Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
17 июля 2012, 21:20 • Экономика

С оглядкой на Путина

Газпром занял второе место в мире по добыче углеводородов

С оглядкой на Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Газпром занял второе место в рейтинге Forbes крупнейших нефтедобывающих компаний мира в 2012 году. В список попали еще Роснефть и Лукойл, занявшие 15-е и 18-е места. По итогам рейтинга издание делает впечатляющий вывод: как заявляют журналисты Forbes, едва ли не решающее влияние на мировой рынок нефтегазодобычи оказывает президент России Владимир Путин.

Американский журнал Forbes составил рейтинг 25 крупнейших в мире нефтегазодобывающих компаний. Рейтинг основан на данных о суточной добыче нефти и газа. В список попали как публичные, так и непубличные компании.

Первая пятерка лидеров

Если Саудовская Аравия на первом месте благодаря нефти, то Газпром выходит на второе место за счет объемов добычи газа

Первое место занимает национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, добывающая 12,5 млн баррелей в день. Ежедневная выручка компании составляет более 1 млрд долларов. Saudi Aramco сидит в пустыне Руб аль-Хали на запасах нефти в 15 млрд баррелей. На крупнейшем месторождении Гавар можно добывать около 5 млн баррелей в сутки.

«Саудовская Аравия всегда была лидером по добыче, к тому же она является самым злостным нарушителем квот ОПЕК и пытается своей нефтью заместить иранскую нефть, которая сейчас не идет в Европу. Саудовская Аравия всегда добывала больше всех, и у них самые высокие запасы нефти», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

На втором месте Газпром, который ежедневно добывает 9,7 млн баррелей нефтяного эквивалента. Прибыль российской монополии уже скромнее – всего 40 млрд в год против 1 млрд долларов в день у компании из Саудовской Аравии. Если Саудовская Аравия на первом месте благодаря нефти, то Газпром выходит на второе место за счет объемов добычи газа.

«Сейчас Газпром находится на пике объемов производства и по газу, и по нефти. Для поддержания этих темпов необходимо еще больше вкладывать инвестиций в добычу. Однако, с другой стороны, наблюдается нервозность и неопределенность у потребителей нефти и газа. Европу лихорадит, Америка еще не пришла в себя, Китай то замедляется, то ускоряется (темпы развития экономики). Поэтому сейчас достаточно рискованно вкладывать средства в добычу в полном объеме», – считает Пикин.

«У Газпрома есть плюс в виде контрактной базы в Европе, но она покрывает только часть поставок газа. Тем более в Европе появляются ситуации, когда газа то не хватает, как зимой, то его в избытке, как сейчас, и спотовые цены на газ идут вниз, и эти контракты становятся не очень выгодны потребителям. В такой ситуации рискованно инвестировать в добычу», – добавляет эксперт.

По его мнению, Газпрому стоит делать ставку на внешние проекты – на развитие шельфовых месторождений в Арктике и в Латинской Америке.

На третьем месте в рейтинге Forbes – National Iranian Oil, добывающая 6,4 млн баррелей в день. Иран был вынужден сократить добычу нефти в связи с международными санкциями, но в стране находятся огромные запасы нефти и газа. Чтобы обойти санкции, Турция и Индия, как сообщается, платили за иранскую нефть золотом, пишет Forbes. Ормузский пролив остается главным камнем преткновения в нефтяном мире.

На четвертом месте в рейтинге ExxonMobil, которая добывает по 5,3 млн баррелей в день. Ежегодная прибыль Exxon в 40 млрд долларов не кажется большой, если учитывать, что компания продает углеводородов на 400 млрд долларов. Заработанные средства компания направляет на реализацию гигантских проектов по открытию новых месторождений нефти. В апреле прошлого года генеральный директор Рекс Тиллерсон на встрече с Владимиром Путиным подписал многомиллионное соглашение о совместном с Роснефтью освоении нефтяных месторождений арктического шельфа в Карском море.

Крупнейший из контролируемых государством китайских нефтяных гигантов PetroChina – на пятом месте: компания производит 4,4 млн баррелей в день. PetroChina также имеет самую высокую рыночную капитализацию из публичных компаний Китая. Эта компания уже сейчас производит больше нефти, чем ExxonMobil, а в будущем, учитывая оценки запасов сланцевого газа в Китае, может составить конкуренцию самому Газпрому, считает издание.

