Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
22 декабря 2011, 14:35 • Экономика

«Борьба только началась»

Медведев: Борьба с коррупцией только начинается

«Борьба только началась»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Президент Дмитрий Медведев предложил новые меры по борьбе с коррупцией. Он считает необходимым ввести ограничения на сделки между госструктурами и компаниями, которыми руководят близкие родственники чиновников, а также контроль за расходами должностных лиц.

Борьба с коррупцией только началась, российские власти будут вести ее решительно, системно и последовательно, заявил в четверг Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию. Он напомнил, что по его указанию в стране ведется масштабная работа, в рамках которой Россия присоединилась к международным конвенциям в этой сфере, передает «Интерфакс».

Масштабная борьба с коррупцией уже начала приносить результаты

Глава государства предложил ряд мер, которые, по его мнению, могут помочь в этой борьбе с коррупцией. Одна из них – введение ограничения на совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководителями выступают близкие родственники чиновников. «Количество таких случаев, к сожалению, в нашей стране огромно», – посетовал президент.

«Эта мера создаст трудности в работе существующих коррупционных схем растраты бюджета. Когда структуру, участвующую в госзакупках, возглавляет родственник чиновника, такая схема выглядит более надежно. Родственнику всегда легче доверить такие вопросы. Если к торгам нельзя будет допускать аффилированные чиновниками фирмы, коррупционерам придется искать подставных директоров и учредителей среди своих знакомых», – рассказал газете ВЗГЛЯД партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Впрочем, подобный запрет полностью не исключит неэффективное расходование бюджетных средств. «Далеко не все недобросовестные сделки проходят через родственников чиновников. Некоторые участвующие в торгах фирмы и сейчас возглавляют асоциальные элементы, которые за небольшое вознаграждение предоставили свой паспорт для регистрации фирмы-однодневки», – отметил Дмитрий Липатов.

Дмитрий Медведев также выступил за расширение списка чиновников, которые должны декларировать доходы. Расходы чиновников также должны быть проконтролированы, считает Дмитрий Медведев.

«Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в РФ и некоторые должности федеральной государственной службы, в случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам», – сказал президент. Он уточнил, что речь идет о декларировании крупных расходов по приобретению земли, другой недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг.

Введение этого положения вместе с системой штрафов, увольнением в связи с утратой доверия в случае коррупционных нарушений и другими уже принятыми мерами, по сути, является реализацией конвенции ООН против коррупции – об установлении ответственности за незаконное обогащение, отметил Дмитрий Медведев. «Эта ответственность устанавливается в соответствии с принципами именно нашей правовой системы», – подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев также заявляет о необходимости принятия закона о федеральной контрактной системе. «В первой половине следующего года взамен всеми «любимого» 94-го закона надо принять федеральный закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы», – заявил глава государства.

По его словам, новая процедура государственных и муниципальных закупок обеспечит высокое качество исполнения госзаказа. Кроме того, это поможет воспрепятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем.

Впрочем, Дмитрий Липатов сомневается, что это поможет воспрепятствовать установлению высоких цен на госзаказы. Скорее, наоборот, цены на госзакупки могут вырасти. «Расходы коррупционеров возрастут, поскольку нужно будет уделять большее внимание юридическому оформлению госзакупок. Регистрация фирмы-однодневки с подставными учредителями и руководителями теперь является преступлением, что создает дополнительные трудности. Возможно, «плохих» госзакупок станет меньше, но цены на госзаказ могут вырасти», – объясняет эксперт. Единственное, чего можно добиться после введения данной меры, – это улучшение качества выполняемых поставщиками обязательств.

Президент отметил, что масштабная борьба с коррупцией уже начала приносить результаты. Только за первое полугодие 2011 года к ответственности удалось привлечь более 3 тысяч чиновников, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в начале недели премьер-министр Владимир Путин выразил недовольство объемом коррупции в электроэнергетической отрасли России. По его мнению, руководители энергокомпаний «совсем оборзели». Премьер был возмущен циничными схемами вывода активов, практикующимися в отрасли.

Коррупция в электроэнергетическом секторе России достигла беспрецедентных масштабов, почти каждый второй руководитель в этой отрасли каким-либо образом связан с коммерческими структурами, заявил Владимир Путин.

Он рассказал, что вывод средств из отрасли осуществляется через офшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний. По его словам, «установлены неединичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны просто семейным кланам».

Причем премьер даже назвал конкретные фамилии кланов. Так, энергетическая система Северо-Кавказского региона «целиком практически контролируется семьей» генерального директора Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа Магомеда Каитова, привел пример глава правительства.

Владимир Путин поручил правоохранительным органам и профильным ведомствам проверить все компании с госучастием, такие как Газпром, Внешэкономбанк и Сбербанк, на наличие коррупционных схем и связей с офшорами. Причем речь должна идти не только об электроэнергетике. Проверкам подлежат все компании с госучастием и по всем инфраструктурным объектам страны, считает премьер.

..............