Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Законное вступление

    КС узаконил протокол о вступлении России в ВТО
       9 июля 2012, 14:55
    Фото: WTO/Jay Louvion
    Текст: Наталья Журавлева

    Конституционный суд России посчитал, что вступление России в ВТО не противоречит основному закону страны, тем самым дав добро на ратификацию документа в Госдуме. Во вторник депутатам предстоит также рассмотреть больше сотни рекомендаций по ВТО, лучшие из которых будут переданы в правительство.

    «Конституционный суд признал протокол о присоединении России к ВТО не противоречащим Конституции как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений», – говорится в решении суда.

    Сам по себе международный договор не может рассматриваться как посягающий на суверенитет РФ и принцип разделения властей

    «Заявители просили КС РФ проверить в полном объеме правовое регулирование присоединения России к ВТО, однако изложили правовое обоснование неконституционности лишь некоторых положений. Расширение же объема проверки прямо запрещено законом «О Конституционном суде». Поэтому в настоящем деле рассматривалась конституционность только тех положений протокола, на которые заявители прямо указали в запросе», – поясняется в решении суда.

    В заявлении суда также отмечается, что «сам по себе международный договор, предусматривающий создание органа по разрешению споров, не может рассматриваться как посягающий на суверенитет Российской Федерации и принцип разделения властей».

    При этом судьи КС отметили, что рассматривали договор только с позиции права, не оценивая его политическую и экономическую целесообразность. Суд заявил, что соблюдение интересов России и ее граждан с этой точки зрения лежит в компетенции президента, правительства и других органов законодательной и исполнительной власти.

    Напомним, поводом к рассмотрению послужил запрос депутатов Государственной думы РФ. В частности, «Справедливая Россия» и КПРФ обжаловали ратификацию протокола, указывая, что ратификацию соглашения о вступлении в ВТО превратили в формальность.

    Парламентарии утверждали, что при внесении документа в Госдуму был нарушен установленный порядок процедуры, а также настаивали на том, что депутатам дали слишком мало времени на ознакомление с бумагами. Недовольство оппозиционеров вызвали и некоторые положения приложений к протоколу, которые они сочли нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

    Во вторник закон о ратификации протокола о присоединении России к ВТО будет рассматриваться в Госдуме. Депутаты подготовили 148 рекомендаций правительству для защиты национальных интересов России в ВТО, сообщает газета «Ведомости». Они были отобраны из 439 предложений, поступивших как от самих парламентариев, так и от бизнесменов.

    Наибольшее число рекомендаций (42 пункта) касается мер по защите отечественного агропромышленного комплекса: налоговые льготы, субсидирование процентных ставок, реструктуризация задолженностей.

    Авторы рекомендаций предлагают перечислять бюджетные субсидии на компенсацию процентной ставки по инвесткредитам из бюджета напрямую банку-кредитору, минуя сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также предоставлять переработчикам кредиты и бюджетные компенсации до 25–35% затрат на покупку нового оборудования.

    Правительству предложено также рассмотреть выделение субсидий на 17 млрд рублей на срок 10 лет производителям высококачественной говядины и предоставление субсидий производителям риса на 1–1,3 млрд рублей в год.

    Издание отмечает, что в документе собраны разные по степени готовности предложения: есть предельно конкретные идеи (к примеру, рекомендовать чиновникам носить льносодержащую одежду), а есть более общие, допускающие вариативность. А вот некоторые идеи, как указывают «Ведомости», вызывают вопросы: к примеру, для чего птицефабрики предлагается выделить в отдельную категорию потребителей электроэнергии.

    В любом случае можно ожидать возражений оппозиции, прогнозирует партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

    «Повод для конфликта – это вступление в ВТО, а не условия, на которые Россия соглашается, чтобы стать членом клуба», – поясняет он. По его словам, каких бы скидок и поблажек ни добивалось наше правительство, национальное законодательство должно смягчаться в пользу импорта товаров. «Если действия по поддержке национального производителя не будут устраивать западных партнеров, они поставят вопрос об обоснованности подобных нарушений принципов ВТО со стороны России. А если такие недовольства будут, то найдутся недовольные оппозиционеры», – говорит Липатов.

    «Это довольно яркий закон, а потому споры неизбежны, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. – Процесс вступления России в ВТО идет более 17 лет, а сейчас идет бурное обсуждение этого процесса, и, конечно, это отразится на характере рассмотрения самого закона. Даже не сомневаюсь в том, что будут горячие споры. Однако предварительный расклад показывает, что решение Госдумой будет принято».

    По словам депутата, парламентарии будут обсуждать меры поддержки тех отраслей, которые в условиях вступления в ВТО особенно в этом нуждаются, для того чтобы они смогли выдержать более жесткую конкуренцию. «От каждого комитета на этот счет есть большое количество предложений. В том числе запланирована специальная трехлетняя госпрограмма поддержки с большим объемом финансирования. Возможно, будет предложено еще увеличить объемы этой программы», – рассказал Федоров.

    Между тем уже известно, что Конституционный суд может вернуться к рассмотрению вопроса о ВТО после ратификации протокола. «Дело в том, что мы рассмотрели документ как не вступивший в силу международный договор. Когда он будет ратифицирован, конечно, откроются другие возможности обжалования в Конституционном суде», – заявил журналистам заместитель председателя Конституционного суда Сергей Маврин, слова которого приводит «Интерфакс».

    КС рассмотрел документ как не вступивший в силу, но как только протокол будет ратифицирован, в Конституционный суд вновь может поступить обжалование по другим основаниям, пояснил Маврин. «И если будут найдены аргументы в пользу неконституционности ратификации, то документ будет признан нератифицированным», – добавил он.

    В том случае, если документ вновь будет обжалован, КС РФ сможет рассмотреть не только точечные обжалования заявителей, но и документ в целом.

    Маврин также подчеркнул, что КС РФ не входил в обсуждение вопросов политического и экономического характера, а руководствовался лишь юридическими аргументами в рассмотрении этого дела. «Все судьи были единогласны. С нашей стороны это потребовало немало усилий от коллег. Есть люди, которым приходилось и по ночам сидеть работать», – заметил он.

    В соответствии с условиями присоединения к ВТО, процедура вступления должна быть завершена до 23 июля 2012 года, после чего Россия станет полноправным членом организации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •