Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Сената США признать действия России на Украине «геноцидом»

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    канцлер германии


    Шольц поставил условия для диалога с Россией о контроле над вооружениями в Европе

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в Европе и в мирное время

    «вызывают страх»


    Британский наемник рассказал о панике в ВСУ из-за российских обстрелов

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Крабовладельческий строй

    РФ грозит лишить Японию и Южную Корею квот на вылов рыбы
    Камчатский краб – самый дорогой морской деликатес Дальнего Востока
       17 октября 2012, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия угрожает лишить Японию и Южную Корею квот на вылов рыбы и иных морских ресурсов, в частности знаменитого камчатского краба. Причина – японские порты по-прежнему забиты браконьерским российским крабом, а оттуда морской деликатес поступает в Корею. Масштабы нелегального вылова краба колоссальны, но лишением квот бороться с этим бессмысленно, считают эксперты.

    «Россия оставляет за собой право прекратить все соглашения с этими странами, с тем чтобы Япония и Корея не получили ни одной квоты на вылов рыбы в российской исключительной экономической зоне», – заявил в среду на пресс-конференции в Москве руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

    Районы промысла краба хорошо известны, это не все море, а определенные места, вот их и нужно как следует закрыть морской инспекцией

    По его словам, это можно считать официальным заявлением ведомства, передает «Интерфакс». На такой шаг Россия может пойти из-за того, что Япония не выполняет подписанные в сентябре этого года на полях саммита АТЭС соглашения по противодействию браконьерскому промыслу.

    Япония продолжает оставаться каналом для отправки российского краба, выловленного браконьерским способом, в Корею, пояснил Крайний.

    В защиту ракообразных

    Соглашения о предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами у России есть с КНДР и Южной Кореей. Прорабатывается вопрос с Китаем. О сотрудничестве в борьбе с ввозом в Японию морепродуктов, которые были добыты браконьерским способом, Россия и Япония договорились в сентябре.

    В начале сентября документ с длинным названием «О сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами» с российской стороны подписал глава Росрыболовства Андрей Крайний, с японской – посол в России Тикахито Харада.

    Страны договорились действовать совместно. Согласно соглашению, промысловик, желающий поставлять краба в Японию, должен вначале получить квоту на вылов и с этой квотой прийти к представителю Росрыболовства, где он получит специальный сертификат, копия которого отправляется диппочтой в Японию. Уже в японском порту капитан должен показать свой сертификат, без него краба не примут.

    За образец было взято соглашение, заключенное между Россией и Норвегией.

    Благодаря ему в Баренцевом море с браконьерством удалось в значительной степени справиться. По некоторым данным, из 4 тыс. тонн краба, добытых в регионе в 2011 году, на браконьерский вылов приходится не более 200 тонн.

    Российские власти долгие годы вели переговоры с Японией, в которую прямые поставки нелегальных морепродуктов и рыбы из российских экономических вод налажены до мелочей.

    Японские порты «опять завалены браконьерским крабом, хотя в июне было ощущение, что эта проблема решена», жаловался в конце сентября Александр Крайний. Сами японцы объясняли эту ситуацию тем, что подписанное на саммите АТЭС соглашение пока не вступило в силу.

    «Но у них есть возможности и до формального вступления соглашения в силу принять некие меры, чтобы браконьерские суда не заходили в японские порты с грузом краба и чтобы японские власти не выдавали свои сертификаты на эту продукцию», – парировал Крайний.

    Браконьерством занимаются и российские, и японские рыбаки. Промысел идет в 200-мильной исключительной экономической зоне России, в основном в районе так называемой Северо-Курильской подзоны. Место это удобно для промысловиков всех мастей прежде всего своим расположением – оттуда до основных портов рукой подать.

    Король крабов

    Что касается самого краба, то различные виды этих животных распространены в теплых водах во многих районах Мирового океана на глубинах до 250 метров. В мировой добыче ракообразных на долю крабов приходится около 20%. В год их вылавливают от 350 до 400 тыс. тонн или несколько больше. Из них Тихий океан дает 250–270 тыс. тонн, Атлантический – 115–140 тыс. тонн.

    Наиболее ценный промысловый вид – королевский (или камчатский) краб. Он обитает в северной части Тихого океана, главным образом в Охотском море, у западного побережья Камчатки, Сахалина, в Татарском проливе, в Беринговом море, у острова Кадьяк и в заливе Аляска.

    В этих же районах и в западно-центральной части Тихого океана живут и другие промысловые виды крабов. По традиции тихоокеанских крабов ловят США в Беринговом море и в заливе Аляска, а Россия и Япония добывают их в Охотском море. В настоящее время запасы камчатского краба истощены, однако браконьерам это не мешает вести бурную деятельность.

    Лидером по объемам добычи камчатского краба является мурманский регион (в 1960-х годах камчатский краб был акклиматизирован в Баренцевом море, где хорошо прижился и в 2000-х годах стал объектом промышленного лова). В 2011 году здесь было добыто около 4 тыс. тонн. Чуть более 1 тыс. тонн добывают Южное и Северное Приморье. На Камчатке краба ловят в основном браконьеры.

    Кстати, именно благодаря им на японских рынках закупочная оптовая цена за 1 кг живого камчатского краба и краба-стригуна (опилио) в последнее время упала в два–три раза. За живого камчатского краба дают 8 долларов за 1 кг, опилио берут по 3–4 доллара за 1 кг.

    Незаконный улов

    О масштабах браконьерства красноречиво говорит статистика. Так, объем экспорта крабов в Японию, США, Корею и Китай в первом полугодии 2010 года вдвое превысил объем добычи в стране. Россия за полгода продала в эти страны 36 тыс. тонн крабов, тогда как объем добычи крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне за это время составил 16,5 тыс. тонн.

    По оценкам Росрыболовства, объем незаконного вылова биоресурсов в примыкающих к РФ акваториях колоссальный. За 2011 год он оценивается в 800 млн долларов, а в 2010 году эта цифра была в несколько раз выше – 2,5 млрд долларов. Доля Дальневосточного региона РФ в этом показателе – не ниже 40%. При этом более 60% незаконного промысла в этом регионе приходятся на высокоценных крабов.

    Для того чтобы получить возможность ловить этот ценнейший вид, браконьеры используют любые лазейки: покупают на аукционе или получают квоту на более мелкого колючего краба, менее ценного краба-стригуна или даже рыбу, а на самом деле ловят камчатского краба.

    Можно условно выделить четыре основных способа, которыми браконьеры обходят имеющиеся договоры между Россией и Японией. Вариант первый: доставка продукции осуществляется на транспортных судах (усиленный контроль японских властей распространялся преимущественно на суда с орудиями лова).

    Вариант второй: товар доставляют на промысловых судах под флагами третьих стран (Белиз, Гондурас, Камбоджа) – на них ограничения не распространяются.

    Вариант третий: доставка на промысловых судах, предварительно оформленных на приход в портах Южной Кореи. Корейцы вообще менее законопослушны, чем японцы. У них краб может оформляться документально и попадать в Японию уже как «корейский».

    Четвертый способ: перегруз уловов на японские транспортные суда, находящиеся в нейтральных водах.

    Бороться в море, а не на берегу

    Важно понимать, что, помимо Японии, существуют и другие рынки «крабоедов»: Китай, Вьетнам, Корея, наконец, США. Так что полностью избавиться от браконьерства вряд ли удастся.

    С браконьерами надо бороться непосредственно на промысле, в море, а не на берегу, уверен председатель Координационного совета ассоциаций и объединений рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов. «А для этого на промысле необходим очень жесткий контроль, – говорит он. – Ведь районы промысла краба хорошо известны, это не все море, а определенные места, вот их и нужно как следует закрыть морской инспекцией».

    Проверка в порту, по словам эксперта, не может дать того же эффекта.

    «Порт проверяет лишь документы и наличие этого краба. Но если государство принимает у себя браконьерского краба – это нарушение всех существующих международных норм», – отмечает Зиланов.

    При этом, считает он, лишение в данном случае Японии и Кореи квот на вылов рыбы – не выход. «Ну лишили квот, а они как были браконьерами, так и остались ими. Ведь квот лишают тех, кто занимается ловом по закону. Браконьерам в этом смысле все равно, – продолжает Зиланов. – Как практик, который сам 20 лет в море отходил, повторю: если в море нет контроля со стороны тех служб, которым доверяют эту работу, браконьерство к сожалению, процветает».

    По его словам, в Баренцевом море такого «повального браконьерства» нет. Конечно, население, которое живет вдоль морского побережья, периодически «подлавливает» краба, однако о настоящем крупном браконьерстве речи не идет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •