Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США открестились от обсуждения неофициальной сделки по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Бюджет кормит слаще

    Зарплаты у чиновников Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой в 4,4 раза больше, чем у простых работников этой сферы    14 марта 2012, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Зарплаты федеральных чиновников по-прежнему существенно превышают зарплаты во вверенных им отраслях экономики, делают вывод в компании ФБК, проанализировав открытые данные Росстата. Особенно отличились Минздравсоцразвития, Минсельхоз и Минобрнауки, где чиновники получают в четыре раза больше, чем врачи, фермеры и учителя.

    Эксперты ФБК составили рейтинг министерств и ведомств по соотношению зарплат чиновников и работников профильных отраслей. Для сравнения использовались официальные данные Росстата.

    Работники здравоохранения и сферы социальных услуг получают в среднем около 17,6 тыс. рублей, то есть на 50 тыс. рублей меньше, чем чиновники Минздравсоцразвития

    В целом зарплаты федеральных чиновников росли в прошлом году ниже инфляции и медленнее, чем в среднем по экономике: на 3,1% против 13%. Однако в абсолютных значениях разрыв между зарплатами чиновников и работников курируемых ими отраслей экономики остается весьма существенным – в среднем в 2,6 раза, указывают эксперты ФБК.

    Особо отличились три самых социально важных ведомства: Минздравсоцразвития, Минсельхоз и Минобрнауки. Так, средняя зарплата в Министерстве здравоохранения и социального развития под руководством Татьяны Голиковой по итогам 2011 года составила 77,6 тыс. рублей, а это в 4,4 раза больше, чем уровень зарплат работников здравоохранения и сферы социальных услуг. В обычных компаниях они получают в среднем около 17,6 тыс. рублей, то есть на 50 тыс. рублей меньше, чем чиновники ведомства.

    На втором месте в рейтинге Министерство сельского хозяйства Елены Скрынник, где чиновники зарабатывают в среднем 49,3 тыс. рублей, а простые труженики в этой отрасли в четыре раза меньше – всего 12,3 тыс. рублей.

    #{smallinfographicleft=487770}Практически такой же разрыв в уровне оплаты труда (в 3,9 раза) наблюдается между зарплатами чиновников Министерства образования и науки, которым руководит Андрей Фурсенко, и собственно зарплатами простых российских работников в сфере образования и науки: 62,3 тыс. рублей против 15,8 тыс. рублей.

    На четвертом и пятом местах в рейтинге ФБК Министерство экономического развития и Министерство спорта, туризма и молодежной политики. В первом ведомстве чиновники получают в среднем 79,7 тыс. рублей против 23,7 тыс. в среднем по отрасли (разрыв в 3,4 раза), а во втором – соотношение 55,3 тыс. рублей против 18,8 тыс. рублей (разрыв в зарплате в 2,9 раза). Далее в рейтинге идет Министерство культуры, где разрыв зарплат у чиновников и работников отрасли чуть меньше – в 2,5 раза.

    В два и более раза отличается средний оклад чиновников Минпромторга, Минкомсвязи и Минэнерго от зарплат россиян, работающих в соответствующих отраслях.

    Минтранс, Минфин и Росрыболовство находятся в конце рейтинга ФБК. Средняя зарплата чиновников в этих ведомствах, конечно, выше, но в пределах 1,5–1,7 раза.

    Кстати, чиновники в Минфине получают больше, чем в других ведомствах, – 90 тыс. рублей, но разрыв по зарплате с россиянами-финансистами не столь вызывающий – всего в 1,5 раза. Дело в том, что средние зарплаты в финансовой отрасли в России тоже самые высокие – 56,5 тыс. рублей.

    Замыкает рейтинг Федеральное агентство железнодорожного транспорта, в котором чиновники с зарплатой в 36,9 тыс. рублей получают лишь на 10% больше работников железнодорожного транспорта.

    «Разрыв в оплате труда есть, и он значительный. Этот разрыв говорит о том, что люди у нас получают очень мало, особенно в социально значимых отраслях, по 17 тыс. рублей в том же здравоохранении. И это неприлично, что в профильных министерствах чиновники получают в несколько раз больше. Хотите получать больше, значит сделайте так, чтобы в отрасли, за которую отвечаете, был более высокий уровень оплаты труда», – говорит газете ВЗГЛЯД директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

    Должна существовать хотя бы неформальная привязка оплаты труда чиновника к оплате труда в тех отраслях, ради которых они работают в министерстве, считает эксперт.

    Впрочем, он указывает, что на самом деле у большинства служащих в министерствах зарплата ниже, чем в среднем по ведомству. Об этом свидетельствует и тот факт, что укомплектованность федеральных органов власти в прошлом году снизилась на 3% и составляет всего 80%, говорит Николаев. «Так много вакантных мест потому, что многие должности в министерствах далеко не высокооплачиваемые. А вот у высшего руководства, начиная от руководителей департаментов и выше, с зарплатами все нормально»,  – говорит эксперт.

    #{smallinfographicleft=494923}Российская специфика состоит еще в значительной дифференциации оплаты труда по регионам. Поэтому в 47 федеральных министерствах, службах, агентствах (68% от их общего числа), как свидетельствует Росстат, уровень среднемесячной зарплаты гражданских служащих был ниже средней по Москве (54,3 тыс. рублей).

    Интересно, что нигде, кроме России, федеральные чиновники не ценятся столько высоко. «Мы достаточно подробно исследовали европейский опыт. Там не встречается превышение зарплат чиновников над зарплатами работников более чем в 1,5 раза, а в Германии такое превышение и вовсе отсутствует. Такая политика оплаты труда госслужащих более чем оправданна: не должны чиновники получать значительно больше работников», – считает Игорь Николаев.

    Нужно отметить, что в рейтинг ФБК попали не все министерства. Из него изначально были исключены те министерства и ведомства, по которым нет открытой информации по зарплате работников соответствующих отраслей экономики. В частности, по понятным причинам в исследование не попали Рособоронпоставки, МЧС, Минюст, МИД России, Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств и некоторые другие.

    Интересно, что не попавшие в рейтинг министерства могут похвастать еще куда более высокой средней зарплатой. Самая высокая зарплата по итогам 2011 года была зафиксирована в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств – 103,3 тыс. рублей.

    Интересно, что на фоне заявлений президента о необходимости снизить расходы на содержание федеральных госслужащих, расходы не только не снижаются, а существенно растут, по крайней мере на оплату труда. Рекорд по росту средней зарплаты чиновников в 2011 году поставил Следственный комитет. Там зарплаты у служащих подскочили за год аж на 80% – почти до 80 тыс. рублей.

    Отличились также МЧС и Федеральное агентство специального строительства, где средние зарплаты подскочили на 65,1% до 78,6 тыс. рублей и на 43,5% до 62 тыс. рублей соответственно. В Министерстве образования и науки тоже неплохие темпы: годовой рост средней зарплаты на 44,2%.

    Кстати, существенно скромнее в прошлом году росла средняя зарплата служащих администрации президента РФ – на 5,2% до 90,3 тыс. рублей и зарплата служащих Совета Федерации – на 2% до 61,6 тыс. рублей. А в некоторых ведомствах отмечается даже снижение средних зарплат по итогам 2011 года. Так, средняя зарплата служащих Госдумы снизилась на 10% – до 55,5 тыс. рублей, а средняя зарплата госслужащих в аппарате правительства РФ уменьшилась на 1,8% – до 102 тыс. рублей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •