18 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Болтон ушел, а проблемы остались

Владимир Добрынин, журналист
Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

Американские соцсети приватизируют право на общение

Максим Соколов, публицист
Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп назвал имя нового советника по нацбезопасности

          Главная тема


          Рассекречены детали советской атомной "головоломки"

          урегулирование в Донбассе


          Киев назвал «идеальным» вариантом размещение ВСУ на границе с Россией

          «зима близко»


          В «Гисметео» сказали, когда в Москве пойдет первый снег

          «мощная модель»


          В Крыму заявили о психической атаке со стороны Украины

          Видео

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Бюджет кормит слаще

          Чиновников в России оценивают в четыре раза дороже, чем тех, чью жизнь они контролируют

          14 марта 2012, 21:45

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          Зарплаты федеральных чиновников по-прежнему существенно превышают зарплаты во вверенных им отраслях экономики, делают вывод в компании ФБК, проанализировав открытые данные Росстата. Особенно отличились Минздравсоцразвития, Минсельхоз и Минобрнауки, где чиновники получают в четыре раза больше, чем врачи, фермеры и учителя.

          Эксперты ФБК составили рейтинг министерств и ведомств по соотношению зарплат чиновников и работников профильных отраслей. Для сравнения использовались официальные данные Росстата.

          В целом зарплаты федеральных чиновников росли в прошлом году ниже инфляции и медленнее, чем в среднем по экономике: на 3,1% против 13%. Однако в абсолютных значениях разрыв между зарплатами чиновников и работников курируемых ими отраслей экономики остается весьма существенным – в среднем в 2,6 раза, указывают эксперты ФБК.

          Особо отличились три самых социально важных ведомства: Минздравсоцразвития, Минсельхоз и Минобрнауки. Так, средняя зарплата в Министерстве здравоохранения и социального развития под руководством Татьяны Голиковой по итогам 2011 года составила 77,6 тыс. рублей, а это в 4,4 раза больше, чем уровень зарплат работников здравоохранения и сферы социальных услуг. В обычных компаниях они получают в среднем около 17,6 тыс. рублей, то есть на 50 тыс. рублей меньше, чем чиновники ведомства.

          На втором месте в рейтинге Министерство сельского хозяйства Елены Скрынник, где чиновники зарабатывают в среднем 49,3 тыс. рублей, а простые труженики в этой отрасли в четыре раза меньше – всего 12,3 тыс. рублей.

          Практически такой же разрыв в уровне оплаты труда (в 3,9 раза) наблюдается между зарплатами чиновников Министерства образования и науки, которым руководит Андрей Фурсенко, и собственно зарплатами простых российских работников в сфере образования и науки: 62,3 тыс. рублей против 15,8 тыс. рублей.

          На четвертом и пятом местах в рейтинге ФБК Министерство экономического развития и Министерство спорта, туризма и молодежной политики. В первом ведомстве чиновники получают в среднем 79,7 тыс. рублей против 23,7 тыс. в среднем по отрасли (разрыв в 3,4 раза), а во втором – соотношение 55,3 тыс. рублей против 18,8 тыс. рублей (разрыв в зарплате в 2,9 раза). Далее в рейтинге идет Министерство культуры, где разрыв зарплат у чиновников и работников отрасли чуть меньше – в 2,5 раза.

          В два и более раза отличается средний оклад чиновников Минпромторга, Минкомсвязи и Минэнерго от зарплат россиян, работающих в соответствующих отраслях.

          Минтранс, Минфин и Росрыболовство находятся в конце рейтинга ФБК. Средняя зарплата чиновников в этих ведомствах, конечно, выше, но в пределах 1,5–1,7 раза.

          Кстати, чиновники в Минфине получают больше, чем в других ведомствах, – 90 тыс. рублей, но разрыв по зарплате с россиянами-финансистами не столь вызывающий – всего в 1,5 раза. Дело в том, что средние зарплаты в финансовой отрасли в России тоже самые высокие – 56,5 тыс. рублей.

          Замыкает рейтинг Федеральное агентство железнодорожного транспорта, в котором чиновники с зарплатой в 36,9 тыс. рублей получают лишь на 10% больше работников железнодорожного транспорта.

          «Разрыв в оплате труда есть, и он значительный. Этот разрыв говорит о том, что люди у нас получают очень мало, особенно в социально значимых отраслях, по 17 тыс. рублей в том же здравоохранении. И это неприлично, что в профильных министерствах чиновники получают в несколько раз больше. Хотите получать больше, значит сделайте так, чтобы в отрасли, за которую отвечаете, был более высокий уровень оплаты труда», – говорит газете ВЗГЛЯД директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

          Должна существовать хотя бы неформальная привязка оплаты труда чиновника к оплате труда в тех отраслях, ради которых они работают в министерстве, считает эксперт.

          Впрочем, он указывает, что на самом деле у большинства служащих в министерствах зарплата ниже, чем в среднем по ведомству. Об этом свидетельствует и тот факт, что укомплектованность федеральных органов власти в прошлом году снизилась на 3% и составляет всего 80%, говорит Николаев. «Так много вакантных мест потому, что многие должности в министерствах далеко не высокооплачиваемые. А вот у высшего руководства, начиная от руководителей департаментов и выше, с зарплатами все нормально»,  – говорит эксперт.

          Российская специфика состоит еще в значительной дифференциации оплаты труда по регионам. Поэтому в 47 федеральных министерствах, службах, агентствах (68% от их общего числа), как свидетельствует Росстат, уровень среднемесячной зарплаты гражданских служащих был ниже средней по Москве (54,3 тыс. рублей).

          Интересно, что нигде, кроме России, федеральные чиновники не ценятся столько высоко. «Мы достаточно подробно исследовали европейский опыт. Там не встречается превышение зарплат чиновников над зарплатами работников более чем в 1,5 раза, а в Германии такое превышение и вовсе отсутствует. Такая политика оплаты труда госслужащих более чем оправданна: не должны чиновники получать значительно больше работников», – считает Игорь Николаев.

          Нужно отметить, что в рейтинг ФБК попали не все министерства. Из него изначально были исключены те министерства и ведомства, по которым нет открытой информации по зарплате работников соответствующих отраслей экономики. В частности, по понятным причинам в исследование не попали Рособоронпоставки, МЧС, Минюст, МИД России, Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств и некоторые другие.

          Интересно, что не попавшие в рейтинг министерства могут похвастать еще куда более высокой средней зарплатой. Самая высокая зарплата по итогам 2011 года была зафиксирована в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств – 103,3 тыс. рублей.

          Интересно, что на фоне заявлений президента о необходимости снизить расходы на содержание федеральных госслужащих, расходы не только не снижаются, а существенно растут, по крайней мере на оплату труда. Рекорд по росту средней зарплаты чиновников в 2011 году поставил Следственный комитет. Там зарплаты у служащих подскочили за год аж на 80% – почти до 80 тыс. рублей.

          Отличились также МЧС и Федеральное агентство специального строительства, где средние зарплаты подскочили на 65,1% до 78,6 тыс. рублей и на 43,5% до 62 тыс. рублей соответственно. В Министерстве образования и науки тоже неплохие темпы: годовой рост средней зарплаты на 44,2%.

          Кстати, существенно скромнее в прошлом году росла средняя зарплата служащих администрации президента РФ – на 5,2% до 90,3 тыс. рублей и зарплата служащих Совета Федерации – на 2% до 61,6 тыс. рублей. А в некоторых ведомствах отмечается даже снижение средних зарплат по итогам 2011 года. Так, средняя зарплата служащих Госдумы снизилась на 10% – до 55,5 тыс. рублей, а средняя зарплата госслужащих в аппарате правительства РФ уменьшилась на 1,8% – до 102 тыс. рублей.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............