Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпром не обойдешь

    Польский газовый концерн PGNiG просит Германию снизить цены на российский газ
       5 апреля 2012, 14:31
    Фото: pgnig.pl
    Текст: Полина Спелова

    Добившись закупки российского газа через Германию из-за высоких цен Газпрома, Польша теперь просит и немецкую Verbundnetz Gas снизить закупочные цены. Эксперты объяснили, почему просьба Польши выглядит довольно абсурдно.

    Польский газовый концерн Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) обратился к германской Verbundnetz Gas AG (VNG) с просьбой о снижении цен на закупку газа и стоимости его транспортировки по долгосрочному контракту, истекающему в 2016 году, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету Parkiet.

    Польша этими небольшими объемами только лишь шантажирует Россию так же, как сланцевым газом, которого у нее никогда не было

    Гендиректор PGNiG Гражина Пиотровска-Олива отказалась уточнить, насколько польская сторона хотела бы снизить цены.

    PGNiG ежегодно приобретает у VNG 400 млн кубических метров газа, или около 3% от общего объема потребляемого в Польше газа. В 2011 году Польша закупила в России 10,25 млрд кубометров газа примерно по 420 долларов за тысячу кубометров.

    То, что Польша будет добиваться снижения цен на российский газ через Германию, было ясно еще в конце прошлого года, когда эта страна, не получив скидок от Газпрома, начала импорт российского газа из Германии. Польский концерн подписал с государственной компанией Gaz-System соглашение по «виртуальному реверсу» транзитного газопровода Ямал – Европа.

    За три последних месяца 2011 года PGNiG по такой схеме закупила у Германии 360 млн кубометров газа. На 2012 год суммарный объем заявок составлял 5,5 млрд кубометров газа. Однако удовлетворить все заявки по этой схеме Польше не удастся, поскольку этого не позволяют технические возможности импорта из Германии – можно поставить лишь 2,3 млрд кубометров в год.  

    «Поставки российского газа из Германии в Польшу ограничены. Полностью диверсифицировать поставки российского газа эта страна не сможет. Польша этими небольшими объемами только лишь шантажирует Россию так же, как сланцевым газом, которого у нее никогда не было», – комментирует газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Как сообщил эксперт, официальная стоимость российского газа для Германии в первом квартале 2012 года составила 446–448 долларов за тысячу кубометров. «На самом деле стоимость газа для Польши и Германии отличается незначительно. Польша все время ссылается на какие-то секретные контракты, в которых якобы газ для Германии дешевле чуть ли не на 100 долларов. Если сравнивать официальные цены, то они отличаются ненамного. Таким образом, у Германии нет возможности снизить стоимость российского газа», – комментирует Константин Симонов.  

    Отметим, что речь идет о совершенно новом способе использования «ямальской трубы», по которой российский газ уже 12 лет поступает из России в Германию. Физически газ идет с востока на запад, но с ноября 2011 года стал возможен «виртуальный» разворот направления транспортировки – с запада на восток.

    Суть в том, что Польша заказывает «виртуальную» поставку газа по «Ямалу» из Германии в Львувек (Lwówek) или Влоцлавек (Włocławek), где импортер обменивает «виртуальную» партию сырья на газ, физически поставленный из России по этому газопроводу. 

    Отметим, что ранее польский участок трубы принадлежал компании Europol Gaz, которой совместно владели Газпром и PGNiG. Но из-за энергореформы управление трубой перешло к Gaz-System – компании, которая принадлежит польскому правительству и управляет всеми остальными газопроводами Польши.

    Напомним, что в конце октября 2010 года, после долгих согласований, Россия и Польша подписали документы о поставках российского газа, которые, в частности, предусматривают увеличение поставок сырья из России. 

    Документ определяет, что в 2011 году поставки Газпрома в Польшу равны 10,5 млрд кубометров газа, в 2012–2037 годах – по 11 млрд кубометров. Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года 8 млрд кубометров, а с 2015 года – 9 млрд кубометров газа.

    Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 млрд кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •