Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
4 декабря 2012, 14:46 • Экономика

Вместо Газпрома

Австралийцы лишили Газпром крупного контракта в Израиле

Вместо Газпрома
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Крупнейшая нефтегазовая компания Австралии Woodside Petroleum нарушила планы Газпрома по укреплению позиций в Европе и экспансии на рынке сжиженного газа. Компания вместе со своими партнерами, среди которых американская Noble Energy, договорилась о покупке 30-процентной доли в израильском газовом месторождении «Левиафан».

Woodside Petroleum покупает 30% месторождения «Левиафан». Австралийская компания заплатит за месторождение до 2,5 млрд долларов и станет еще одним крупным игроком на рынке сжиженного природного газа (СПГ) в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Вероятно, более привлекательным показалось привлечение новой компании, имеющей кроме того опыт продаж в Азии

Согласно условиям сделки, эта сумма будет выплачена в три этапа. Первоначальный платеж составит 696 млн долларов. Через некоторое время, когда вступит в силу закон, позволяющий экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из Израиля, Woodside выплатит еще 200 млн долларов участникам совместного предприятия по освоению месторождения – компаниям Noble Energy, Delek Group и Ratio Oil Exploration. Третий платеж составит 350 млн долларов. Первый выход газа на израильский рынок ожидается в 2016 году, сообщает Businessweek.

После завершения подписания договора по покупке доли в «Левифан», который подлежит одобрению со стороны регулирующих органов, доля Noble Energy в месторождении снизится с 39,66% до 30%.

Газпром, поставляющий до трети потребляемого в Европе газа, также претендовал на этот проект, предполагающий экспорт СПГ в Европу и Азию. По данным СМИ, российская компания предложила наибольшую цену на участие в «Левиафане». Другими претендентами были французская Total и China's National Offshore Oil Corporation.

Аналитики считают, что экспорт СПГ с месторождения начнется к концу десятилетия и что проект идеально расположен для снабжения как Европы, так и Азии, передает Reuters.

«Партнеры Leviathan хотели кого-то с опытом добычи и продажи СПГ. В этой сфере у Газпрома есть некоторый опыт, но он ограничен», – сказала аналитик IHS Global Insight Катрин Хантер. По ее словам, на принятие этого решения, вероятно, повлияли и стратегические соображения, учитывая, что Газпром считается первостепенным поставщиком газа в Европу. «Вероятно, более привлекательным показалось привлечение новой компании, имеющей кроме того опыт продаж в Азии», – добавила она.

Теперь Woodside Petroleum сможет управлять добычей на месторождении «Левиафан», что ставит компанию в центр зарождающейся газовой промышленности Израиля. Основная задача Woodside – запустить проект на фоне политической нестабильности в регионе, отметил аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс.

Запасы «Левиафан», расположенного в Средиземном море в 130 километрах от израильского порта Хайфа, оцениваются в 481 млрд кубометров, что почти соответствует годовому потреблению Европы. Woodside, стремясь расширить свой портфель нефтяных и газовых активов, изучает возможности расширения своего бизнеса в восточном Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

«Левиафан» – месторождение мирового класса, которое предлагает значительные возможности развития за счет растущего израильского внутреннего рынка газа и азиатского и европейского рынков экспорта», – заявил главный исполнительный директор Woodside Питер Коулман. Угрозы безопасности являются «управляемыми», добавил он.

«Woodside владеет необходимыми технологиями для разработки «Левиафана» и экспорта СПГ по морским путям Израиля. Это обеспечит рынку СПГ устойчивость, а также откроет доступ к азиатскому рынку газа», – подчеркнул глава компании Hertzliya Pituach Йосси Абу.

Что касается Газпрома, то это неприятная новость для компании. «Скорее всего, решение принималось с учетом политических реалий косвенной поддержки Россией ХАМАС, участия в арабских проектах, противоречащей США позиции по Сирии и т.д. Возможно, что влияние оказал и интерес Европы (стремящейся диверсифицировать не только маршруты поставок, но и источники газа) не допустить Газпром к участию в проекте. И все это вместе является еще одним указателем того, насколько жестко будут поступать с Газпромом в дальнейшем. А сейчас это особенно важно, когда Газпром собирается ввязаться в строительство газопровода «Южный поток», – заявил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Впрочем, эта неудача не окажет значительного влияния на позиции Газпрома на европейском рынке газа. «Во-первых, Израиль планирует более половины добываемого газа направлять для собственных нужд. Во-вторых, израильским СПГ в первую очередь будут заинтересованы юг Турции и Кипр. Есть вероятность, что поставок СПГ в европейские страны в ближайшее время может и не быть. Но даже поставки потенциальных 200 млрд кубометров газа в Европу в течение двух десятков лет не смогут принципиально поменять европейский газовый баланс, поскольку будут составлять не более 2% всего газового рынка Европы», – отметил Николай Подлевских.

Начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников считает, что потеря этого контракта негативно скажется на долгосрочных перспективах компании на европейском рынке. «В частности, вырастет предложение на рынке СПГ, что приведет к снижению цен на газ для европейских потребителей. Для Газпрома в последнее время это стало одной из причин существенного снижения прибыли. В первом полугодии 2012 года компания выплатила 4,3 млрд долларов европейским потребителям по пересмотренным газовым контрактам. Прибыль Газпрома в первом и втором кварталах снизилась на 24% и 50% соответственно», – отметил эксперт.

..............