Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
5 апреля 2012, 14:31 • Экономика

Газпром не обойдешь

Польша попросила Германию снизить цены на российский газ

Газпром не обойдешь
@ pgnig.pl

Tекст: Полина Спелова

Добившись закупки российского газа через Германию из-за высоких цен Газпрома, Польша теперь просит и немецкую Verbundnetz Gas снизить закупочные цены. Эксперты объяснили, почему просьба Польши выглядит довольно абсурдно.

Польский газовый концерн Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) обратился к германской Verbundnetz Gas AG (VNG) с просьбой о снижении цен на закупку газа и стоимости его транспортировки по долгосрочному контракту, истекающему в 2016 году, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету Parkiet.

Польша этими небольшими объемами только лишь шантажирует Россию так же, как сланцевым газом, которого у нее никогда не было

Гендиректор PGNiG Гражина Пиотровска-Олива отказалась уточнить, насколько польская сторона хотела бы снизить цены.

PGNiG ежегодно приобретает у VNG 400 млн кубических метров газа, или около 3% от общего объема потребляемого в Польше газа. В 2011 году Польша закупила в России 10,25 млрд кубометров газа примерно по 420 долларов за тысячу кубометров.

То, что Польша будет добиваться снижения цен на российский газ через Германию, было ясно еще в конце прошлого года, когда эта страна, не получив скидок от Газпрома, начала импорт российского газа из Германии. Польский концерн подписал с государственной компанией Gaz-System соглашение по «виртуальному реверсу» транзитного газопровода Ямал – Европа.

За три последних месяца 2011 года PGNiG по такой схеме закупила у Германии 360 млн кубометров газа. На 2012 год суммарный объем заявок составлял 5,5 млрд кубометров газа. Однако удовлетворить все заявки по этой схеме Польше не удастся, поскольку этого не позволяют технические возможности импорта из Германии – можно поставить лишь 2,3 млрд кубометров в год.  

«Поставки российского газа из Германии в Польшу ограничены. Полностью диверсифицировать поставки российского газа эта страна не сможет. Польша этими небольшими объемами только лишь шантажирует Россию так же, как сланцевым газом, которого у нее никогда не было», – комментирует газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Как сообщил эксперт, официальная стоимость российского газа для Германии в первом квартале 2012 года составила 446–448 долларов за тысячу кубометров. «На самом деле стоимость газа для Польши и Германии отличается незначительно. Польша все время ссылается на какие-то секретные контракты, в которых якобы газ для Германии дешевле чуть ли не на 100 долларов. Если сравнивать официальные цены, то они отличаются ненамного. Таким образом, у Германии нет возможности снизить стоимость российского газа», – комментирует Константин Симонов.  

Отметим, что речь идет о совершенно новом способе использования «ямальской трубы», по которой российский газ уже 12 лет поступает из России в Германию. Физически газ идет с востока на запад, но с ноября 2011 года стал возможен «виртуальный» разворот направления транспортировки – с запада на восток.

Суть в том, что Польша заказывает «виртуальную» поставку газа по «Ямалу» из Германии в Львувек (Lwówek) или Влоцлавек (Włocławek), где импортер обменивает «виртуальную» партию сырья на газ, физически поставленный из России по этому газопроводу. 

Отметим, что ранее польский участок трубы принадлежал компании Europol Gaz, которой совместно владели Газпром и PGNiG. Но из-за энергореформы управление трубой перешло к Gaz-System – компании, которая принадлежит польскому правительству и управляет всеми остальными газопроводами Польши.

Напомним, что в конце октября 2010 года, после долгих согласований, Россия и Польша подписали документы о поставках российского газа, которые, в частности, предусматривают увеличение поставок сырья из России. 

Документ определяет, что в 2011 году поставки Газпрома в Польшу равны 10,5 млрд кубометров газа, в 2012–2037 годах – по 11 млрд кубометров. Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года 8 млрд кубометров, а с 2015 года – 9 млрд кубометров газа.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 млрд кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

..............