Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    А Украина не верила

    Газпром сумел ускорить начало строительства "Южного потока"
    7 декабря. Первый стык «Южного потока» – участники церемонии запуска проекта оставляют на трубе свои подписи
      
    7 декабря 2012, 21:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    По словам главы Газпрома Алексея Миллера, Украина до последнего момента не верила, что Россия вовремя успеет начать строительство газопровода «Южный поток». А ведь график был существенно ускорен. Теперь с каждым днем прокладки труб значение Украины как транзитной державы будет падать все больше и больше.

    Как и ожидалось, президент Владимир Путин прибыл в пятницу в Анапу и дал старт началу строительства «Южного потока» – одного из важнейших газопроводов из России в Европу.

    Именно Владимир Путин был инициатором строительства как «Северного», так и «Южного» потоков. Год назад Владимир Путин, в то время занимавший пост председателя правительства, дал поручение Газпрому ускорить начало реализации проекта «Южный поток» и приступить к его строительству уже в 2012 году (ранее стоял срок 2013 год). Газпром справился с задачей.

    Сейчас мы платим транзитным странам, после его строительства будем платить сами себе, то есть перекладывать из одного кармана в другой

    «Это событие является важным не только для российской энергетики, но и является важным для всей европейской энергетики, – сказал Путин на торжественном мероприятии. – Мы сегодня приступаем к практической реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов – строительству газотранспортной системы по дну Черного моря».

    По словам президента, наряду с «Северным потоком», проходящим по дну Балтики, «Южный поток» создаст условия для надежного, безусловного снабжения российским газом наших основных потребителей в Южной Европе. На первом этапе газоснабжение будет осуществляться как минимум в шести государствах – это Болгария, Сербия, Словения, Венгрия, Италия и Хорватия.

    Глава Газпрома Алексей Миллер уверил, что газопровод начинает строиться строго по графику – конец 2012 года – благодаря слаженной работе всех партнеров. У Газпрома уже есть опыт строительства подобных проектов: «Голубой поток» и «Северный поток». Первый российский газ по трубе пойдет в декабре 2015 года, добавил он.

    По его словам, все 63 млрд кубометров газа, которые планируется поставлять по газопроводу «Южный поток», уже распределены. «Проект абсолютно востребован рынком», – заявил Миллер, передает «Интерфакс».

    «Южный поток» будет экономически более чем эффективным проектом, считает Миллер. «Сейчас мы платим транзитным странам, после его строительства будем платить сами себе, то есть перекладывать из одного кармана в другой», – сказал глава Газпрома, передает «Бизнес-ТАСС».

    Газопровод «Южный поток» является самым крупным инфраструктурным проектом в Европе, который даст мощный импульс не только энергетике, но и другим секторам экономики стран – участниц проекта, уверил Миллер.

    «Главный наш выигрыш, что пойдут новые объемы поставок российского газа на экспорт, но и решается проблема транзитных рисков», – отметил он.

    По словам Миллера, «Южный коридор», который пройдет по территории России для доставки газа в «Южный поток», и сам «Южный поток» будут реализованы синхронно, с пониманием того, что «газопотребление на юге России будет расти».

    «Объемы заявок со стороны наших российских потребителей очень и очень значительны, поэтому реконструкция и расширение газотранспортной системы на территории России будет вестись как для нужд в первую очередь российских потребителей, так и для нужд «Южного потока» для поставок на экспорт», – сказал он.

    Стоимость строительства трубопровода озвучена не была. Председатель совета директоров South Stream Transport Хеннинг Фошерау отметил, что стоимость морской части газопровода и газотранспортной системы в целом будет определена после проведения тендеров на реализацию подрядных работ по проекту. Тендеры будут проводиться в 2013 году, после чего будут подписаны контракты на строительство и начнется фактическая работа по укладке газопровода, сообщил Марсель Крамер, главный исполнительный директор South Stream Transport. Ранее сообщалось, что стоимость проекта «Южный поток» оценивается в 16 млрд евро.

    Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев сообщил, что минимум четверть мощности газопровода «Южный поток» будет заполнена объемами по новым контрактам.

    Также стало известно, что итальянская Eni, скорее всего, в будущем будет получать весь газ по контракту с Газпромом через «Южный поток». Об этом сказал глава итальянской компании Паоло Скарони. Сейчас Италия получает российский газ через Украину, Словакию и Австрию. В этом году Eni получит 22 млрд кубометров газа от Газпрома. Правда, это меньше, чем предусмотрено в контракте с российской монополией.

    Украинский фактор

    «Важным фактором ускорения «Южного потока» стала Украина. Неслучайно в начале этого года согласование резко ускорилось. Потому что стало понятно, что Украина валяет дурака и решать вопрос по своей газотранспортной системе не желает. Именно тогда же и было принято решение начать укладку одновременно двух труб из четырех», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    #{ussr}«Главная задача «Южного потока» сейчас – полностью убрать Украину из транзита, потому что именно через Украину идет выход на Балканы и в Восточную Европу. «Северный поток» идет в страны Западной и Северной Европы, а «Южный поток» как раз позволит пустить газ на Балканы и в Восточную Европу, минуя Украину», – добавляет Симонов.

    Украинские партнеры, которые, по словам Алексея Миллера, до последнего не верили в то, что Газпром в объявленные сроки начнет строительство газопровода «Южный поток», высказали восхищение работой, проведенной российской компанией по запуску проекта. «Они сказали, что снимают перед нами шляпу. На это мы им ответили, что терпение и труд все перетрут», – заявил Миллер.

    По его словам, он приглашал на мероприятие украинских коллег. Правда, в списках приглашенных журналисты представителей Украины не обнаружили.

    Миллер напомнил также, что Украина должна была еще до 1 августа завершить оценку своей газотранспортной системы, однако до сих пор этого не сделала. При этом он не стал аргументировать, в связи с чем Украина не обнародует эту оценку. «Я не знаю, почему им не нравится оценка их ГТС», – сказал Миллер. Оценка украинской ГТС должна лечь в основу переговоров о создании консорциума по развитию газотранспортной системы страны.

    Однако с запуском «Южного потока» актуальность создания такого консорциума явно будет стремиться к нулю.

    Однако проблема

    «Что касается доли старого и нового газа в трубе, то это понятия условные, – считает эксперт. – Потому что падение добычи на старых советских месторождениях Медвежье (начало освоения – 1972 год), Вынгапуровское (с 1979 года), Уренгойское (с 1977 года), Ямбургское (с 1986 года) будет компенсироваться вводом новых месторождений. Ресурсной базой «Южный поток» обеспечен, здесь никаких проблем нет».

    Главная проблема, по его словам, со сбытом газа по газопроводу. И дело не в снижении спроса со стороны европейских потребителей, а в том, что «Южный поток» так и не получил особый статус и может попасть под действие Третьего энергопакета, отмечает Константин Симонов.

    «Если ЕС применит правила Третьего энергопакета, то может получиться так, что Газпрому придется резервировать 50% в трубе на сухопутной европейской части под некий газ независимых производителей. Хотя этого газа там и нет. Это может быть разве что азербайджанский газ, но не в таких больших объемах. В итоге труба может оказаться наполовину пустой. Это выльется в простой трубы и потери прибыли для Газпрома», – замечает Константин Симонов.

    «По газопроводу OPAL, который является ответвлением от «Северного потока» в Западной Европе, тоже была такая проблема, но она благополучно решена. России надо предпринять серьезные дипломатические усилия, чтобы окончательно убедить ЕС предоставить особый статус «Южному потоку», освобождающий из-под действия Третьего энергопакета», – резюмирует эксперт.

    Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина – более 2 километров, проектная мощность трубы – 63 млрд кубометров.

    Далее газ будет идти от площадки приемного терминала в городе Варны через территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии со строительством газопроводов-отводов с территории Сербии в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. Общая протяженность основного газопровода по территории стран Центральной и Южной Европы составляет 1455 километров без учета отводов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •