Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
9 июля 2012, 14:55 • Экономика

Законное вступление

Конституционный суд: Вступление РФ в ВТО вполне законно

Законное вступление
@ WTO/Jay Louvion

Tекст: Наталья Журавлева

Конституционный суд России посчитал, что вступление России в ВТО не противоречит основному закону страны, тем самым дав добро на ратификацию документа в Госдуме. Во вторник депутатам предстоит также рассмотреть больше сотни рекомендаций по ВТО, лучшие из которых будут переданы в правительство.

«Конституционный суд признал протокол о присоединении России к ВТО не противоречащим Конституции как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений», – говорится в решении суда.

Сам по себе международный договор не может рассматриваться как посягающий на суверенитет РФ и принцип разделения властей

«Заявители просили КС РФ проверить в полном объеме правовое регулирование присоединения России к ВТО, однако изложили правовое обоснование неконституционности лишь некоторых положений. Расширение же объема проверки прямо запрещено законом «О Конституционном суде». Поэтому в настоящем деле рассматривалась конституционность только тех положений протокола, на которые заявители прямо указали в запросе», – поясняется в решении суда.

В заявлении суда также отмечается, что «сам по себе международный договор, предусматривающий создание органа по разрешению споров, не может рассматриваться как посягающий на суверенитет Российской Федерации и принцип разделения властей».

При этом судьи КС отметили, что рассматривали договор только с позиции права, не оценивая его политическую и экономическую целесообразность. Суд заявил, что соблюдение интересов России и ее граждан с этой точки зрения лежит в компетенции президента, правительства и других органов законодательной и исполнительной власти.

Напомним, поводом к рассмотрению послужил запрос депутатов Государственной думы РФ. В частности, «Справедливая Россия» и КПРФ обжаловали ратификацию протокола, указывая, что ратификацию соглашения о вступлении в ВТО превратили в формальность.

Парламентарии утверждали, что при внесении документа в Госдуму был нарушен установленный порядок процедуры, а также настаивали на том, что депутатам дали слишком мало времени на ознакомление с бумагами. Недовольство оппозиционеров вызвали и некоторые положения приложений к протоколу, которые они сочли нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

Во вторник закон о ратификации протокола о присоединении России к ВТО будет рассматриваться в Госдуме. Депутаты подготовили 148 рекомендаций правительству для защиты национальных интересов России в ВТО, сообщает газета «Ведомости». Они были отобраны из 439 предложений, поступивших как от самих парламентариев, так и от бизнесменов.

Наибольшее число рекомендаций (42 пункта) касается мер по защите отечественного агропромышленного комплекса: налоговые льготы, субсидирование процентных ставок, реструктуризация задолженностей.

Авторы рекомендаций предлагают перечислять бюджетные субсидии на компенсацию процентной ставки по инвесткредитам из бюджета напрямую банку-кредитору, минуя сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также предоставлять переработчикам кредиты и бюджетные компенсации до 25–35% затрат на покупку нового оборудования.

Правительству предложено также рассмотреть выделение субсидий на 17 млрд рублей на срок 10 лет производителям высококачественной говядины и предоставление субсидий производителям риса на 1–1,3 млрд рублей в год.

Издание отмечает, что в документе собраны разные по степени готовности предложения: есть предельно конкретные идеи (к примеру, рекомендовать чиновникам носить льносодержащую одежду), а есть более общие, допускающие вариативность. А вот некоторые идеи, как указывают «Ведомости», вызывают вопросы: к примеру, для чего птицефабрики предлагается выделить в отдельную категорию потребителей электроэнергии.

В любом случае можно ожидать возражений оппозиции, прогнозирует партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

«Повод для конфликта – это вступление в ВТО, а не условия, на которые Россия соглашается, чтобы стать членом клуба», – поясняет он. По его словам, каких бы скидок и поблажек ни добивалось наше правительство, национальное законодательство должно смягчаться в пользу импорта товаров. «Если действия по поддержке национального производителя не будут устраивать западных партнеров, они поставят вопрос об обоснованности подобных нарушений принципов ВТО со стороны России. А если такие недовольства будут, то найдутся недовольные оппозиционеры», – говорит Липатов.

«Это довольно яркий закон, а потому споры неизбежны, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. – Процесс вступления России в ВТО идет более 17 лет, а сейчас идет бурное обсуждение этого процесса, и, конечно, это отразится на характере рассмотрения самого закона. Даже не сомневаюсь в том, что будут горячие споры. Однако предварительный расклад показывает, что решение Госдумой будет принято».

По словам депутата, парламентарии будут обсуждать меры поддержки тех отраслей, которые в условиях вступления в ВТО особенно в этом нуждаются, для того чтобы они смогли выдержать более жесткую конкуренцию. «От каждого комитета на этот счет есть большое количество предложений. В том числе запланирована специальная трехлетняя госпрограмма поддержки с большим объемом финансирования. Возможно, будет предложено еще увеличить объемы этой программы», – рассказал Федоров.

Между тем уже известно, что Конституционный суд может вернуться к рассмотрению вопроса о ВТО после ратификации протокола. «Дело в том, что мы рассмотрели документ как не вступивший в силу международный договор. Когда он будет ратифицирован, конечно, откроются другие возможности обжалования в Конституционном суде», – заявил журналистам заместитель председателя Конституционного суда Сергей Маврин, слова которого приводит «Интерфакс».

КС рассмотрел документ как не вступивший в силу, но как только протокол будет ратифицирован, в Конституционный суд вновь может поступить обжалование по другим основаниям, пояснил Маврин. «И если будут найдены аргументы в пользу неконституционности ратификации, то документ будет признан нератифицированным», – добавил он.

В том случае, если документ вновь будет обжалован, КС РФ сможет рассмотреть не только точечные обжалования заявителей, но и документ в целом.

Маврин также подчеркнул, что КС РФ не входил в обсуждение вопросов политического и экономического характера, а руководствовался лишь юридическими аргументами в рассмотрении этого дела. «Все судьи были единогласны. С нашей стороны это потребовало немало усилий от коллег. Есть люди, которым приходилось и по ночам сидеть работать», – заметил он.

В соответствии с условиями присоединения к ВТО, процедура вступления должна быть завершена до 23 июля 2012 года, после чего Россия станет полноправным членом организации.

..............