Цукерберг пообещал, что Facebook заработает на пользователях мобильных устройств больше, чем на стационарных компьютерах. В качестве примера потенциала компании он сослался на грандиозный успех в плане прироста аудитории. Сейчас число пользователей Facebook по всему миру превышает 950 млн человек, сообщает «Интерфакс».

«В следующие три–пять лет самым главным вопросом для всех инвесторов будет, насколько хорошо Facebook справляется с переходом на мобильные устройства, – сказал Марк Цукерберг. – Ведь еще шесть месяцев назад у нас не было буквально никакой рекламы в мобильных приложениях».

«Необходимо более активно интегрировать рекламу в мобильные устройства», – добавил глава Facebook. «Я работаю со своего мобильного устройства. Помните «письмо основателя» перед IPO? Я его целиком с телефона написал. Мы теперь полностью мобильная компания», – похвастался основатель соцсети. 

В этом году Facebook выпустила мобильные приложения для iPhone, Марк Цукерберг пообещал, что вскоре появятся аналогичные приложения для смартфонов, работающих на операционной системе Android. «Все, что я делаю, ломается, но я быстро это чиню», – пошутил глава Facebook.

Впервые с апреля Марк Цукерберг прокомментировал приобретение фотосервиса Instagram. По его словам, в процессе сотрудничества Instagram* и Facebook возникло «определенное напряжение», связанное с тем, насколько сильно фотосервис стал зависеть от соцсети и сколько времени ему уделяла Facebook по сравнению с другими партнерами. Для разрешения этого напряжения компании приняли решение о слиянии.

Однако Марк Цукерберг сказал, что не будет встраивать фотосервис в инфраструктуру Facebook. Он также опроверг информацию о том, что компания работает над созданием собственного мобильного телефона. «Если мы сделаем телефон, сколько мы получим – 10 млн новых пользователей? 12 млн? Для нас это непринципиальная величина, – заявил он. – Выпуск телефона не является для нас правильной стратегией».

Цукерберг также отметил, что Facebook решила развивать поисковые технологии, чтобы внедрить их в Google. «Мы делаем 1 млн запросов в день и даже не прилагаем для этого усилий», – посетовал он, добавив, что именно в этой сфере лежат «большие возможности» для Facebook. Так, пользователи смогут искать при помощи соцсети список ресторанов или, например, людей, работающих в той или иной компании, где они хотят получить работу.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............