Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

31 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
16 января 2012, 17:10 • Экономика

«Ее место в музее»

Миллер: Что будет с Нафтогазом, зависит от самой Украины

«Ее место в музее»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

В преддверии нового раунда переговоров России и Украины по газу, намеченного на завтра, 17 января, глава Газпрома Алексей Миллер дал понять, что Киеву следует идти на компромисс. Иначе украинская труба просто перестанет существовать. А украинский премьер Азаров пожаловался, что Украина покупает газ по цене в пять раз большей, чем продается газ в США.

Глава Газпрома Алексей Миллер в понедельник в беседе с журналистами заявил, что политика Киева, направленная на пресечение инвестиций иностранных инвесторов в газотранспортную систему страны, может привести к тому, что ГТС перестанет существовать как технический объект.

Если, как можно услышать на Украине, ГТС – это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее

На вопрос о том, какое место отводит Газпром украинской трубе с учетом строительства морского газопровода «Южный поток» в обход Украины, Миллер заявил, что «это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона», передает «Интерфакс».

«Если, как можно услышать на Украине, ГТС – это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее», – заявил глава Газпрома.

На 17 января намерен очередной раунд газовых переговоров Газпрома и «Нафтогаза Украины». Договориться в конце прошлого года сторонам не удалось. Напомним, что Киев настаивает на изменении газовых контрактов с Россией, подписанных в 2009 году, ссылаясь на несправедливо высокую стоимость российского газа по прописанной формуле цены. Россия согласилась рассмотреть возможность снижения стоимости газа для Украины, однако не за просто так. Весной премьер Владимир Путин обещал Киеву скидку на газ в обмен на вступление Украины в Таможенный союз, но от приглашения сосед отказался.

Теперь Россия готова снизить цены на газ для Украины в обмен на допуск к ее газотранспортной системе (ГТС) – Нафтогазу. В частности, путем создания трехстороннего газотранспортного консорциума. На примере с Белоруссией Газпром уже показал, как может быть щедр. В обмен на полный контроль над Белтрансгазом российская монополия снизила цены на газ для Минска почти в два раза.

Однако Киев оказался несговорчивым и в этом вопросе, не раз заявляя, что не намерен отдавать  свое «сокровище» – Нафтогаз. Впрочем, в конце прошлого года тон президента Украины Виктора Януковича несколько изменился. Он высказал опасения, что «Нафтогаз Украины» может превратиться в «металлолом» в условиях запуска «Северного» и «Южного потоков», которые позволяют Газпрому поставлять газ в Европу в обход Украины. Поэтому он пообещал рассмотреть вопрос создания трехстороннего консорциума.

ГТС Украины должна оставаться в собственности страны, а газотранспортный консорциум должен создаваться на трехсторонней основе, заявила в понедельник депутат фракции правящей Партии регионов, глава временной следственной комиссии парламента по вопросам рассмотрения обстоятельств подписания газовых соглашений 2009 года Инна Богословская.

«Газотранспортный консорциум соответствует национальным интересам Украины при условии, что он создается для управления ГТС, которая остается в собственности Украины, а сам консорциум будет создан Украиной – транзитером, Россией – производителем и европейскими странами – потребителями российского газа», – сказала Богословская. При этом, по ее словам, Россия пока отстаивает несколько иной подход.

При этом депутат добавила, что если не изменить действующее законодательство, которое вообще запрещает что-либо делать с ГТС, то «ГТС превратится в металлолом».

Ранее глава Газпрома говорил, что Украина привязала вопрос создания консорциума к предоставлению скидки на российский газ. «Если считать на объем 40 млрд кубометров – тот объем, который Украина должна отбирать в соответствии с действующим контрактом, – то скидка была бы в районе 9 млрд долларов ежегодно», – отмечал глава Газпрома.

Но между сторонами возникли разногласия еще и по оценке стоимости украинской ГТС. По словам Алексея Миллера, Украина считает, что ее ГТС стоит 20 млн долларов, что является завышенной оценкой. Киев позже заявил, что еще не делал официальной оценки.

#{ussr}Тем временем Инна Богословская не верит, что Украине удастся пересмотреть газовые контракты до завершения президентских выборов в России, и грозит обращением в суд. «Безусловно, переговоры с Россией необходимо вести с позиций стратегического партнерства. Но мы должны понимать: если не будет достигнуто в добровольном порядке изменение условий договора, то нужно идти в Стокгольм (арбитражный суд)», – заявила она.

По ее мнению, первым шагом в направлении пересмотра Украиной и Россией условий контракта поставок газа должен стать пересмотр объемов поставок газа, а после президентских выборов в России можно будет вести переговоры о пересмотре газовых контрактов в целом. «Первое звено сегодня – это иск в отношении объемов поставок газа», – подчеркнула Богословская.

При этом она отметила, что «была большая надежда на то, что Россия будет вести себя как стратегический партнер, но она ведет себя как страна, которая жестко преследует свои собственные интересы». «Поэтому по цене (на газ) нам будет сложно договориться», – предположила глава парламентской комиссии.

По ее словам, в результате подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией Украина ежегодно несет убытки в размере от 3 до 5 млрд долларов. Суммарно за три года действия соглашений ущерб и неполученная выгода от газовых контрактов для Украины составили около 96 млрд гривен (12 млрд долларов по курсу Нацбанка), заявила Богословская.

«Еще одно звено в предательстве национальных украинских интересов – то, что Юлия Тимошенко (экс-премьер Украины) подписала 52 млрд кубометров газа для обязательной закупки Украиной... В условиях покупки газа прописана формула «бери или плати», таким образом, Украину поставили на колени... Мы стали рабами закупки российского газа по завышенным нерыночным ценам в объемах», – цитирует Богословскую РИА «Новости».

Напомним, что в начале января Украина в одностороннем порядке заявила о резком сокращении объемов закупки российского газа до 27 млрд кубометров газа в год, что противоречит условиям контракта. Газпром дал понять, что такое развитие событий неприемлемо.

В пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров исключил возможность начала новой газовой войны с Россией. Вместе с тем он посетовал на то, что при существующих ценах на газ страну выгоднее топить углем, чем российским голубым топливом.

Позже президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев ищет другие источники поставок газа по более низким ценам. В этот же день Украина решила нарастить добычу угля до 84 млн тонн.

Тем временем украинский премьер-министр продолжает прошлогоднюю политику. Но если раньше, доказывая несправедливость цены на газ для Украины, он использовал для сравнения цены для Европы, в частности для Германии, то в понедельник обратился к ценам в США.  «Продолжает действовать крайне неблагоприятное для нас соглашение по поставке газа из России. Эта цена в пять раз выше, чем в США. На минуточку давайте вдумаемся: в США 99 долларов за тысячу кубометров, а на Украине – 516 долларов без харьковской скидки (416 долларов со скидкой – прим.)», – сказал Азаров.

Цена на природный газ в США действительно к 13 января 2012 года упала до рекордно низкой отметки в 99 долларов за тысячу кубометров. Стоимость сырья скатилась до десятилетнего минимума, писала The Wall Street Journal. Цена на газ в прошлом году в США упала на целых 32%. Падение связывают с увеличением объемов предлагаемого газа. Так, по предварительным оценкам BarclaysCapital, в прошлом году объемы добываемого газа в Америке увеличились на 10%, а за 2012 год прогнозируется рост еще на 4%. Причем эксперты WSJ ожидают продолжения снижения стоимости голубого топлива в США.

..............