Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
16 апреля 2012, 12:16 • Экономика

Скинутся на туристов

В Госдуме решили создать объединение туроператоров

Скинутся на туристов
@ РИА "Новости"

Tекст: Вера Козубова

В России планируется создать объединение туроператоров и компенсационный фонд, при помощи которого можно будет оказывать помощь туристам за границей. Депутаты обещают за счет этого решить «раз и навсегда» проблемы туристов.

«Мы планировали создать СРО и компенсационный фонд, однако при экстренной необходимости мы им воспользоваться не сможем. Поэтому решили создать объединение туроператоров, при котором будет так называемый компенсационный фонд. Им можно будет эффективно управлять и быстро оказывать поддержку», – сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Даже если новые поправки в законопроекте о туризме заработают, то в туриндустрии будет еще больший бардак

По его словам, это будет независимая некоммерческая организация. Порядок работы этой организации и порядок управления фондом определит правительство, сообщает «Интерфакс».

Участие туроператоров в организации будет обязательным, в фонд необходимо будет внести 0,1% от годовой выручки туроператора. Планируется, что организация и фонд заработают с 2013 года.

Депутат также сообщил, что норма, обязывающая турагентства работать от имени и по поручению туроператора, уйдет из законопроекта о туризме. «Если работать от имени и по поручению, то турагенты у нас, наверное, были бы дилерами. Поэтому мы прописываем, что туроператор может заключать любые договоры с турагентами. Но, соответственно, если они заключают их, то несут и ответственность по этим договорам», – пояснил Игорь Руденский.

В частности, в подготовленных новых поправках говорится, что туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. При этом каждый туроператор будет вести реестр турагентов, сказал глава комитета.

Депутаты Госдумы также пересмотрели поправки о финобеспечении для туроператоров в сфере выездного туризма. В рекомендованном ко второму чтению законопроекте предполагалось, что для туроператоров с годовым оборотом от 500 млн рублей до 1 млрд рублей оно составит 200 млн рублей, с оборотом свыше 1 млрд рублей – 200 млн рублей плюс 10% от средств свыше 1 млрд рублей.

В новых, согласованных с ведомствами и участниками рынка поправках, размер финобеспечения для туроператоров с годовой выручкой до 100 млн рублей составит 30% от выручки, но не менее 30 млн рублей. Если выручка выше 100 млн рублей, то размер обеспечения должен составлять 12%, но также не менее 30 млн рублей.

В Госдуме также решили отказаться от идеи введения требований по уставному капиталу для туроператоров. Ранее предлагалось установить требования к уставному капиталу туроператора в сфере выездного туризма в размере от 10 млн рублей до 30 млн рублей в зависимости от оборота. «Эта норма не принципиальная, она не приветствуется в мире. Она, в общем, ни на что не влияет, поэтому мы решили отказаться от нее», – объяснил Игорь Руденский.

Напомним, ранее депутаты Госдумы планировали создать институт саморегулирования в сфере туризма. Планировалось, что СРО должна включать не менее 25 туроператоров, каждый из которых должен иметь финансовое обеспечение и оплаченный уставный капитал. СРО должна была иметь компенсационный фонд, сформированный исключительно в денежной форме за счет вносов туроператоров в размере не менее 1% финобеспечения туроператора.

Многие участники рынка признают, что российская туриндустрия переживает системный кризис. Это доказывают события, связанные с проблемами компаний «Капитал тур», «Ланта тур вояж», «Лужники тревел». Демпинг, проблемы с авиаперевозчиками и отельерами привели целый ряд турфирм к банкротству.

Впрочем, по мнению экспертов, создание объединения туроператоров и компенсационного фонда не решит всех проблем. «Даже если новые поправки в законопроекте о туризме заработают, то в туриндустрии будет еще больший бардак. Ведь правовые аспекты и статус компенсационного фонда не проработаны, порядок выплат также не определен», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

По его мнению, необходимо увеличить размер финансовых гарантий туроператоров. «Сейчас размера фингарантий не хватает для крупных туроператоров, и от этого возникают проблемы. Размер финобеспечения в 12% от выручки для крупных игроков совершенно необоснован. Ведь если компания отправляет в 10 раз больше туристов, то и гарантии у нее должны быть больше. А все получается наоборот. На мой взгляд, размер финобеспечения для крупных операторов должен составлять не менее 25%», – говорит Владимир Канторович.

«Объединение туроператоров и создание компенсационного фонда раз и навсегда решит проблемы туристов, которые не могут выехать из-за рубежа по вине туроператора. Фонд будет довольно большим – его объем составит 250 млн рублей. Эта сумма перекрывает все затраты, которые у нас могут возникнуть в течение года с выездом российских туристов из-за рубежа. Кроме того, это будет фонд быстрого реагирования. Будут прописаны положения, как он работает и какова его основная цель. Все будет максимально прозрачно и доступно, а информацию о фонде можно будет легко найти в интернете», – сказал в свою очередь газете ВЗГЛЯД Игорь Руденский.

..............