Вторая пятерка

В десятку также входит британский гигант BP, который ежедневно производит 4,1 млн баррелей. Однако компания не сможет сохранить этот суточный объем производства, потому что ее глава Роберт Дадли активно ведет переговоры о продаже 50%-ой доли в компании ТНК-BP, которая обеспечивает британцам четверть объемов производства.

Голландская Shell – на седьмом месте в рейтинге с ежедневным выпуском 3,9 млн баррелей углеводородов. Shell надеется этим летом наконец начать бурение нефти в Чукотском море на Аляске. Компании пришлось бороться с исками местных защитников природы и коренных жителей Аляски, которые выступали против начала бурения, обращая внимание на то, что BP в последний раз не удалось предотвратить аварию и экологическую катастрофу в Мексиканском заливе.#{smallinfographicleft=457416}

Далее в рейтинге – государственная мексиканская компания Pemex с ежедневным объемом производства 3,6 млн баррелей углеводородов. Главная проблема компании – в старении крупнейшего мелководного месторождения Cantarell, дающего 60% нефти страны. Если в 2004 году на нем добывалось 2,1 млн баррелей в день, то в настоящее время – всего 600 тыс. При этом наземная часть месторождения содержит целых 139 млрд баррелей запасов нефти, однако компания просто не в состоянии ее извлечь. Государственная Pemex не может привлекать иностранные инвестиции и создавать с ними СП, что не дает возможности получить новые технологии.

На девятом месте – Chevron с объемом производства в 3,5 млн баррелей в день. Компания купила в 2010 году Atlas Petroleum за 4,3 млрд долларов и получила два сланцевых месторождения. Однако ввиду низких цен на сланцевый газ эксперты ожидают от компании новых сделок в будущем.

Десятое место заняла кувейтская корпорация Kuwait Petroleum, которая производит 3,2 млн баррелей в день. Замыкает рейтинг 25 крупнейших нефтегазодобытчиков в мире малайзийская Petronas с добычей 1,4 млн баррелей нефти в сутки.

Кроме Газпрома в рейтинг также попали еще две российские компании – государственная «Роснефть» (15-е место с суточной добычей в 2,6 млн баррелей) и частная «Лукойл» (18-е место с добычей в 2,2 млн баррелей в день).

С оглядкой на Путина

Составив рейтинг 25 крупнейших в мире нефтегазовых компаний и изучив, кто контролирует эти компании, издание пришло к выводу, что основной контроль находится в руках президента России Владимира Путина. Далее Forbes пытается доказать, каким образом именно глава российского государства оказывает едва ли не решающее влияние на мировой рынок нефти.

Влияние Путина начинается с Газпрома и Роснефти, это публичные компании, однако государственные. Путин, утверждает издание, использует Газпром как политический инструмент для влияния на Западную Европу. Что касается Роснефти, для ее контроля Путин недавно назначил своего бывшего заместителя Игоря Сечина председателем этой компании, пишет издание.

Путин, как считают в Forbes, влияет также и на компанию «Лукойл». Это частная компания, однако она была создана бывшим советским заместителем министра нефти Вагитом Алекперовым, который продолжает управлять компанией и владеет 20% ее акций на 13,5 млрд долларов.

Владимир Путин привлекает многих нефтяных гигантов в Россию. Голландская компания Shell имеет очень долгую историю с Газпромом по развитию Сахалина. В этом году ExxonMobil создала СП с Роснефтью для разработки шельфовых арктических месторождений, а также сланцевые месторождения в Сибири. Exxon заявила, что в случае успеха эти проекты могут потребовать 500 млрд долларов инвестиций в ближайшие годы.

BP в прошлом году пыталась заключить аналогичную сделку с Роснефтью и обменяться акциями, однако сделка была заблокирована российскими олигархами, владеющими 50% акций в компании ТНК-BP. Теперь BP ведет переговоры с Роснефтью по поводу продажи своей доли в этом СП.

Для развития арктических проектов Роснефть в последние месяцы также создала СП с государственным нефтяным гигантом Норвегии Statoil и итальянской Eni. Путин председательствовал на каждой из церемоний подписания соглашений.

Итальянская Eni была в хороших отношениях с Кремлем благодаря тесной дружбе Путина с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Эта дружба помогла Газпрому открыть двери для совместных нефтегазовых проектов с Eni в Северной Африке, в том числе в Ливии, отмечает издание.

..............