Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Газпром не обойдешь

    Польша попросила Германию снизить цены на российский газ
    Польский газовый концерн PGNiG просит Германию снизить цены на российский газ
       5 апреля 2012, 14:31
    Фото: pgnig.pl
    Текст: Полина Спелова

    Добившись закупки российского газа через Германию из-за высоких цен Газпрома, Польша теперь просит и немецкую Verbundnetz Gas снизить закупочные цены. Эксперты объяснили, почему просьба Польши выглядит довольно абсурдно.

    Польский газовый концерн Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) обратился к германской Verbundnetz Gas AG (VNG) с просьбой о снижении цен на закупку газа и стоимости его транспортировки по долгосрочному контракту, истекающему в 2016 году, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету Parkiet.

    Польша этими небольшими объемами только лишь шантажирует Россию так же, как сланцевым газом, которого у нее никогда не было

    Гендиректор PGNiG Гражина Пиотровска-Олива отказалась уточнить, насколько польская сторона хотела бы снизить цены.

    PGNiG ежегодно приобретает у VNG 400 млн кубических метров газа, или около 3% от общего объема потребляемого в Польше газа. В 2011 году Польша закупила в России 10,25 млрд кубометров газа примерно по 420 долларов за тысячу кубометров.

    То, что Польша будет добиваться снижения цен на российский газ через Германию, было ясно еще в конце прошлого года, когда эта страна, не получив скидок от Газпрома, начала импорт российского газа из Германии. Польский концерн подписал с государственной компанией Gaz-System соглашение по «виртуальному реверсу» транзитного газопровода Ямал – Европа.

    За три последних месяца 2011 года PGNiG по такой схеме закупила у Германии 360 млн кубометров газа. На 2012 год суммарный объем заявок составлял 5,5 млрд кубометров газа. Однако удовлетворить все заявки по этой схеме Польше не удастся, поскольку этого не позволяют технические возможности импорта из Германии – можно поставить лишь 2,3 млрд кубометров в год.  

    «Поставки российского газа из Германии в Польшу ограничены. Полностью диверсифицировать поставки российского газа эта страна не сможет. Польша этими небольшими объемами только лишь шантажирует Россию так же, как сланцевым газом, которого у нее никогда не было», – комментирует газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Как сообщил эксперт, официальная стоимость российского газа для Германии в первом квартале 2012 года составила 446–448 долларов за тысячу кубометров. «На самом деле стоимость газа для Польши и Германии отличается незначительно. Польша все время ссылается на какие-то секретные контракты, в которых якобы газ для Германии дешевле чуть ли не на 100 долларов. Если сравнивать официальные цены, то они отличаются ненамного. Таким образом, у Германии нет возможности снизить стоимость российского газа», – комментирует Константин Симонов.  

    Отметим, что речь идет о совершенно новом способе использования «ямальской трубы», по которой российский газ уже 12 лет поступает из России в Германию. Физически газ идет с востока на запад, но с ноября 2011 года стал возможен «виртуальный» разворот направления транспортировки – с запада на восток.

    Суть в том, что Польша заказывает «виртуальную» поставку газа по «Ямалу» из Германии в Львувек (Lwówek) или Влоцлавек (Włocławek), где импортер обменивает «виртуальную» партию сырья на газ, физически поставленный из России по этому газопроводу. 

    Отметим, что ранее польский участок трубы принадлежал компании Europol Gaz, которой совместно владели Газпром и PGNiG. Но из-за энергореформы управление трубой перешло к Gaz-System – компании, которая принадлежит польскому правительству и управляет всеми остальными газопроводами Польши.

    Напомним, что в конце октября 2010 года, после долгих согласований, Россия и Польша подписали документы о поставках российского газа, которые, в частности, предусматривают увеличение поставок сырья из России. 

    Документ определяет, что в 2011 году поставки Газпрома в Польшу равны 10,5 млрд кубометров газа, в 2012–2037 годах – по 11 млрд кубометров. Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года 8 млрд кубометров, а с 2015 года – 9 млрд кубометров газа.

    Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 млрд кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •